11-й пик – самый высокий для "Денвера" с 2003 года
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Думая о Лаве, «Денвер» забыл о драфте

Впервые за 10 лет «Денвер» участвовал в драфт-лотерее. Как следствие, «Наггетс» могут использовать 11-й пик в самом громком обмене лета.
21 июня 2014, суббота. 16:30. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


По сути, «Денвер» мог бы начать новый сезон хоть завтра. По крайней мере, в составе клуба есть аж 10 исполнителей с действующими на первенство-2014/15 контрактами. И это при том, что Артур и Робинсон имеют опции игрока на следующий год. Причём если принять во внимание травму последнего, не исключено, что защитник предпочтёт не рисковать и продлит с «самородками» соглашение, получив чуть более двух миллионов.

«Минувший сезон, в котором „Наггетс“ пролетели мимо плей-офф впервые за 10 лет, доказал очевидное: клубу кровь из носу требуется усиление».
Но вот был бы коллектив конкурентоспособен, начнись новая «регулярка», скажем, через неделю? Вряд ли. Минувший сезон, в котором «Наггетс» пролетели мимо плей-офф впервые за 10 лет, доказал очевидное: клубу кровь из носу требуется усиление. Особенно если учесть подверженность травмам многих ключевых исполнителей. Однако солидные и продолжительные соглашения Лоусона, Макги, Галлинари практически лишают «Денвер» пространства для манёвра. На рынке свободных агентов он точно не пошумит. Остаётся надежда на драфт и/или обмены.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Любопытно, но уже сейчас Брайан Шоу имеет в своём распоряжении по два игрока на каждую позицию. Но при этом, как мы уже говорили, «ростер» клуба не назовёшь идеальным. Понятное дело, дружине не нужен плеймейкер. Как-никак, Тай Лоусон является лидером клуба, а пока он отдыхает, его могут подменить Фойи или Робинсон, пусть и не являющиеся «чистыми» разыгрывающими. При возвращении в строй Галлинари, пропустившего прошлый сезон, отпадёт необходимость и в лёгком форварде. Набор «больших» пока не оптимален. Но при этом приход ещё одного великана создаст небывалый трафик в передней линии «Наггетс».
В общем, наиболее проблемной позицией в нынешнем «Денвере» является позиция атакующего защитника. При всём уважении к Фойи. Кроме того, «самородкам» кровь из носу нужен толковый «разрушитель», способный взять под опеку лидера соперника – будь то Брайант, Хардена, Карри или кто-либо ещё. Иными словами, клубу нужен второй Андре Игуодала, которого коллективу ох как не хватало в минувшем сезоне.

«На рынок свободных агентов „Денверу“ смотреть не с руки – у команды банально нет возможностей для подписания не то что звезды, но хотя бы ролевого игрока».

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Как мы уже отмечали, на рынок свободных агентов «Денверу» смотреть не с руки – у команды банально нет возможностей для подписания не то что звезды, но хотя бы ролевого игрока. С обменами же дела обстоят куда интереснее. По информации американских коллег, «Наггетс» нынче активно охотятся за Кевином Лавом. При этом готовы предложить за него как минимум Фарида и Чендлера, а также драфт-пик первого раунда.

Да, с одной стороны, стоило бы и пропустить эту информации мимо ушей. В конце концов, какая из команд лиги ещё не отметилась в слухах о возможном обмене с «Миннесотой»? Но с другой, к «Денверу» в этой связи стоит присмотреться. Ведь их предложение – одно из самых интересных. Поэтому и не стоит удивляться, если дружина из Колорадо добьётся своего.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Последний раз «Денвер» участвовал в драфт-лотерее аж в 2003 году, когда завербовал Кармело Энтони. С тех пор «Наггетс» ни разу не выбирали раньше 20-го пика. Но при этом, что любопытно, выудили несколько интересных исполнителей. Как, например, Джаррета Джека, Джамира Нельсона или Кеннета Фарида. Правда, две трети упомянутых игроков раскрылись в других клубах.

На предыдущем же драфте, ставшим первым для нового генерального менеджера Тима Коннелли, «Денвер» под 27-м пиком выбрал Руди Гобера. Согласитесь, неплохо, если учитывать до безобразия низкий уровень предыдущей «ярмарки талантов». Но между тем «Наггетс» пошли проверенным методом и моментально обменяли великана в «Юту» на Эрика Грина и денежную компенсацию. На новом месте француз пока не раскрылся, барражируя между D-лигой и основной командой.

«Практически нет сомнений в том, что целью номер один для „Денвера“ является Гарри Харрис, бывший студент „Мичиган Стейт».

СЛУХИ


Понятное дело, охота на Кевина Лава в информационном плане затмила остальные события в стане «Денвера». В частности, руководство «Наггетс» пока не дало никакого намёка на то, кого оно собирается выбрать под 11-м пиком на ближайшем драфте. Поэтому и приходится довольствоваться догадками.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Тем не менее не так уж и сложно предсказать, кого именно «Денвер» выберет в первом раунде. Само собой, при соблюдении двух условий. Первое – «самородки» не обменяют пик. Второй – цель клуба номер один доживёт до их выбора. Практически нет сомнений в том, что этой самой целью является Гарри Харрис, бывший студент «Мичиган Стейт». Понятно, что об истинном потенциале парня пока сложно судить. Но если всё срастётся, Харрис может стать тем самым вторым Игуодалой. Или хотя бы вплотную приблизиться к Андре в плане баскетбольного мастерства.

В студенческой лиге Харрис записывал в актив по 2,2 перехвата в расчёте на 40 минут. Он частенько опекал лидеров соперника, а также являлся самым результативным игроком команды, набирая по 16,7 очка в среднем за матч. Но что самое главное — он произвёл приятное впечатление на «Денвер» по ходу преддрафтовых тренировок. В частности, атлетизмом и поставленным броском. При этом Гари также обладает неплохим дриблингом, что позволяет ему набирать очки даже в те моменты, когда атака коллектива страдает от стагнации. Единственное препятствие – рост исполнителя. 193 сантиметра для атакующего защитника всё же не оптимально. Особенно если учесть, что под боком есть Фойи и Робинсон. Вторые номера, страдающие от того же недостатка.

В результате «Наггетс» также могут кинуть взор и на Джеймса Янга. Несомненно, талантливого парня, но пока сыроватого – 19 лет ему исполнится лишь в августе. Не говоря уже о том, что многие баскетбольные навыки Янга ещё требуется совершенствовать. В том числе и умение защищаться. Впрочем, если «Денвер» сделает выбор в пользу перспективы, а не моментальной отдачи, вариант с Джеймсом не исключён. Ведь, повторимся, при должном подходе к делу из него может получиться интересный баскетболист.

РЕЗЮМЕ


В нынешнем составе «Денвера» хватает молодых и до конца не раскрывшихся игроков. Нужен ли команде ещё один перспективный исполнитель? Да, конечно, но всё-таки лучше задействовать этот пик в обмене на опытного спортсмена. Ведь конфликт Андре Миллера с наставником, приведший к уходу ветерана из клуба, далеко не лучшим образом сказался на дружине. В том числе и потому, что игроки «Наггетс» лишились «дядьки-наставника». И если эту потерю можно восполнить благодаря трейду драфт-пика, то почему бы и не использовать данный шанс? Ну и, разумеется, не забываем об охоте за Лавом. Включение 11-го пика «ярмарки талантов» в обмен на одного из лучших форвардов ассоциации – это, несомненно, адекватное решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота