Патрик Миллс и Грег Попович
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Попович: Леонард думает, что сделал всё сам

Главком «Сан-Антонио» Грег Попович поведал о причинах камбэка в пятом матче, роли Леонарда и Миллза, а также о том, чем запомнится сезон.
16 июня 2014, понедельник. 20:46. Баскетбол

Онлайн-трансляция матча «Сан-Антонио» — «Майами»

НБА. ФИНАЛ. «САН-АНТОНИО» – «МАЙАМИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

В современной НБА сложно найти более противоречивого персонажа, нежели Грег Попович. Уникальный тренерский стиль главкома, а также его расчётливость и хладнокровность гармонируют со специфической манерой общения с журналистами. Конечно, чаще всего наставник (особенно во время самих поединков) превращается в резкого интроверта – и односложно отвечает на вопросы репортёров, а то и не отвечает вовсе.

Но порой он может «разойтись» – и выдать целые тирады, которые позже расхватывают на цитаты.

Даже несмотря на то, что за чем-чем, а за популярностью седовласый мэтр точно не гонится.

В качестве примера его перлов можно вспомнить, скажем, высказывания после встречи с «Кливлендом»: «Иногда беру тайм-аут и честно признаюсь: я не знаю, что сказать. Мне просто нечего говорить. Что вы от меня хотите? Мы только что совершили шесть потерь. Мы передерживаем мяч. Что вам ещё нужно? Разберитесь сами. После этого я встаю и ухожу. Ведь это правда. Я больше ничего не могу сделать. Я могу дать им советы – и делать то, что делает тренер. Но ведь играют они». Ну а чуть позже Попович и вовсе поведал о причинах своего отношения к интервью во время матчей: «Заканчивается четверть – мы проигрываем 12 очков, оппонент собрал восемь подборов на нашем щите. Вдруг меня спрашивают: что вы будете с этим делать? Да мне почём знать? Я просто вернусь на тренерское место и буду надеяться, что парни в дальнейшем сыграют лучше. Можете считать меня глупым, но я просто не знаю, как на такое отвечать. Может, вы и находите это смешным, но моя жена – нет. Стоит мне придти домой, как она говорит: боже, почему ты снова вёл себя как придурок?».

Однако что о Поповиче ни говори, своё дело он знает. После победы над «Майами», принесшей главкому пятый чемпионский перстень в карьере, он вошёл в тройку самых титулованных тренеров в истории НБА.

После чего первым делом поблагодарил игроков, не преминув подколоть Леонарда: «Ещё никогда я не был так горд командой и никогда не был так удовлетворён сезоном. Ведь вы оправились от того ужасного прошлогоднего поражения – и были командой. Конечно, Кавай думает, что он сделал всё сам – но вы были единым целым». Завершив же беседу с подопечными, наставник «Сан-Антонио» отправился на одно из наименее любимых дел – диалог с журналистами:

– В первую очередь хочу поздравить «Майами» с ещё одним выходом в финал и теми усилиями, который он приложил. Несомненно, он заслужил попадания в главную серию сезона. В «Хит» собрался профессиональный коллектив с хорошим составом, руководством и тренерским штабом. Оттого наша победа ценна вдвойне. Ведь нам удалось обыграть сильного соперника. Пусть даже осознание успеха пока не пришло. Ну и, конечно, нет сомнений в том, что и в следующем первенстве «Майами» по-прежнему будет являться одним из сильнейших коллективов лиги.

– В последних трёх матчах Кавай Леонард набирал больше 20 очков и в целом стал главным героем серии. Что вы сказали ему после первых двух поединков?
– Многое из наших разговоров – это личное дело. Но да, мы общались и, само собой, делали это на протяжении всего сезона. Причём в основном говорю я, ведь Кавай – скромный и тихий молодой человек. Но он внимательно слушает и отлично усваивает то, что я пытаюсь донести. Он необычный игрок для этой лиги. Он постоянно прогрессирует, много работает и хочет, чтобы тренерский штаб лишь подстёгивал его. Ну а я говорил с ним о том, что не нужно отвлекаться на Тима, Ману или Тони. Играешь ты – и ты часть того механизма, который двигает нас вперёд. К тому же, определённо, в последних встречах он почувствовал уверенность в атаке. Ведь я не скомандовал ни одной комбинации под него в течение плей-офф. Результативность Кавая – исключительно заслуга как его самого, так и нашего нападения. В будущем, конечно, в атаке будем использовать его чаще.

– Что вы можете сказать об игре Патти Миллза? Как его неуёмная энергия помогает команде?
– Несомненно, он отличный игрок – и его выходы со скамейки часто помогали нам в этом сезоне. Несомненно, он также является одной из причин, по которым мы дошли до финала. Ну и, конечно, он здорово выглядел и в самой серии. В частности, передавая эмоциональный заряд партнёрам.

– Насколько сложно было играть против Леброна Джеймса, особенно после первой четверти, в которой он набрал 17 очков?

– Леброн Джеймс – великий баскетболист. Понимаю его чувства после поражения – ведь то же самое мы испытывали в прошлом году. Не пожелаю этого никому, ведь подобные разочарования сложно перенести. Но, уверен, Джеймс совладает с эмоциями. Ведь он по-прежнему лучший игрок в мире.

– В начале матча вы уступали 16 очков. В чём главная причина камбэка?
– Если честно, думаю, что в неудачном начале повинны мы сами. Сказал парням, что в дебюте мы выглядели так же, как два года назад в противостоянии с «Оклахомой», когда выиграли два первых матча, а позже уступили четыре раза подряд, перестав комбинировать. Именно так мы выглядели первые шесть-семь минут поединка. Благо вскоре мы начали атаковать так, как привыкли. Ну и в защите, конечно, также в дальнейшем смотрелись не в пример лучше. Во второй четверти и вовсе позволили «Майами» набрать лишь 11 очков. Поэтому, собственно, и вернулись в игру. Почему это произошло? Определённо, у парней есть характер. Они делали то, что мы просили. Они не витали в облаках, когда всё складывалось хорошо, и не опускали руки после неудач.

– Что вам больше всего запомнится в этом сезоне?
– Наверное, он запомнится целиком. Ведь поражение в прошлогоднем финале было ужасным. Говорил уже не раз: не прошло и дня, чтобы я не вспомнил о шестом матче той серии. Так что в целом я запомню группу парней, нашедших в себе силы на то, чтобы отойти от той осечки.

P.S. Как видим, из ответа на вопрос о Леонарде можно заключить, что Попович хочет работать с «Сан-Антонио» и в дальнейшем. Это же он, к слову, заявил ещё перед заключительным матчем серии: «Не чувствую себя выхолощенным. В смысле, сегодня я устал, да, но я говорю в общем. Хочу продолжить тренировать». Что в свою очередь означает, что репликами, поведением и, конечно, командой одного из самых необычных тренеров в истории баскетбола мы ещё насладимся вдоволь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →