«Финикс»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Летнее солнцестояние. Как возродиться «Финиксу»

Три выбора в первом раунде на предстоящей ярмарке талантов должны помочь «Финиксу» стать более гибкой командой и вернуться в зону плей-офф.
20 июня 2014, пятница. 16:30. Баскетбол
Ни для кого не секрет, что предстоящий драфт обещает стать одним из самых сильных за последнее десятилетие. Несколько коллективов обзаведутся яркими игроками, которые потенциально могут вырасти в звёзд первой величины, а выбор в лотерее гарантирует едва ли не каждому генеральному менеджеру как минимум качественного ролевого исполнителя. Неудивительно, что к предстоящей ярмарке талантов не только в США, но и по всему миру приковано огромное внимание прессы и общественности, ведь ожидаются не только интересные и рискованные решения относительно молодых талантов, но и громкими обменами – к примеру, сменить прописку уже через неделю может форвард «Миннесоты» Кевин Лав.

Одним из наиболее активных игроков на драфте должен стать «Финикс». Менеджер коллектива из Аризоны Райан Макдонах за небольшой срок сумел собрать коллекцию из трёх пиков первого раунда, украшением которой является 14-й выбор. Перед молодым специалистом стоит непростая дилемма – пополнить и без того имеющий солидный потенциал состав «Санс» парой-тройкой вчерашних студентов, или задействовать эти активы в масштабных сделках, способных изменить судьбу организации.

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


В нынешнее межсезонье «Финикс» наверняка расстанется сразу с несколькими баскетболистами. Прежде всего команду наверняка покинет неограниченно свободный агент Эмека Окафор, за весь предыдущий сезон ни одного поединка после своего обмена из «Вашингтона» так и не сыгравший. Бразильский ветеран Леандро Барбоза убедил всех, что полностью восстановился после разрыва крестообразных связок колена и, скорее всего, на условиях, близких к ветеранскому минимуму пополнит состав одного из претендентов на чемпионский титул.
«У «Финикса» есть сразу два разыгрывающих уровня стартовой пятёрки, но команда испытывает недостаток игроков, способных обеспечить бесперебойное движение мяча».
Пи Джей Такер неплохо проявил себя в контрактный год, и в том случае если форвард получит выгодное с финансовой точки зрения предложение, «Санс», скорее всего, не будут его удерживать (Такер становится ограниченно свободным агентом, и при желании Макдонах сможет оставить баскетболиста в Аризоне). Негарантированные соглашения Иша Смита, Дионте Кристмаса и Шавлика Рэндольфа делают каждого из этих баскетболистов потенциальными участниками обменов, которые коллектив, вполне возможно, осуществит.

В то же время не следует забывать, что ограниченно свободным агентом через несколько недель станет Эрик Бледсо, которого «Финикс» попытается удержать всеми силами – особенно с учётом того, что уже через год сотрудничество с коллективом может прекратить Горан Драгич, в чьём договоре предусмотрена опция досрочного расторжения летом 2015 года. При худшем раскладе из всех возможных сезон-2015/16 «Санс» начнут без обоих защитников, определявших игру команды в минувшем регулярном чемпионате.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


У «Финикса» есть сразу два разыгрывающих уровня стартовой пятёрки в лице Драгича и Бледсо, но в то же время команда испытывает недостаток игроков, способных обеспечить бесперебойное движение мяча. По итогам минувшего регулярного чемпионата «Санс» были худшим коллективом ассоциации по соотношению точных бросков с игры и результативных передач (и единственным, у которого данный показатель не достиг отметки даже в 50%).

Слишком часто подопечные Джеффа Хорнасека сбивались на изоляции, и приоритетом на предстоящем драфте для Макдонаха будет поиск форварда, нацеленного не только на чужое кольцо, но и на передачу партнёру.

Кроме того, «Финиксу» необходимо задуматься о возможном усилении позиции тяжёлого форварда, ведь в контракте Ченнинга Фрая предусмотрена опция его досрочного расторжения уже нынешним летом, а для Маркифа Морриса предстоящий сезон будет последним по контракту новичка. Вполне возможно, что к следующему лету у коллектива из Аризоны возникнут кадровые проблемы на «четвёрке», решить которые можно уже сейчас. В то же время с центровыми у «Санс» полный порядок – молодые Майлз Пламли и Алексей Лэнь продемонстрировали, что способны закрыть проблемную для многих клубов НБА позицию на годы вперёд. Если, конечно, здоровье не подкачает.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Под потолком зарплат у «Финикса» будет порядка 30 миллионов долларов на заключение контрактов со свободными агентами. Добрая половина этой суммы уйдёт на новое соглашение с Бледсо, но даже на оставшиеся деньги Макдонах вполне сможет позволить себе пригласить опытного игрока на позицию лёгкого форварда – к примеру, Гордона Хэйворда, Луола Денга или Тревора Аризу.
«По слухам, Макдонах не планирует использовать все три пика первого раунда, задействовав один или несколько из них в обменах с другими клубами ассоциации».
Если же на рынок решит выйти и Фрай, то наиболее подходящей ему заменой станет тяжёлый форвард с навыками плеймейкера. Тот же Борис Диао или, например, Джош Макробертс.

Но очевидно, что менеджмент клуба из Аризоны предпримет попытку заполучить форварда «Миннесоты» Кевина Лава посредством обмена. Имея множество молодых талантов на небольших контрактах и целый букет пиков первого раунда на двух ближайших драфтах, «Финикс» сможет как сделать «Тимбервулвз» достойное предложение, так и взять на себя один или даже несколько тяжёлых контрактов.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Для Макдонаха предстоящая ярмарка талантов будет лишь второй в карьере генерального менеджера. В 2013 году он сделал рискованную ставку на совсем уж молодых исполнителей, выбрав Лэня и Арчи Гудвина – парней, в 19-летнем возрасте не сумевших продемонстрировать весь свой потенциал уже в дебютном сезоне в сильнейшей лиге планеты, но талантом явно не обделённых. В случае с украинцем, конечно, нужно вспомнить и о проблемах со здоровьем, преследовавших центрового по ходу первой половины регулярного чемпионата.

СЛУХИ


В последние недели «Финикс» активнее всех работает с молодыми талантами. На просмотре в клубе побывали почти два десятка участников предстоящего драфта, от защитника университета Калифорнии Кайла Андерсона и до самого ценного игрока последнего «Мартовского безумия», разыгрывающего Коннектикута Шабазза Напьера. Но особое внимание Макдонах уделяет форвардам: открытые тренировки в Аризоне провели Эдриан Пэйн, Ник Стаускас, Лаквинтон Росс, Си Джей Фэйр, Майк Мозер и многие другие. Поговаривают, что требования к потенциальным новичкам в «Санс» едва ли не самые жёсткие – многие баскетболисты отмечали, что ни в одном другом клубе их не заставляли проделывать такой объём беговой и силовой работы, как в стане наших героев.

По слухам, Макдонах не планирует использовать все три пика первого раунда, задействовав один или несколько из них в обменах с другими клубами ассоциации. Информации о конкретных предложениях, полученных или сделанных «Финиксом», пока не так и много, а наиболее интересным из них выглядит вариант сделки с «Сакраменто» – последние предлагают коллективу из Аризоны восьмой пик и Айзейю Томаса в обмен на Бледсо.
«Под потолком зарплат у «Финикса» будет порядка 30 миллионов долларов на заключение контрактов со свободными агентами».

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Дарио Шарич (лёгкий форвард/тяжёлый форвард, «Цибона», Хорватия). Сомнительно, что хорват будет доступен к тому моменту, когда свой первый выбор на ярмарке талантов будет делать «Финикс», но если у Макдонаха вдруг появится возможность задрафтовать европейца, ею непременно нужно будет воспользоваться. На руку «Санс» должно пойти и желание форварда, с одинаковым успехом играющего как на «тройке», так и на «четвёрке», остаться в Старом Свете ещё на год или два – имея возможность усилить команду посредством рынка свободных агентов и посредством обменов, Макдонах особенно не нуждается в исполнителе, который пополнил бы состав команды здесь и сейчас.

Джеймс Янг (лёгкий форвард, Кентукки). Если Макдонах рискнёт задрафтовать ещё одного юнца, то 18-летний лёгкий форвард из университета Кентукки является оптимальным выбором. Да, сейчас, по мнению большинства экспертов и аналитиков, Янг является «сырым» игроком, но его атлетизм, высокий потенциал и поставленный бросок из-за дуги при правильном отношении помогут Джеймсу стать если не звездой ассоциации, то качественным «ролевиком» уж точно.

Эдриан Пэйн (тяжёлый форвард, Мичиган Стэйт). Потрясающий атлет с выдающимися антропометрическими данными, Пэйн способен закрыть не только позицию тяжёлого форварда, но при необходимости исполнять обязанности центрового. Эдриан, к которому присматривается добрая треть генеральных менеджеров клубов НБА, не был стабилен по ходу студенческой карьеры, но привлёк внимание к собственной персоне выдающейся для игрока на своей позиции подвижностью, агрессивной борьбой на щитах и умением забивать из-за дуги. Эдриан идеально подходит под «бегущую» модель игры «Финикса» и будет весьма полезен при пик-н-роллах.


РЕЗЮМЕ


«Финиксу» стоит грамотно распорядиться имеющимися в наличии активами (помимо 14-го, в распоряжении Макдонаха есть также 18-й и 27-й пики первого раунда, а также 50-й во втором), и, возможно, задействовать их в одном или даже нескольких обменах, отдав нескольких молодых талантов и пару-тройку выборов на драфте за уже состоявшуюся звезду. Если же менеджмент решит пополнить состав ещё одним многообещающим баскетболистом, то ставка наверняка будет сделана на человека, способного сделать игру «Санс» более комбинационной – ведь если Драгич и Бледсо не жадничают, и заигрывают партнёров, то остальные исполнители действуют по принципу «получил мяч – бросай».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...