У "Бостона" два пика первого раунда драфта НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Лето любви. «Бостон» к взлёту готов

Текущее межсезонье станет ключевым в перестройке «Бостона». В том числе и благодаря двум пикам в топ-17 ближайшего драфта.
23 июня 2014, понедельник. 14:30. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Мусорный год пройден – и «Бостон» снова готов если не вернуться на авансцену лиги, то хотя бы войти в пул крепких середняков. Для этого, правда, руководству необходимо сделать несколько трансферных ходов. Благо что и ситуация к тому располагает. На данный момент «платёжка» клуба сезон-2014/15 составляет чуть больше 46 миллионов. В эту сумму вместилось соглашение Рондо, увесистые контракты Уоллеса и Грина, соглашения Басса и Энтони, а также молодые Олиник и Саллинджер.

«Солидное место под „платёжкой“ и наличие огромного количества драфт-пиков, которые можно задействовать в обменах, открывает перед Дэнни Эйнджем широкие трансферные перспективы».
Для семи игроков затраты, конечно, весомые. Посему в ближайшее время «Селтикс» неплохо бы решить две проблемы. Первая – избавиться наконец от ненужного соглашения Уоллеса, а заодно и добавить Грина или Басса. Вторая – изыскать способы подписания нового контракта с Брэдли, ставшего ограниченно свободным агентом, либо же найти адекватную замену защитнику.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Если «Бостон» предложит новый контракт Филу Пресси, неплохо проявившему себя в минувшем сезоне, позицию разыгрывающего коллектив закроет. В оставшихся же четырёх амплуа дружине нужна помощь – как показал прошлый сезон, прорех в ростере хватает.

Так, Рондо и компании не помешает помощь снайпера со стабильным дальним броском. Ведь в минувшей «регулярке» клуб из Массачусетса реализовывал лишь 33,3% попыток из-за дуги. Кроме того, желательно, чтобы этот снайпер также обладал дриблингом – и мог создать себе момент для броска. Иными словами: делать то, что раньше делал Пирс. Помимо этого вызывала критику и оборона «Селтикс» – неплохая по тактической задумке, но местами ужасная по исполнению. Посему и толковый «разрушитель» клубу также не помешает. Что на периметре, что в трёхсекундной зоне.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Солидное место под платёжной ведомостью и наличие огромного количества драфт-пиков, которые можно задействовать в обменах, открывает перед Дэнни Эйнджем широкие трансферные перспективы. Поэтому и неудивительно, что именно «Селтикс» являются одними из главных претендентов на Кевина Лава. Правда, диалог с «Миннесотой» в последнее время не движется. Да и будем откровенны: как минимум предложение «Голден Стейт» для «Тимбервулвз» интереснее. В общем, нам остаётся лишь облизываться при воображении картины, в которой Рондо и Лав выступают в одном клубе. На данный момент шансы заполучить Кевина у «Бостона» не так уж и высоки.

«Последний раз в драфт-лотерее „Бостон“ участвовал аж в 2007 году, под пятым пиком выбрав Джеффа Грина».
Кармело Энтони? Разумеется, также интересный вариант. Но, опять же, в лиге есть команды, находящиеся в более выгодном положении в плане погони за исполнителем. Тот же «Чикаго», к примеру.

Как бы то ни было, даже если «Селтикс» и не удастся привлечь под свои знамёна кого-либо из двух упомянутых звёзд, дружина в любом случае заслуживает внимание как потенциально один из самых активных игроков на трансферном рынке межсезонья. Ведь ему под силу как минимум подписать контракт с Монро.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Последний раз в драфт-лотерее «Бостон» участвовал аж в 2007 году, под пятым пиком выбрав Джеффа Грина. Тот, как вы помните, совершил полный круг через «Оклахому» – и вернулся в Массачусетс. После этого «Селтикс» лишь дважды довольствовались местом в первой двадцатке, чаще выбирая в конце первого раунда. Порой клубу удавалось заручиться поддержкой интересного исполнителя, иногда же – напротив. Так, за эти годы легендарная организация находила на «ярмарке талантов» и Саллинджера, и Брэдли, и Брукса (который Маршон). С другой же стороны, были в её истории такие персонажи, как Фаб Мело или Джей Ар Гидденс. В прошлом же году «Бостон» задрафтовал Лукаса Ногейру, после чего, впрочем, обменял его в «Атланту».

СЛУХИ


О том, что молва сватает в «Бостон» то Лава, то Энтони, мы уже говорили. Но на этом перечень слухов, касающихся коллектива, не исчерпывается. Так, например, в прессу просочилась информация, согласно которой «Селтикс» высоко оценили потенциал Ноа Вонле – и, возможно, выберут именно его под шестым пиком. В то же время, опять же по слухам, руководство дружины оживилось после известий о травме Эмбида. Как вы знаете, повреждение центрового, вероятнее всего, опустит того в лестнице молодых талантов. И если великан «доживёт» до шестого пика – нет сомнений, «Бостон» его не упустит. Хотя бы для того, чтобы позже задействовать в обмене. Более того, клуб, видимо, и сам может поторговаться с обладателями более высоких пиков для повышения шансов на получение центрового.

«Оптимальным выбором стал бы Эмбид, но кто даст гарантию, что центровой „доживёт“ до шестого пика?»
Наконец, последние слухи гласят, что, во-первых, «Селтикс» ищет снайпера (о чём мы уже говорили) – и готов задрафтовать Макдермотта. Во-вторых, клуб из Массачусетса привлекает Шабазз Напьер – главный герой «Финала четырёх» минувшего сезона в NCAA.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Кроме того, появлялась информация о том, что «Бостон» также интересуется Аароном Гордоном. Но так ли уж нужен команде очередной атлетичный «большой»? Особенно если учесть, что в отличие от того же Басса он не обладает поставленным броском – и вопросы относительно его полезности на чужой половине площадки наверняка будут появляться не раз.

В общем, вариант не идеальный. Само собой, оптимальным выбором стал бы Эмбид, но кто даст гарантию, что центровой «доживёт» до шестого пика? Что же делать «Селтикс», если они так и не обменяют право выбора шестыми, а Джоэль к тому времени «приземлится» где-нибудь? На наш взгляд, клубу стоить обратить внимание на пару Макдермотт – Стаускас. Сильные стороны игроков мы описывали ранее. Отметим лишь, что привлечение кого-либо из упомянутой парочки значительно бы разнообразило атакующий потенциал «Бостона», а заодно и частично помогло бы решить одну из главных проблем – слабость «дальнобойной артиллерии».

В то же время не стоит забывать о том, что «Селтикс» имеют и 17-й пик, полученный от «Бруклина». Как им воспользоваться? Само собой, неплохо бы задействовать его в интересном обмене. Но если не выгорит, на кого стоит обратить внимание? Шабазза Напьера? Тоже не идеальный вариант, ведь позиция разыгрывающего, как мы уже говорили, в дружине закрыта. Разумеется, сложно делать прогноз, не имея понятия о том, какие исполнители останутся к тому моменту, как «Бостон» будет выбирать второй раз.
Но предварительно можно сказать, что дружине стоит присмотреться к Джеймсу Янгу и Кей Джею Макдэниэлзу. О потенциале первого мы уже упоминали. Что же до второго, то бывший студент «Клемсона» может вырасти в отличного «персональщика». Что особенно ценно, если «Селтикс» не пожелают удовлетворять финансовые прихоти Брэдли.

РЕЗЮМЕ


При любых раскладах история «Бостона» минувшего сезона не должна повториться. Учитывая финансовые возможности клуба, наличие «материала» для обменов, а также двух пиков первого раунда драфта, не исключено, что именно клуб из Массачусетса окажется одним из самых заметных коллективов в летнюю пору. Несомненно, в ближайшие недели (и даже дни) «Селтикс» значительно усилятся. Вне зависимости от того, оставят ли они пики на «ярмарке талантов» или же задействуют их в каком-либо интересном обмене.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг