Леброн Джеймс может перебраться в «Сан-Антонио»
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

В поисках королевства. Куда перейдёт Леброн?

Леброн Джеймс решил не продлевать соглашение с «Майами» и стал свободным агентом. Размышляем, какой выбор станет для него оптимальным.
26 июня 2014, четверг. 16:00. Баскетбол
На протяжении последнего месяца двумя главными темами для обсуждения в НБА являлись возможный обмен с участием Кевина Лава и будущее Кармело Энтони. Однако выяснилось, что летом на рынке окажется ещё более крупная рыба – Леброн Джеймс не стал продлевать отношения с «Майами» (во всяком случае пока) и решил «порадовать» своих поклонников ещё одним Решением. Число команд, претендующих на Леброна, будет велико по той причине, что благодаря финансовой успешности за пределами площадки он имеет возможность быть более гибким в переговорах по поводу суммы нового контракта.

Недовольство Джеймса ведением дел руководство «Хит» (если не сказать категоричнее – плохо скрываемое раздражение), проистекает с того момента, когда последнее надумало сократить расходы, амнистировав Майка Миллера. В результате данной операции его новая свита всё больше стала напоминать ту, от которой он сбежал из Кливленда: ряд игроков, полностью зависимых от его успешных действий. Если Леброн готов сделать кому-либо из команд скидку, даже скорее большую скидку, то он может оказаться в оптимальной для себя ситуации. Выделим несколько интересных вариантов для продолжения карьеры Короля.

Ниже представлены пять команд, в которых игрок чувствовал бы себя наилучшим образом, с плюсами и минусами от такого сотрудничества.

«САН-АНТОНИО СПЁРС»


Плюсы. На телевидении такой вариант рассматривают скорее в шутку, чем серьёзно, но дело в том, что ни одна другая команда не сможет предложить Джеймсу то, к чему он действительно стремится как игрок в баскетбол. Модель франшизы, где веское слово имеет владелец (но не навязывает своего мнения), собраны проницательные люди, управляющие командой, и имеется элитный тренер. Система «Спёрс» подразумевает равный вклад каждого игрока в общий успех. Данная система подчёркивает важность каждого винтика в механизме – полная противоположность тому, что Джеймс имел в «Кливленде» и в последнее время в «Майами». Переход в команду Тима Данкана мог бы стать отличной предпосылкой к очередному десятилетию гегемонии «Сан-Антонио».

Минусы. Команда едва ли находится в центре внимания крупнейших СМИ, но и этот «недостаток» они не считают весомым: управление этой организацией подразумевает сдержанность и полный контроль. Джеймс утверждает, что он хочет только побеждать и играть в баскетбол. Пожалуй, игра в «Сан-Антонио» стала бы самым серьёзным испытанием Леброна в его приверженности данному идеалу. Кроме того, являясь частью «Сан-Антонио», любой игрок должен забыть про часть своих суперзвёздных привилегий, благодаря чему можно будет в полной мере насладиться другими аспектами, и в первую очередь аурой этой организации. Это не значит, что его мнение не будет учитываться или уважаться, напротив, гарантирует то, что он больше не окажется в ситуации, когда вся команда зависима от него одного, что может с ним случиться снова в другом клубе.
Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили

Тим Данкан, Тони Паркер и Ману Жинобили

«МАЙАМИ ХИТ»


Плюсы. Флоридцы разительно отличаются от техасцев, но, пожалуй, являются единственной командой в лиге помимо них со столь же элитной тройкой в лице собственника, менеджера и тренера. Четыре года назад «Хит» уговорили Джеймса присоединиться к ним, и результаты, показанные за это время, говорят сами за себя: четыре финала, два кубка, две награды самому ценному игроку, вторая по продолжительности победная серия в истории лиги, а также реабилитация его имиджа после неудач в «Кливленде» и негативной реакции публики на Решение. У «Майами» есть всё, что необходимо: много места под потолком зарплат, только один отданный драфт-пик первого раунда, а также стабильность. Но, пожалуй, их главный козырь от них как раз никак независим – слабость Восточной конференции, благодаря чему выход в поздние стадии плей-офф становится, что называется, делом техники. К тому же в случае ухода к нему могут прилепить клеймо игрока, развалившего очередную команду, из-за чего оставить «Майами» может оказаться не так просто, как это видится со стороны.

Минусы. Много места под потолком зарплат — это палка о двух концах: с одной стороны они свободны от долгосрочных контрактов, что позволит им быть более гибкими, но с другой стороны каким в таком случае будет будущее? Кто окажется этими таинственными игроками, с которыми «Майами» будет связывать свои надежды? Никакого внимания к молодёжи не было и в помине (мы не хотели обидеть Норриса Коула), проводилась политика привлечения ветеранов, способных поддерживать Джеймса, от которого требовалось слишком многое, точными бросками. Также надо понимать, что самым лёгким в данной ситуации было бы избавиться от контракта Дуэйна Уэйда. Он, безусловно, ещё остаётся полезным игроком, но и близко не стоит тех 40 с небольшим миллионов, что полагаются ему за следующие два года, если он решит продлить своё соглашение.
Дуэйн Уэйд, Крис Бош и Леброн Джеймс

Дуэйн Уэйд, Крис Бош и Леброн Джеймс

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС»


Плюсы. История с Дональдом Стерлингом ещё долгое время будет ассоциироваться с командой, но подобное развитие событий имело бы куда более долгосрочный эффект, даже в сравнении со вниманием, оказываемом коллективу благодаря постоянному попаданию в нарезку лучших моментов игрового дня. Присоединение к Крису Полу и Блэйку Гриффину даёт возможность Джеймсу воссоздать более молодую версию «большого трио», которое было у него во Флориде, а также перспективу перекладывания в случае необходимости части ответственности на плечи других звёзд. Док Риверс является одним из самых уважаемых специалистов в НБА. Также не забудем и о факторе города: если и есть ещё место, где Джеймс может увеличить свои доходы и стать действительно независимым от зарплаты, то это Лос-Анджелес.

Минусы. Мы не знаем, каким владельцем будет Стив Балмер, но можно с уверенностью утверждать, что он не тратил два миллиарда, чтобы потом сказать: «Ребята, продолжайте играть, как вы делали это ранее, а я посмотрю за вами со стороны». Каждый новый владелец стремится оставить свой след в истории франшизы, и, как правило, это означает, что он слишком назойливо лезет не в своё дело. Но в то время как у команды есть два лидера, на которых держится клуб, оставшаяся часть задач, которые надо решить, схожа с теми, что стоят перед «Майами»: найти поддержку лидерам в лице снайперов, и никаких проспектов, которым понадобится несколько лет для выхода на качественно новый уровень игры. Наконец, играть на Западе означает, что беспокоиться о «Сан-Антонио» придётся гораздо раньше, не говоря уже о целой россыпи других грозных команд.
Блэйк Гриффин и Крис Пол

Блэйк Гриффин и Крис Пол

«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ»


Плюсы. Обладая молодым и талантливым ростером, который уже сейчас обороняется на элитном уровне и имеет впечатляющий атакующий потенциал, «Уорриорз» могут дать Леброну возможность долгие годы бороться за лидерство на Западе. Также такой ход даст им дополнительные висты в борьбе за Кевина Лава. Новый главный тренер команды Стив Керр уже заявил, что хотел бы построить радующее глаз нападение по принципу, исповедуемому «Сан-Антонио»: активное движения мяча, в котором участвуют все игроки, исключающее зависимость от лидера.

Минусы. У Керра ещё не было возможности убедить всех, что он сильный тренер, а это привносит элемент неопределённости в то, как будет выглядеть «Голден Стэйт» в предстоящем сезоне. Кроме того, в последние несколько лет внутри коллектива случались конфликты, а порой вообще творился полный хаос. Можно свалить всю вину за это на уволенного Марка Джексона, но редко конфликты возникают по вине только одной стороны. Ах да, ещё они играют на Западе.
Стивен Карри

Стивен Карри

«ЧИКАГО БУЛЛЗ»


Плюсы. Если предположить, что Деррик Роуз, демонстрировавший впечатляющий баскетбол, когда был здоров, на этот раз действительно восстановится на 100 процентов, то Джеймс мог бы составить с ним симпатичный дуэт. В прошлом у лучшего защищающегося игрока года Жоакима Ноа были стычки с Леброном, но он представляет собой именно тот тип партнёра, которого все ценят: жёсткий, великолепно действующий в защите и на подборе, и к тому же умеющий отдать хорошую передачу (хотя в данном случае это его умение недооценивают) и поставить отличный заслон. Во главе с Томом Тибодо «Буллз» из года в год оказываются в числе лучших команд по игре в защите, с умом используют проспектов, выбранных на драфте, а также имеют в кармане европейский козырь в лице Николы Миротича. Перейдя в «Чикаго», перед Джеймсом будет расстелена та же самая красная дорожка к финалу, по которой в последние годы он ходил в составе «Майами».

Минусы. Если Джеймс ищет владельца, который не станет скупиться, то ему, пожалуй, лучше делать это в другом месте: Джерри Райенсдорф в прошлом уже был замечен в скупости. Нападение команды Тибодо вряд ли можно назвать творческим и неординарным, ведь когда Роуз был здоров, они напоминали «Кавальерс» времён Джеймса, только несколько в другом исполнении. Кроме того, склонность Тома к предоставлению лидерам излишне большого игрового времени абсолютно противоположно идеи, исповедуемой «Сан-Антонио» и в меньшей степени «Майами». Наконец, жить в тени Майкла Джордана означает никогда не получить должной оценки своих игровых качеств из-за постоянных сравнений с легендой.
Жоаким Ноа и Деррик Роуз

Жоаким Ноа и Деррик Роуз

КОМАНДЫ, РАДИ КОТОРЫХ ДЖЕЙМС НЕ ПОЙДЁТ НА УСТУПКИ


«Кливленд». В то время как возвращение домой может растопить сердце даже самых лютых ненавистников игрока, у «Кавальерс» по-прежнему толком нет ростера, тренер только-только появился, а также можно вспомнить письмо, написанное владельцем Дэном Гилбертом четыре года назад, в котором он раскритиковал бывшего лидера команды.

«Хьюстон». Объединившись с элитными игроками на своих позициях, такими как Дуайт Ховард и Джеймс Харден, форвард практически повторит путь, пройденный с «Майами». К сожалению, Харден так же слаб, как и Уэйд при игре в защите, а Ховарда по таланту не превосходит Боша. Также «Хьюстону» не добавит плюсов обитание в самом сильном дивизионе лиги.

«Лейкерс». Быть последним в длинном списке суперзвёзд, игравших в пурпурно-золотых цветах, может выглядеть заманчиво, пока вы не поймёте, что там ещё есть звезда, не готовая поделиться светом софитов, о чём свидетельствует громадный контракт Коби Брайанта. Кроме того, у них толком нет состава.

«Нью-Йорк». Дзен Мастер помог стать по-настоящему великими нескольким игрокам, без которых сложно представить историю лиги, но состав «Никс» ужасен, а владелец команды непостоянен в своих предпочтениях.

«Оклахома-Сити». Приход Джеймса будет означать, что Дюранту достаётся роль второй скрипки, тогда как у Рассела Уэстбрука вообще не будет инструмента. При этом владелец команды является одним из самых ярких представителей политики экономии, да и плейбук команды удивительно однообразен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница