Кайри Ирвинг
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

У «Кливленда» нет права на вторую ошибку кряду

В 2013-м «Кавальерс» потратили первый пик на провалившегося впоследствии Энтони Беннетта. Сейчас права на ошибку у клуба нет.
26 июня 2014, четверг. 14:00. Баскетбол

СИТУАЦИЯ С КОНТРАКТАМИ


Луол Денг становится неограниченно свободным агентом и может покинуть «Кливленд», вновь поставив клуб перед необходимостью поиска баскетболиста, способного закрыть позицию лёгкого форварда. Возможно, это даже к лучшему — баскетболист сборной Великобритании не лучшим образом подходит под манеру игры «Кавальерс», нуждающимся в снайпере, способном растягивать оборону соперника и создавать больше свободного пространства для нацеленных на проход Кайри Ирвинга и Диона Уэйтерса, а также целой плеяды «больших», куда уютнее чувствующих себя во вражеской трёхсекундной зоне, нежели на периметре. Кроме того, пусть Денгу ещё нет и 30, очевидно, что в его карьере наступил спад, связанный с многочисленными проблемами со здоровьем.

Лицом организации является Кайри, как бы Дион ни пытался опротестовать данное утверждение. Несмотря на то что после двух лет беспрестанного прогресса минувший регулярный чемпионат разыгрывающий провёл не лучшим образом, клуб наверняка предложит ему максимальный контракт. Уэйтерса, судя по всему, обменивать никто не собирается — в Огайо рассчитывают, что со временем два молодых защитника
«Вероятность того, что „Кавальерс“ всё-таки обменяют первый пик, по мнению большинства инсайдеров превышает 50%».
всё-таки научатся делить мяч между собой и приносить команде пользу. В передней линии хватает перспективных исполнителей (Тристан Томпсон, Тайлер Зеллер и Энтони Беннетт), но ни у кого пока нет однозначного ответа на вопрос, станут ли они баскетболистами, способными застолбить за собой место в стартовой пятёрке на много лет вперёд. Предстоящий сезон для каждого из них станет определяющим, и прежде всего, для Беннетта, за выбор которого под общим первым номером Крис Грант был уволен с должности генерального менеджера.

ПОЗИЦИИ, ТРЕБУЮЩИЕ УСИЛЕНИЯ


Его сменщику Дэвиду Гриффину, отдавшему более 20 лет различным коллективам ассоциации, но впервые в карьере получившему возможность поработать на драфте самостоятельно, предстоит остановить свой выбор на одной из четырёх-пяти потенциальных звёзд ассоциации, способных составить ударную связку с Ирвингом и помочь коллективу, в третий раз выбирающему первым за последние четыре года, наконец выйти в плей-офф.

Безусловно, «Кливленд» должен сделать ставку на лучшего из выставивших свою кандидатуру на ярмарку талантов исполнителей, но больше всего коллективу из Огайо необходим лёгкий форвард, нацеленный не только на чужое кольцо, но и не отлынивающий от черновой работы на своей половине площадки. Впрочем, команда испытывает также острую нехватку снайперов, и в минувшем регулярном чемпионате являлась одной из худших по количеству заблокированных бросков соперника — словом, пространства для маневра у Гриффина хоть отбавляй.

Не нужен «Кавальерс» разве что стартовый разыгрывающий — в клубе всецело и полностью довольны Ирвингом, а американские эксперты и журналисты неоднократно высказывали мнение, что усиление конкуренции на его позиции может привести лишь к очередному игровому кризису Кайри и нежеланию баскетболиста подписывать новое соглашение с организацией.

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ И ОБМЕНЫ


«Кливленд» с радостью оставит у себя центрового Спенсера Хойеса, перебравшегося в Огайо из «Филадеьфии» под занавес минувшего регулярного чемпионата, если финансовые запросы центрового не окажутся для коллектива непомерными. Денг, скорее всего, попробует найти работу в другом месте, но контракт с восьмизначным окладом наверняка не получит, чем Гриффин, в свою очередь, сможет воспользоваться и продлить сотрудничество с баскетболистом за куда более приемлемые для организации деньги. В общем, «Кавальерс» могут освободить место под потолком зарплат для заключения максимального соглашения с любым свободным агентом, и первым из них предложение контракта получит Джеймс. Другой вопрос, что лидер «Майами» своему бывшему клубу, скорее всего, откажет.

Отчасти потому что у Гриффина не получилось осуществить сделку с «Миннесотой» по обмену Кевина Лава, которая, как предполагалось, должна была убедить Леброна в том, что «Кливленд» готов бороться за чемпионский титул здесь и сейчас. Сорвался обмен не по вине генерального менеджера — лидер «Тимбервулвз», чей контракт с клубом истекает через год, заявил, что никогда не рассматривал «Кливленд» в качестве места работы на значительный период и намекнул, что не будет заключать с коллективом из Огайо новое соглашение ни на каких условиях. Расставаться с первым выбором на драфте ради того, чтобы один сезон любоваться
«Независимо от того, на ком Гриффин остановит свой выбор, это должен быть баскетболист, при активном участии которого „Кавальерс“ должны играть в плей-офф уже весной 2015 года».
игрой Лава — удовольствие сомнительное.

К счастью, с тренером и его ассистентами «Кавальерс» уже определились — несколько дней назад клуб объявил о заключении долгосрочного соглашения с Дэвидом Блаттом, выигравшим Евролигу с «Маккаби» и славно поработавшим в своё время со сборной России. Одним из его помощников будет Тайрон Лью, чей контракт на четыре года и 6,5 миллиона долларов уже успели окрестить «самым дорогостоящим договором с ассистентом тренера во всём американском спорте».

ИСТОРИЯ ВЫБОРОВ НА ДРАФТЕ


На ярмарке талантов «Кливленд» работает не слишком качественно после выбора Леброна Джеймса под общим первым номером в 2003-м. Пройти мимо Ирвинга было невозможно, поскольку на драфте-2011 иных потенциальных звёзд попросту не было, зато ставка на Уэйтерса и, особенно, Беннетта, выглядела сомнительной с самого начала и на новый уровень коллектив не вывела. Кроме того, у менеджеров «Кавальерс» всегда были проблемы с поиском снайперов в концовке первого и середине второго раундов. В Огайо, к примеру, не сумели воспитать Дэнни Грина, со временем ставшего игроком стартовой пятёрки в чемпионском «Сан-Антонио». Да и выбранный годом ранее Сергей Карасёв в НБА себя пока не проявил ровным счётом никак.

СЛУХИ


Вероятность того, что «Кавальерс» всё-таки обменяют первый пик, по мнению большинства инсайдеров, превышает 50%. Связано это, во-первых, с тем, что центровой Джоэль Эмбид, которого Гриффин намеревался выбрать, получил серьёзную травму, которая вполне может поставить крест на его карьере, а один из двух оставшихся топ-новичков, Джабари Паркер, демонстративно не выкладывался на площадке во время открытой тренировки в стане коллектива из Огайо, чтобы отправиться в «Милуоки», якобы пообещавший талантливому форварду лидерские функции в молодом перестраивающемся коллективе.

Сейчас «Кливленд» получает предложения преимущественно от коллективов, также выбирающих в лотерее, но желающих подняться ещё выше, дабы заполучить именно того исполнителя, который им необходим прежде всего. Гриффин якобы готов принять одно из них — «Орландо» предлагает «Кавальерс» четвёртый и
двенадцатый пики вместе с Ароном Аффлало за общий первый выбор
.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР


Джабари Паркер (лёгкий форвард, Дьюк). Ключевых преимуществ у Джабари два. Он способен стать второй опцией команды после Ирвинга (а со временем, вполне возможно, и первой), и, кроме того, Паркер готов играть в НБА здесь и сейчас. Последний момент может стать наиболее весомым аргументом для коллектива, первоочередная задача которого — выйти в плей-офф уже в следующем сезоне.

Эндрю Уиггинс (атакующий защитник, Канзас). Уиггинс сможет закрыть позиции как второго, так и третьего номера с одинаковым успехом, и с первых же матчей в составе «Кавальерс» должен усилить защиту команды на периметре. Эндрю — отнюдь не самый выдающийся снайпер предстоящей ярмарки талантов, но его «потолок», по мнению большинства экспертов, исключительно высок.

Гленн Робинсон (лёгкий форвард, Мичиган Стэйт). Принимая за аксиому тот факт, что под общим первым номером «Кавальерс» остановятся на Паркере или Уиггинсе, под 33-м пиком Гриффину необходимо взять снайпера. Робинсон обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать важным игроком ротации благодаря своим попаданиям из-за дуги и навыкам игры в защите, и уж точно не будет перетягивать одеяло на себя, выходя на площадку одновременно с Ирвингом и Уэйтерсом.

РЕЗЮМЕ


«Кливленд» не имеет права допустить ошибку, выбирая первым, второй год кряду. Независимо от того, на ком Гриффин остановит свой выбор, это должен быть баскетболист, при активном участии которого «Кавальерс» должны играть в плей-офф уже весной 2015 года. И, конечно, «Кавальерс» кровь из носу нужны снайперы — если под 33-м пиком Робинсона выбрать не удастся, вариантов у генерального менеджера всё равно будет предостаточно (к примеру, Си Джей Уилкокс и Деандре Дэниелс). В противном случае увольнение очередного незадачливого ГМа станет наименьшей из проблем владельца организации Дэни Гилберта
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница