Шакил О Нил
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Как «Орландо» терял О'Нила и Ховарда

Заполучив с интервалом в 12 лет лучших центровых своего поколения, «Мэджик» так и не сумел стать чемпионом.
24 июня 2014, вторник. 19:00. Баскетбол
Выбор доминирующего центрового под общим первым номером драфта далеко не всегда является залогом успеха коллектива на годы вперёд. История НБА знает далеко не один случай, когда та или иная организация, кардинально усилив переднюю линию на ярмарке талантов, впоследствии становилась чемпионом — пример «Хьюстона», сделавшего ставку на Хакима Оладжьювона, является едва ли не самым показательным из всех возможных. Об обратном лучше других могут рассказать болельщики «Орландо»: с интервалом в 12 лет, ровно в один и тот же день (24 июня) организация задрафтовала Шакила О'Нила и Дуайта Ховарда. Объединяет двух выдающихся «больших», помимо огромного количества индивидуальных достижений, и один малоприятный для «Мэджик» факт — чемпионами с коллективом из Флориды они так и не стали, и, устав от колоссального давления и безудержного потока критики в свой адрес, сменили прописку задолго до окончания профессиональной карьеры.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ ОРЛАНДО ДО ДРАФТА


1992 год. Дебютным для «Мэджик» в ассоциации стал сезон-1989/90, и в первые несколько лет своего существования, несмотря на периодические вспышки (одной из них стал рекорд Скотта Скайлза по количеству результативных передач в одном матче регулярного чемпионата НБА, удерживаемый защитником до сих пор), коллектив из Флориды влачил довольно жалкое существование, чередуя прозябание на дне турнирной таблицы Восточной конференции с безуспешными попытками впервые в собственной истории пробиться в плей-офф. Предшествовавший драфту 1992 года регулярный чемпионат «Орландо», несмотря на отнюдь не самый слабый на бумаге состав, костяком которого являлись Деннис Скотт, Ник Андерсон, Стэнли Робертс, Сэм Винсент и Отис Смит, провёл из рук вон плохо — во многом по причине свалившейся на команду эпидемии травм. 17-матчевая серия поражений стала лейтмотивом сезона с соотношением побед и поражений 21-61.

2004 год. Регулярный чемпионат-2003/04 оказался бесславным завершением недолгой эры Трэйси Макгрэди. Форвард стал лучшим снайпером сезона,
«Пусть на тот момент ярмарка талантов и считалась одной из наиболее глубоких за предшествующее десятилетие, реальных конкурентов у О'Нила не было».
набирая в среднем 28,0 очка за игру, но результаты команды от этого лучше не стали. Выиграв дебютный поединок чемпионата, «Мэджик» выдали 19-матчевую серию поражений (худший результат в истории клуба), которая привела к отставке Дока Риверса, ещё несколько лет назад признававшегося лучшим наставником ассоциации, с поста главного тренера. В межсезонье новый генеральный менеджер Джон Вайсброд затеял капитальный ремонт, осуществив несколько громких сделок: Макгрэди был обменян в «Хьюстон», Дрю Гуден — в «Кливленд», а в качестве свободного агента состав «Орландо» пополнил турецкий снайпер Хидайет Туркоглу. Вишенкой на торте стал первый пик, потраченный на Ховарда.

МОГ ЛИ «ОРЛАНДО» ВЫБРАТЬ КОГО-ТО ДРУГОГО?


1992 год. Категорически нет. Пусть на тот момент ярмарка талантов и считалась одной из наиболее глубоких за предшествующее десятилетие, реальных конкурентов у О'Нила не было. Всё сводилось к результатам лотереи, и после того как победу в ней одержали «Мэджик», раздосадованный главный тренер «Шарлотт» Аллан Бристоу в сердцах заявил, что правильный выбор может сделать даже «неуч из деревни». В результате «Хорнетс» под общим вторым номером заполучили будущего члена Зала славы Алонзо Морнинга, а замыкавшая первую тройку «Миннесота» остановилась на кандидатуре Кристиана Лэйттнера, блиставшего в составе студенческой команды Дьюка. «Орландо» же достался главный приз в лице Шакила, майку с именем которого на спине президент коллектива по баскетбольным операциям явил миру задолго до официальной церемонии драфта.

2004 год. 12 лет спустя у команды менеджеров «Мэджик» во главе с Вайсбродом альтернатива была — коллектив из Флориды, нуждавшийся в высококлассном «большом», мог остановить свой выбор как на Ховарде, последовавшем примеру своего кумира Кевина Гарнетта и выставившем свою кандидатуру на драфт сразу же после окончания школы, так и на Эмеке Окафоре, блестяще зарекомендовавшем себя в составе команды университета Коннектикута. «Орландо» рискнул, потратив первый пик на более молодого и сырого баскетболиста, предпочтя Дуайта (Окафор — вот уж интересное совпадение, — достался вновь созданному «Шарлотт»), и в долгосрочной перспективе это решение оправдало себя. Получив приз лучшему новичку в 2005-м и отыграв ещё несколько приличных сезонов за «Бобкэтс», Эмека серьёзно сбавил обороты из-за свалившихся на него проблем со здоровьем. Чем закончилась та история, мы все прекрасно помним — коллективу из Северной Каролины чудом удалось сбыть «мёртвый» контракт центрового, а в составе «Финикса», в чемпионате-2013/14 выплачивавшего «большому» последние 13 миллионов по тому самому соглашению, Окафор и вовсе не появился на площадке ни разу.

Также в первой восьмёрке «с молотка» ушли Бен Гордон, Шон Ливингстон, Девин Харрис, Джош Чилдресс, Луол Денг и Рафаэль Араужо — игроки, большинству из которых с успехом удалось закрепиться в ассоциации, но достичь хотя бы того, чем может похвастать Ховард, ни один из них по различным причинам не смог.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ «ОРЛАНДО» С ПРИХОДОМ ЦЕНТРОВОГО-НОВИЧКА


Шакил О'Нил. В дебютный сезон Шака в ассоциации «Мэджик» вновь не удалось выйти в плей-офф — «Орландо» уступил восьмую строчку турнирной таблицы Востока «Индиане» лишь по дополнительным показателям. Но при этом коллектив из Флориды одержал на 20 побед больше, чем в минувшем регулярном чемпионате (41 против 21), а сам О'Нил стал первым после Майкла Джордана новичком, получившим место в стартовой пятёрке на Матч звёзд ассоциации.

«Команду, способную претендовать на чемпионский титул, вокруг О'Нила построили очень быстро».
Впрочем, команду, способную претендовать на чемпионский титул, вокруг О'Нила построили очень быстро. Фантастическое везение подарило «Мэджик» право первого выбора на следующей ярмарке талантов, и менеджмент коллектива из Флориды грамотно распорядился данным активом, обменяв задрафтованного Криса Уэббера в «Голден Стэйт» на защитника Пенни Хардуэя. Вместе с Шаком они составили фантастический дуэт, позволивший «Орландо» пробиться в плей-офф по итогам первого же совместного сезона, ознаменовавшегося 50 победами в регулярном чемпионате. После сухого поражения в дебютной в истории клуба серии матчей на вылет были сделаны правильные выводы, и в статусе свободного агенты «Мэджик» пополнил форвард Хорэс Грант. С ним в составе молодый и сметающий всё на своём пути «Орландо» добрался до финальной серии плей-офф, считаясь безоговорочным фаворитом в противостоянии с «Хьюстоном» Оладжьювона, но, потерпев обиднейшее поражение в первом же поединке, не сумел прийти в себя и проиграл куда более искушённым «Рокетс» 0:4.

Выход в финал уже в третьем сезоне в профессиональной карьере — великолепное достижение для любого стартового центрового. Но, как выяснилось впоследствии, этот успех стал пределом возможностей того «Орландо». О'Нил побил горшки с главным тренером команды Брайаном Хиллом, настроил против себя болельщиков коллектива и впервые в карьере пропустил значительную часть чемпионата из-за проблем со здоровьем. В то же время, набирал обороты воодушевлённый возвращением Джордана «Чикаго», и «Мэджик» отошли на второй план даже в своей конференции, не говоря уже об ассоциации в целом.

Дуайт Ховард. В отличие от О'Нила, Супермену не удалось вывести «Орландо» на новый уровень здесь и сейчас: по итогам третьего для центрового сезона в профессиональной карьере «Мэджик» впервые с 2003 года пробились в плей-офф, да ещё и с немалым трудом. Причиной этого стали чехарда на тренерском мостике, очередная смена владельца (Ричард де Вос передал клуб своему зятю Бобу Вандер Вейде) и уход Вайсброда с поста генерального менеджера. Противоречивые ходы последнего, как и его сменщиков — например, приглашение в команду эгоиста Стива Фрэнсиса и выбор в первом раунде драфта испанца Франа Васкеса, вовсе не горевшего желанием ехать в Северную Америку, прилично тормозили прогресс коллектива. Ховард, правда, за это время успел обжиться в ассоциации, поработать над собственной игрой в обороне и ввести дабл-даблы в ежедневный рацион, но на результатах команды это почти никак не сказывалось.

В корне ситуация изменилась только с приходом Стэна ван Ганди на пост главного тренера и заключением соглашения с форвардом Рашардом Льюисом. «Мэджик» снова стали завсегдатаями плей-офф, а в 2009 году вновь добрались до финальной серии, огорчив по пути к ней «Кливленд», ведомый Леброном Джеймсом. Но в решающем противостоянии отнюдь не самому опытному коллективу пришлось сражаться с закалённым в боях за титул соперником, и навязать борьбу «Лейкерс» «Орландо» так и не смог.

Впоследствии Ховарда постигло разочарование — выяснилось, что экс-игрок «Мэджик» Отис Смит, получивший должность генерального менеджера, не способен построить коллектив, способный претендовать на чемпионский титул на постоянной основе. Несколько лет Дуайт держал поклонников коллектива в напряжении, периодически настаивая на своём обмене, но впоследствии под давлением общественности идя «Орландо» на те или иные уступки. Несколько индивидуальных наград, среди которых — три кряду приза лучшему игроку оборонительного плана, не могли удовлетворить аппетит центрового, и с каждым днём вероятность его ухода только возрастала.

РАССТАВАНИЕ


Шакил О'Нил. Летом 1996 года на просторах США развернулась беспрецедентная борьба за лучшего центрового лиги — «Орландо» изо всех сил пытался удержать
«Место в Зале баскетбольной славы ему гарантировано — всё-таки отнюдь не каждый может похвастать тремя званиями самого ценного игрока финальных серий плей-офф».
одного из лидеров команды, но «Лейкерс», знавшие о любви «Дизеля» к деньгам, не собирались сдаваться. Обменяв поочерёдно Владе Диваца, Энтони Пилера и Джорджа Линча, калифорнийцы сумели предложить О'Нилу семилетний контракт на баснословную сумму в 120 миллионов долларов. Отказаться от подобного предложения Шак попросту не смог, и 19 июля счастливый Джерри Уэст отрапортовал общественности о том, что тяжелейшие для клуба переговоры увенчались успехом. «Вы не можете даже представить, сколько взлётов и падений я пережил за последние несколько дней, и какое облегчение почувствовал, когда мы, наконец, подписали с О'Нилом контракт», — рассказывал вице-президент клуба по баскетбольным операциям, понимая, что ему удалось осуществить судьбоносную для организации сделку.

Впрочем, уйти О'Нил желал не только потому, что «Лейкерс» предлагали более выгодное соглашение. Сезон-1995/96, треть которого центровой провёл в лазарете, «Орландо» провёл ещё лучше, чем предыдущие, отпраздновав 60 побед в регулярном чемпионате, и это поставило под сомнение утверждение о том, что главной звездой команды является именно Шак. Прогрессировал Хардуэй, всерьёз претендовавший на роль первой скрипки, а в конфликтах между тренером и баскетболистом общественность стала на сторону Хилла — чего стоит только тот факт, что более 90% жителей Орландо, поучаствовавших в опросе, организованном одним из местных изданий, высказалось против увольнения Брайана только ради того, чтобы порадовать О'Нила.

Многие также ставили под сомнение желание центрового отдавать все силы на площадке, обвиняя О'Нила в том, что он готов работать исключительно на атаку, пренебрегая обороной и борьбой за подбор (сухие цифры статистики лишь подтверждают это утверждение — в плане собранных отскоков и количества блок-шотов Шак так никогда впоследствии и не вышел на уровень своего дебютного сезона в НБА). Словом, расставание было идеальным выходом из ситуации для всех сторон: «Мэджик» избавляли себя от необходимости заключения тяжелейшего контракта с немотивированным исполнителем, а центровой получил возможность принять новый, куда более серьёзный вызов.

Дуайт Ховард. О том, как разошлись пути «Орландо» и Дуайта, вполне можно снимать многосерийную мелодраму для домохозяек с трагическим концом. Весной 2012 года Дуайт, угрожавший выйти на рынок свободных агентов уже через несколько месяцев, под колоссальным давлением поставил подпись под дополнением к соглашению с коллективом, по которому не мог покинуть клуб раньше лета 2013-го. Тем не менее, сложившаяся в коллективе ситуация, как и отсутствие чемпионских перспектив, разочаровали центрового настолько, что он не постеснялся посредством прессы потребовать увольнения главного тренера и генерального менеджера. На публике Ховард и Ван Ганди разыгрывали едва ли не лучших друзей, но по факту игрок с каждым днём всё настойчивее требовал выполнения своих условий, настаивая на обмене в том случае, если организация откажется их удовлетворить.

В результате «Мэджик» приняли соломоново решение — и Смита с ван Ганди уволили, и с капризным центровым расстались. Перед самым молодым на тот момент генеральным менеджером в ассоциации Робом Хенниганом стояла исключительно сложная задача, и специалист нашёл к ней нестандартное решение. Грандиозный обмен с участием четырёх клубов, в результате которого Ховард отправился в «Лейкерс», стало началом глобальной перестройки в коллективе. Заполучив целую плеяду молодых исполнителей и три пика первого раунда, «Орландо» приступил к созданию нового коллектива едва ли не с чистого листа.

КАК СЛОЖИЛАСЬ КАРЬЕРА ЦЕНТРОВЫХ


Шакил О'Нил. Бытует мнение, что весь свой потенциал «Дизель» так и не раскрыл — во многом из-за нежелания упорно работать над собой и чрезмерной веры в
собственные габариты, позволявшие ему доминировать в трёхсекундной зоне добрый десяток лет, — но глупо отрицать тот факт, что О'Нил стал живой легендой ассоциации. Трижды став чемпионом в составе «Лейкерс», Шак был вынужден сменить прописку из-за конфликта с набиравшим силу в начале 2000-х Коби Брайантом, чтобы впоследствии привести «Майами» к первому в клубной истории Кубку Ларри О'Брайена. Правда, отнюдь не своими габаритами, навыками и катастрофическим процентом реализации штрафных бросков (один из тех аспектов своей игры, который центровой благодаря кропотливой и беспрестанной работы мог бы улучшить): слава шутника и шоумэна уже давно превзошла все достижения Шакила-баскетболиста. Тем не менее, место в Зале баскетбольной славы ему гарантировано — всё-таки отнюдь не каждый встречный может похвастать тремя званиями самого ценного игрока финальных серий плей-офф.

Дуайт Ховард. В отличие от своего предшественника, роман Ховарда с «Лейкерс» вышел на редкость неудачным — центровой был вынужден покинуть Калифорнию всего спустя год после обмена, не справившись с отведенной ему ролью последнего элемента чемпионской головоломки. Винить одного Дуайта в прошлогоднем фиаско коллектива не стоит, ведь тот же Стив Нэш возложенные на него надежды не оправдал, но желание баскетболиста ретироваться в более спокойное для жизни и работы место было хорошо понятно каждому любителю баскетбола. в результате Ховард, пожертвовав годом контракта и парой десятков миллионов долларов, отправился в «Хьюстон», где на уровень лучшего «защитника» ассоциации пока так и не вышел. Благоприятная ситуация с платёжной ведомостью и гений Дэрила Моури, конечно, помогут «Рокетс» стать одним из главных претендентов на титул уже в ближайшие годы, но если подобное и случится, заслуга нашего героя в этом будет не столь велика, как ему наверняка хотелось бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота