Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Сила СМИ. Как Джексон избавит «Нью-Йорк» от Энтони

Президент «Никс» по баскетбольным операциям Фил Джексон дал понять, что не планирует продолжать сотрудничество с главной звездой команды.
18 июня 2014, среда. 21:00. Баскетбол
Фил Джексон — отнюдь не идеал тренера и уж тем более генерального менеджера. Он представляет собой на редкость прагматичного, но очень капризного человека, знающего себе цену. Он добился выдающихся успехов в НБА, и с его мнением считается каждый. Но баскетбол для Джексона является всего лишь работой, а не единственным смыслом жизни. Пусть некоторым и хотелось бы так думать.

«Для Джексона «дело Энтони» приобретает лишь значение вопроса, который нужно решить, но не более — даже если Кармело уйдёт, Фил не станет делать из этого трагедию».
При прочих равных условиях предположение о том, что Джексон хочет сохранить для «Нью-Йорка» Кармело Энтони и приложит все усилия, чтобы форвард прогрессировал под его чутким руководством, вряд ли является ошибочным. Но, с учётом всего происходящего внутри и вокруг «Никс», не создаётся впечатление, что если лидер команды решит сменить прописку уже через месяц, президент клуба по баскетбольным операциям потеряет сон и панически будет искать выход из сложившейся ситуации.

Для Джексона «дело Энтони» приобретает лишь значение вопроса, который нужно решить, но не более — даже если Кармело уйдёт, опытнейший специалист не станет делать из этого трагедию. Почти то же самое Фил сказал в одном из первых интервью в новой должности, отметая предположение, что потеря форварда станет настоящим фиаско для клуба, если вспомнить, сколько действительно ценных активов «Никс» отправили в «Денвер» несколько лет назад, чтобы заполучить звезду.

Предыдущая команда менеджеров «Нью-Йорка», работавшая под жёстким надзором владельца клуба Джеймса Долана, наотрез отказалась бы отвечать на вопросы из разряда «А что если...?», сославшись на то, что готова оперировать лишь фактами и не планирует погружаться в мир предположений и гипотез. С первых же дней работы в «Никс» Джексон показал, что не прочь затронуть темы, которые его предшественники обходили десятой дорогой. Хитрая улыбка Фила, словно говорящая: «Я знаю что-то такое, о чём вы, журналисты, и думать не смеете», — вызывала у представителей средств массовой информации двойственное ощущение. Порой создавалось впечатление, что будущее Энтони его и вовсе не волнует.

«Я думаю только о том, как помочь клубу сдвинуться с мёртвой точки и начать движение вперёд, с чего бы ни приходилось начинать. Если всё пойдёт по плану — значит нам повезло. Если нет — значит нам снова повезло. Мы пойдём вперёд, что бы ни случилось», — рассказывал Джексон.

«Денвер» и «Нью-Йорк были готовы удовлетворить любое желание Кармело — и вместо благодарности получили в общей сложности лишь 3 победы в сериях плей-офф за 11 лет».
А теперь задумайтесь на мгновение и попытайтесь вспомнить, когда в последний раз хоть кто-нибудь из плеяды генеральных менеджеров позволял себе высказаться в таком духе о лидере команды, лице клуба и просто отличном баскетболисте, пребывающем на пике карьеры? В абсолютном большинстве случаев функционеры едва ли не стирают пыль с Энтони и подобных ему игроков, демонстрируя готовность пойти на любые меры, чтобы удержать их ещё на пару-тройку лет. Кроме приведенной выше цитаты Джексон заявил, что Кармело следовало бы сократить свои финансовые требования и тем самым освободить требуемое место под потолком зарплат для усиления состава и приглашения хотя бы одного звёздного свободного агента.

Впрочем, даже если Энтони согласится пойти на уступки «Никс», они не будут глобальными настолько, чтобы существенно повлиять на дальнейшую судьбу организации, как это было, например, с «Майами» в 2010-м. «Нью-Йорк» может позволить себе платить форварду ровно столько, сколько последний хочет зарабатывать, и это никоим образом не повлияет на финансовое положение организации, снимающей сливки с одного из крупнейших в США баскетбольных рынков. Скорее наоборот: согласие потерять лишний миллион-другой пойдёт на пользу самому Кармело, который впоследствии смело сможет говорить, что жертвует своим материальным благополучием ради клуба.

Так в чём же тогда смысл заявлений Джексона, недвусмысленно намекнувшего посредством прессы Энтони и его агенту, что форварду не помешало бы задуматься о смене прописки и со следующего сезона радовать своими снайперскими качествами менее требовательную публику? Люди из окружения специалиста единогласны во мнении, что Фил вновь использует свою излюбленную тактику давления на баскетболистов и их представителей, важнейшую роль в применении которой отводится СМИ. С одной стороны, таким образом он пытается сразу же не испортить отношения со своим подопечным, но в то же время ставит его в известность о своих намерениях и предлагает отважиться на радикальный шаг.

Помимо финансовых моментов Джексон даёт Энтони понять, что независимо от того, останется Кармело в «Никс» или нет, система ценностей и культура организации претерпят существенные изменения. Кармело наверняка останется лидером атак «Нью-Йорка», но это не значит, что форвард получит возможность исполнять столько бросков с любых дистанций, сколько посчитает нужным. Какие схемы ни начал бы внедрять в игру команды её новый главный тренер Дерек Фишер — будь то треугольное нападение или что-либо иное, — интересы коллектива наверняка окажутся выше предпочтений самого баскетболиста, не стремящегося покидать свою зону комфорта.

«Долан и Джексон готовы пожертвовать 30-летним снайпером, не умеющим и не желающим защищаться, ради чего-то большего».
«Чикаго» и «Лейкерс» Джексона на двоих завоевали 11 чемпионских перстней, но в раздевалке коллективов из Иллинойса и Калифорнии едва ли процветала демократия — позволив звёздам делать то, что им вздумается, тренер, даже настолько талантливый, вряд ли добился бы чего-нибудь грандиозного (а Фил, на секундочку, является самым титулованным наставником в истории ассоциации). Правда, Майкл Джордан и Коби Брайант не являлись настолько же альтруистичными людьми, как, к примеру, Тим Данкан, и порой специалисту приходилось пересматривать свою тренерскую доктрину. Но если он и был готов в определённые моменты отступиться от своих принципов, то исключительно ради больших побед. Это особенно важно помнить в свете того, что «Денвер» и «Нью-Йорк», не сумевшие сформировать вокруг Энтони ударный кулак с ещё как минимум одним звёздным исполнителем, были готовы удовлетворить любое желание Кармело — и вместо благодарности получили в общей сложности лишь 3 победы в сериях плей-офф за 11 лет.

Обвинять Энтони в крахе чемпионских амбиций «Наггетс» и «Никс» настолько же неправильно, как и критиковать Леброна Джеймса за каждую неудачу «Кливленда» или «Майами». Но Кармело должен принять часть ответственности и на себя — до тех пор пока форвард не съездил на Олимпиаду в Лондон и не понял, что баскетболист должен уметь занимать свою нишу в коллективе, сформированном сплошь и рядом из звёзд первой величины, принципы командной игры были выше его понимания.

Складывая два и два, легко можно прийти к следующему выводу — Джексон даёт Энтони возможность понять, что только наличие достойных примеров для подражания может сделать его игру эффективнее, а результаты клуба, цвета которого форвард защищает, лучше. Ведь, по большому счёту, помимо денег у Кармело есть единственная причина остаться в «Нью-Йорке» — уверенность, что его старый друг Джеймс, раздосадованный фиаско «Хит» в финальной серии плей-офф, уже дал согласие присоединиться к нашему герою в «Никс» летом 2015 года.

Конечно, Долан для виду будет возражать Джексону и не захочет молниеносно расставаться с баскетболистом, приглашение которого в «Нью-Йорк» досталось ему дорогой ценой. Но тут возникает главный вопрос — стоило ли вообще нанимать Фила на должность президента клуба и давать ему безграничные полномочия в принятии кадровых решений, чтобы спустя лишь месяц-другой любыми средствами проводить через команду менеджеров выгодное ему лишь одному, да и то не по игровым мотивам, новое соглашение Кармело? Наверняка два человека, от которых зависит будущее организации, давно пришли к единственно правильному решению по «делу Энтони» и готовы пожертвовать 30-летним снайпером, не умеющим и не желающим защищаться ради чего-то большего.

В конце концов, почему бы всего на один сезон и не развязать руки Тиму Хардуэю, Андреа Барньяни, Амаре Стаудмайру и Джей Ар Смиту, каждый из которых с радостью возьмёт на себя роль первой скрипки в нападении? Почему не начать непростой процесс разгрузки платёжной ведомости накануне лета 2015 года, обещающего большой выбор приличных исполнителей на рынке свободных агентов? Почему не попытаться выжать максимум из одного из немногих драфт-пиков первого раунда, ещё не выброшенных на ветер недальновидной командой менеджеров, которых и сменил у руля клуба Джексон? Ведь, как все мы помним, Фил заключил с организацией пятилетний контракт на 60 миллионов долларов, и у него будет время на осуществление планомерной перестройки.

Джексону не нужно спешить и принимать рискованные решения из разряда «пан или пропал». В конце концов, «Никс» даже с Энтони не сумели попасть в плей-офф — то есть хуже уже просто быть не может. Так почему бы «Нью-Йорку» просто не избавиться от всех пережитков трудного прошлого и не начать всё с нуля?
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник