Кайл Лоури
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Подписанием Лоури проблемы «Майами» не решить

В последние дни в американской прессе обсуждается возможное, но маловероятное заключение «Майами» контракта с разыгрывающим Кайлом Лоури.
19 июня 2014, четверг. 16:00. Баскетбол
После окончания финальной серии плей-офф НБА, завершившейся сокрушительным фиаско «Майами», в американской прессе обсуждаются различные варианты усиления состава коллектива из Флориды — один невероятнее другого. Уже набила оскомину информация о том, что «Большое трио» превратится в «Большой квартет» с приходом Кармело Энтони, которому придётся пойти на существенное снижение оклада ради возможности побороться за первый в карьере титул чемпиона ассоциации. Теперь, по слухам, «Хит» обратили внимание на разыгрывающего Кайла Лоури, срок действия контракта которого с «Торонто» истекает через пару недель.

«Лоури и „Майами“ объединяет взаимный интерес друг к другу, и, кроме того, Кайл поможет закрыть одну из проблемных для коллектива позиций. С учётом того, как защитник провёл минувший сезон, он вполне мог бы претендовать на максимальный контракт как с „Рэпторс“, так и с любым другим клубом НБА.
«С учётом того, как Лоури провёл минувший сезон, он вполне мог бы претендовать на максимальный контракт как с «Рэпторс», так и с любым другим клубом НБА».
Чтобы усилить „Хит“, ему придётся пойти на значительные уступки, и, кроме того, Дуэйну Уэйду, Леброну Джеймсу и Крису Бошу необходимо будет воспользоваться своими опциями расторжения соглашений с клубом и заключить менее дорогостоящие сделки», — поведал обозреватель ESPN Брайан Виндхорст, первым обнародовавший информацию об интересе экс-чемпиона к баскетболисту, который в скором будущем должен стать неограниченно свободным агентом.

Как и в случае с Энтони, идея приглашения Лоури в «Майами» на бумаге выглядит просто великолепно. Коллективу из Флориды действительно нужен высококлассный разыгрывающий, ведь поединки с «Сан-Антонио» показали, что Марио Чалмерс и Норрис Коул даже совместными усилиями не способны справиться с функциями первого номера. В современном баскетболе роль плеймейкера на площадке очень велика, а среди действующих игроков «Хит» с его обязанностями способен справиться разве что Джеймс, номинально тяжёлый форвард. Да и Леброну, при всём его мастерстве, не с руки разгонять атаки своей команды от матча к матчу. Поэтому Кайл мог бы стать идеальным подписанием для команды Эрика Споэльстры. И дело вовсе не в том, что последний сезон в составе «Торонто» стал для него лучшим в профессиональной карьере — Лоури набирал в среднем 17,9 очка, совершал 7,4 передачи и реализовывал 38% бросков из-за дуги. Кайл умеет играть без мяча, что в компании Джеймса и Уэйда является необходимым и едва ли не самым важным условием. Защитник отправлял в цель 45,6% попыток в тех случаях, когда на бросок его выводили партнёры (44,6% из-за дуги), что делает его едва ли не идеальным баскетболистом для нынешнего «Майами».

Но на практике заключить соглашение с Лоури «Хит» будет очень непросто. Прежде всего клубу предстоит разгрузить платёжную ведомость — и не столь важно, каким образом. Это возможно лишь в том случае, если представители «Большого трио» расторгнут действующие ещё сезон контракты с «Майами» и согласятся перезаключить их со значительным снижением заработной платы. Не исключено, что организации и вовсе придётся отказаться от так называемых прав Бёрда на Джеймса, Уэйда и Боша, что выглядело бы настоящим сумасшествием в нормальных условиях, но не представляет собой сколько-нибудь ощутимую угрозу для коллектива из Флориды с учётом того, что защитник, форвард и центровой согласны пойти на уступки Пэту Райли ради усиления состава и возможности побороться за ещё один или даже несколько чемпионских титулов. Второй немаловажный момент — время. «Хит»придётся принимать решение по «Большому трио» очень и очень быстро.
«Уговорить Джеймса, Уэйда и Боша пойти на уступки в финансовом плане — задача сама по себе не из простых, даже если за её выполнение берётся такой выдающийся менеджер, как Райли».
Лоури наверняка получит заманчивые и куда более выгодные с финансовой точки зрения предложения от других клубов, и любое промедление с переподписанием контрактов с лидерами может стоит Райли самой возможности побороться за Кайла.

Впрочем, уговорить Джеймса, Уэйда и Боша пойти на уступки в финансовом плане — задача сама по себе не из простых, даже если за её выполнение берётся такой выдающийся менеджер, как Райли. Леброн является недооцененным баскетболистом, ведь должен зарабатывать значительно больше, чем вообще предусматривает коллективное соглашение, и предлагать игроку такого уровня что-либо иное, за исключением максимального контракта, наивно. Крис даром что не является первой опцией команды в нападении, восемь раз принимал участие в Матче звёзд и именно сейчас, на пике карьеры, мог бы зарабатывать наибольшие в жизни деньги в другом клубе.

С Дуэйном, основательно сдавшим в последнее время, ситуация ещё сложнее: за два следующих сезона он должен заработать 42 миллиона долларов, и даже магия Райли не способна убедить его согласиться, к примеру, на четырёхлетнее соглашение на общую сумму в 60 миллионов. При этом Дуэйн уже сейчас не скрывает своего негодования, и недвусмысленно заявляет, что отказываться от своих законных денег и идти на ещё более существенные уступки не планирует.

«Четыре года назад меня никто не уговаривал снизить свои финансовые запросы — я пошёл на это добровольно, поскольку хотел стать частью серьёзного проекта, и быть игроком команды, намеревающейся завоевать один или несколько титулов. Я упорно работал всю свою карьеру, чтобы получить своё соглашение, и считаю, что больше ничего делать в этом плане не должен. Это не входит в мои обязанности. В клубе есть люди, занимающиеся контрактной работой, и если они придумают что-то такое, что меня заинтересует, я с радостью приму их план. Если же нет, то не приму. Всё очень просто, и я не испытываю никакого давления», — рассказывал Уэйд в интервью ESPN. Его точка зрения имеет право на жизнь, но задачу Райли отнюдь не упрощает.

Даже если допустить, что Уэйд, Джеймс и Бош согласятся на сокращение зарплаты, следует понимать, что банальным отказом от одного-двух миллионов проблему не решить. Рыночная цена Лоури значительно выше. По слухам, разыгрывающий рассчитывает заключить соглашение на 4 года с окладом в 10-12 миллионов долларов в год. Неплохих первых номеров в ассоциации не так уж и мало, и поэтому данная сумма может претерпеть небольшие изменения в сторону уменьшения.
«Разыгрывающий сможет дополнить «Большое трио» только если Джеймс, Уэйд и Бош решат, что именно Лоури является человеком, в котором нуждается организация».
Но не настолько глобальные, чтобы Кайл, интерес к которому проявляют, среди прочих, «Лейкерс», мечтающие об уходе Стива Нэша на пенсию, отклонил все имеющиеся у него предложения и перебрался во Флориду. Всё дело в том, что Лоури уже 28 лет, и сомнительно, что он когда-либо сможет получить столь выгодный для себя контракт, как сейчас. И вовсе не исключено, что перспектива пополнить скудную коллекцию индивидуальных достижений стоит у Кайла отнюдь не на первом месте в списке приоритетов, ведь именно сейчас он может заключить соглашение, способное обеспечить его средствами к безбедному существованию на годы вперёд.

Предположим, что Лоури согласится зарабатывать в «Майами» 10 миллионов долларов ежегодно, а Райли полностью освободит платёжную ведомость, убедив не только «Большое трио», но и Криса Андерсена с Юдонисом Хаслемом отказаться от своего права продлить соглашения с финалистом минувшего плей-офф ещё на сезон, обменяв Норриса Коула и отказавшись от своих прав на Марио Чалмерса. В составе каждой команды НБА должно числиться минимум 13 игроков, а у «Хит» гипотетически есть только четыре (Уэйд, Джеймс, Бош и Лоури), плюс баскетболист, которого Райли выберет под 26-м пиком на предстоящем драфте. Потенциальному новичку нужно платить около миллиона долларов ежегодно, а ещё 4, по условиям коллективного соглашения, будут зарезервированы под так называемый «кэп холд» — организация должна «отложить» по 500 тысяч долларов за каждое вакантное место в заявке.

Потолок зарплат в следующем сезоне составит примерно 62,3 миллиона, и 57,3 из них «Майами» сможет потратить на подписание свободных агентов. 10 отойдут Лоури, и на заключение новых соглашений с представителями «Большого трио» у коллектива из Флориды останется лишь 47,3 миллиона. Всего по 15,8 на брата. Немного, и, что хуже всего, это наилучший вариант развития событий. Ведь далеко не факт, что Райли удастся обменять Коула, а что должно случиться, чтобы от четырёх с половиной миллионов, полагающихся ему за следующий сезон, отказался Хаслем, и представить сложно. Но даже если всё пойдёт по плану, что на выходе получит Споэльстра? Четыре звезды, потенциальный новичок и группа ветеранов на минимальных контрактах даже с учётом возможного возвращения Рашарда Льюиса и Рэя Аллена не решают одну из главных проблем команды — недостаточную глубину скамейки запасных.

Конечно, вероятность того, что Лоури пополнит состав «Майами» предстоящим летом несколько выше, чем шансы «Хит» договориться с форвардом «Нью-Йорка» Кармело Энтони, но оба варианта при детальном рассмотрении всё равно выглядят практически нереальными. Ведь пожертвовать значительными суммами звёзды будут готовы только в том исключительном случае, если будут уверены, что это приведёт их к очередному титулу. А Кайл, при всех его достоинствах, на новый уровень коллектив из Флориды, скорее всего, не выведет. По убеждению обозревателя NBC Sports Бретта Полякова, разыгрывающий сможет дополнить «Большое трио», только если Джеймс, Уэйд и Бош решат, что именно Лоури является человеком, в котором нуждается организация.

«С каждым сезоном команды в НБА становятся сильнее и сильнее. Мы не должны отставать и обязаны заполнить имеющиеся дыры в составе», — рассказывал после фиаско в финале плей-офф Джеймс. Но в первую очередь Леброн подразумевал под усилением увеличение глубины состава и создание боеспособной скамейки запасных, а одним-единственным разыгрывающим, пусть и столь высокого уровня, все проблемы «Майами» не решить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница