Димитрис Итудис
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

ЦСКА: новый тренер, новый курс

Риск назначения Димитриса Итудиса ясен. А в чём плюсы нового тренера ЦСКА? Обозреватель «Чемпионата» побывал на представлении специалиста.
20 июня 2014, пятница. 20:00. Баскетбол
Разумеется, это назначение — сенсация, не меньше. Иначе это назвать нельзя — даже с поправкой на «засуху» на сегодняшнем рынке свободных специалистов. Картина, не оставляющая вариантов для трактовки: уходит из московского суперклуба САМ Этторе Мессина, а САМ Дэвид Блатт, которого все так ждали, не приходит. Не случилось также ни компромиссного варианта с российским наставником (Базаревич ушёл в «Локомотив», а Пашутин, боюсь, вернётся в ЦСКА не скоро), ни умеренно-рискованно-логичного — то есть Кацикариса. ЦСКА выбрал рискованный путь — и, как сказал президент клуба Андрей Ватутин на пресс-конференции по случаю назначения Итудиса, «совет директоров готов к риску». И добавил яркое и несколько неожиданное: «Мы намеренно решили изменить тренд. Все ждут, что ЦСКА снова постарается заполучить тренеров и игроков, доставивших нам наибольшие неприятности. Но это бег по кругу. Мы не хотим идти по такому пути».

Тут всем собравшимся журналистам стало совсем интересно. По крайней мере тем, кто прибыл в УСК ЦСКА не для новостной галочки, а с желанием понять: что же значит этот риск? Новый тренер, каким бы сюрпризом ни была его фамилия, — это один разговор, попроще. Новая генеральная идея, воплощать в жизнь которую поручено нетривиальному кандидату, — это уже намного любопытнее.

Полиглот



«Я постараюсь сделать так, чтобы мы с вами как можно скорее начали общаться на русском. Сербский язык я знаю, так что надеюсь, что мне удастся быстро выучить и русский»

Эта вроде бы дежурная фраза не выглядела обязательной банальностью. Итудис прекрасно владеет английским, в совершенстве знает сербо-хорватский и, разумеется, греческий. Все помнят трудности Душко Вуйошевича, не говорившего ни на одном из языков, понятных игрокам ЦСКА? Итудис умеет говорить внятно, ёмко, лаконично. Не самое главное умение для тренера, но всё-таки важное.

Трудоголик, «человек системы»



«Итудис — самый перспективный молодой специалист Европы»

Слухи не обманули: Итудис был серьёзен, собран — чисто натянутая тетива. Поначалу это несколько напрягло — на контрасте с ироничным Мессиной, лучезарно улыбающимся Кацикарисом или «мастером художественного слова» Блаттом.

Но к концу пресс-конференции грек уже избавился от имиджа «сухаря». Зато в памяти остался имидж очень уверенного в себе человека, хорошо знающего свою работу и понимающего поставленную задачу. «Человек системы», «готовность работать 25 часов в сутки», «энциклопедические знания», «самый перспективный молодой тренер Европы» — всё это было сказано про Итудиса Ватутиным. Если это правда, «армейскому» клубу повезло на годы вперёд. Если аванс — то и в авансах ничего дурного нет. Лишь бы оправдывались. При этом приписанная эллину харизма как раз вызывает наибольшие вопросы. Не потому что он продемонстрировал её отсутствие, а потому что тому, кто призван тренировать ЦСКА после Мессины и вместо Блатта, нужна харизма геркулесовских размеров.

Мотивация и концентрация



«Я не тот человек, кто говорит длинные речи. Для меня важна работа, а в работе — мотивация и концентрация»

Последние два слова Итудис произносил как мантру, как девиз. Судя по всему, это его тренерское кредо, альфа и омега его отношений с игроками. Их отношение к делу, к клубу, к цели — об этом он принялся говорить в ответ на вопрос о том, есть ли в ЦСКА готовый костяк, вокруг которого будет строиться новая команда. А накануне, по его словам, два с половиной часа беседовал только с одним Хряпой. А вот с Мессиной не советовался. Сказал, что сделает это, но, откровенно говоря, выглядело это дежурным ответом для журналистов. Итудис выглядит тренером, созревшим для работы без оглядки на кого бы то ни было — будь то великий Мессина или великий Обрадович, чьим ассистентом он работал долгих 13 лет.

Опыт



«Я всегда хотел работать тренером, даже в ранней юности меня тянуло учить детей»

Ассистентские годы в «Панатинаикосе» — главное, на чём сейчас фокусируется внимание СМИ по отношению к новому наставнику ЦСКА (плюс — успешный, но единственный сезон в турецком «Банвите»). 13 лет работы помощником в одной команде как бы намекают одновременно на определённый потолок и не слишком высокий уровень востребованности.
Как будто ассистентами долгие годы не работали тот же Блатт или гениальный Том Тибодо. К примеру, когда Обрадович покинул «Пао», Итудису не предложили занять его место. Показательный момент? Возможно. Но слухи упорно намекают и на испортившиеся отношения обоих тренеров с руководством клуба. А с руководством «Панатинаикоса» испорченные отношения у многих.

Есть и другие показательные моменты. Например, известно, что Итудис в очень юном возрасте отправился в Югославию изучать баскетбол и профессию тренера. Годы, проведённые в Загребе, привели к степеням профессора физической культуры и бакалавра по специальности «баскетбол». Аналитики-фанатики, изучающие конкретную профессию в течение долгих лет, приходят на смену бывшим игрокам, «перепрыгивающим» на ступеньку выше после окончания карьеры, — это общемировой тренд.

Ассистентом Итудис работал не только в «Пао». Начал он ещё в «Загребе», где помогал Бошко Божичу. Тогда ему было всего 22 года. Поразительно, но в какой-то момент он был очень близок к тому, чтобы оказаться тренером… Желько Обрадовича! Будущий тренер-гений, а тогда игрок-ветеран, Обрадович как раз раздумывал над предложением «Загреба». Но выбрал в итоге начало тренерской карьеры.

А в 1999-м ему в «Панатинаикос» порекомендовали молодого и талантливого тренера Итудиса, к тому времени поработавшего ассистентом уже не только в «Загребе», но и в «Филипосе», «Панионисе» и ПАОКе (в последнем — в том числе и главным). Порекомендовал, на секундочку, сам Душан Ивкович. Неплохая рекомендация, правда?

Ещё лучшая рекомендация — отношение к Итудису самого Обрадовича, сильнейшего тренера Европы. Великий Желько души не чаял в помощнике, был свидетелем на его свадьбе, стал крёстным отцом его дочери. При этом Итудис считался тактическим гением, его мнение было исключительно ценным, а авторитет среди игроков — высоким. Примечательный штрих: перед тем как пригласить Итудиса, руководство ЦСКА интересовалось мнением авторитетных игроков, поработавших с ним в разные годы. Шишкаускас, Папалукас, Ясикявичюс — вот вам ещё три солидных «поручителя».

«Мы ждём перемен»



«На данный момент у ЦСКА нет лица. Не нужно обманываться отлично проведённым плей-офф Единой лиги ВТБ и говорить что всё отлично и ничего не нужно менять»

Вопрос про костяк я задавал Итудису не зря. Тренер, по сути, элегантно ушёл от ответа, пришлось переадресовать его президенту. Ответ Ватутина довольно чётко показал мотивацию, которой он руководствовался, выбирая нового рулевого. Оставить в прошлом скупку всех героев с «той стороны баррикад», создать разумную ровную ротацию, в которой шансы будут предоставляться всем, запустить эволюционный рабочий процесс, оцениваться который будет не только по итоговому результату — победе или поражению в финале Евролиги. ЦСКА предстоит пусть и не масштабная стройка, но перестройка точно. И в этой ситуации клуб делает в целом логичную ставку на тренера, умеющего работать основательно и поступательно, а не просто «обеспечивать результат». Результат, о котором мечталось, не удалось обеспечить ни самым звёздным составом в Европе в течение трёх лет подряд, ни даже самым крутым тренером из возможных. Значит, вероятно, действительно пришло время рискнуть — и изменить курс.

Мотивация и концентрация — вот девиз ЦСКА на ближайшие два года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница