Демаркус Казинс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Сакраменто» и лотерея. Бесконечная история

Восьмой год кряду «Кингз» будут выбирать в лотерее — коллектив из Калифорнии никак не найдёт путь к победам.
22 июня 2014, воскресенье. 15:00. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Прежде всего генеральному менеджеру «Сакраменто» Питу Д'Алессандро предстоит решить, что делать с имеющимся в его распоряжении набором тяжёлых форвардов: действующие контракты с клубом есть у Реджи Эванса, Карла Лэндри, Джейсона Томпсона и Деррика Уильямса, но кто из них должен выходить в стартовой пятёрке команды вместе с Демаркусом Казинсом, минувший регулярный чемпионат как следует не прояснил. Эванс и Лэндри являются исключительно ролевыми исполнителями, имеющими перед собой конкретные задачи, а Уильямс должен прибавить в следующем сезоне, последнем по контракту новичка, чтобы избавиться от ярлыка баскетболиста, не оправдавшего выданные авансы (не будем забывать, что несколько лет назад «Миннесота» выбрала Деррика под общим вторым
«С первой (Казинс) и второй (Гэй) опциями команды Д'Алессандро уже определился, и на предстоящем драфте „Сакраменто“ должен поработать над усилением задней линии».
номером драфта). У него есть свои сильные стороны, но ужасная игра на подборе и отсутствие поставленного броска с дистанции отнюдь не делают его идеальным партнёром для Казинса.

Очевидно, что команду в Сакраменто строят вокруг Демаркуса, чей многомиллионный четырёхлетний контракт начнёт действовать со следующего сезона. Одарённый центровой по итогам прошлого регулярного чемпионата был 13-м игроком ассоциации по эффективности, и задача команды менеджеров во главе с Д'Алессандро заключается в том, чтобы старания Казинса наконец начали приносить «Кингз» победы. Руди Гэй, пополнивший состав команды по ходу сезона, демонстрировал в Калифорнии лучший баскетбол в профессиональной карьере, но уже через несколько недель форвард может выйти на рынок свободных агентов, отказавшись от возможности заработать 19,3 миллиона долларов за год. Вряд ли экс-игрок «Мемфиса» и «Торонто» поступит подобным образом, но даже если он своей опцией и воспользуется, то лишь для заключения нового долгосрочного соглашения со своим нынешним клубом. Даже с учётом того, что Руди перестал «поливать» кольцо с любых позиций и дистанций, освоил азы искусства паса и вообще атаковал куда эффективнее, нежели раньше, спрос на него не будет очень большим.
Хороший сезон провёл и Айзейя Томас, но с каждым матчем его слабые стороны проявляются всё отчётливее — первый номер, акцентированный на бросок, а не на передачу, испытывающий при этом колоссальные проблемы на своей половине площадки, куда лучше подходит на роль шестого игрока, нежели стартового разыгрывающего команды, в которой и без него есть кому атаковать. Но после сделки с «Рэпторс», в результате которой состав «Сакраменто» покинул Грэйвис Васкес, иных вариантов у Майка Мэлоуна, по большому счёту, и не было.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


С первой (Казинс) и второй (Гэй) опциями команды Д'Алессандро уже определился, и на предстоящем драфте менеджер «Сакраменто» должен поработать над усилением задней линии. Бен Маклемор провёл дебютный сезон в ассоциации отнюдь не лучшим образом, и только время покажет, станет ли он стартовым атакующим защитником команды на долгие годы или нет. Томас, как мы уже говорили, не лучшим образом подходит на роль основного разыгрывающего коллектива, в котором есть такие ребята, как Гэй и Казинс, завершающие большинство атак собственными силами, поэтому особое внимание «Кингз» стоит обратить на баскетболистов, приоритетом которых является передача.

Ориентированный на пас защитник нужен «Сакраменто» не только потому, что в коллективе некому подносить снаряды лидерам (отсюда и одни из худших в ассоциации показателей в таких категориях, как частота бросков из-за дуги и количество трёхочковых попаданий после передач), но ещё и по той причине, что перекос абсолютного большинства исполнителей в сторону индивидуальных действий приводит к большому количеству потерь. Ведь «Кингз», по большому счёту, атакуют здорово, входя в пятёрку лучших команд НБА по числу заработанных персональных замечаний и подборов в нападении — следовательно, грамотно распределив бросковую нагрузку и минимизировав количество ошибок, подопечные Мэлоуна вполне могут выйти на принципиально новый
«Работа Д'Алессандро на рынке свободных агентов ограничится подписанием нового контракта с Томасом и при необходимости Гэем».
уровень.

Кроме того, не помешал бы калифорнийцам защитный «большой» — подбирают как на чужом, так и на своём щитах игроки «Сакраменто» едва ли не лучше всех в лиге (а три из четырёх лучших «рибаундеров» плюс пропустивший практически весь минувший сезон из-за травмы Лэндри имеют действующие соглашения на следующий сезон), но с обороной собственной трёхсекундной зоны Казинс и компания справляются не лучшим образом.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Вряд ли станет ошибочным утверждение, что работа Д'Алессандро на рынке свободных агентов ограничится подписанием нового контракта с Томасом и при необходимости Гэем. Если генеральному менеджеру удастся решить проблему отсутствия в команде классического плеймейкера, то усиливаться со стороны «Сакраменто» если и будет, то исключительно ролевыми игроками. Что касается обменов, то ценных активов у коллектива из Калифорнии не очень много, но они есть. Неплохое по соотношению цена/качество соглашение с Томпсоном должно привлечь к нему внимание клубов, претендующих на чемпионский титул (самому Джейсону, правда, в таком случае придётся окончательно смириться с ролью резервиста), а защитник-ветеран Джейсон Терри, даром что провалил предыдущий чемпионат, может пользоваться спросом среди организаций, желающих усилить скамейку запасных опытнейшим исполнителем.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Новая команда менеджеров, приступившая к выполнению своих обязанностей после покупки «Кингз» Вивеком Ранадивом, имеет за плечами всего одну ярмарку талантов, поэтому делать далеко идущие выводы о скаутских талантах и удаче Д'Алессандро пока слишком рано. В целом комплектуется новичками «Сакраменто» отвратительно: да, под 60-м номером удалось взять игрока, получившего впоследствии место в стартовой пятёрке (Томас), но в то же время из игроков, по тем или иным причинам не выбранным организацией в последние годы, можно составить команду, достойную участия в Матче звёзд. Восьмой раз кряду калифорнийцы будут выбирать в лотерее, и шестой — в первой десятке, но из всех исполнителей, задрафтованных в первом раунде, в команде остались только Казинс, Маклемор и Томпсон.

СЛУХИ


Пока Казинс убеждает Гэя остаться в Сакраменто, а Д'Алессандро усиливает тренерский штаб коллектива, заключая соглашение с небезызвестным Корлиссом Уильямссоном (экс-игрок «Кингз», в 2004-м примеривший чемпионский перстень с «Детройтом»), неплохо проявившим себя в работе со студенческими командами и дослужившимся до ассистента наставника коллектива НБА, инсайдеры утверждают, что наши герои вместе с соседями из «Лейкерс» едва ли не активнее, чем все остальные организации вместе взятые, пытаются задействовать выбор в первом раунде в потенциальных обменах. Конкретики на данный момент, впрочем, немного, а едва ли не единственный просочившийся в прессу вариант сделки маловероятен: сомнительно, что «Финикс» отдаст за восьмой пик и Томаса Эрика Бледсо, ставшего одним из лидеров симпатичной команды Джеффа Хорнасека в минувшем сезоне. В предметном интересе к Кевину Лаву, несмотря на желание побороться за звёздного форварда, «Кингз» пока не замечены.

Что касается просмотра новичков, то интерес «Сакраменто», как и большинства других клубов, прикован к «стрелкам» Дагу Макдермотту и Нику Стаускасу, но на просмотре в клубе уже успели побывать форвард Родни Худ и целая плеяда игроков, которые, по мнению экспертов, должны быть выбраны после 45-го номера (Деандре Кейн, Си Джей Фэйр, Деонте Бёртон и другие). Последнее может означать только одно — в планах Д'Алессандро есть обмен, в результате которого «Кингз» получат право выбора во втором раунде драфта, поскольку собственного у организации нет.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Маркус Смарт (разыгрывающий, Оклахома Стэйт). Главная проблема «Сакраменто» на предстоящем драфте заключается в том, что игроки, возможность выбрать которых под общим восьмым номером будет у Д'Алессандро, совсем не отвечают потребностям коллектива — грубо говоря, те же Макдермотт и Стаускас с их превосходным набором атакующих навыков ничего принципиально нового в игру команды, в которой и без них есть кому набирать очки, не привнесут. В то же время на столь сильной ярмарке талантов организация, владеющая высоким пиком, просто не имеет права потратить его на исполнителя, в котором нуждается (да и сам генеральный менеджер, к слову, заявил, что намерен назвать имя лучшего игрока из оставшихся к тому моменту, когда очередь выбирать дойдёт до «Кингз»).

Не исключено, что «Сакраменто» обменяет свой выбор на более низкий пик первого раунда и, возможно, второго. Но если провернуть подобный трюк Д'Алессандро не удастся, то с большой долей вероятности он сделает ставку на Смарта — пусть и не чистого плеймейкера, но человека, подходящего на эту роль куда лучше, чем Маклемор. В сравнении с Беном
«В планах Д'Алессандро есть обмен, в результате которого „Кингз“ получат право выбора во втором раунде драфта, поскольку собственного у организации нет».
Маркус предпочтительнее смотрится на позиции первого номера, но справится ли он с задачей распределить мяч между Гэем и Казинсом, — тот ещё вопрос.

Тайлер Эннис (разыгрывающий, Сиракьюз). Если же «Кингз» в последний момент удастся провернуть столь желанную сделку, то оптимальным для команды выбором станет Эннис. Большинство экспертов предполагают, что защитник будет выбран под конец первой двадцатки или даже за её пределами. По своей манере игры Тайлер идеально подходит «Сакраменто» — вокруг него тренерский штаб Мэлоуна вполне может усовершенствовать систему нападения, основанную на «пик-н-роллах».

Ноа Вонле (тяжёлый форвард, Индиана). Чем ближе драфт, тем выше котируются акции Вонле — потрясающего атлета, который в перспективе смог бы пахать за себя и Казинса на своей половине площадки. Впрочем, вряд ли форвард «доживёт» до выбора «Сакраменто», и Д'Алессандро вполне может остановить свой выбор на Аароне Гордоне, ещё одном интересном «большом», которому, правда, не хватает габаритов для игры на «четвёрке» на профессиональном уровне.

РЕЗЮМЕ


Ситуация с составом у «Кингз» несколько лучше, чем в стане большинства команд, выбирающих в лотерее (во многом благодаря тому, что пики в первой десятке стали для коллектива из Калифорнии чем-то обыденным), поэтому Д'Алессандро должен драфтовать умно, оценивая все риски и не просто останавливаясь на лучшем из оставшихся баскетболистов. «Сакраменто» нужно закрыть имеющиеся дыры в составе и наконец начать побеждать — всё-таки Ранадив не для того спасал команду от вынужденного переезда, чтобы она и дальше «радовала» собственную публику одним из худших соотношений побед и поражений в Западной конференции.

«Сакраменто» из рук вон плохо защищается в «краске», поэтому вариант с выбором Вонле и выглядит очень привлекательно, пусть даже в команде и без него есть кому подбирать. Если же «Кингз» удастся заполучить пик второго раунда, то его следовало бы потратить на «большого» с дальним броском вроде Алека Брауна, ведь на данный момент растягивать оборону соперника, освобождая Казинсу пространство для манёвра во вражеской трёхсекундной зоне у калифорнийцев некому.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда