"Юта" будет выбирать пятой на драфте 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Юте» нужен каждый. Даже травмированный Эмбид

Имея два пика первого раунда, «Юта» с надеждой смотрит в будущее.
24 июня 2014, вторник. 01:05. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Летом 2014 года свободными агентами становятся ветераны Ричард Джефферсон, Марвин Уильямс и Брэндон Раш, а вероятность того, что хотя бы один из них вернётся в «Юту» и проведёт в составе аутсайдера Западной конференции ещё сезон, ничтожно мала. Контракты резервных плеймейкеров, Джона Лукаса и Дианте Гарретта, являются негарантированными, и по меньшей мере один из них команду также покинет. С учётом прогресса Трэя Бёрка, 30 свободных миллионов долларов под потолком зарплат и высокого пика на драфте, под которым «Джаз» могут взять ещё одного защитника, держать стольких разыгрывающих на скамейке запасных просто бессмысленно. Ещё два баскетболиста с негарантированными соглашениями, Малкольм Томас и Эрик Мёрфи, должны стать ценными активами для обмена, ведь с ними можно будет расстаться без каких-либо финансовых санкций ещё до открытия тренировочных лагерей.

В то же время долгосрочное соглашение с одним из лидеров команды, форвардом/центровым Дерриком Фэйворсом, подписано, и вокруг него, очевидно, «мормоны» будут строить новую команду, рассчитывая, что парень со временем оправдает выданные авансы и станет краеугольным камнем обороны «Юты».

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


«На драфте «Юта» должна заполучить игрока уровня стартовой пятёрки, независимо от позиции, на которой он играет».
С учётом того, что Гордон Хэйворд становится ограниченно свободным агентом уже через неделю-другую, «Джаз» должны быть готовы к необходимости закрывать позиции атакующего защитника/лёгкого форварда. Cнайпер был едва ли не единственным игроком команды в минувшем сезоне, пытавшимся брать на себя инициативу в нападении (и, кроме того, Хэйворд стал вторым ассистентом коллектива после Бёрка), но, во-первых, он провёл контрактный год не лучшим образом — чего стоит только ухудшение точности бросков из-за дуги до не поражающих воображение 30%, — и интерес к нему на рынке однозначно будет. Поэтому не стоит исключать, что менеджмент «Юты» предпочтёт уход Гордона риску повторения тяжёлого долгосрочного контракта с не самым стабильным исполнителем.

Но даже если Хэйворд останется, подумать о расширении легиона снайперов «Джаз» стоит. Хотя бы потому, что по итогам минувшего регулярного чемпионата команда была одной из худших по количеству попаданий из-да дуги, и только два игрока, Гарретт и Джефферсон, реализовывали более 36% бросков с периметра. В этом свете «Юте» не помешал бы «большой» с поставленной «трёхой», что помогло бы не только в плане растягивания обороны соперника, но и упростило бы жизнь Фэйворсу и Энесу Кантеру. Ещё одна вакансия в составе «Джаз» — резервный разыгрывающий. Принимая во внимание тот факт, что после возвращения Бёрка в строй команда ещё Тайрона Корбина, которого в межсезонье на посту главного тренера сменил Куин Снайдер, играла куда лучше, чем на старте сезона, исполнителя, способного качественно подменить Трэя, а иногда и выходить на площадку вместе с ним, «Юте» явно не хватает. Лукас и Гарретт отнюдь не являются игроками экстра-класса, при всём к ним уважении, и для выхода на принципиально новый уровень «мормонам» крайне необходим ещё один динамичный «маленький».

По большому счёту, у «Юты», как и у большинства других команд, выбирающих в первой десятке драфта, достаточно кадровых проблем, чтобы драфтовать баскетболистов исходя из собственных потребностей Деннис Линдси наверняка остановит свой выбор на лучшем из исполнителей, чьё имя он сможет назвать. Даже в передней линии, где ситуация не столь критична, найдётся место для талантливого новичка.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


«Вокруг Фэйворса, очевидно, «Юта» будет строить новую команду, рассчитывая, что парень со временем оправдает выданные авансы».
Имея уйму свободного места под потолком зарплат, «Юта» может позволить себе побороться за звёздных свободных агентов, которым по тем или иным причинам не найдётся место в составе их прежних коллективов. Например, попытаться заключить соглашение с защитником Лэнсом Стивенсоном, чьи финансовые запросы «Индиана», подбирающаяся к границе налога на роскошь, вряд ли сможет удовлетворить. Конечно, за переезд в столь непривлекательный во всех смыслах регион тому или иному исполнителю «Джаз» будут вынуждены переплачивать, но другого выбора у организации просто нет.

Впрочем, сомнительно, что «Джаз» будут серьёзным игроком на рынке (как и не верится в то, что коллектив провернёт масштабный обмен). Скорее всего, Линдси ограничится переговорами с защитниками вроде Патрика Миллза или Люка Риднура, которые помогали бы Бёрку не только делом, но и словом, передавая бесценный опыт подрастающему поколению

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Линдси, являющийся учеником великого Ар Си Бьюфорда, работает в клубе без году неделя, и драфт 2013 года был для него первым в статусе полноправного генерального менеджера. Провёл он его весьма успешно: посредством обменов «Джаз» удалось подняться в очереди и прибрать к рукам Бёрка, а под занавес первого раунда был выбран Руди Гобер — пока ещё сырой французский центровой, продемонстрировавший, тем не менее, недюжинный талант.

СЛУХИ


В последние дни из стана «Джаз» поступала информация о том, что коллектив якобы очень заинтересован в услугах Джоэля Эмбида и готов провернуть сделку с «Кливлендом» ради первого номера драфта, чтобы наверняка выбрать под ним травмированного центрового. Поговаривают, что Линдси готов отдать за «нового Оладжьювона» пятый пик и Кантера, но в то, что «Кавальерс» пойдут на такой шаг, верится с огромным трудом.

Что касается других кандидатов, то продемонстрировать свои возможности в расположении клуба уже успели Джулиус Рэндл, Деандре Дэниэлс, Кендалл Уильямс, Джордан Макрэй и Кейси Прэтер. Забавная ситуация сложилась вокруг персоны Маркуса Смарта — защитника четыре или пять раз приглашали на просмотр в «Джаз», но сам баскетболист и его агент приезжать в Солт-Лэйк Сити категорически отказываются.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Джабари Паркер (лёгкий форвард, Дьюк). Маловероятно, что Паркер не будет выбран к тому моменту, пока очередь определяться с новичком дойдёт до «Юты», но баскетболист именно такого типа «Джаз» нужен едва ли не больше всего. Стабильный спайпер, способный закрыть позиции третьего и четвёртого номеров, —
«Хэйворд становится ограниченно свободным агентом, и «Джаз» должны быть готовы к необходимости закрывать позиции атакующего защитника/лёгкого форварда».
вот он, человек, ради которого действительно стоит подняться в очереди, расставшись с одним из имеющихся в распоряжении Линдси активов (естественно, вместе с собственным пиком).

Ноа Вонле (тяжёлый форвард, Индиана). Потрясающий атлет с поставленным броском может вырасти в высококлассного «большого», а его здоровая агрессия и умение подбирать должны прийтись «Юте» ко двору.

Пи Джей Хэйрстон (атакующий защитник, «Техас Леджендс»). Помимо пятого у «Джаз» есть 23-й пик, некогда доставшийся организации в результате обмена с «Голден Стэйт». Его Линдси смело может потратить на Хэйрстона, физически готового к взрослому баскетболу снайпера, в минувшем сезоне выступавшего в Лиге развития и показавшего себя очень неплохо в составе фарм-клуба «Далласа».

РЕЗЮМЕ


На драфте «Юта» должна заполучить игрока уровня стартовой пятёрки, независимо от позиции, на которой он играет. Да, в составе коллектива предостаточно перспективных молодых исполнителей, но поскольку за исключением Фэйворса никто из них себе место в основе пока не гарантировал, усиливаться «Джаз» действительно нужно по полной программе.

Также у Линдси есть возможность выгодно обменять право выбора в начале второго раунда (35-й пик), пользующееся спросом по той простой причине, что оно позволяет выбрать либо недооценённого скаутами других коллективов баскетболиста, не ушедшего «с молотка» в первом раунде, либо получить права на европейца, не собирающегося ехать за океан здесь и сейчас. Кроме того, с игроками, выбранными за пределами первой тридцатки, работать намного проще — с ними не нужно заключать гарантированные соглашения новичка, да и при необходимости выкуп контракта обходится незадачливому работодателю куда дешевле. За весьма ценный актив «Джаз» могут выручить ветерана, способного усиливать игру, выходя со скамейки запасных, и, возможно, некоторую сумму денежной компенсации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота