Кавай Леонард
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

В День отца. Как Кавай Леонард шёл к званию MVP

Потеряв шесть лет тому назад отца, форвард «Сан-Антонио» Кавай Леонард не отступил от выбранного пути и добрался до титула чемпиона НБА.
16 июня 2014, понедельник. 19:30. Баскетбол
Онлайн-трансляция матча «Сан-Антонио» — «Майами»

НБА. ФИНАЛ. «САН-АНТОНИО» – «МАЙАМИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Исход финальной серии плей-офф НБА никого не удивил – сколь бы ни был хорош форвард «Майами» Леброн Джеймс, Кубок Ларри О'Брайена завоевал «Сан-Антонио». В решающем противостоянии сезона команда была неподражаема. Ману Жинобили и Тим Данкан посрамили скептиков, доказав, что в свои годы всё ещё могут быть лидерами и системообразующими игроками коллектива, претендующего на чемпионский титул. В тени партнёров оказался Тони Паркер, критиковать которого, впрочем, не за что: француз на своих плечах вытягивал «Спёрс» в предыдущих раундах — и без него коллективу из Техаса ни за что не удалось бы пройти «Даллас», а также легко и непринуждённо разобрать подуставший «Портленд». Дэнни Грин и Пэтти Миллз, безжалостные и беспощадные «дальнобойщики», забили всё, что должны были, и даже чуточку больше.

Фундаментален был Борис Диао, перевод которого в стартовую пятёрку оказался ключевым тренерским решением финальной серии. Качественно отрабатывал свои минуты, пусть их количество и изрядно сократилось, бразилец Тьяго Сплиттер (центровой даже успел взять свой личный реванш у «Хит», заблокировав Дуэйна Уэйда во второй половине пятого матча). Колоссальную работу проделал тренерский штаб во главе с Грегом Поповичем, а генеральный менеджер «Сан-Антонио» Ар Си Бьюфорд подтвердил, что работает на рынке игроков по соотношению «цена-качество» в современной НБА лучше любого из своих коллег – стоит лишь вспомнить историю того же Диао, в 2012-м отчисленного из стана худшей команды в истории ассоциации за лишний вес и неподобающее отношение к баскетболу, и обратить внимание на то, как собранная им с миру по нитке «скамейка» запасных от матча к матчу разрывала резервистов «Майами», став настоящим «икс-фактором» сражения.

Свою минуту славы Кавай получил именно тогда, когда в Соединённых Штатах отмечается День отца.
Но если уж и ассоциировать триумф «Сан-Антонио», годом ранее пребывавшего в нескольких секундах от вожделенного трофея, но потерпевшего болезненную неудачу, с одним конкретным именем, то лишь с именем Кавая Леонарда. Ещё до начала серии говорилось о том, что именно на плечи молодого баскетболиста, проводящего свой всего лишь третий сезон в ассоциации, падёт колоссальный груз ответственности. Вместе с Диао Леонард должен был опекать самого Джеймса, горевшего желанием повторить достижение Коби Брайанта и Майкла Джордана, завоевав третий чемпионский титул кряду. Первые матчи серии, Каваем проваленные (в двух поединках форвард суммарно набрал всего 18 очков, не справляясь со звёздным визави и коллекционируя персональные замечания), отнюдь не предвещали скорый взлёт парня на невероятную высоту. Но всё изменилось, стоило командам перебраться во Флориду: игра Леонарда не только в обороне, но и в атаке заблистала новыми яркими красками, а сами «Спёрс», получив нужный импульс, трижды кряду сокрушили лучшую команду Восточной конференции, побеждая со средней разницей в 19 очков. И к пятому поединку ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что если НБА не решит почтить заслуги ветеранов Данкана или Жинобили перед ассоциацией за долгие годы профессиональной карьеры, то звание самого ценного игрока серии достанется человеку, которому через несколько недель исполнится лишь 23.

Сейчас, наверное, не лучшее время говорить о важности Леонарда в игровых схемах Поповича – на этом мы уже не раз останавливались по ходу плей-офф и непосредственно финальной серии, отмечая фантастический прогресс форварда, олицетворяющего безоблачное будущее коллектива, костяк которого составляют возрастные баскетболисты. В такие моменты на первый план выходит эмоциональная составляющая вопроса, а история Кавая действительно заслуживает того, чтобы быть рассказанной. Жизненный путь совсем молодого ещё парня представляет собой типичное воплощение американской мечты: по дороге к признанию и славе MVP финальной серии пережил такое, чего не пожелаешь и врагу. Но если многих трудности и трагедии навсегда сбрасывают с выбранного однажды пути, то Леонард нашёл силы идти дальше, не оглядываясь назад и понимая, что другого выбора у него просто нет.

Мало кто знает, что шесть лет назад отец Кавая, Марк Леонард, был застрелен на автомойке в Комптоне, ему же и принадлежавшей. Хвалёное американское правосудие в заковыристом деле оказалось бессильно – даже подозреваемых в убийстве не нашлось, поскольку прямых свидетелей преступления не было, а те, кто мог рассказать хоть что-нибудь, со следствием сотрудничали весьма неохотно и ничем по существу ему не помогли. Впрочем, даже в обратном случае наказание виновного не вернуло бы будущей звезде «Сан-Антонио» близкого человека. «Думаю, мне лучше и не знать, кто это сделал», – рассказывал баскетболист в интервью FOX Sports несколько лет назад. Трагедия в семье лишь закалила характер Кавая, и всплеск эмоций парень позволил себе лишь однажды: на следующий день после случившегося школьная команда Леонарда, несмотря на 17 очков нашего героя, проиграла важный матч, и форвард после финальной сирены расплакался в объятиях матери, Ким Робертсон. Женщины, несмотря на свалившееся на неё горе, сумевшей воспитать и поставить на ноги человека, несколько часов назад получившего из рук Билла Расселла самый почётный индивидуальный трофей североамериканского баскетбола.
Кавай Леонард празднует победу в чемпионате НБА

Кавай Леонард празднует победу в чемпионате НБА


«Мы с братом сидели в машине, когда Кавай сказал „Отец мёртв“. Я думала, что он потеряет рассудок от горя, и уже готова была его поддержать и успокоить, но он держался изо всех сил. Я была напугана – все знают, что молодые ребята, теряя отцов, являющихся важной фигурой в их жизни, часто сворачивают на плохую дорожку. Но мой сын всегда был сильным. Кавай – хороший, прилежный ребёнок. Он всегда хотел работать над собой, становиться лучше день ото дня», – поведала мать Леонарда. После пятого матча финальной серии плей-офф НБА Ким не смогла сдержать слёз. «Я горжусь Каваем, и для меня это очень, очень эмоциональный момент. И дело даже не в том, что он получил приз самому ценному игроку серии. Я рада, что „Сан-Антонио“ победил».

Леонард трудился в тренировочном зале не покладая рук и прогрессировал из года в год. Его выступления в школе были по достоинству оценены тренерами баскетбольной программы колледжа Сан-Диего Стэйт, откуда он и отправился на драфт, чтобы на третий год профессиональной карьеры стать одним из самых молодых MVP финальных серий НБА за всю историю существования награды. И что ещё более символично, свою минуту славы Кавай получил именно тогда, когда в Соединённых Штатах отмечается День отца. Неудивительно, что и без того немногословный в повседневной жизни баскетболист с трудом подбирал выражения, общаясь с журналистами после финальной сирены.

«Для меня этот момент – особенный. Мой отец покинул этот мир, но я сумел стать чемпионом в его день. На самом деле, я рад тому, что нам покорился Кубок Ларри О'Брайена. Моего отца нет в живых уже шесть лет, и перед матчем я не думал исключительно о нём», – признался Леонард. Но это вовсе не значит, что боль утраты прошла: парень действительно был очень близок с отцом, под его присмотром впервые познакомился с баскетболом, и именно благодаря ему неотъемлемой чертой характера форварда «Спёрс» стали трудолюбие и готовность отдать все силы ради достижения цели.

Разговорить Леонарда – задача действительно не из простых. Даже в общении с матерью баскетболист немногословен, но порой поступки помогают сложить представление о людях куда больше, чем красивые высказывания. «С того злополучного дня единственным стремлением Кавая было добиться чего-либо такого, чтобы отец им гордился. Парень работал, очень много работал, и сейчас пришёл к своей цели. Он не стремится быть суперзвездой и привлекать к себе повышенное внимание. Кавай всего лишь хочет быть хорош в том деле, которым занимается», – утверждает мать форварда «Сан-Антонио».

Впрочем, без повышенного внимания не обошлось: именно преображение Леонарда принесло «Спёрс» пятый в клубной истории чемпионский титул, а в трёх заключительных, победных для коллектива из Техаса поединках финальной серии Кавай собирал в среднем коллекцию из 23,7 очка и 9,3 подбора. Когда «Сан-Антонио» понадобился человек, способный повести партнёров за собой, им оказался именно 22-летний парень, успевавший всюду. Он и в обороне пахал, и зубодробительные данки забивал, и из-за дуги атаковал с процентом, которому признанные снайперы могли бы только позавидовать. Пока серия продолжалась, слова, сказанные форварду перед третьим, переломным матчем противостояния, оставались для широкой публики секретом — Попович, как известно, журналистов не любит и тренерскими секретами ни с кем не делится. Но после триумфа даже он сменил гнев на милость.

«Я сказал ему не уходить в тень и не ждать, что кто-нибудь сделает всю работу за него. К чёрту Ману, Тони и Тима, ты играешь в баскетбол. Ты – составная часть механизма, который ведёт нас вперёд» – так мотивировал своего подопечного один из наиболее титулованных наставников в истории ассоциации. Попович рисковал, ведь к его словам можно было отнестись по-разному: либо перетягивать одеяло на себя, атакуя по 30 раз за матч, либо побояться ответственности за результат и окончательно пропасть в глубине «скамейки» запасных. Но рулевой «Сан-Антонио», с первого дня совместной работы с Леонардом видевший в нём что-то особенное, знал, что они подействуют на Кавая именно так, как было необходимо команде.

Исключительное отношение Поповича к Каваю заключается отнюдь не только в этом: минувшим летом, к примеру, специалист назвал именно молодого форварда лицом «Сан-Антонио». Для тренеров «старой школы» выделить кого-либо одного из плеяды своих подопечных – из ряда вон выходящее событие. Почти несчастный случай. Но Грег знал, что он делает, ведь Леонарду нужно было услышать, что в него верят, чтобы поверить в себя. Через несколько лет, когда Данкан и Жинобили, а возможно, и сам Попович, отойдут от дел, именно форвард станет носителем славных традиций техасской династии, с каждым годом впечатляющей своей фантастической игрой всё больше, невзирая на все обстоятельства.

Но всё это будет потом. Леонард стал самым ценным игроком финала НБА при здоровых Тиме и Ману и завоевал первый в карьере чемпионский перстень в День отца. Поэтому, услышав объявление комиссионера НБА Адама Сильвера о том, что именно он удостоен приза MVP серии, Кавай несколько секунд собирался с мыслями перед тем, как отправиться навстречу заслуженной награде. «В тот момент я был просто счастлив», – заключил баскетболист, влюбивший в себя всех без исключения болельщиков как на трибунах, так и у экранов телевизоров.
Кавай Леонард в борьбе против двух соперников

Кавай Леонард в борьбе против двух соперников

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда