У "Филадельфии" семь пиков на драфте НБА
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Филадельфия»: семь раз отмерь, в Эмбида поверь

Травма Эмбида спутала карты многим командам НБА. В том числе и «Филадельфии». Теперь «Сиксерс» в любом случае необходимо идти на риск.
25 июня 2014, среда. 13:00. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Ситуация, что и говори, благоприятнее некуда. Так, на данный момент «платёжка» клуба на следующий сезон составляет меньше 27 миллионов долларов. Из них 15 с гаком тянет парочка Ричардсон – Янг. Остальное – сплошь малые контракты интересных исполнителей вроде Картера-Уильямса, Ноэля или Ротена. Если же учесть, что «Филадельфия» вряд ли продлит соглашение хотя бы трём баскетболистам с истекшими контрактами, выступающим за клуб в прошлом сезоне (а то и не продлит никому), может повториться история прошлого года, когда «Сиксерс» пришлось добирать исполнителей ради одной цели: шагнуть через пол зарплат.

«Даже после драфта у „Филадельфии“ останется достаточно средств для подписания одного-двух игроков с налётом звёздности».
Как бы то ни было, даже после драфта у «Филадельфии» останется достаточно средств для подписания одного-двух игроков с налётом звёздности. Конечно, с одной стороны охота за опытными игроками вроде Денга противоречит новым принципам коллектива, в которых основная ставка делается на молодёжь. С другой же без подписания матёрого свободного агента у «Сиксерс» банально могут возникнуть проблемы с тем, чтобы превысить пол зарплат.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Помимо разыгрывающего – все. Всё-таки мы ещё не видели Ноэля в деле (на профессиональном уровне), чтобы сказать однозначно: готов ли он закрыть амплуа центрового в стартовой обойме или нет? Что же касается атакующего защитника, а также лёгкого и тяжёлого форвардов, то здесь и говорить нечего – отдельные баскетболисты, выходящие на этих позициях в минувшем сезоне, зачастую напоминали игроков D-лиги. За исключением Янга, разумеется. Но ведь и его Бретт Браун подвинул бы на скамейку, появись более надёжный вариант.

Наконец, не стоит забывать, что в прошлой «регулярке» клуб из Пенсильвании потерпел 26 поражений подряд. Он позволял соперникам набирать по 109,9 очка в среднем за матч (худший результат в НБА), сам при этом отмечаясь лишь 99,5. «76-е» реализовывали жалкие 31,2% бросков из-за дуги, также заняв по этому показателю последнее место в лиге. Они совершали по 16,4 потери за игру (да, также последние) и чаще всего без вариантов проигрывали борьбу под щитами. В общем, повторимся, «Сиксерс» просто нужны хорошие игроки. Без привязки к амплуа.

«Ещё один возможный вариант развития событий, по слухам, состоит в том, что „Филадельфия“ выберет на „ярмарке талантов“… Данте Экзама!»

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Конечно, финансовые возможности позволяют «Филадельфии» привлечь под свои знамёна Леброна Джеймса или Кармело Энтони. Но давайте будет реалистами: форварды не переберутся в перестраивающуюся дружину. Да и в целом о суперзвёздах «Сиксерс» пока рановато размышлять. В отличие от игроков калибра пониже. Например, Денге, Стивенсоне, Монро, Хэйворде и прочих. Да, возможно, коллективу придётся переплатить. Но такова конкуренция. Побеждает тот, кто предложит лучшие условия, нежели остальные.

Что же до обменов, то пока информация, поступающая о них, так или иначе связана с ближайшим драфтом. Причём сведения неофициальные, посему и обсудим их чуть позже.

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


Генеральный менеджер Сэм Хинки влился в штаб «Филадельфии» в мае прошлого года – и сходу отметился неоднозначным решением, обменяв Холидэя на выбранного «Нью-Орлеаном» на драфте Ноэля. Помимо этого под его чутким взором «Сиксерс» выбрали Картера-Уильямса под 11-м пиком, по сути, выиграв джек-пот. Конечно, у плеймейкера ещё масса недостатков. Но по сравнению с большинством других игроков того драфта на них как-то неудобно обращать внимание.

СЛУХИ


Как это частенько и бывает, слухов вокруг команды, выбирающей на драфте третьей, предостаточно. Один из них, к примеру, гласит, что «Сиксерс» кровь из носу нуждается в Уиггинсе. После же травмы Эмбида шансов на то, чтобы заполучить Эндрю под третьим пиком, у дружины практически не осталось. Следовательно нужно провернуть обмен. К примеру, с «Кливлендом», отдав ему третий пик и Янга в довесок. Однако ещё большой вопрос, пойдут ли «Кавальерс» на подобную сделку.

«Филадельфия» имеет пять пиков во втором раунде драфта – и не исключено, что под одним из них (38-м, например) выберет Артёма Клименко".
Ещё один возможный вариант развития событий, по слухам, состоит в том, что «Филадельфия» выберет на «ярмарке талантов»… Данте Экзама! Куда в таком случае деваться Картеру-Уильямсу? В том-то и дело, что дружина его обменяет. Скажем, в «Лейкерс». Правда, стоит отметить, что из всех возможных слухов именно этот наименее правдоподобный. Повторимся, недостатков у лучшего новичка прошлого сезона хватает. Но кто даст гарантию, что Экзам вырастет в более матёрого исполнителя, нежели Картер-Уильямс? Более того, пока даже непонятно, проведёт ли Данте в лиге хоть один сезон, с точки зрения статистики напоминавший выступление Майкла в минувшем первенстве.

Наконец, ещё один слух – более правдоподобный – заключается в том, что «Сиксерс» всё же смирятся с судьбой, выберут Эмбида, но не станут выстраивать «двойную башню» под кольцом, обменяв Ноэля. В результате последний так и не проведёт ни одного матча за «Филадельфию» (знакомая история, правда?), а бывший студент «Канзаса» станет основным пятым номером дружины. Само собой, после восстановления от травмы.

При этом не стоит забывать о важной детали – в общей сложности «Филадельфия» имеет семь (!) пиков на предстоящем драфте (два в первой десятке и пять – во втором раунде). Посему и не удивляйтесь, если именно «76-е» станут на «ярмарке талантов» самыми активными с точки зрения обменов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Обсуждать игроков, которых «Филадельфии» стоит выбрать под третьим пиком, бессмысленно. Понятно, что ко двору пришлись бы и Уиггинс, и Паркер. Однако в данном случае не всё зависит от «Сиксерс». Единственное, что дружина может сделать, как мы уже говорили, поторговаться за более высокие пики. Но если же их предложения отклонят (скорее всего), «76-е» будут довольствоваться крохами с барского стола. Иными словами: тем, кто останется из троицы Уиггинс-Паркер-Эмбид. Скорее всего, им окажется последний.

На кого же «Филадельфии» стоит обратить внимание под 10-м пиком? Всё зависит от того, какой из недостатков клуб решит устранить благодаря нему. Усилить защиту на периметре? Для этого лучше подойдёт Гари Харрис. Найти толкового снайпера? Нет проблем, тут как тут Макдермотт, Худ и Стаускас. Повысить шансы в борьбе под щитами? Опять же, интересных новичков хватает. Здесь и Рэндл, и Гордон, и Вонле.

В общем, ещё раз повторимся: спектр потребностей «Сиксерс» достаточно широк. Следовательно, чуть ли не любой игрок с этого драфта, за исключением разыгрывающих (и то с оговорками), идеально подойдёт коллективу из Пенсильвании.

Наконец, у российских любителей баскетбола «Филадельфия» должна вызвать особый интерес. Как мы уже говорили, дружина имеет пять пиков во втором раунде драфта – и не исключено, что под одним из них (38-м, например) выберет Артёма Клименко.

РЕЗЮМЕ


Наличие семи пиков драфта, огромное место под «платёжкой», а также отсутствие неприкасаемых для обменов игроков в составе автоматически превращает в «Филадельфию» в самую интересную команду ближайшей «ярмарки талантов». Ведь проблемы и дилеммы, свалившиеся на клуб в связи с травмой Эмбида, заставляют активизироваться руководство дружины. Прошлым летом Сэм Хинки и компания пошли на рискованные и неоднозначные шаги. Не исключено, что в ближайшие дни история повторится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда