«Шарлотт» имеет два пика в первом раунде драфта
Текст: Александр Мороз

«Шарлотт»: одно лето до лучшего сезона в истории

«Шарлотт» никогда не славился умением выбирать нужных игроков на драфте. Исправятся ли «Хорнетс» на ближайшей «ярмарке талантов» НБА?
21 июня 2014, суббота. 21:30. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Над «Шарлотт» в кое-то веки развеялись тучи. После одного из двух лучших сезонов в командной истории, по ходу которого коллектив дошёл до плей-офф, клуб, сменивший название на «Хорнетс», может выступить в следующем году и того лучше.

На данный момент «платёжка» клуба весит чуть более 41 миллиона долларов. При действующих контрактах с восемью исполнителями.
Для этого, правда, ему необходимо аккуратно и вдумчиво провести межсезонье, не растранжирив великолепные возможности. В чём они заключаются? Во-первых, «Хорнетс» имеют два пика первого раунда. Во-вторых, на данный момент их «платёжка» весит чуть более 41 миллиона долларов. При действующих контрактах с восемью исполнителями, в том числе и практически всеми ключевыми.

Предлагать новое соглашение «Шарлотт», видимо, будет только Макробертсу. Что и немудрено, если учесть, что форвард каждый раз выходил в стартовой обойме, стал вторым в команде по передачам и третьим – по среднему количеству подборов. Руководство коллектива уже заявило о том, что планирует сохранить Джоша. Если же учесть, что его контракт вряд ли потянет больше чем на семь миллионов в год, у дружины ещё останется место в ведомости для приглашения интересного исполнителя. Само собой, не говоря о новичках.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Главная проблема «Шарлотт» хорошо известна. Учитывая, что ни Уокер, ни Хендерсон, ни тем более Кидд-Гилкрист не обладают стабильным дальним броском, у коллектива раз за разом возникали трудности с тем, чтобы растянуть оборону соперника. Да, частично решить эту проблему помогал в том числе и Макробертс, действующий в оттяжке и выполняющий функции «пойнт-форварда». Однако игра Джоша – полумера, неспособная удержать соперника от использования двойной опеки на Джефферсоне. Очевидно, что «Хорнетс» кровь из носу требуется толковый снайпер.

Кроме того, не помешает «Шарлотт» и ещё один «большой». Всё-таки стареющий Хэйвуд и не оправдывающий ожиданий Бийомбо не слишком качественные сменщики для Джефферсона.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Американские СМИ уже распространяли информацию о том, что «Хорнетс» интересуются Монро. Более того, имеет реальную возможность его заполучить.
Нехватку снайпера «Хорнетс» наверняка попытаются восполнить непосредственно на драфте. Увеличить качественное и количественное представительство передней линии им поможет рынок свободных агентов. Блатч, Боннер, Эд Дэвис, Джордан Хилл, Скола, Хоус – несомненно, каждый из этих исполнителей способен принести коллективу пользу. Но куда более интересным вариантом выглядит Грег Монро. Так, американские СМИ уже распространяли информацию о том, что «Шарлотт» интересуется великаном. Более того, имеет реальную возможность его заполучить, особенно по схеме «сайн-энд-трейд». Ведь и «Детройт» уже уяснил, что в одной команде Монро и Смит сосуществовать не могут. Как следствие, наверняка отпустит Грега в случае адекватного предложения. Потенциальный же приход Монро в «Шарлотт» позволил бы тому соорудить одну из самых грозных пар «больших» как минимум на Востоке. Но, что самое главное, заполучить игрока, способного нивелировать огрехи Джефферсона на своей половине площадки.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


За более чем 10-летнюю историю существования «Шарлотт» уже девятый раз будет выбирать в первом раунде драфта. Кого Майкл Джордан и компания вербовали в прошлом? Эмеку Окафора, Рэймонда Фелтона, Адама Моррисона, Брэндона Райта, Ди Джея Огустина, Кембу Уокера, Майкла Кидда-Гилкриста и Коди Зеллера. Как видим, порой коллектив стрелял в яблочко. Но точность его залпов всё равно невелика. Выборы дружины на «ярмарке талантов» давно породили почву для шуток, а также вызывают перманентные сомнения в адекватности руководства. Посмотрим, смогут ли «Хорнетс» избежать проклятия на сей раз.

СЛУХИ


В последнее время из стана «Шарлотт» новости приходят дозировано и не слишком часто. Покинул коллектив Род Хиггинс, Стив Хетцель стал новым помощником главкома, была представлена новая форма, да, как мы уже говорили, появлялись слухи об интересе клуба к Монро. Вот, собственно, и всё важное. Что касается драфта, то пока «Хорнетс» не раскрывают карты, приглашая на тренировки огромное количество потенциальных новичков.
Выборы «Шарлотт» на «ярмарке талантов» давно породили почву для шуток, а также вызывают перманентные сомнения в адекватности руководства.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Одним же из тех, кто побывал в лагере «Шарлотт», является Даг Макдермотт. Несомненно, именно он выглядит идеальным вариантом для «Хорнетс». Так, за четыре года в «Крейтоне» форвард не просто набрал 3150 (!) очков, но и вошёл в пятёрку самых результативных игроков в истории студенческого баскетбола США.

При этом его высочайшая результативность шла бок о бок с невероятной эффективностью. Даже в прошлом сезоне, тянув на своих плечах всю команду и набирая по 26,7 очка в среднем за матч, Даг реализовывал больше половины бросков с игры и 44,9% – из-за дуги! Наконец, богатейший арсенал атакующих навыков (в том числе и при игре в «посте») превращает его в одного из самых интересных баскетболистов предстоящего драфта. Не говоря уже о том, что он готов выйти на паркет НБА хоть сегодня. Как-никак, в колледже Макдермотт провёл все четыре года – и, разумеется, полностью готов к переходу на следующий уровень. Единственная преграда становления форварда в ценного исполнителя – неумение защищаться.

Тот же недостаток касается и Ника Стаускаса, который также является одним из претендентов на попадание в «Шарлотт». Один из лучших снайперов NCAA, выступая за «Мичиган», отправлял в цель 44,2% трёхочковых. Кроме того, студенческие годы защитник провёл с пользой, научившись дриблингу, усовершенствовав видение площадки и в целом сделав значительный шаг вперёд.

В общем, под девятым номером «Шарлотт» выберет кого-либо из двух упомянутых исполнителей. Если, конечно, не случится эксцессов или «Хорнетс» не пожелают соригинальничать.

Что же до выбора под 24-м пиком, то не исключено, что под ним клуб попробует вытянуть интересного «большого». К примеру, Джарнелла Стоукса или Дуайта Пауэлла.

РЕЗЮМЕ


От лучшего сезона в командной истории «Шарлотт» отделяет всего одно межсезонье. В том числе и драфт, на котором коллектив получит возможность искупить былые грехи. Необходимо лишь должным образом распорядиться двумя пиками в первом раунде (по большей части, девятым). Что не так уж и сложно сделать. Огромное количество интересных исполнителей практически лишает руководство шансов на промах. В итоге даже такой невезучий коллектив, как «Хорнетс», может решить немалую часть проблем с составом именно благодаря «ярмарке талантов».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник