Сергей Базаревич
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Савари

Зачем «Локомотив» подписал Базаревича на три года

Сменив на тренерском мостике Евгения Пашутина на Сергея Базаревича, «Локомотив» дал понять, что не будет бороться за wildcard Евролиги.
23 июня 2014, понедельник. 18:00. Баскетбол
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы признать – прошедший сезон для «Локомотива-Кубань» вышел не столь удачным, как хотелось руководству клуба. Довольствоваться пятым местом в группе Топ-16 Евролиги (даже с поправкой на положительное соотношение побед и поражений, а также звание самой зрелищной команды континента), четвертьфиналом Единой лиги ВТБ (пусть южане и стали единственной командой одержавшей победу над будущим чемпионом в плей-офф) и финалом Кубка России примерно то же самое, что выражать восхищение игрой сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Тем удивительнее ход, который осуществил менеджмент краснодарцев сразу по окончании сезона. При ближайшем рассмотрении минусов в назначении Сергея Базаревича больше, чем плюсов.

«Базаревичу придётся поддерживать микроклимат в команде на должном уровне, избегая ошибок предшественника».
Первый слетает с уст сразу же после вопроса: «Зачем его приглашали?». Явно не для того, чтобы сыграть в Евролиге. Фактически подписание специалиста означает выброс белого флага в борьбе за «дикую» карту, которую «Локомотив» не увидел бы в любом случае. При двух клубах от России в основном раунде и предоставленных гарантиях УНИКСу на участие в квалификации – Евролига расщедрилась бы на ещё одно место разве что при условии переезда команды из Краснодара в Сочи, о котором ходили слухи весной. Однако очевидно, что вероятность подобного расклада была настолько мала, что Андрей Ведищев даже не стал пытаться уговаривать главного кандидата на замену Пашутину – Йонаса Казлаускаса, которому и без того неплохо живётся и работается в Китае в свободное от шефства над сборной Литвы время.

Да и вряд ли бы президент «железнодорожников» решился бы сходу вверить команду в руки тренера, толком не заявившего о себе на международной арене. 0-6 с «Динамо» на первом групповом этапе Евркоубка в сезоне-2009/10 и поражение от «Цедевиты» через год в квалификации на том же уровне вряд ли можно назвать даже удовлетворительным результатом. Успехи же «Красных Крыльев» в Кубке Вызова – титул в 2013-м и поражение в четвертьфинале от будущего чемпиона прошедшей весной – всерьёз воспринимать сложно, учитывая тот факт, что адекватных соперников до «Финала четырёх» в этом турнире не бывает в принципе, а нужен он исключительно клубам, у которых нет денег и серьёзной практики.

«Очевидный недостаток Базаревича – отсутствие опыта работы с иностранцами топ-уровня».
Другой очевидный недостаток Базаревича – отсутствие опыта работы с иностранцами топ-уровня. У бело-голубых после ухода Дэвида Блатта последних не было в принципе, а в Самаре правили балом едущие с ярмарки американцы, чьи лучшие годы преимущественно прошли в третьесортных клубах, и пара ветеранов-европейцев, хватающихся за любое более-менее приличное предложение перед тем, как повесить кроссовки на гвоздь. На сей же раз коучу придётся иметь дело преимущественно со «сборниками» – Калниетисом, Симоном и Маричем (в случае продления), а также тремя выходцами из НБА (достаточно упомянуть о том, что Уильямс, Хендрикс и Браун были выбраны на драфте), чьи карьерные кривые находятся если не на пике, то в непосредственной близости от оных.

Помимо прочего новому главкому придётся не только учиться искать общий язык с видавшими виды «варягами» и учиться держать их в чёрном теле в случае необходимости, но и пытаться поддерживать микроклимат в команде на должном уровне, избегая ошибок предшественника. Последнее представляется весьма непростой задачей – в свете подписания контрактов с Никитой Курбановым и Евгением Вороновым конкуренция за место в составе возрастёт, ведь по слухам за исключением Симаса Ясайтиса и Антона Понкрашова покинуть Краснодар никто не должен, а усиления на позициях первого и пятого номеров по-прежнему планируются. Добавит головной боли Базаревичу и необходимость решать конкретные задачи, одной из которых без сомнения станет возвращение в Евролигу. Иными словами, тренер столкнётся с колоссальным давлением.

Есть вопросы к 49-летнему специалисту и по части тактической гибкости. При нём «скамейки» «Динамо» и «Крыльев» не отличались длиной и качеством, посему результат команды чаще зависел от того, с какой ноги встали игроки стартовой пятёрки. И если в Москве подопечные Базаревича хоть изредка, но демонстрировали что-то кроме умения умирать на площадке, то в Самаре царил хаос, заточенный под разыгрывающего, привыкшего возиться с мячом две трети отведённого на владение времени, шальные трёхочковые броски и удачные действия на подборе обделённого другими талантами «большого». Сказать же что-то конкретное об организации обороны и использовании тактики смешанной защиты, со сменой персональной опеки на зону и обратно, которую отмечали прежде, при отсутствии дисциплины в целом сложно.

Необходимо также отметить, что Базаревич привык доверять тем, с кем имел дело прежде. И подтверждённая из нескольких источников информация о том, что тренер был заинтересован в переезде на юг пары бывших подопечных (при уже двух подписанных), лишний раз свидетельствует об этом. Равно как и об определённой неуверенности тренера в своих силах – удовлетворяющих его условиям и финансовым требованиям «Локомотива» свободных агентов на рынке не так мало, даже если ограничить потенциальный максимум годового заработка цифрой в 650-700 тысяч евро. Понимают это, очевидно, и в клубе, раз накладывают «вето» на подобные трансферы. Только тогда возникает логичный вопрос: не поторопились ли на Кубани заключить долгосрочное соглашение с самим Базаревичем?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг