Тайсон Чэндлер
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Никс» сэкономили $ 7 млн, отдав Чендлера

Обмен между «Никс» и «Маверикс» с участием шести игроков и двух пиков должен облегчить Филу Джексону задачу по перестройке клуба.
26 июня 2014, четверг. 18:45. Баскетбол

СДЕЛКА


«Никс» получают: Хосе-Мануэля Кальдерона, Уэйна Эллингтона, Шэйна Ларкина и Самуэля Дэлемберта, а также 34-й и 51-й пики драфта-2014.
«Маверикс» получают: Рэймонда Фелтона и Тайсона Чендлера.

Данный обмен можно будет назвать удачным для «Далласа» только в том случае, если спустя пару недель Кармело объявит, что присоединится к команде. Со стартом Фелтон, Эллис, Энтони, Новицки и Чендлер в ближайшие пару лет (не больше) техасцы будут на бумаге одним из претендентов на титул почти наверняка. Другое дело, далеко не факт, что желания форварда совпадут с возможностями Марка Кьюбана. Максимальный контракт Мело (или любой другой звезды) и переподписание Большого Немца, скорее всего, обойдутся организации в $30-32 миллиона, а значит платёжка в любом случае выйдет за пределы налогового бремени. Насколько, зависит исключительно от свободных агентов, которых постараются рекрутировать боссы «Маверикс». Винс Картер и Шон Мэрион пока не выказывали желания отправиться на вольные хлеба.

Но стоит ли овчинка выделки, ведь Чендлер постарел на три года, стал больше времени проводить в лазарете (за последние два сезона он пропустил в сумме 43 матча), а о его скоростных и физических возможностях уже вряд ли можно говорить в превосходных тонах. Словом, оборонительную мощь коллектива, состоящего сплошь и рядом из ветеранов, изначально стоит поставить под сомнение. Особенно памятуя, как выглядел в прошедшем сезоне Фелтон. Сказать, что толку в защите от него будет на порядок больше, чем от Кальдерона сложно, пусть в сумме размен разыгрывающих и центровых должен пойти на пользу редутам «Далласа». Всё-таки
при всём уважении к Делемберту в команде-контендере он уже подходит исключительно на роль «бэк-апа».

Впрочем, даже если Энтони заманить не удастся, оптимизма поклонникам должен добавить тот факт, что добравшаяся до плей-офф и давшая бой «Сан-Антонио» в первом раунде дружина Рика Карлайла в целом хуже не станет, а через год тяжеловесный контракт Чендлера – на $ 14,6 млн – истечёт. Соответственно при условии лояльности Новицки это поможет ей остаться одним из крупнейших игроков на рынке следующим летом. Только вполне возможно, что к тому времени уже придётся думать о перестройке, ибо оставаться стойким оловянным солдатиком и тянуть команду на себе будущему члену Зала славы в Спрингфилде в 38 может оказаться не по зубам.

*** *** ***

А вот Фил Джексон может уверенно поставить себе плюс за первый трейд лета. Шутка ли, самый именитый наставник ассоциации, осваивающийся в новой для себя роли, на ровном месте облегчил клубную ведомость примерно на $ 7 млн. Активировать последний год контракта Дэлемберта в данной ситуации ему ума хватит, ведь всем очевидно, что «Никс» будут жертвовать следующим сезоном вне зависимости от того, останется ли Энтони или нет. $ 23,4 млн, которые получит Амаре Стаудмайр, не просто лишают клуб манёвренности на трансферном рынке, а фактически полностью выкручивают ему руки.

Кальдерону в конце сентябре стукнет 33, однако вряд ли разыгрывающий прокиснет до лета 2017-го основательно. Работой в защите он никогда не славился, а вот умение раздавать передачи и поливать из-за дуги никуда не денутся, что должно добавить мощи нападению коллектива из Большого Яблока (в крайнем случае его всегда можно выпускать со скамьи). При этом необходимо заметить, что контракт испанца не создаст серьёзных проблем в ближайшие два года, ведь прирост составляет скромные $ 306 тысяч. Что до Ларкина и Эллингтона (а также, возможно, двух новичков с «ярмарки талантов»), которыми разбавили сделку, то их появление позволит «Нью-Йорку» обзавестись необходимой глубиной за относительно небольшие деньги ровно на один сезон (а может и дольше).

После которого можно начать играть по-крупному, так как на контрактах, из ныне принадлежащих игроков, в команде останутся только Иман Шамперт, Пабло Приджиони, Джей Ар Смит и Кальдерон, а на свободных агентов без боязни угодить под налог на роскошь появится минимум $ 35-40 млн. Стоит ли объяснять, что желающих перебраться в мегаполис и стать частью славной истории «Никс» будет хоть отбавляй.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница