"Милуоки" будет выбирать вторым на драфте-2014
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Милуоки». Беспроигрышная ситуация для аутсайдера

Имея нескольких талантливых молодых игроков, «Бакс» рассчитывают выбрать на драфте потенциальную звезду НБА.
25 июня 2014, среда. 17:00. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


На данный момент в Висконсине планируют строить команду вокруг Ларри Сандерса, чей контракт на четыре года и 44 миллиона вступает в силу со следующего сезона (правда, предыдущий регулярный чемпионат центровой практически полностью пропустил, умудрившись получить серьёзное повреждение во время драки в ночном клубе), Брэндона Найта и Янниса Адетокунбо. Ни одного из этих баскетболистов нельзя назвать лицом организации, пусть потенциал стать звездой первой величины есть у каждого из данной тройки. Впрочем, для коллектива, переживающего перестройку, подобная ситуация — нормальное явление.

«В любом случае «Милуоки» получит одного из наиболее перспективных исполнителей под общим вторым номером».
«Бакс», которым предстоит выбирать вторыми, рассчитывают заполучить исполнителя экстра-класса, способного усилить команду здесь и сейчас. Потенциальный новичок должен будет наладить взаимодействие с удивившим в дебютном сезоне греческим форвардом. Несмотря на отсутствие опыта выступлений даже на студенческом уровне, не говоря уже о европейских топ-чемпионатах, Яннис отыграл даже лучше, чем предполагали самые преданные болельщики организации.

В то же время, генеральному менеджеру «Милуоки» Джону Хэммонду предстоит определиться с будущим «большого» Джона Хенсона, чей контракт новичка действует ещё два года. В минувшем сезоне игра центрового оставила противоречивые впечатления — с одной стороны, он был наиболее эффективным баскетболистом команды, проводя на площадке всего 26,5 минуты игрового времени, но даже в отсутствие травмированного Сандерса не сумел сделать существенный шаг вперёд. Поэтому руководству коллектива из Висконсина следовало бы задуматься о возможном обмене баскетболиста, пока его цена на рынке не упала до нуля.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Сказать однозначно, выбор игрока на какую позицию поможет команде, потерпевшей в минувшем регулярном чемпионате 67 поражений, сразу пойти на взлёт, невозможно. Да, у «Бакс» есть молодой центровой оборонительного плана в лице Сандерса, но в прошлом сезоне он пропустил 59 матчей, а в тех, в которых всё-таки принял участие, был практически бесполезен. То есть, ещё один «большой» наверняка пригодится. Эмбид? Возможно, но схожая с Лэрри манера игры и столь же высокая травматичность делают ставку на Джоэля весьма рискованной.

Кровь из носу нужен «Милуоки» и атакующий защитник, ведь О Джей Мэйо, связанный с клубом контрактом на два предстоящих сезона, откровенно захандрил в Висконсине, и мало напоминает себя самого образца «Мемфиса» или «Далласа». Надеяться коллектив может только на то, что в следующем чемпионате баскетболист придёт в себя, и его удастся обменять в более состоятельный клуб, который смог бы позволить себе держать исполнителя с окладом в 8 миллионов в год на скамейке запасных. Но, так или иначе, присутствие Мэйо вряд ли помешает Хэммонду остановить свой выбор на одном из представителей ярчайшей за последние оды плеяды снайперов, коими изобилует предстоящая ярмарка талантов.

«Новые собственники организации, Марк Лэсри и Уэс Эденс, якобы готовы санкционировать даже сделки с участием Найта и Саммерса».
Выбирая новичка, Хэммонду предстоит отталкиваться, прежде всего, от понимания, в какой баскетбол команда планирует играть дальше. Ведь, например, Сандерс и Адетокунбо могут похвастать уникальными для своих позиций антропометрическими данными и «физикой», и являются, прежде всего, баскетболистами оборонительного плана. И если «Милуоки» планирует плясать от защиты, то Эндрю Уиггинс или упоминавшийся выше Эмбид подойдут коллективу куда лучше, нежели, к примеру, Джабари Паркер или австралийский феномен Данте Экзам.

Не столь громадной является дыра в задней линии, ведь 22-летний Найт вдали от телекамер и пристального внимания сторонней публики прогрессирует недюжинными темпами, и вскоре может войти в число элитных по меркам НБА разыгрывающих. Поэтому усиление позиции первого номера не должно быть приоритетом для Хэммонда. С другой стороны, Брендон может с успехом закрыть позиции как первого, так и второго номеров, и выбор ещё одного универсального защитника, умеющего как дирижировать нападением команды, так и завершать атаки собственноручно (ярким примером игроков такого типа как раз и является Экзам), позволит «Бакс» заполучить ударную связку «маленьких» по образу и подобию «Финикса», в составе которого блистали Горан Драгич и Эрик Бледсо — номинальные плеймейкеры, выходившие на площадку одновременно.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


Предстоящим летом менеджменту «Милуоки» стоит отказаться от печального опыта минувших лет, и приглашать в команду, прежде всего, малоизвестных в Северной Америке европейских баскетболистов или же не выбранных на драфте выпускников колледжей и университетов. Ведь практика заключения долгосрочных и невыгодных для клуба соглашений с ветеранами вроде Мэйо, Эрсана Ильясовы или Зазы Пачулия, ни к чему хорошему, кроме лишних финансовых расходов (а ведь «Бакс» являются одной из беднейших организаций в НБА и нуждаются в новой арене), не привела. Нужны опытные исполнители? С таковыми можно договориться и на условиях, близких к ветеранскому минимуму. Учитывая, сколько в составе коллектива из Висконсина молодых парней на контрактах новичков, которым со временем придётся платить куда больше, выбрасывать миллионы долларов на ветер новым владельцам «Милуоки» совсем ни к чему.

«Практика заключения долгосрочных и невыгодных для клуба соглашений с ветеранами ни к чему хорошему, кроме лишних финансовых расходов, не привела».

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


В последние годы «Милуоки» выбирает новичков преимущественно в середине первого раунда, поэтому удивляться тому, что Хэммонд, для которого предстоящая ярмарка талантов будет уже седьмой, работает на драфте отнюдь не лучшим образом (хотя, стоит признать, столь высоко ему не приходилось выбирать ещё ни разу). Впрочем, ставку на ушедшего «с молотка» десятым в 2009 году Брэндона Дженнингса, впоследствии обменяного на Найта, стоит признать удачной, а прогрессирующий не по дням, а по часам Адетокунбо, на которого коллектив потратил 15-й пик минувшего драфта, вообще может стать одним из лучших новичков на современном этапе развития клуба. Ошибся генеральный менеджер «Бакс», разве что в 2008-м, выбрав под общим восьмым номером не оправдавшего надежд Джо Александера.

СЛУХИ


В кои-то веки «Бакс» оказались если не в эпицентре внимания, то крайне близко к нему. Во всяком случае, различной информации из стана коллектива из Висконсина в прессу поступает очень много. Поговаривают, что Хэммонд ведёт переговоры по обменам сразу нескольких исполнителей, среди которых Хенсон и проваливший минувший сезон, но пока не разочаровавший всех и каждого Ильясова. Последнего в своём составе очень хочет видеть «Хьюстон»Дэрил Моури, по всей видимости, не отказался от намерения заполучить «четвёрку» с поставленным дальним броском, и готов обратить внимание на Эрсана в том случае, если не преуспеет в переговорах с Леброном Джеймсом и Кармело Энтони. Новые собственники организации, Марк Лэсри и Уэс Эденс, якобы готовы санкционировать даже сделки с участием Найта и Саммерса. Если, конечно, их устроит предложенная компенсация.

Под общим вторым номером драфта «Милуоки», очевидно, выберет того из пары Уиггинс — Паркер, которым пренебрежёт «Кливленд», и на этот счёт оригинальную точку зрения выразили инсайдеры американского издания ESPN. По их информации, Джабари от всей души желает отправиться в Висконсин, где у него, очевидно, будет куда больше шансов проявить себя с лучшей стороны. Причём настолько, что форвард по собственной инициативе «завалил» просмотр в стане коллектива из Огайо. «Паркер не был похож на себя. Определённо, „Кавальерс“ не являются для него приоритетом номер один», — рассказал источник со знанием ситуации. Что касается потенциальных новичков, выбранных во втором раунде (а пиков за пределами первой тридцатки у «Бакс» сразу три — 31-й, 36-й и 48-й), то одним из них с огромной долей вероятности станет «большой» Мичигана Митч Макгэри, наверняка не случайно выбравший местом для единственной открытой тренировки именно Висконсин.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Эндрю Уиггинс (атакующий защитник, Канзас). В перспективе потенциально первый номер драфта мог бы стать идеальным новичком для «Милуоки» — его связка с Адетокунбо на «крыльях» позволит «Бакс» сделать ставку на агрессивную игру в защите и на постоянной основе набирать солидное количество очков в быстрых отрывах.

Джабари Паркер (лёгкий форвард, Дьюк). Габариты Адетокунбо и умение Сандерса в оптимальной форме здорово защищаться в «краске» развязало бы руки Паркеру, чьи ошибки в защите всегда будет кому исправить. В то же время, «Бакс» в лице Джабари получили бы первую опцию в нападении и человека, которого Найт мог бы регулярно выводить на бросок.

Джоэль Эмбид (центровой, Канзас). Все навыки Сандерса на чужой половине площадки ограничиваются редкими и нерегулярными попаданиями со средней дистанции, и центровой Канзаса выступил бы идеальным дополнением для Лэрри, ведь его умение набирать очки из трёхсекундной зоны не оставило скаутов большинства клубов ассоциации равнодушными. Эта же пара «больших» представляла бы собой страшную силу в обороне — Сандерс и Эмбид великолепно блокируют броски и обладают достаточной подвижностью для того, чтобы при необходимости уходить за своими визави на периметр, не теряя при этом в эффективности.

РЕЗЮМЕ


В любом случае «Милуоки» получит одного из наиболее перспективных исполнителей под общим вторым номером, поэтому вероятность ошибки Хэммонда на ярмарке талантов крайне мала — выбрать Эмбида генеральный менеджер, судя по всему, не рискнёт. Поэтому успешным для «Бакс» драфт станет только в том случае, если клуб обзаведётся ещё и игроком ротации под 31-м пиком. Вместе с тем менеджменту нужно срочно что-нибудь делать с Экпе Удо, форвардом, отыгравшим минувший сезон из рук вон плохо. Возможно, обменять его на выбор во втором раунде, либо вместе с другими активами — на пик в концовке первого. Ведь учитывая, что «большому в своё время выдавали определённые авансы (а „Голден Стэйт“ и вовсе взял его под общим шестым номером на драфте 2010 года), просто отпустить его на все четыре стороны, отказавшись делать баскетболисту квалификационное предложение — отнюдь не лучший выход из ситуации.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота