Ник Калатес может перейти из «Мемфиса» в ЦСКА
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Никнейм. Променяет ли ЦСКА Теодосича на Калатеса

На европейском трансферном рынке наступает самая жаркая пора – закупок. Попробуем очертить список целей для российского чемпиона.
20 июня 2014, пятница. 12:00. Баскетбол
Самый богатый и соответственно самый щедрый на траты баскетбольный клуб континента – московский ЦСКА – вот уже несколько лет как не может вернуть в столицу России титул чемпиона Евролиги. После очередного неудачного похода в Старый Свет глава красно-синих Андрей Ватутин объявил курс на глобальную кадровую перезагрузку. «Чемпионат» решил изучить рынок наиболее привлекательных игроков для интеграции в систему «армейцев». Понятное дело: до того как новый главком – Димитрис Итудис не вынесет свой вердикт по нынешнему ростеру, сложно предполагать, в каком ключе примется действовать коллектив. И, разумеется, угадать с подходящими под стилистику кандидатами, сложно. Тем не менее мы попробовали присмотреть универсалов, которые при любых раскладах погоды не испортят.

НИК КАЛАТЕС


Разыгрывающий сборной Греции не понаслышке знаком с реалиями отечественного баскетбола, поскольку сезон отыграл в составе краснодарского «Локомотива». И как отыграл: став MVP Еврокубка, плеймейкер подсобил «железнодорожникам» завоевать заветный трофей и пробиться на топовую континентальную арену. Кроме того, Ник превратился в настоящего лидера кубанцев и на просторе Единой лиги ВТБ, удачно инициируя набор очков в случаях, когда подотчётный ему комбинационный баскетбол заходил в тупик.

Отметим, что приобретение Калатеса выгодно москвичам и с точки зрения сиюминутной выгоды. Завоевав с «Панатинаикосом» титул чемпиона Евролиги, а также дважды поднимаясь на высшую ступень пьедестала почета в Греции, спортсмен познал всю глубину и проблемную суть ежедневной работы под колоссальным давлением. А потому вызовы, уготованные потенциальному новобранцу в Москве, грека точно не сломят – в отличие от многих его предшественников. Да и по человеческим качествам Ник настолько соответствует идеалу ролевой модели, что забрать его с рынка труда будет рад любой гранд.

Правда, далеко не каждый может потянуть зарплату баскетболиста. Нынче с ЦСКА за его услуги сражается «Пао», предлагающий двухлетний контракт на сумму 6,5 млн долларов. Москвичи, говорят, готовы играть на повышение, поскольку видят в Калатесе потенциальную замену Милошу Теодосичу. Однако дать гарантии, что в переговорном процессе всё закончится хорошо, пока никто не рискнёт. Ведь права на игрока нынче принадлежат «Мемфис Гриззлиз» – и если последние воспользуются опцией продления сотрудничества
ещё на сезон, Ник останется за океаном. В минувшем сезоне, кстати, он провёл в НБА 71 игру, где за 16,5 минуты набирал по 4,9 очка при 2,9 передачи в среднем за вечер.

ДЕРРИК БРАУН


Ещё один легионер, адаптированный к отечественной действительности краснодарцами – и явно переросший уровень середняка Евролиги. С тем, что универсальный нападающий принялся вытворять к середине минувшего сезона на площадке, у него было лишь две дороги – назад в НБА (за океаном форвард в своё время защищал цвета «Шарлотт» и «Нью-Йорка») либо под знамёна сильнейших коллективов континента. Браун генерировал нападение, его завершал, исполнял роль «приманки», оттягивая на себя внимание соперников, а также, насколько это было в его силах, отрабатывал в защите. И всё это – на высочайшей скорости, при полном принятии контактной борьбы и осознании лидерской ответственности.

В отличие от многих исполнителей красно-зелёных, Браун не отнекивался от функций вожака в переломные моменты матча, а сознательно впрягался в упряжку – порой заведомо ущербную для репутации. Окажись класс партнёров повыше, глядишь, «Локо» и в плей-офф бы пробился, и сам Деррик приятно удивил бы публику ещё не раз. Но, увы, кубанцы уперлись в потолок возможностей, заставив вместе с собой и форварда сгибаться в три погибели. Как кажется, под знамёнами «армейцев»-максималистов Браун заново расправит плечи и удивит публику переходом на новый, ещё более высокий уровень игры.

СТЕФАН ЛАСМЕ


Центровой с нестандартной антропометрией у «армейцев» уже есть, однако, несмотря на свои 203 сантиметра, Стефан Ласме – не ровня Кайлу Хайнсу. Невероятно прыгучий, по-спортивному злой и агрессивный до подбора габонец тем не менее умудряется свои 10 очков за вечер набрать. При этом даже на короткие отрезки не позволяет себе отрабатывать в защите спустя рукава, стремясь соответствовать званию лучшего защищающегося игрока греческого чемпионата. К слову, в минувшем сезоне в составе «Пао» Стефан доставил уйму хлопот не только участникам розыгрыша А1, но и представителям Евролиги, включая ЦСКА. Ведь выиграть позицию у скроенного сплошь из мышц атлета-центрового было очень сложно даже лидерам «армейской» передней линии.

Нынче за африканцем идёт охота по всей Европе, поскольку зелёные неосмотрительно расторгли с ним контракт, желая переподписать на меньшую зарплату. Афиняне не верили, что кто-то предложит Стефану 1,2 млн долларов в год, и несказанно удивились, что их новую оферту (700 тысяч) внезапно возжелали перебить сразу несколько клубов. Теперь же выбирает уже свободный агент – и планирует связать своё будущее с не менее амбициозным клубом, нежели «Пао».

ЕВАНГЕЛОС МАНЦАРИС


Остаёмся в Греции, чтобы обратить внимание на самого прогрессирующего персональщика в стане двукратного чемпиона Евролиги. После тяжелейшей травмы мало кто верил, что Евангелис Манцарис обретёт былую взрывную скорость и оборонительную цепкость. Однако защитник сборной Греции, способный закрыть позиции как первого, так и второго номеров, вернулся на былой уровень в считанные месяцы после обретения постоянной игровой практики. Более того, он начал внимательнее относиться к выбору позиции и поработал над принятием решений, снизив процент поспешных. В результате сегодня Манцарис является одним из лучших «бэк-ап» плеймейкеров в Евролиге, способных даже при выходе со скамейки подбирать для команды темп, наилучшим образом соответствующий ситуации ан площадке. Ну и, конечно, фирменная «трёха» Евангелиса никуда не делась: из открытых позиций он бьёт довольно-таки кучно.

Собственно, требования защитника не так высоки, как у многих его коллег по цеху. Нынче защитник просит у «Олимпиакоса» 400 тысяч евро в год, но пока не может найти понимания со стороны красных. Тем самым позволяет конкурентам (в частности «Галатасараю») всё с большим интересом смотреть в сторону Пирея и манить «малыша» более выгодными со всех точек зрения предложением.

МАЛЬКОЛЬМ ДИЛЕЙНИ


Вроде как неуправляемый защитник-универсал, готовый «шмалять» по корзине 40 минут напролёт, под конвоем… то есть, тьфу, под строгим руководством Светислава Пешича освоил новые – доселе, казалось, невозможные – функции. Американец разучил понятие «скидка при сдваивании», «пас „большому“ после неравноценного размена» и команду тренерскую команду со скамейки «хватит!», когда совершаются три промаха из-за дуги подряд. Тем самым Малькольм к списку своих добродетелей добавил ровно то осознание своего места и пользы в игре, которых прежде ему не хватало для игры в презентабельной дружине. Теперь же его можно использовать как difference-maker, способного взорвать темп, совершить ключевой перехват или индивидуальными инициативами принести очки в командную копилку любой ценой – такого игрока, как кажется, ЦСКА очень не хватало в прошлом году.

Кроме того, если ты хотя бы год поиграл у Пешича и выходил на площадку на длительные отрезки, то так или иначе умеешь защищаться – как индивидуально, так и командно. Дилейни это также усвоил, заодно существенно прибавив в выносливости. Поэтому немудрено, что сегодня за двухлетнее пользование его услугами «Олимпиакос» готов платить полтора миллиона долларов. Ту же сумму не прочь выложить и итальянский «Милан», что подтверждает – акции Малькольма после минувшего сезона в Евролиге значительно подскочили в цене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница