Милош Теодосич
Фото: «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Герчиков

Прожектор перестройки. Что ожидает ЦСКА летом

Президент ЦСКА Андрей Ватутин обещал множество изменений в составе команды. Проанализируем, кого из игроков затронут межсезонные рокировки
17 июня 2014, вторник. 16:00. Баскетбол
С наступлением в баскетбольном мире летней паузы слухи, пожалуй, единственное, что подогревает интерес болельщиков к «оранжевой» игре. Когда же речь заходит о кадровых правках в составе одного из сильнейших и богатейших клубов континента (речь, разумеется, сейчас о чемпионе России), желание «поиграть в менеджера» просыпается в душах даже далёких от спорта людей. Каемся, поддались искусу и мы, решив «оптимизировать» состав москвичей по собственному усмотрению. И результаты этой «политики» спешим представить на ваш счёт.

НЕПРИКАСАЕМЫЕ


В нынешней обойме красно-синих есть сразу несколько исполнителей, удержать которых новому наставнику требуется любой ценой. Они своего рода иконы московского стиля, вокруг которых есть смысл как строить коллектив тактически, так и объединять игроков в раздевалке. Перво-наперво активировать опцию «плюс один» жизненно важно в контракте Виктора Хряпы. Ведь капитан ЦСКА – это не просто один из самых надёжных «больших»-разрушителей в Европе, но и душа команды, её голос совести.

Форвард всегда отдаётся делу на сто процентов, сражаясь на паркете даже в безнадёжных ситуациях. Плюс является примером для подражания молодым игрокам, выступая эдаким образцом профессионального подхода к делу. Минувший сезон в карьере у Хряпы получился, может, не самым удачным – атакующие действия точно яркими не назовёшь, тогда как в обороне даже такой глыбе, как Виктору, далеко не всегда удавалось наводить порядок и подавлять панику среди партнёров. Однако после летнего отдыха и ментальной «перезагрузки» капитан наверняка будет вновь «звенеть» на площадках Европы.

Александр Каун также находится в топе списка неприкасаемых, поскольку из сугубо оборонительного центра превратился в разностороннего пятого номера, запредельно эффективного по обе стороны площадки. Ещё в 2011 году, общаясь с коллегами по ходу чемпионата Европы в Литве, ваш автор настаивал: очень скоро именно российский великан станет основным игроком ЦСКА в «краске», затмив Ненада Крстича и иже с ними. Многие тогда этот посыл подымали на смех, однако время показало: Каун способен к последовательному прогрессу – и даже близко пока не достиг потолка возможностей. Как кажется, следующий сезон получится у Саши ещё лучшим.
Ричард Хендрикс против Александра Кауна

Ричард Хендрикс против Александра Кауна

MUST HAVE


К игрокам из разряда «маст хэв» относятся Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон. Универсализм «большого» россиянина – очень важная тактическая опция в схемах любого наставника. А потому игроками калибра российского сборника не разбрасываются. Да, у Андрея были проблемы то со здоровьем, то с настроем, не позволявшие форварду действовать на полных оборотах. Но есть подозрение, что с уходом Мессины и увеличением кредита доверия со стороны нового тренера Воронцевич вновь удивит многих как в классических, так и в «лёгких» сочетаниях.

Что до его партнёра, представляющего заднюю линию, то здесь всё и вовсе просто. Виталий – работяга, каких поискать, тем более освоивший помимо лидерской роли ещё и ролевую функцию. Если найти ему органичную нишу на площадке, КПД Фридзона потянет на определение «запредельный». Если же учесть дисциплинированность и исполнительность защитника, то место в ротации ему можно гарантировать уже сегодня.

СТОИТ СОХРАНИТЬ


Из легионеров ЦСКА контрактные вопросы мы бы предложили обсудить Владо Мицову, Кайлу Хайнсу и Аарону Джексону. Последний наконец-то заиграл в Москве так, как делал это в Бильбао – надёжно, агрессивно и продуктивно. Творческая жилка, пережатая дисциплиной Мессины, после того, как обрела свободу, вывела Джека на совершенно новый уровень – как собственных выступлений, так и восприятия публики. Он научился направлять игровой эгоизм в полезное для команды русло, адаптировал искусство паса к многоходовым комбинациям ЦСКА, освоил принципы многоступенчатой защиты. Поэтому сегодня доверять Аарону нити игры совершенно безопасно.

Равно как не стоит сомневаться в выхлопе от действий его земляка Хайнса. Даже в схемах, не предусматривавших оптимальное использование центра с нестандартными габаритами, американец пытался найти себе место – и преуспевал. Самоотверженно сражаясь за подбор, ставя спину, помогая в черновой работе, Кайл компенсировал нехватку броска и определённый дефицит антропометрии. Более того, он не бузил из-за скромности отводимых игровых отрезков, а ещё старательнее пахал на тренировках. Так что такой игрок будет полезен команде, с какой стороны ни глянь.

Относительно сотрудничества с Владо у ряда болельщиков наверняка возникнут сомнения. Ведь сезон у серба получился неровным: удачные матчи сменялись невыразительными, а готовность взять на себя лидерские функции диссонировала со стремлением уйти от ответственности. Тем не менее Мицов команде нужен, поскольку, закрывая сразу несколько позиций, добавляет игровым моделям гибкости. Кроме того, он управляем и ответственен, когда речь заходит о слаженности действий в связках и звеньях. А потому может использоваться как важный ролевой игрок, который делает команду сильнее при поднятии со скамейки.
Виталий Фридзон против Эндрю Гудлока

Виталий Фридзон против Эндрю Гудлока

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТЕРА


Исходя из вышеописанной ситуации и заявления Ватутина, у нас вырисовывается перекройка доброй трети обоймы – или же вовсе половины, если на дальнем конце скамейки Шуховцова и Зозулина москвичи заменят молодёжью с российским паспортами. Соответственно под секвестр пойдёт самая дорогостоящая часть легионерской составляющей. Прежде всего сладкая сербская парочка Теодосич – Крстич, которую уже сегодня готов взять под крыло экс-наставник балканской сборной Душан Ивкович в «Анадолу Эфесе».

Милош переезжал в ЦСКА с единственной целью – выиграть Евролигу, укрепившись в статусе лучшего плеймейкера континента. Однако вместо этого довольствовался парой золотых медалей лиги ВТБ, разочарованиями «финала четырёх» и путем от фанатской любви до ненависти, проделанной в рекордно короткие сроки. Два разных игрока, выступавших в плоти плеймейкера, совсем не соответствовали тому эталону лидерской стабильности, которого видели в Теодосиче боссы ЦСКА – злодей куда чаще побеждал гения. И уж вовсе серб разочаровал в важных матчах сезонов, когда почти каждым своим действием вызывал эффект, обратный ожиданиям.

Крстич сдавал менее радикально, но необратимо. Нежелание центра идти в контактную борьбу, долгий набор формы после травм, затянувшаяся адаптация после Евробаскета и некая психологическая потерянность нанесли по великану удар, от которого он так и не смог оправиться. Ненад терял время на площадке уже не только по отношению к прямым конкурентам, но и к совсем уж относительным сменщикам. Ну а в качестве апофеоза под тренерским давлением ещё и начал давать слабину на топ-уровне аккурат в тех матчах, где от него требовалась повышенная продуктивность. В итоге Крле превратился для ЦСКА в Семиха Эрдена для «Эфеса» – то бишь чемодан без ручки, который и нести неудобно, и бросить посредине сезона не с руки. Зато в летней паузе на деньги, которые платились сербу, вполне можно найти исполнителя поинтереснее.

С Джереми Парго и вовсе всё просто. Самый дорогой «скамеечник» Евролиги даже в тех матчах, где ему давался шанс предстать во всей красе, умудрялся напортачить в нападении или наварить в защите. Те же всполохи продуктивных действий, как, например, защита против Диамантидиса в играх плей-офф Евролиги, очень быстро гасли на фоне несобранности дирижёрства в «бронзовом» матче «Финала четырёх» или же по ходу поединков Единой лиги ВТБ. Возможно, при новом наставнике «армейцев» от американца было бы больше проку. Но, на наш взгляд, рисковать и устраивать дорогущие эксперименты не следует – особенно если вспомнить, что на его роль в Старом Свете найдётся немало вариантов поинтереснее и экономичнее.

Наконец, Сонни Уимз – доктор Джекил и мистер Хайд ЦСКА последних сезонов. Человек, способный в одиночку вытянуть овертайм сложнейшей игры в плей-офф, а пару дней спустя также хладнокровно уничтожить «армейцев» попустительством, нарушающим стройность командной защиты. Универсал, то заряжающий, как из пулемёта, с поразительной кучностью, то бьющий с ужасающим показателем «1 из 7». Беда Уимза в том, что партнёры никогда не знают, каким американец предстанет в следующий момент. Равно как не предугадать момент в самой игре, когда спаситель превратится в машину самоуничтожения. Если бы знать наверняка, «где у него кнопка», форвард был бы ключевым исполнителем ЦСКА на долгие годы вперёд. А так расставание с ним вполне может обернуться для москвичей обновительным благом.
Сонни Уимз

Сонни Уимз

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг