Тим Данкан
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Дилемма Данкана: уйти или остаться

У Тима Данкана остаётся меньше недели на то, чтобы определиться с будущим. Пытаемся определить оптимальный вариант для легенды «Спёрс».
18 июня 2014, среда. 17:30. Баскетбол
24 июня – именно эту дату болельщики «Сан-Антонио» обвели красным маркером. Или чёрным – кто как решил. Этот день – своеобразный дедлайн, до которого, по желанию руководства коллектива, Тим Данкан должен решить: будет ли он продлевать контракт на следующий сезон (по опции игрока).

Конечно, о смене клуба либо о желании «выбить» из дружины как можно больше речи не идёт. Поэтому предыдущий вопрос при желании легко можно и перефразировать: завершит ли Данкан баскетбольную карьеру или останется в деле ещё как минимум на
«У Данкана появилась редкая возможность уйти на покой непобеждённым и непревзойдённым. По-прежнему в ранге одного из лучших игроков мира».
один год?

Да, непросто размышлять об этой теме в то время, как эмоции от финальной серии ещё не улеглись. Особенно если учесть игру «большого», и в 38 лет во многом определяющего результат коллектива.

В пяти поединках с «Майами» Данкан записал в актив три дабл-дабла – и в целом являлся одним из ключевых игроков клуба что в обороне, преграждая оппоненту пути для излюбленных проходов и великолепно действуя на подстраховке, что в атаке, провоцируя двойную опеку, обыгрывая менее фактурных визави и, конечно, отличаясь фирменными попаданиями одним касанием после собранных на чужом щите отскоков.

По большому счёту, Данкан являлся вторым главным претендентом на звание MVP финальной серии после Леонарда. Если же учесть, что в отличие от Кавая великан избежал спадов по ходу противостояния, может, он даже больше заслуживал эту награду. В этой связи вопрос о возможном уходе Тима на пенсию сам по себе выглядит абсурдным. Если бы не одно но: у Данкана появилась редкая возможность уйти на покой непобеждённым и непревзойдённым. По-прежнему в ранге одного из лучших игроков мира.

Не стоит недооценивать данную возможность, которую многие спортсмены обошли стороной. И не нужно предаваться воспоминаниям о жизненном пути, скажем, Мухаммеда Али, который в 1978 году в третий раз стал чемпионом мира и заявил о завершении карьеры, но из-за жажды денег отменил решение. Беда в том, что в последнем бою он и близко не напоминал того человека, которого окрестили лучшим боксёром всех времён. Похожая ситуация нередка и в баскетболе. Опять же, не стоит заглядываться на рубеж веков – достаточно вспомнить Рашида Уоллеса или Кевина Гарнетта, глядя на которых любители «лучшей игры с мячом» нередко восклицали или восклицают: «Уж лучше бы они повесили кроссовки на гвоздь раньше». Ведь теперь даже воспоминания о легендарных карьерах
«Если Данкан решится на уход из баскетбола, он не оставит „Спёрс“ на растерзание судьбы. Напротив, он будет знать, что передаёт наследство в надёжные руки».
великанов имеют неприятное послевкусие (у Кей-Джи, впрочем, ещё есть возможность реабилитироваться, но велика ли она?).

Наблюдая за физической формой Данкана, кажется, что он сможет играть вечно – причём неизменно на высоком уровне. Но ведь такие же мысли возникали и в отношении Гарнетта всего пару годков назад, правда? К тому же добрых пять лет некоторые заокеанские коллеги обсуждают спортивную «старость» Тима. Да, общая тональность этих бесед вызывает споры и даже возмущение. Но всё-таки один довод игнорировать нельзя – за богатую карьеру Тим наиграл достаточно. Так, он провёл 1254 игры в «регулярках» НБА и 234 – в плей-офф. Он отыграл четыре полноценных сезона в университете – и участвовал в составе сборной США в двух квалификациях Олимпиады, а также самих главных играх четырёхлетия в Афинах. Но что самое главное, неизменно являлся ключевым исполнителем каждой из команд, практически неизменно проводя на паркете в среднем больше получаса за матч.

Наконец, Данкан только что завоевал пятый чемпионский перстень, что в свою очередь подкинуло дров в бесконечные разговоры о лучшем игроке поколения. Ведь среди звёзд, продолжающих активные выступления, подобным достижением может похвастать лишь Коби Брайант. Кроме того, даже в случае ухода из баскетбола Тима «Сан-Антонио» не превратится в обузу ассоциации, обитающей на обочине грандиозных разборок. Напротив, даже при таком сценарии «Спёрс» наверняка останутся одними из главных претендентов на чемпионство. Во-первых, освободившееся место в «платёжке» позволит коллективу полностью сохранить состав, а также выудить ещё парочку исполнителей с небольшими финансовыми запросами (что «Сан-Антонио» делает лучше всех в лиге). Во-вторых, прогресс Леонарда, Диао и Грина вкупе с игрой дуэта Паркер – Жинобили позволяет выстроить костяк, решающий высокие задачи. В общем, если Данкан решится на уход из баскетбола, он не оставит «Спёрс» на растерзание судьбы. Напротив, он будет знать, что передаёт наследство в надёжные руки. Так, как это сделал Дэвид Робинсон в 2003 году.

Правда, между Данканом и Робинсоном образца 2003-го есть существенная разница. В отличие от Тима, у великого центрового практически не было выбора. Разве что продолжать выступление в ранге живого символа клуба, но уж никак не в статусе одного из лидеров. Конечно, ни в коем разе не стоит умолять заслуги великана в чемпионском сезоне – в том числе и финале. В последнем матче серии с «Нью-Джерси» он, например, и вовсе набрал 13 очков вкупе с 17 подборами. Но в целом в том году он собирал лишь по 8,5 очка и 7,9 отскока за игру в «регулярке». В плей-офф же оба показателя только понизились. Иными словами: ресурсы для выступления в качестве одного из самых полезных «больших» лиги Робинсон к тому моменту практически исчерпал. Опять же, в отличие от Тима.

Другой немаловажный момент – стратегия, по которой Попович использует Данкана в последние годы. Так, наставник не только не позволяет великану играть два дня подряд, но и существенно сокращает его игровое время. За последние четыре «регулярки» Тим лишь однажды перешёл границу в 30 минут в среднем за матч – и то ненамного. В последнем же плей-офф он проводил меньше 33 минут в среднем за игру. И это при том, что поход «Спёрс» к перстням вместил в себя тяжелейшую баталию с «Далласом», дуэль с геройствовавшим в серии с «Хьюстоном» Олдриджем, а также сшибки с «Оклахомой» и «Майами», в которых присутствие Данкана в «краске» было жизненно необходимо.

Нет сомнений, что и в следующем сезоне, в случае сохранения Тима, Попович продолжит гнуть ту же линию. Ведь сколько лет подряд наставник доказывает, что может добиться максимальных результатов в «регулярке», не
«За последние четыре „регулярки“ Тим лишь однажды перешёл границу в 30 минут в среднем за матч – и то ненамного».
перегружая лидеров. Особенно если учесть, что под боком есть Сплиттер, а также в целом добротно отрабатывающий свои отрезки Эйрс. Помимо этого, в нынешнем первенстве (в том числе и в финале) главком грамотно использовал лёгкий вариант пятёрки – и наверняка нередко будет прибегать к нему, что также позволит дозировать нагрузку Данкана. Особенно в случае подписания нового контракта с Диао.

Кроме того, не стоит забывать: потрясающая физическая форма – дело рук и самого игрока. Каждое лето он на какое-то время забывает о баскетболе, но при этом плавает, бегает и занимается другими физическими нагрузками. В итоге, во-первых, избегает перенапряжения, но при этом держит себя в форме. Во-вторых, перезагружается после изнурительных и длительных сезонов.

В общем, очевидно: с точки зрения физической формы Данкан способен радовать нас ещё как минимум год. Но каково желание самого баскетболиста? «Я не говорю, что завершаю карьеру. Но и не говорю, что её продолжаю. Я ничего не говорю. В любом случае, если почувствую, что всё ещё могу приносить пользу команде, – останусь», – сообщил Тим. Сомнений же в том, что он и в 39 лет способен действовать эффективно, практически нет. К тому же уверенность в том, что великан продолжит карьеру, появилась и после заявления Паркера. Так, французский разыгрывающий считает, что ни у Поповича, ни у Жинобили, ни у Данкана нет причин уходить из «Спёрс».

Наконец, будем честны: в тех случаях, когда 38-летний спортсмен (в игровых видах спорта) решается на продолжение карьеры, мы нередко поднимаем брови. В случае же с Данканом мы скорее удивимся, если он всё-таки повесит кроссовки на гвоздь в ближайшем будущем. Вот только не хочется, чтобы один из лучших игроков современности пожалел, что упустил идеальный момент для ухода из баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота