Коби Брайант
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Ноль без палочки. «Лейкерс» начнут с чистого листа

«Лейкерс» ещё не нашли тренера, а также имеют лишь четыре действующих контракта. Однако к драфту клуб подходит в беспроигрышной ситуации.
22 июня 2014, воскресенье. 19:00. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Коби Брайант и Стив Нэш, проведшие на двоих 21 матч в сезоне-2013/14. Роберт Сакр, набиравший по 5,4 очка и 3,9 подбора в среднем за игру. Опция команды на Кендалла Маршалла, которой стоит воспользоваться – и опция игрока у Ника Янга, которую он, разумеется, отклонит. Вот, собственно, и всё, что на данный момент представляют собой «Лейкерс», одна из самых титулованных организаций в американском спорте. Для полноты же картины вспомните, что коллектив всё ещё пребывает без наставника.

Соглашения четырёх баскетболистов тянут на 35 миллионов. Если же
«Лейкерс» представляют из себя чистый лист, на котором можно изобразить как шедевр, так и несвязные каракули".
учесть, что клубы с большого рынка могут себе позволить перешагнуть через потолок зарплат, немудрено, что именно калифорнийцы являются одним из самых интересных игроков на рынке свободных агентов. Но пока же «Лейкерс» – чистый лист, на котором можно изобразить как шедевр, так и несвязные каракули. Зависит лишь от того, кто к этому листу подойдёт.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Второй пункт вытекает из первого. Шутка ли, калифорнийцам необходимо усиление на каждую позицию. Кроме, может быть, атакующего защитника и тяжёлого форварда, если клуб из Города ангелов всё же предложит новое соглашение старшему Газолю.

С одной стороны, положение незавидное. С другой, такая ситуация развязывает руки дружине непосредственно на драфте. Так, на «ярмарке талантов» коллектив просто должен выбрать лучшего (понятное дело, по предварительным раскладам) игрока из тех, кто «доживёт» до седьмого пика. Без привязки к амплуа новичка.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Ещё одна характерная для команд с большого рынка черта – повышенное внимание к ним. В том числе и в межсезонье. Особенно если учесть упомянутые финансовые возможности «Лейкерс» – и в целом авторитет дружины. Ведь, по сути, дружина из Лос-Анджелеса может заманить под крыло любого свободного агента. В том числе из числа звёзд.

Впрочем, за охотой «Лейкерс» за свободными агентами мы понаблюдаем немного позже. Теперь же клуб привлекает внимание по другой причине. Имя причины – Кевин Лав (да, снова он). Каким боком он относится к калифорнийцам, учитывая недостаток последних в игроках, которых можно было бы задействовать в обмене? Всё просто. Как вы знаете, на форварда «Миннесоты» нацелился «Голден Стэйт». Но для совершения сделки «Уорриорз», судя по всему, потребуется третья сторона. Таковой и могут стать «озёрники». В частности, путём включения в сделку седьмого пика драфта в обмен на Клэя Томпсона. Разумеется, подобной возможностью пренебрегать не стоит. Получить одного из лучших снайперов лиги, также отрабатывающего и в обороне (что, правда, зачастую не замечают) – и потратить на него всего-то выбор на драфте? Неплохой вариант, не находите? Даже если учесть, что в случае прихода в «Лейкерс» Томпсону придётся сменить амплуа на лёгкого
«Последний раз в топ-10 драфта „Лейкерс“ выбирали аж девять лет назад. Тогда они выудили Эндрю Байнума».
форварда.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Последний раз в топ-10 драфта «Лейкерс» выбирали аж девять лет назад. Тогда они выудили Эндрю Байнума. Когда же калифорнийцам доставалось место в первой семёрке? Последний раз – в 1982 году, когда дружина заполучила Джеймса Уорти под первым пиком, выменянным у «Кливленда». Дальше – больше. Четыре драфта подряд «озёрники» даже не выбирали в первом раунде, довольствуясь задворками «ярмарки талантов». Учитывая же, что в успешные сезоны калифорнийцы редко обращали внимание на молодых игроков, немудрено, что в Лос-Анджелесе они так и не раскрылись. Пусть частично сделали это в другом месте. Как, например, Эндрю Гудлок, великолепно проявивший себя в УНИКСе. Его, к слову, «Лейкерс» выбрали в 2011 году под 46-м пиком.

СЛУХИ


По большей части клуб из Лос-Анджелеса мелькает в новостных сводках из-за кропотливого поиска тренера. Само собой, круг претендентов на вакантную должность довольно широк. Однако в последнее время молва всё активнее сватает в Город ангелов Байрона Скотта. Того самого, который завоёвывал с клубом три чемпионских перстня в качестве игрока.

Впрочем, слухи, связанные с драфтом, также появляются. К примеру, калифорнийцы, судя по всему, оживились после травмы Эмбида, которая с большей долей вероятности не позволит ему взобраться на первый пик. Несмотря на проблемы со здоровьем великана, «Лейкерс» страстно желают его заполучить. Правда, пока непонятно, каким образом, ведь до седьмого пика центрового кто-либо да заберёт.

Правда, есть у дружины и запасной план, согласно которому они возьмут Маркуса Смарта. Защитник впечатлил руководство на тренировках – и, как следствие, является одной из главных мишеней клуба. Равно как и Джулиус Рэндл.

Однако стоит сделать оговорку. Упомянутый выше обмен Лава – не единственный вариант, при котором «Лейкерс» могут расстаться с седьмым пиком. Так, по слухам, «озёрники» и «Филадельфия» рассматривают вариант, при котором первые отправят в Пенсильванию Нэша и право выбора на драфте, а взамен получат Янга и Картера-Уильямса. Такое развитие событий
«В последнем для себя матче в студенческом баскетболе Маркус Смарт набрал 23 очка, 13 подборов, 7 передач и 6 перехватов».
вполне реально. Особенно в том случае, если «Сиксерс» предпочтут выбрать под третьим номером кого-либо из разыгрывающих.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Интерес «Лейкерс» к Смарту неслучаен. Как-никак он практически идеально подходит калифорнийцам. По крайней мере, если дружина не обменяет пик, а Маркуса не выберут в первой шестёрке, думать «озёрникам» не придётся – нужно хватать парня, пока есть возможность. Как мы уже говорили, практически каждая позиция в клубе требует усиления. Амплуа разыгрывающего – не исключение. Особенно если есть возможность заполнить её агрессивным игроком, отрабатывающим по обе стороны площадки. В последнем для себя матче в студенческом баскетболе Смарт набрал 23 очка, 13 подборов, 7 передач и 6 перехватов. Перепалка с болельщиков, вылившаяся во временную дисквалификацию? Об этом пора уже и забыть.

Если же в погоне за Смартом кто-либо обгонит «Лейкерс», последним стоит обратить внимание на солидную компанию тяжёлых форвардов – Вонле, Рэндла и Гордона. В частности, на второго. Как-никак и в физическом, и ментальном плане Джулиус готов к переходу на более серьёзный уровень. Ну и, конечно, не стоит недооценивать его выступление по ходу «Мартовского безумия», где он не только штамповал дабл-даблы, но и в целом являлся одним из лидеров дошедшего до финала «Кентукки».

РЕЗЮМЕ


В том положении, в котором оказались «Лейкерс», без труда можно найти и плюсы. К примеру, к драфту калифорнийцы и вовсе подходят без шансов на проигрыш – вне зависимости от того, как они распорядятся пиком. Задействуют его в обмене? Отлично, полученная компенсация того стоит. Сохранят и пополнятся новичком? Тоже неплохо, ведь и к седьмому пику останется уйма интересных исполнителей. В общем, в любом случае «озёрники» останутся в плюсе, после чего продолжат собирать состав практически с чистого листа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг