Чемпион, которого мы потеряли
Текст: Артём Панченко

Чемпион, которого мы потеряли

История падения чемпиона НБА-2006 "Майами Хит" - в аналитическом очерке "Чемпионат.ру".
26 марта 2008, среда. 15:41. Баскетбол
Если ты генеральный менеджер или президент клуба и перед тобой стоит задача сделать в сжатые сроки команду, которая будет реально бороться за чемпионский титул, в твоих руках есть единственная модель управления. Пожертвовать перспективой (молодыми игроками, будущим правом выбора на драфте и т.д.) ради возрастных опытных игроков, чьё будущее предсказуемо плачевно, но настоящее даёт тебе необходимый ресурс для битвы за перстни. В 2006 году формула успеха сработала – "Майами" стал чемпионом НБА.

В прошлом сезоне главный тренер и президент "Хит" Пэт Райли рассчитывал выехать на чемпионском успехе. Однако расчет на авось не прошёл: "Майами" превратился в середняка ассоциации, несмотря на то что сохранил и Дуэйна Уэйда, и Шакила О’Нила. В этом году, по прошествии фактически двух сезонов после завоевания титула, Райли вновь встал перед истоками формирования нового “Майами Хит”.

Шакил в качестве бензопилы "Дружба"

Перед сезоном-2007/08 никто не рассматривал флоридцев в качестве команды, способной на подвиги. Самой трезвой оценкой, учитывая состав, менеджмент и мотивацию, выглядел выход в плей-офф с 7-8-го места в Восточной конференции. Вечно травмированный Дуэйн Уэйд, стареющий Шакил и Антуан Уокер, нестабильный плеймейкер Джейсон Уильямс – этот коктейль не предвещал никаких геройств. Когда же перед самым стартом сезона "Майами" провернул обмен Уокера на Рики Дэвиса и Марка Блаунта, отдав перспективного форварда Симьена, и Райли заявил , что "Дэвис – тот, кто закроет в команде проблемную позицию легкого форварда", показалось, что он впал в стадию раннего проявления маразма, свойственного Айзейе Томасу из "Нью-Йорка".

Шак напоминал заржавевшую бензопилу “Дружба” с поломанным мотором, и истекшим сроком гарантийного ремонта. Вроде еще вселяет страх, а на самом деле, издыхает, как только приходиться ею воспользоваться. За ремонт уже никто не возьмется, да и смысла особого нет, а выкидывать - жаль
Даже невооруженным глазом было понятно, кто нужен был "Майами" - плеймейкер, мозг команды. Райли же, ещё до начала сезона, подписал Смуша Паркера, создав “дуэт деревянных солдатиков”. Двое худших стартовых разыгрывающих прошедшего сезона были объединены в связку, видимо, с идеей запороть любое проявление мысли в атакующих построениях команды. С приходом Дэвиса, этого всадника без головы, и без того мизерные шансы на положительный результат упали почти до нуля. Чтобы довершить картину бед, не хватало малого. Правильно - травм. Их у “Майами” в последнее время было в достатке. И пропустивший начало сезона Уэйд, и совсем больной Шак, и апофеоз сезона - Алонзо Моурнинг, чьё повреждение стало финальным аккордом в похоронном марше, исполненном “великолепным” менеджментом для своего коллектива. Остаток чемпионата “Хит” сливает воду. Но всё ли так однозначно? Давайте попробуем хоть чуть-чуть вникнуть в нынешнее положение.

Первое, что бросалось в глаза, это жуткий (более $ 20 млн в год) контракт Шака, который в комплексе с его физическим состоянием и мотивацией напоминал заржавевшую бензопилу “Дружба” с поломанным мотором и истёкшим сроком гарантийного ремонта. Вроде, ещё вселяет страх, но на самом деле издыхает, как только приходится ею воспользоваться. За ремонт уже никто не возьмётся, да и смысла особого нет, а выкидывать - жаль. Как никак, в 2006-м с ней все Восточные леса вырубили, дойдя аж до Техаса. Но тут, нежданно-негаданно, на горизонте появился “Корабль пустыни”, руководимый отчаянным, а от этого и рискованным, а быть может, ещё и сумасбродным шкипером, имя которому – генеральный менеджер "Финикс Санс" Стив Керр. И предложил он в обмен на старую, но не забытую многими бензопилу - истекающий контракт “бравого бойца невидимого фронта” Шона Мэриона, добавив к нему юнгу Маркуса Бэнкса. Райли не сумел удержаться.

Первый парень на деревне

Так “Майами” лишился первой проблемы, но обрёл вторую: Шон Мэрион никак не определится со своим будущим. То он хочет быть первым парнем на деревне, то приносить результат благодаря командным взаимодействиям. Как только Шон ступил на землю флоридскую, Райли тотчас сравнил дуэт Мэриона и Уэйда с парой Пиппен-Джордан. После этого шутки закончились. Возникла мысль, что это диагноз. Дуэт Дуэйна и Шона показывал баскетбол неплохого уровня - настолько, насколько этот уровень поддерживали партнеры по команде. Но тут вновь ситуацию перевернул Райли – Уэйд был объявлен травмированным до конца сезона. Понятно, что ни о какой серьёзности “повреждения” Дуэйна и речи быть не может. Просто Вспышке дали поберечь здоровье перед следующим сезоном.

Как только Шон ступил на землю флоридскую, Райли тотчас сравнил дуэт Мэриона и Уэйда с парой Пиппен-Джордан. После этого шутки закончились. Возникла мысль, что это диагноз.
Из-за плановой посадки Уэйда в список травмированных коуч даёт возможность новоприбывшему форварду испытать бремя настоящего лидерства. Но, во-первых, победы "Майами" на этой стадии чемпионата уже не нужны (чем ниже итоговое место, тем больше шансов на высокий номер драфта-2008, где будет разыгрываться талантливый форвард "Канзас Стейт Юнивёрсити" Майкл Бизли), а во-вторых - с оставшимися в составе партнерами побеждать в принципе крайне затруднительно. Соответственно, Шон оказался брошен в омут, так и не разобравшись, что ему в нём делать. Наверное, привыкать и ждать следующий сезон. К нему в составе “Хит” планируется кардинальная перестройка. Какая? Тут разобраться непросто. Кандидатура будущего тренера точно неизвестна. Номер выбора на драфте - аналогично. Останется ли Мэрион - не факт. При изменении каждого из этих факторов меняется не только восприятие, но и сама картинка будущей команды. Давайте попробуем проанализировать лишь самый естественный на данный момент процесс развития событий: остаются Райли и Мэрион, на драфте "Хит" выбирает Бизли.

Трое в лодке, не считая…

В команде формируется ударное трио - Бизли, Мэрион, Уэйд, при поддержке мощного форварда Адониса Хэслема. Остаются: Бэнкс и Блаунт, а также три миллиона свободной платежной ведомости и море свободных агентов на рынке. Если “Хит” будет иметь в своём составе это атакующее трио, то лишь один из его членов (Мэрион) действительно умеет защищаться. Все оборонительные действия Бизли построены на атлетизме, то есть при быстром баскетболе он пригодится, а вот в позиционном - вряд ли. Нужно поднабраться опыта.

Несмотря на многочисленные знаки вопроса, болельщики “Хит” смотрят в новый сезон с оптимизмом и верят в то, что нынешнее позорище прикажет вскоре долго жить. Только есть ли для этого предпосылки?
Соответственно, остаётся два варианта: строить команду по принципу “шоутайм”, где главным лозунгом станет “Бей вперед, игра пойдет!”, или же начинать создавать настоящую КОМАНДУ. В случае с первым вариантом у “Майами” шансов немного, поскольку неплохо защищающийся “Бостон”, не говоря уже о “Детройте”, не оставит флоридцам никаких шансов. Второй же вариант требует кропотливой работы, не терпящей спешки. Пэт Райли -- не Рик Адельман, он команду за три месяца не построит. А построит ли вообще? Тоже вопрос. Слишком много их, этих неопределенностей в судьбе команды…

Кажется, что логичнее всего Райли окружить трио лидеров (Мэрион, Уэйд, Бизли) ролевыми исполнителями, акцентированными на игре в защите. Но совершить такую перестройку за счёт обменов практически нереально – у "Майами" нет товара, который можно предложить рынку. Допустим, на позицию второго или же третьего разыгрывающего можно взять Эдди Хауза, который должен добавить команды мощи с периметра. Возможно. Но кого брать в старт? Удриха, Дюхона? Неужели Дулинга? Вроде, все мимо. С центровыми как-то легче. Там можно взять количеством. “Даллас” последних лет - самый показательный тому пример. Среди вариантов из свободных агентов для "Майами" - Десагана Диуп, Маглоир, Бржезец. Конечно, не Шак и не Алонзо, но хоть что-то. Только скажите, похоже ли это на команду, способную добиться большего, нежели просто стать штатным середняком НБА?...

Несмотря на многочисленные знаки вопроса, болельщики “Хит” смотрят в новый сезон с оптимизмом и верят в то, что нынешнее позорище прикажет вскоре долго жить. Только есть ли для этого предпосылки? Мэриону в мае исполнится 30, а через год он станет свободным агентом. Бизли - новичок, которому нужно время на притирку. Уэйд все же подлечится, Хэслем -- парень крепкий, боевой. Но всего этого недостаточно, чтобы строить "команду-контендер". Ну и Райли. А что Райли? Далеко не факт, что он останется в клубе и будет строить новый коллектив, способный хотя бы подобраться к той команде, которая в 2006-м сенсационно для многих стала чемпионом НБА. Слишком много вопросов окружает клуб, слишком мало ответов…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг