10 запоминающихся событий драфта НБА 2014 года
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Царь горы. «Кливленд» сделал ставку на Уиггинса

Поддавки «Филадельфии», радость Уиггинса, мат Лавайна, слёзы Остина, сюрприз «Торонто» – вспоминаем примечательные моменты драфта НБА.
27 июня 2014, пятница. 12:00. Баскетбол

УИГГИНС – ПЕРВЫЙ


Вплоть до последних минут перед драфтом «Кливленд» был готов обменять первый пик. Да вот беда: ни одного по-настоящему стоящего предложения руководству дружины не последовало. Посему Гилберту и Гриффину пришлось выбирать между Уиггинсом и Паркером.

При всём уважении к Эмбиду, после травмы центрового уже не считали наиболее вероятным кандидатом на первый пик.

Что удивительно, в кои-то веки «Кавальерс» подействовали сообразно логике. Да, возможно, Джабари лучше готов к НБА на данный момент – и, несомненно, обладает более богатым набором атакующих навыков. Тем не менее основная проблема «Кливленда» кроется в оборонительных построениях. Особенно на периметре. Посему дружина и предпочла выбрать Уиггинса. Того самого, которому предсказывали первый пик ещё год назад – но который скатился до третьего в большинстве прогнозов всего за несколько недель до «ярмарки талантов». Как бы то ни было, Эндрю – всё же первый. Второй год подряд под высшим пиком с драфта уходит канадский исполнитель.

ДЖАБАРИ ДОБИЛСЯ СВОЕГО


По слухам, Паркер намеренно не выкладывался на просмотре в «Кливленде», чтобы тот не выбрал форварда. С одной стороны, звучит как глупая шутка. Ведь кому хочется играть в «Бакс»? С другой, тому есть парочка логических объяснений. Во-первых, Милуоки располагается относительно недалеко от дома Джабари. Во-вторых, в отличие от «Кавальерс», здесь ему гарантированы функции лидера уже с первого сезона. По крайней мере, в нападении. Паркера уже называют одним из кандидатов на лучшего игрока клуба со времён Абдул-Джабара. Ну или хотя бы Рэя Аллена. Посмотрим, оправдает ли новичок ожидания.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ПРОДОЛЖАЕТ ИГРАТЬ В ПОДДАВКИ


То, что для «Филадельфии» драфт выдастся не самым удачным, можно было понять уже после того, как коллективу не удалось заполучить первый пик. Так, дружина из Пенсильвании пыталась договориться с «Кливлендом» о трейде – уж слишком сильно первая хотела заполучить Эндрю Уиггинса. Однако сделка так и не выгорела – видать, не устроила «Кавальерс» цена. В результате как и предсказывалось, «Сиксерс» выбрали Эмбида. При этом напомним, что центровой может пропустить весь следующий сезон – ведь форсировать его восстановление смысла нет.

Под 10-м же пиком «76-е» неожиданно выбрали… разыгрывающего Пэйтона, вызвав шок на лице Картера-Уильямса. Правда, лучший новичок прошлого сезона недолго пребывал в печальных раздумьях. Вскоре «Филадельфия» обменяла Элфрида в «Орландо» на 12-й пик, под которым ушёл… Дарио Шарич. Да-да, тот самый хорват, который недавно подписал трёхлетний контракт с «Анадолу Эфесом», по условиям которого сможет перебраться в НБА лишь через два года. В общем, видимо, и в новом сезоне клуб не ставит перед собой грандиозных целей. Ведь ни одного из новичков, выбранного в первом раунде, мы, скорее всего, не увидим в ближайшем сезоне! Как пошутили заокеанские коллеги, «Сиксерс» планомерно готовятся… к чемпионату мира 2018 года по футболу.

Кроме того, напомним, что «Филадельфия» имела в своём распоряжении пять пиков второго раунда – и не обменяла ни одного из них. В то же время и стоит отметить, что «Сиксерс» повезло с Макдэниэлзом и Грантом – по предварительным раскладам оба должны были уйти с молотка ещё в первом раунде.

СТРАННЫЙ «ОРЛАНДО»


Первые три пика прошли по сценарию, расписанному задолго до начала драфта. Казалось, что и «Орландо» не отступит от сюжета – и выберет под четвёртым пиком Данте Экзема.

Но «Мэджик» соригинальничали – и сделали ставку на… форварда Аарона Гордона. Конечно, мы помним, как он штамповал дабл-даблы по ходу «Мартовского безумия». Но выбор Гордона выше Вонле или Рэндла пусть и несильно, но всё же удивляет. В основном из-за актуального вопроса: ограничивается ли положительные качества Аарона атлетизмом или в загашнике есть что-то ещё?

Проблему же плеймейкера (как мы говорили, именно разыгрывающего «Мэджик» искали в первую очередь) дружина решила уже упомянутым обменом Шарича на Пэйтона. Можно ли положиться на Элфрида в качестве основного первого номера? Рано или поздно узнаем. Пока же понятно, что потенциальной пятёрке Пэйтон – ОладипоХарклесс – Гордон – Вучевич придётся ох как несладко из-за отсутствия в ней снайпера.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ


К слову, на сей раз коллективы обошлись без громких обменов. Как это частенько и бывает, разговоров было больше, чем реальных дел. Среди сделок, совершённых во время «ярмарки талантов», лишь три заслуживают упоминания. О первой – между «Орландо» и «Филадельфией» – мы уже сказали.
Чуть позже «Чикаго» отдал 16-й и 19-й пики ради Дага Макдермотта, которого «Денвер» выбрал 11-м. Да, 16-й и 19-й пики «Наггетс» конвертировали в потенциально добротных игроков – физически развитого центрового Нуркича и неплохого защитника Гари Харриса, полезного по обе стороны площадки. Но между тем «Буллз» заполучили снайпера, который им был так нужен. Особенно если учесть, как часто атака «Чикаго» стопорится. Теперь же решить эту проблему хотя бы частично поможет один из пяти самых результативных игроков в истории NCAA.

Наконец, «Майами» прислушался к Леброну Джеймсу – и выменял у «Шарлотт» разыгрывающего Шабазза Напьера, самого ценного игрока последнего «Финала четырёх» студенческого чемпионата. В обмен «Хит» расстались с 26-м и 55-м пиками, а также правом выбора во втором раунде будущего драфта.

«САКРАМЕНТО» В СВОЁМ РЕПЕРТУАРЕ


Учитывая вероятный уход Томаса, «Кингз» нужен был первый номер. На худой конец, они должны были выбрать под восьмым пиком парня, отрабатывающего в обороне – ведь за игрой клуба на своей половине площадки невозможно смотреть без слёз и бутылки коньяка. Однако «Сакраменто» вновь удивил общественность, выбрав очередного игрока с богатым атакующим потенциалом, но практически бесполезным в защите. Так, в первом раунде дружина выбрала Ника Стаускаса – одного из лучших «дальнобойщиков» из представленных на «ярмарке талантов». Теперь же возникает только два вопроса. Первый – как бывший студент «Мичигана» будет сосуществовать с Маклемором? Второй – сколько игрокам «Кингз» нужно мячей, чтобы все остались довольны своей ролью в коллективе?

Ну а Стаускаса откровенно жалко. Ведь в среде любителей баскетбола «Сакраменто» давно превратился в мифическое место, из которого в живых не возвращается ни один талантливый спортсмен.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЛАВАЙНА


Но если Стаускас и скрыл разочарование, то Зак Лайван, которого выбрала «Миннесота», и не пытался этого делать. Конечно, сложно судить, что сказал защитник, когда услышал свою фамилию из уст комиссионера лиги. Но, скорее всего, он всё же выругался. Впрочем, даже если это не так, грусть во взгляде говорит сама за себя.

Что ж, атлетичного защитника можно понять. Во-первых, ему наверняка сложно перебраться из калифорнийского университета в один из самых холодных штатов страны. Во-вторых, не стоит забывать, что он столкнётся с трафиком в задней линии «Тимбервулвз». Только на данный момент контракты на следующий сезон имеют Рубио, Мартин, Бареа и Швед. И это учитывая наличие Бадингера и Брюэра, которых временами также использует в качестве вторых номеров, а также слухи о возможном обмене с «Голден Стэйт» или «Денвером». Согласно оным в Миннеаполис пожалует или Томпсон, или Аффлало

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО


Несомненно, самый запоминающийся момент прошедшего драфта – благородный жест со стороны НБА в целом и Адама Сильвера в частности. Между 15-м и 16-м пиками комиссионер вспомнил о бывшем игроке «Бэйлора» Айзее Остине. Да, сложно судить, был вы выбран великан на этой «ярмарке талантов». Увы, об этом мы так и не узнали. Незадолго до драфта у него диагностировали синдром Марфана – наследственное заболевание, лишившее Остина возможности продолжить баскетбольную карьеру.

Благо лига продемонстрировала, что не относится к подобным вещам равнодушно. «Под следующим пиком НБА выбирает Айзею Остина», – промолвил Сильвер, после чего человек, которому повезло в жизни меньше, чем другим, поднялся на сцену и хотя бы на несколько минут почувствовал, что не отличается от тех здоровых парней, выбранных командами ассоциации. Без сомнения, то был один из самых сентиментальных моментов в истории драфтов НБА.

СЮРПРИЗ ОТ «ТОРОНТО»


Ну а вскоре сентиментализм уступил место недоумению. Как известно, «Торонто» надеялся выбрать на драфте Энниса.

Только вот канадцев опередил «Финикс». В итоге «Рэпторс», похоже, разозлились на всех и вся – и вместо того чтобы сделать выбор в пользу условного Напьера, задрафтовали… бразильца Бруно Кабокло. Игрока, которому ещё нет 19 лет. Игрока, не проходившего просмотр ни в одной дружине ассоциации. Да и в целом тёмную лошадку, о которой практически ничего не известно. Кроме того, что в ближайшее время он вряд ли переберётся в ассоциацию. В общем, «Торонто» действительно произвёл фурор. Награда за главный сюрприз драфта, несомненно, отходит именно ему.

РОССИЯН НЕ ПРИБАВИЛОС

Ь

Наконец, неприятная для российских болельщиков весть – Артём Клименко так и не услышал своей фамилии из уст Адама Сильвера. Что и говорить, обидно, особенно если учесть, что центровым интересовались «Филадельфия» и «Хьюстон». Не говоря уже о том, что в различных прогнозах ему пророчили выбор в районе 40-го пика. Но Клименко всё же остался за бортом. Впрочем, и голову посыпать пеплом также не следует. В конце концов, возможностей для того, чтобы пробиться в НБА, у Артёма будет предостаточно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...