Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Судьба «Майами» зависит от нового решения Леброна

Потерпев поражение в финале НБА от «Сан-Антонио», Леброн Джеймс может уйти из «Майами».
17 июня 2014, вторник. 23:00. Баскетбол
Созданное летом 2010 года «Большое трио» по задумке президента «Майами» по баскетбольным операциям Пэта Райли и его непосредственных участников, Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, должно было держать в страхе всю НБА отнюдь не два и даже не три года. Но не всегда желаемое удаётся воплотить в реальность, и уже к окончанию четвёртого совместного сезона лучших игроков, выбранных на драфте 2003 года, всем стало ясно, что втроём защитник, форвард и центровой привести «Хит» к очередному чемпионскому титулу не в состоянии. Предстоящее межсезонье будет очень непростым для коллектива из Флориды и сыграет в судьбе организации едва ли не более важную роль, нежели тот день, когда три звезды ассоциации согласились снизить собственные финансовые запросы ради того, чтобы играть и побеждать вместе.

Какое решение примет Леброн?


Очевидно, что будущее «Большого трио» и «Майами» в целом зависит исключительно от того, как поведёт себя Джеймс — один из лучших, если не лучший баскетболист планеты. За 4 года, проведенные во «Флориде», форвард стал ещё сильнее и эффективнее. Нынешние «Хит» являются командой Леброна, и только, а тот факт, что предъявить ему какие-либо претензии даже по проигранной со счётом 1-4 финальной серии банально нельзя, лишь дополняют не самую приятную для Райли картину. Главная звезда команды сделала всё от неё зависящее, чтобы завоевать третий чемпионский титул кряду, но, как выяснилось, свита оказалась недостойна своего короля.

Весь сезон Джеймс активно избегал разговоров о своём будущем, поэтому даже предположить, какие варианты продолжения карьеры рассматривает баскетболист, довольно сложно. Наверняка известно только одно: участие в финансово очень успешных бизнес-проектах делает Леброна куда менее зависимым от условий предложенных ему соглашений, и если тот же Дуайт Ховард, к примеру, при прочих равных настаивал на подписании с ним максимального контракта, то лидер «Майами» готов пойти на уступки денежного плана «Хит» или любому другому клубу, который создаст ему все условия для завоевания очередного перстня.

Поэтому с минимальным риском ошибиться можно предположить, что своей опцией досрочного расторжения контракта с клубом Джеймс воспользуется и на рынок свободных агентов выйдет. Ведь попытка отсидеться во Флориде ещё год приведёт лишь к тому, что Леброн, Уэйд и Бош потеряют драгоценное время. За сезон-2014/15 каждый из них должен заработать более 20 миллионов долларов, что уже является превышением установленного в ассоциации потолка зарплат (это даже если не учитывать гарантированные деньги Норриса Коула, чей договор новичка ещё действует, а также опции Юдониса Хаслема на 4,6 миллиона и Криса Андерсена на 1,5 миллиона — впрочем, «Бёрдмэн» уже заявил о своём желании сменить и прилично подзаработать перед уходом на баскетбольную пенсию). Сформировать боеспособную скамейку запасных в условиях жёсткого цейтнота благодаря одним лишь минимальным контрактам и потенциальным новичкам с драфта (а выбирать Райли будет под 26-м и 55-м номерами) практически невозможно. Вернее, возможно, и она явно не будет хуже той, на которую опирался в завершившемся плей-офф главный тренер «Индианы» Фрэнк Фогель. А вот для Ману Жинобили, Бориса Диао, Пэтти Миллза и остальных «джокеров» Поповича потенциальный резерв «Майами» вновь окажется лёгкой закуской.

То есть Джеймс либо вернётся в подлатавший дыры в составе «Майами» (что немаловажно, со значительным снижением зарплаты, о чём мы поговорим чуть позже), либо подастся искать счастья в другом месте. Конечно, его с распростёртыми объятиями встретят в доброй половине клубов ассоциации: «Кливленде», которому ради возвращения Леброна предварительно придётся обменять первый пик на сильнейшем за последнее десятилетие драфте и ещё пару-тройку активов в «Миннесоту» на Кевина Лава, или, к примеру, «Лейкерс» — этим необходимо всерьёз и надолго проститься с желанием плясать под дудку Коби Брайанта и нанять тренера, с которым форварду захотелось бы сотрудничать. Впрочем, следует понимать, что переход в другой клуб для лидера «Хит» будет означать необходимость начинать всё с чистого листа. Необходимость, к которой Джеймс прибегнет лишь в том случае, если устраивающих его вариантов продолжения сотрудничества с коллективом из Флориды просто не останется. Даже теоретических.

Найдутся ли деньги на «Большой квартет»?


Таковыми они на данный момент и являются. Но ведь и в реальность создания «Большого трио» четыре года назад никто или почти никто не верил. Да, даже втроём Джеймс, Уэйд и Бош могут диктовать свои условия в слабейшей из двух конференций (в своём нынешнем виде даже «Индиана» оказалась неспособна навязать конкуренцию детищу Райли, пусть и получила первый номер посева по итогам регулярного чемпионата) ближайшие несколько лет. Во всяком случае, до тех пор, пока «Пэйсерс» не разберутся с внутренними неурядицами, таланты «Бостона» и «Филадельфии» не подрастут и не выйдут на пик формы, а «Бруклин» не направит свои финансовые возможности в здоровое русло. Но очевидно, что для борьбы за третий для Леброна чемпионский титул команде необходимо серьёзно усиливаться.

В последнее время в американской прессе всерьёз обсуждается вероятность перехода в «Майами» лидера и главной звезды «Нью-Йорка» Кармело Энтони, также имеющего возможность выйти на рынок свободных агентов уже в нынешнее межсезонье. Поверить в то, что форвард, свыкшийся с ролью безоговорочного лидера за годы профессиональной карьеры и исполняющий за матч ровно столько бросков, сколько считает нужным, готов уйти в тень (и, возможно, даже смириться с ролью резервиста), ещё минувшим летом было бы исключительно сложно. Но первый за время выступлений в НБА сезон без плей-офф после отвратительного для «Никс» регулярного чемпионата недвусмысленно намекнул баскетболисту, что если он всё-таки хочет примерить чемпионский перстень, ему следовало бы что-нибудь серьёзно поменять. «Башмачники» на самом деле являются очень привлекательным вариантом продолжения карьеры для любого баскетболиста. Во-первых, Нью-Йорк сам по себе является городом, в котором не отказался бы жить каждый, а огромный рынок и легендарный «Мэдисон Сквер Гарден» делают клуб финансово успешным (то есть позволяет возможность превышать потолок зарплат без каких-либо тяжёлых последствий для владельца) независимо от спортивных результатов. Во-вторых, баскетбольными операциями организации отныне заведует Фил Джексон — человек, пользующийся колоссальным уважением в мире НБА. Но вот незадача: даже он не сможет сделать из вверенного ему коллектива претендента на Кубок Ларри О'Брайена здесь и сейчас и будет вынужден терпеливо ждать лета 2015 года, когда истечёт срок действия чудовищного соглашения Амаре Стаудмайра.

То есть Энтони придётся подождать ещё по меньшей мере год и верить, что приносить реальную пользу управленческие решения Джексона станут молниеносно.

Говоря о потенциальном уходе Энтони, стоит признать, что «Майами» он действительно усилил бы, сделав и без того сильное нападение коллектива из Флориды вовсе неудержимым. При всей слабости собственной игры в защите Кармело, находясь на площадке одновременно с Уэйдом, Джеймсом, Бошем и «дальнобойщиком» калибра хотя бы Рэя Аллена образца весны 2014 года, делал бы миссию обороняющейся стороны невыполнимой. Справиться «один в один» с каждым из четверых «звёздных» исполнителей весьма проблематично (даже Кавай Леонард и Борис Диао отчаянно нуждались в помощи и подстраховке), а любая попытка сдвоиться моментально будет приводить к возникновению свободного пространства и, как следствие, лёгким очкам любого из указанных выше исполнителей. Другое дело, что для приглашения форварда «Нью-Йорка» Райли и Джеймсу придётся уговорить Уэйда и Боша существенно снизить свои финансовые запросы даже в сравнении с теми цифрами, с которыми они смирились в 2010-м, и убедиться, что Энтони готов пожертвовать деньгами и статусом ради трофеев. Крис, Кармело и Дуэйн вполне могут претендовать на максимальные или близкие к ним контракты, выйдя на рынок свободных агентов, и пойти на сделку с собственным кошельком, оставив в нём всего 13-14 миллионов вместо вполне реальных 20, оба согласятся только том случае, если останется Джеймс.

Как заставить Хаслема пожертвовать всем ради Энтони?


Даже если допустить, что Энтони, Джеймс, Уэйд и Бош ради того, чтобы играть вместе, согласятся пожертвовать 6-7 (а то и больше — скамейку ведь тоже нужно усиливать!) миллионами долларов в год, у идеи создания «Большого квартета» есть ещё одно препятствие, не зависящее от четвёрки звёзд и Райли, которому предстоит направлять их усилия в требуемое русло. Речь идёт о праве Юдониса Хаслема продлить контракт с «Майами» ещё на один год и заработать за сезон-2014/15 4,6 миллиона.

Если судить исходя исключительно из игровых качеств тяжёлого форварда, этих денег он не заслуживает — выйдя на рынок свободных агентов, Хаслем вряд ли устроится в другом коллективе ассоциации на что-нибудь более приличное, нежели ветеранский минимум. Но в этом месте стоит вспомнить, во-первых, о лояльности баскетболиста к коллективу из Флориды (его готовность снизить собственные финансовые требования в 2010-м ради создания «Большого трио» и ещё нескольких перстней чемпиона НБА несправедливо осталась за кадром) и не забывать о том, что сумма, заработанная Юдонисом за годы профессиональной карьеры, не идёт ни в какое сравнение с теми суммами, которые прописаны в контракте тех же Леброна и Кармело.

Свои миллионы форвард заработал долгой и верной службой на благо «Майами», и не может не возникнуть закономерный вопрос: как убедить Хаслема отказаться от своего законного права неплохо заработать на последующую жизнь в одном из последних сезонов в профессиональной карьере? Обменять Юдониса или выставить его на улицу — значит проявить неуважение к уроженцу Флориды, бессменно защищающему цвета «Хит» с 2003 года. Райли придётся изрядно поломать голову над тем, чтобы и проблему решить, и лицо сохранить. Без какой-нибудь хитрости наверняка не обойдётся.

Сможет ли «Майами» усилиться посредством обменов?


Ответ на приведенный выше вопрос однозначен: нет. Причин этому сразу несколько, и первой из них является крайне небольшое количество игроков, чьи соглашения не истекают уже через несколько недель. Заинтересовать любой клуб ассоциации громоздким годичным договором Хаслема Райли вряд ли удастся, даже если приложить к нему один или оба имеющихся в его распоряжении драфт-пика (которые, скорее всего, так или иначе придётся куда-нибудь девать ради возможности освободить ещё немного места под потолком зарплат). Андерсен, если он останется, будет приносить «Майами» куда больше пользы, нежели любой другой баскетболист, зарабатывающий те же полтора миллиона долларов за сезон. Норрис Коул в свете ухода Марио Чалмерса, который также становится неограниченно свободным агентом, нужен «Хит» куда больше, нежели потенциальным партнёрам по сделке, да и выручить за него что-нибудь действительно стоящее довольно сложно.

Вариант с обменом кого-либо из представителей «Большого трио» смело можно отбрасывать по причине его нереальностьи. Учитывая, что контракты Уэйда и Боша рассчитаны ещё на сезон, в том случае, если они не станут неограниченно свободными агентами уже сейчас, компенсация за них будет не столь высока, чтобы восполнить уход одного из ведущих игроков «Майами». Кроме того, по ходу финальной серии оба выглядели весьма невыразительно, а если коллективу из Флориды вдруг действительно захочется расстаться с Дуйэном либо Крисом (хотя оба после поражения от «Сан-Антонио» выразили желание продолжить карьеру в стане «Хит»), то куда проще отпустить их в статусе свободных агентов уже сейчас, воспользовавшись освободившимся под потолком заплат местом, чтобы собрать вокруг Джеймса новую потенциально чемпионскую команду, нежели нагружать «платёжку» отнюдь не минимальными соглашениями нескольких ролевых игроков. Упираться из-за денег защитник и/или центровой, в отличие от Хаслема, наверняка не будут: в любом другом клубе они смогут зарабатывать ничуть не меньшие деньги, являясь при этом первыми опциями, и, заключив долгосрочный контракт, гарантируют себе безбедное будущее на годы вперёд. Перстни ведь у обоих уже имеются.

При самом реальном развитии событий — провале попытки пригласить Энтони и сохранении «Большого трио» в его первозданном виде на текущих финансовых условиях — усилиться «Майами» сможет только посредством пересмотра своей политики формирования скамейки запасных и приглашения исполнителей, способных приносить команде большую пользу за те же деньги, чем условный Шейн Баттье. Прежде всего это касается игры в обороне, ведь на своей площадке возрастные баскетболисты категорически не успевали за визави, а габаритов Боша и Андерсена для защиты собственной трёхсекундной зоны оказалось явно недостаточно. И здесь Райли тоже предстоит проявить весь свой талант менеджера, ведь отыскать столь необходимых ему относительно молодых баскетболистов за весьма скромные деньги можно либо среди не выбранных на драфте новичков, либо в Лиге развития, либо и вовсе за океаном. В той же Европе, например.

Что делать, если Джеймс уйдёт?


Вариантов у Райли два: либо попытаться заменить Леброна, наспех сколотив очередное «Большое трио» вокруг условного Энтони, либо запустить затяжной и весьма болезненный процесс перестройки с сомнительными перспективами: активов вроде высоких выборов на драфте или прогрессирующих молодых исполнителей у «Майами» в сию минуту нет. Первый вариант при всей своей утопичности (не секрет, что убедить Кармело перебраться во Флориду со значительным снижением зарплаты в данный момент может только Джеймс — Уэйд и Бош на роль маяка для свободных агентов, очевидно, уже не подходят даже вместе) осложняется ещё и тем, что уход Леброна может привести к тому, что с места в поисках лучшей жизни отправится ещё и Крис. Ведь у него, в отличие от защитника, всю свою профессиональную карьеру отыгравшего во Флориде, особой привязанности к городу или организации нет. А в чисто спортивном плане даже оставленный им на произвол судьбы в 2010-м «Торонто» в данный момент выглядит куда привлекательнее, нежели «Хит» без Леброна.

Сейчас, как кажется, руководство «Майами» и владелец организации Микки Арисон целиком и полностью уверены в том, что Джеймс останется во Флориде, по меньшей мере, ещё на сезон. Об этом свидетельствует как минимум тот факт, что даже неправдоподобных слухов о наличии условного «плана Б» в американской прессе не было и нет. И было бы весьма интересно понаблюдать за тем, что будет делать менеджмент «Хит» в том случае, если в последний момент останется у разбитого корыта — именно в том состоянии, в котором четыре года назад оказались их коллеги из «Рэпторс» и «Кавальерс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник