Ар Си Бьюфорд и Грегг Попович
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Лучше всех на драфте поработал… «Сан-Антонио»!

Риск «Миннесоты», везение «Юты» и очередной успех Ар Си Бьюфорда — главные итоги драфта для коллективов Западной конференции.
27 июня 2014, пятница. 20:30. Баскетбол

«ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ». Оценка: 4+


1-й раунд: —
2-й раунд: —

Своё право выбора в первом раунде драфта «Уорриорз» минувшим летом отправили в «Юту» ради того, чтобы освободить место под потолком зарплат для заключения соглашения с Андре Игуодалой. Выбранный «Джаз» под данным пиком Родни Худ — интересный «проспект», которому уготовано светлое будущее, но ради Игуодалы, ставшего одним из ключевых исполнителей коллектива, им не грех было и пожертвовать.

«ДАЛЛАС МАВЕРИКС». Оценка: 3-


1-й раунд: —
2-й раунд: —

В последние годы «Маверикс» не слишком заинтересованы в развитии молодых игроков, поэтому обменяли право выбора в первом раунде драфта в «Оклахому», а за несколько дней до ярмарки талантов отдали два пика во второй тридцатке вместе с выбранным годом ранее Шейном Ларкином «Нью-Йорку». Неудивительно, ведь коллектив из Техаса пока не готов проводить масштабную перестройку, намереваясь ещё хотя бы разок побороться за чемпионский титул с Дирком Новицки, чья карьера с каждым годом приближается к своему логическому завершению, — Марк Кьюбан намерен бросить все силы на переговоры с Леброном Джеймсом и Кармело Энтони. Да,
«Лейкерс» выбрали баскетболиста, едва ли не лучше всех подготовленного к переходу на новый уровень: Рэндл сразу же должен стать оруженосцем номер один для Коби Брайанта».
под 34-м пиком «Даллас» вряд ли выбрал бы баскетболиста, который здесь и сейчас стал бы по меньшей мере важным игроком ротации в команде Рика Карлайла, но со временем подобное неуважение к драфту может больно ударить по организации.

«ДЕНВЕР НАГГЕТС». Оценка: 4+


1-й раунд: Юсуф Нуркич (16), Гэри Харрис (19).
2-й раунд: Никола Йокич (41).

Успехом для «Наггетс» стоит считать не сам драфт, а сделку, осуществлённую за несколько часов до его начала: молодой француз Эван Фурнье вместе с пиком второго раунда был обменян в «Орландо» на Аррона Аффлало, чья фамилия в первой половине минувшего сезона упоминалась в списке потенциальных участников Матча звёзд. На ярмарке талантов коллектив из Колорадо заполучил двух европейских «больших» с интересным будущим: габаритного Нуркича и не по годам грамотного Йокича, каждый из которых со временем наверняка получит шанс проявить себя в ассоциации. Откровенно повезло «Денверу» и с Харрисом: по мнению ряда экспертов, парень заслуживал быть выбранным в первой десятке, но не привлёк к себе внимание ряда других клубов из-за невысокого для атакующего защитника роста. В то же время Гэри с успехом может балансировать между позициями в задней линии, обладает поставленным броском и великолепно защищается. В предстоящем сезоне ему придётся довольствоваться крохами игрового времени (отчасти — из-за возвращения Аффлало в «Наггетс»), но если следующим летом Аррон покинет клуб на правах свободного агента, Харрис сможет претендовать даже на место в стартовой пятёрке.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС». Оценка: 3+


1-й раунд: Си Джей Уилкокс (28).
2-й раунд: —

В лице Уилкокса коллектив из Калифорнии получил опытного по студенческим меркам исполнителя (ему уже 23 года) с поставленным дальним броском. Но вот незадача — годом ранее «Клипперс» остановили свой выбор на Реджи Буллоке, игроке с идентичными характеристиками.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС». Оценка: 5-


1-й раунд: Джулиус Рэндл (7).
2-й раунд: Джордан Кларксон (46).

Один из самых титулованных коллективов в истории НБА отменно поработал на драфте. Калифорнийцы выбрали баскетболиста, едва ли не лучше всех подготовленного к переходу на новый уровень: Рэндл сразу же должен стать оруженосцем номер один для Коби Брайанта и избавить «Лейкерс» от проблем на подборе. Не исключено, что «потолок» Джулиуса окажется на порядок выше, нежели предполагали эксперты, ведь в команде университета Кентукки в минувшем сезоне было немало выдающихся баскетболистов, что не позволяло форварду раскрыться в полной мере. В одиночку, конечно, он не выведет клуб из кризиса, но с первого же дня нового регулярного чемпионата должен получить место в стартовой пятёрке команды, которая наверняка будет претендовать на выход в плей-офф. Что касается Кларксона, то Джордан считается неплохим защитником-универсалом, главной проблемой которого является не самый стабильный бросок.
Джулиус Рэндл достался «Лейкерс»

Джулиус Рэндл достался «Лейкерс»


«МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ». Оценка: 4


1-й раунд: Джордан Адамс (22)
2-й раунд: Джарнелл Стоукс (35)

И Адамс, и Стоукс могут стать качественными ролевыми исполнителями, пусть и были выбраны в концовке первого и начале второго раундов соответственно. Джордан — великолепный снайпер, не обладающий, впрочем, должным атлетизмом (по мнению экспертов, он является одним из наименее одарённых физически защитников на нескольких последних драфтах). Джарнелл за время выступлений по студентам снискал славу великолепного «рибаундера», умеющего подбирать мячи как под своим, так и под чужим щитом. Впрочем, ставку «Гриззлиз» стоит признать рискованной: если, к примеру, Адамс не заиграет, менеджмент «Мемфиса» получит свою порцию критики за то, что не остановил свой выбор на Худе, или, к примеру, Пи Джей Хэйрстоне.

«МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ». Оценка: 4+


1-й раунд: Зак Лавайн (13).
2-й раунд: Гленн Робинсон (40), Алессандро Джентиле (53).

Генеральный менеджер «Тимбервулвз» Флип Сондерс рискнул, и не факт, что каждый из выбранных им баскетболистов сможет проявить себя в
ассоциации. Лавайн, выразивший недовольство тем, что начнёт профессиональную карьеру в Миннеаполисе, в прямом эфире торжественной церемонии — баскетболист с хорошим броском, но не обделённый при этом и навыками разыгрывающего. Если он оправдает выданные скаутами авансы, то вполне может войти в десятку лучших баскетболистов, задрафтованных в 2014-м. С Робинсоном всё несколько сложнее. Гленн — отличный снайпер, застрявший при этом между позициями и не утруждающий себя работой в обороне, поэтому до игрока уровня стартовой пятёрки ему ещё пахать и пахать. Джентиле, известный по выступлениям за «Армани Джинс» и сборную Италии, может стать как находкой для «Миннесоты», так и подлинным разочарованием. Алессандро обладает блестящими атакующими навыками, но физически к игре на «тройке» в НБА не готов совершенно. И скорее всего, никогда не будет готов. Тем не менее вероятность его переезда в Северную Америку в обозримом будущем всё же существует.

«НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС». Оценка: 2


1-й раунд: —
2-й раунд: Расс Смит (47).
«Пеликанс» обменяли собственный выбор в первом раунде годом ранее в «Филадельфию», получив взамен разыгрывающего Джру Холидэя. Последний неплохо проявлял себя в составе коллектива из Луизианы до того, как угодил в лазарет с серьёзной травмой, но не исключено, что «Нью-Орлеан» до последнего пытался осуществить обмен ради пика под занавес первой десятки и возможности задрафтовать любимца здешней публики Элфрида Пэйтона. Что касается Смита, за которого организация отдала права на Пьера Джексона, выбранного во втором раунде предыдущей ярмарки талантов, то его перспективы в НБА туманны. В лучшем случае его ожидает участь резервного разыгрывающего, появляющегося на площадке в те минуты, когда тренерскому штабу понадобится смена темпа игры. Но даже такой прогноз является слишком оптимистичным.

«ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР». Оценка: 4-


1-й раунд: Митч Макгэри (21), Джош Хьюстис (29).
2-й раунд: —

Генеральному менеджеру «Тандер» Сэму Прести, наверное, слишком уж понравились Стивен Адамс и Андре Роберсон, выбранные им летом 2013-го, что спустя год он сделал ставку на исполнителей того же типа. Макгэри, как и Адамс, габаритный центровой с высокой продуктивностью, чьи акции котировались не слишком высоко из-за проблем со спиной, возникавших у Митча в годы студенческой карьеры, и пристрастия к марихуане, вычеркнувшего целый сезон из баскетбольной биографии парня. Возможно, скауты даже недооценили его (во всяком случае, «Шарлотт» изо всех сил пытался заполучить 22-й пик, чтобы выбрать под ним именно «большого» из Мичигана), но этот факт отнюдь не гарантирует молодому баскетболисту игровое время. То же самое касается и Хьюстиса, неплохого защитника и мастера игры на щитах, обладающего недостаточными для своей позиции габаритами.

«ПОРТЛЕНД ТРЭЙЛ БЛЭЙЗЕРС». Оценка: 3-


1-й раунд: —
2-й раунд: —

Несколько лет назад «Трэйл Блэйзерс» отдали собственный пик первого раунда в качестве части сделки с участием Джеральда Уоллеса, и, поскольку форвард уже довольно давно покинул команду, выбор был, по сути, выброшен на ветер. Впрочем, ни один игрок, выбранный под общим 24-м номером, скорее всего, не смог бы заиграть в составе коллектива из Орегона.
Комиссионер НБА Адам Сильвер и новичок «Сакраменто» Ник Стаускас

Комиссионер НБА Адам Сильвер и новичок «Сакраменто» Ник Стаускас


«САКРАМЕНТО КИНГЗ». Оценка: 4


1-й раунд: Ник Стаускас (8).
2-й раунд: —

Критиковать «Сакраменто» за выбор Стаускаса в чистом виде не стоит — Ник действительно был одним из лучших снайперов драфта-2014 и заслуживал уйти «с молотка» столь высоко. Но если смотреть на ситуацию шире, не может не возникнуть вопрос, что коллектив собирается делать дальше, имея в своём составе Бена Маклемора, обладающего идентичными игровыми характеристиками, и несколько лет назад сделав такую же сомнительную ставку на «забивалу» без малейших навыков игры в обороне, коим являлся в студенческие годы Джиммер Фредетт. Ведь на самом деле «Кингз» не нуждались в усилении атаки, а должны были сосредоточить свои усилия на поиске либо первого номера, ориентированного на пас, либо «большого», умеющего защищаться в трёхсекундной зоне. Поэтому, как кажется сейчас, в планах генерального менеджера коллектива из Калифорнии Пита д'Алессандро значится масштабный обмен (к примеру, с участием Рэджона Рондо), после которого всё станет на свои места. Если же нет, то драфт организация провалила и заслуживает за свой пик в лучшем случае твёрдую единицу.

«САН-АНТОНИО СПЁРС». Оценка: 5


1-й раунд: Кайл Андерсон (30).
2-й раунд: —

Неудивительно, что из всего пула потенциальных новичков «Спёрс» остановили выбор на баскетболисте, по манере игры больше других напоминающем Бориса Диао, одного из главных героев недавней финальной серии плей-офф НБА. Впрочем, это не значит, что француз, выходящий на рынок свободных агентов, сменит прописку — с ним, очевидно, будет подписано новое соглашение, и форвард лично возьмётся за воспитание Андерсона. Кайл по большому счёту является разыгрывающим-переростком, отменно видящим площадку и читающим любую игровую ситуацию. Более того, в предыдущем сезоне он удивил общественность внезапно прорезавшимися снайперскими качествами. Да, на своей половине площадки по студентам он не блистал, что может стать проблемой в долгосрочной перспективе, но работать с такими ребятами Грег Попович умеет. И если Андерсону суждено со временем преуспеть в ассоциации, то он попал именно в ту команду, которая поможет ему проделать непростой путь к вершине.

«ФИНИКС САНЗ». Оценка: 4


1-й раунд: Ти Джей Уоррен (14), Тайлер Эннис (18), Богдан Богданович (27).
2-й раунд: Алек Браун (50).

Вроде бы «Санз» получили от драфта всё, что хотели. Команде нужен был лёгкий форвард с выдающимся набором атакующих навыков — и коллектив из Аризоны выбрал Уоррена, умеющего найти путь к вражескому кольцу в любой ситуации. Райан Макдонах хотел получить резервного разыгрывающего? Эннис готов занять эту нишу с первых же матчей предстоящего сезона. Ещё один атакующий защитник? Пожалуйста, вот вам серб Богданович, совсем ещё молодой игрок с опытом выступлений в Евролиге и отменным дальним броском. Каждый из трёх парней в меру перспективен и со временем может стать как минимум одним из ключевых резервистов команды. У Тайлера есть потенциал игрока стартовой пятёрки, а Ти Джей через несколько лет может дорасти до игрока уровня Матча звёзд. Другое дело, что ни один из них не является выдающимся атлетом и не способен усилить позиции «Финикса» в борьбе за место в плей-офф на Западе здесь и сейчас.

«ХЬЮСТОН РОКЕТС». Оценка: 3-


1-й раунд: Клинт Капела (25).
2-й раунд: Ник Джонсон (42).

Как и соседи из «Далласа», «Рокетс» расчищают место под потолком зарплат для заключения максимального соглашения с Джеймсом или Энтони. Поэтому Дэрил Моури без зазрения совести потратил пик первого раунда на баскетболиста из Европы, не готового перебраться в Северную Америку здесь и сейчас. Напомним, что за несколько часов до начала драфта появилась не
«Из всего пула потенциальных новичков „Спёрс“ остановили выбор на баскетболисте, по манере игры больше других напоминающем Бориса Диао».
подтвердившаяся впоследствии информация о том, что коллектив из Техаса по тем же причинам готов сделать ставку на россиянина Артёма Клименко.

Капела невероятно одарён от природы, но при этом остаётся исключительно «сырым» игроком с непонятными перспективами, которому предстоит много и плодотворно работать над собой, чтобы попасть в НБА. В то же время атлетичный Джонсон, не гнушающийся выполнять большой объём черновой работы, может заиграть в ассоциации уже в следующем сезоне — если, конечно, «Хьюстон» найдёт для него место в составе. Талант у парня есть, и был бы Ник хоть немного выше ростом, «с молотка» он наверняка ушёл бы ещё в первом раунде.

«ЮТА ДЖАЗ». Оценка: 5


1-й раунд: Данте Экзам (5), Родни Худ (23).
2-й раунд: —

Поклонники «Джаз» были весьма разочарованы тем, что по итогам лотереи организации досталось право пятого выбора, но всё, что ни случается, — к лучшему. Пятый пик «Юта» потратила на Экзама, разыгрывающего, шедшего в рейтингах большинства экспертов сразу же за Эндрю Уиггинсом и Джабари Паркером, но, к счастью, ни «Филадельфия», ни «Орландо» австралийцем не заинтересовались. Худ, в свою очередь, должен был уйти «с молотка» в лотерее, по мнению генерального менеджера коллектива Денниса Линдси, но в последний момент скатился до третьего десятка. Чистое везение позволило организации решить сразу несколько проблем — в частности, заполучить исполнителя, способного стать лидером команды на ближайшие годы. Данте, по всей видимости, поначалу будет выходить на площадку вместе с Трэем Бёрком, но со временем, вполне возможно, выиграет у него конкуренцию за место стартового плеймейкера в одну калитку. Кроме того, у новичка есть все шансы стать звездой первой величины. Если, конечно, потенциал парня, никогда не игравшего в США, не был преувеличен экспертами.

В лице Худа «Юта» приобрела габаритного форварда с неплохим броском. Да, Родни — явно не Паркер, которого «Джаз» мечтали заполучить в том случае, если бы им досталось право выбирать первыми или вторыми, но для 23-го пика игрок очень даже неплохой. Поэтому претензий к организации по результатам ярмарки талантов быть не может. Теперь дело за тренерским штабом Куина Снайдера, которому предстоит слепить боеспособную команду из неплохого набора молодых и перспективных исполнителей.
Новичок «Юты» Данте Экзам может стать звездой НБА

Новичок «Юты» Данте Экзам может стать звездой НБА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг