Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

«Кливленд» не оплошал, но угодил Джеймсу «Майами»

«Слив» «Филадельфией» ещё одного сезона и шокирующее решение «Торонто» — главные итоги драфта для коллективов Восточной конференции.
27 июня 2014, пятница. 21:30. Баскетбол

«АТЛАНТА ХОУКС». Оценка: 4


1-й раунд: Эдриан Пэйн (15 пик).
2-й раунд: Уолтер Таварес (43), Ламар Паттерсон (48).

«Атланта» за эту ночь пополнилась двумя достаточно немолодыми для драфта игроками, а также одним довольно неожиданно удачным пиком. Пэйн упал до 15-го выбора только потому, что ему уже 23 года и многие команды сочли, что перспектив заметно улучшить свою игру у него меньше, чем у более молодых талантов. «Хоукс» достался качественный «большой», грамотно выбирающий позицию и умеющий играть под кольцом. Паттерсон является эдаким синим воротничком на позиции «свингмена». Таких в «Атланте» любят. Он умеет делать на площадке всё на довольно хорошем уровне, но глазу баскетбольного эстета в его игре зацепиться не за что. Оба игрока начнут вносить вклад в успехи команды с первого же матча, чего и добивался менеджмент коллектива. Таварес имеет сумасшедший размах огромных рук, но пока очень сырой. Команда даст ему возможность и дальше прогрессировать в Испании, а затем уже будет смотреть, нужен
«Как ни старайся, понять, чем руководствовался генеральный менеджер «Торонто» Масаи Уджири, выбирая Кабокло, невозможно».
ли он им.

«БОСТОН СЕЛТИКС». Оценка: 5-


1-й раунд: Маркус Смарт (6), Джеймс Янг (17).
2-й раунд: –

Данный драфт не позволит команде развернуть положение дел на 180 градусов, но она заполучила двоих фундаментальных игроков, которые позволят успешно продолжить перестройку или будут выгодно обменяны. Смарт является довольно жёстким игроком, лидером, который не выключается из игры ни на секунду, правда, эмоции его порой захлёстывают. Он определённо имеет шансы стать настоящим кошмаром для тех, кому будет доверено его опекать. В момент его выбора Брэд Стивенс наверняка улыбнулся. Смарт также довольно универсальный игрок, который может выходить как на позиции разыгрывающего, так и атакующего защитника. Это особенно важно в свете потенциального обмена Рэджона Рондо. Янг тоже является отличным выбором. Он имеет довольно крупные габариты для своей позиции и потенциал, чтобы стать действительно хорошим снайпером. У него нет выдающихся физических данных, отличной игры в защите, к тому же он довольно предсказуемый, но Джеймс является одним из самых молодых игроков, выбранных на драфте, и его определённо стоило взять, чтобы посмотреть за развитием. В целом удачный вечер для поклонников «Бостона», которые не получили франчайз-игрока, но и без талантливой молодёжи не остались.

«БРУКЛИН НЕТС». Оценка: 3-


1-й раунд: –
2-й раунд: Маркел Браун (44), Ксавьер Тэймс (59), Кори Джефферсон (60).

«Бруклину» пришлось потратиться, чтобы выбрать нескольких не самых молодых игроков во втором раунде, которые могли бы занять свои места в ротации. Из всех троих Тэймс видится самым интересным. Имея стабильный бросок, он может выходить на позиции разыгрывающего. Браун может пригодиться в защите, а Джефферсон прекрасно развит физически и прогрессировал в колледже из года в год. Нельзя сказать, что эти люди будут всерьёз влиять на игру коллектива, но они являются довольно интересными активами для второго раунда, которые вполне могут закрепиться в лиге.

«ВАШИНГТОН УИЗАРДС». Оценка: 4+


1-й раунд: –
2-й раунд: –

«Вашингтон» обменял выбор в первом раунде в «Финикс» на Марчина Гортата. Учитывая, как он провёл нынешний сезон, особенно плей-офф, в составе столичной команды, можно сказать, что он был ценнее, чем 18-й выбор на драфте, который «Санс» конвертировали в Тайлера Энниса.

«ДЕТРОЙТ ПИСТОНС». Оценка: 3


1-й раунд: –
2-й раунд: Спенсер Динвидди (38).

Сердца всех неравнодушных к «Детройту» были разбиты в ночь, когда «Кливленд» в лотерее прыгнул сразу на первое место, сместив выбор «Пистонс» вниз всего на одну позицию, но этого оказалось достаточно, чтобы они были вынуждены отправить свой выбор в «Хорнетс». Это серьёзный удар. Видя, что под тем номером выбора, который ещё недавно принадлежал им, были доступны Ноа Вонле, Даг Макдермотт и Элфрид Пэйтон, менеджеры команды наверняка съёжились в своих креслах от досады, наблюдая за драфтом со стороны. Хорошей новостью для них является то, что они выбрали Динвидди. Если бы не разрыв
крестообразной связки колена посреди сезона, он ушёл бы в середине первого раунда. Природа не обделила его физическими данными, среди его плюсов можно отметить высокий баскетбольный IQ, а также умение набирать очки. Возможно, небольшой недостаток мощи ограничивает его потенциальный потолок, но таланта вполне достаточно, чтобы помочь новой команде добиваться результатов.

«ИНДИАНА ПЭЙСЕРС». Оценка: 3


1-й раунд: –
2-й раунд: –

«Индиана» отдала свой пик этого драфта в «Финикс» как часть сделки по Луису Сколе. Но на самом деле это не так уж плохо. Индиана находится сейчас в режиме погони за чемпионским кубком, и у них достаточно молодёжи в составе, которая может достойно заменить ветеранов, которые покинут команду в межсезонье, не сделав коллектив слабее. Кого бы «Индиана» ни выбрала под 27-м номером, имей они пик, сиюминутного усиления не получила бы.

«КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС». Оценка: 5


1-й раунд: Эндрю Уиггинс (1).
2-й раунд: Джо Харрис (33).

«Кливленд», пожалуй, всё сделал правильно. Он мог бы взять Джабари Паркера, объяснив это тем, что нуждается в игроке, способном усилить команду с первого дня пребывания в ней, но вместо этого они задрафтовали игрока с самым большим талантом и показали готовность дать ему время вырасти в сильнейшего игрока драфта 2014 года. В любом случае, Уиггинс лучше подходит команде: он не будет пустым местом в защите, может играть как на позиции второго, так и третьего номера, и ему не нужен мяч, чтобы оказывать влияние на игру команды. Эндрю обладает не меньшим талантом, чем Кайри Ирвинг, и со временем станет тем самым парнем, вокруг которого будут строить ядро. Харрис представляет собой пример снайпера с несгибаемым, как гвозди, характером. И хотя его не назовёшь сильным защитником, в огромном старании не откажешь. В целом «Кавальерс» получили в своё распоряжение второго франчайз-игрока в пару к Ирвингу, так что для фанатов команды был хороший вечер.

«МАЙАМИ ХИТ». Оценка: 4+


1-й раунд: Шабазз Напьер (24).
2-й раунд: –

Ещё за 48 часов до драфта ходили слухи, что «Хит» общаются с командами, выбирающими раньше, в погоне за Напьером. Не секрет, что о Шабаззе высокого мнения Леброн Джеймс. Форвард неоднократно оставлял в «Твиттере» сообщения со словами поддержки в адрес игрока во время решающих матчей чемпионата NCAA и заявлял, что именно Шабазз – лучший разыгрывающий предстоящей «ярмарки». Вспоминая, как «Хит» играли в финале с Марио Чалмерсом и Норрисом Коулом, можно понять, почему Пэт Райли заинтересован в усилении позиции первого номера. Возможно, не стоит взваливать с ходу ответственность на молодого игрока, но, даже не обладая выдающимся ростом, он достаточно смышлённый, чтобы свернуть горы с «Большим трио», если представится шанс.

«МИЛУОКИ БАКС». Оценка: 5


1-й раунд: Джабари Паркер (2).
2-й раунд: Дэмьен Инглис (31), Джонни О’Брайант (36).

Можно только порадоваться за «Милуоки» и за Паркера. Игрок хотел в первую очередь играть именно за «Бакс», и команда также хотела задрафтовать именно Джабари. Им был необходим франчайз-игрок, вокруг которого можно было бы начинать строить боеспособный коллектив. В данной ситуации Паркер – то, что надо. Он хотел попасть в команду, которая будет заточена под него и даст возможность проявить себя во всей красе. Клуб, в свою очередь, желал получить бомбардира с лидерскими качествами, который может повести команду за собой. Паркер полностью удовлетворяет этим требованиям. «Бакс» дадут ему свободу действий, и, думаю, это позволит Джабари по-настоящему раскрыться. Возможно, Данте Экзам имеет больше возможностей для роста, но в «Милуоки» решили не рисковать и были совершенно правы. Инглис обладает подходящими габаритами, но ему ещё надо многому научиться, и в «Бакс» у него будет возможность улучшать мастерство. Сейчас он восстанавливается после перелома ноги, но как только будет готов, сразу же вольётся в состав. О’Брайант был одним из немногих «больших» на драфте, способных стать добротными игроками «краски». Ему не стать звездой, но когда-нибудь дорасти до уровня добротного игрока ротации – вполне.

«НЬЮ-ЙОРК НИКС». Оценка: 4-


1-й раунд: –
2-й раунд: Клеэнтони Эрли (34), Танасис Адетокунбо (51), Луи Лабэйри (57).

«Нью-Йорк» отдал выбор в первом раунде нынешнего драфта как часть сделки по переходу Кармело Энтони. Им бы, наверное, пригодился игрок вроде Дага Макдермотта, покинувшего зелёную комнату 11-м. Это было серьёзным ударом, но «Никс» нельзя критиковать за решение отдать пик ради возможности заполучить Энтони. «Нью-Йорк» долго пытался попасть во второй раунд, обзавёлся пиками и, пожалуй, только выиграл от этого. Эрли выглядит интересным вариантом — высокий и неплохо действует вблизи кольца. Многие команды были обеспокоены, что он недостаточно комфортно чувствует себя в роли лёгкого форварда, но до тех пор, как он умело защищается, больших проблем возникать не должно. Адетокунбо не приглянулся ни «Милуоки», которые годом ранее задрафтовали его брата, ни «Филадельфии», в составе фарм-клуба которой он играл в D-лиге. Думаете, это послужило тревожным сигналом для «Никс»? Видимо, нет. Если говорить о его достоинствах, можно отметить атлетичное телосложение и жёсткую манеру игры, но Танасиса нельзя назвать игроком, способным изменить ход матча. Лабэйри же, по мнению большинства скаутов, вряд ли когда-нибудь будет играть в НБА.

«ОРЛАНДО МЭДЖИК». Оценка: 5-


1-й раунд: Аарон Гордон (4), Элфрид Пэйтон (10).
2-й раунд: Рой Девин Марбл (56).

Думаю, мы все знаем, каких игроков любит генеральный менеджер Роб Хенниган: второй год подряд он драфтует великолепно физически сложенных атлетов, с акцентом на навыки игры в защите. Пополнение в лице Гордона и Пэйтона при имеющемся Оладипо даёт «Мэджик» трёх универсальных защитников, способных закрыть любого. Потенциал для роста у обоих отличный. Если Гордон когда-нибудь научится стабильно попадать в прыжке, он имеет все шансы стать суперзвездой. То же самое касается Пэйтона. Но кто будет играть в нападении? После ухода Аарона Аффлало и возможного выкупа контракта Джамира Нельсона «Орландо» останется только с Тобиасом Харрисом и Николой Вучевичем среди тех, кто может придумать что-то интересное у чужого кольца. Но будем объективными – они не могли решить все свои проблемы в момент. «Орландо» решил терпеливо продвигаться вперёд. Возможно, вместо Гордона стоило взять Экзама, но выбор Пэйтона должен смягчить часть критики, которая может достаться команде. Выбор «Мэджик» можно понять – они осознавали, что им необходим тяжёлый форвард, а Элфрид вообще может оказаться одним из лучших игроков прошедшего драфта. Марбл не представляет собой ничего особенного: минимальный арсенал навыков у него есть, но не более того.

«ТОРОНТО РЭПТОРС». Оценка: 2


1-й раунд: Бруно Кабокло (20).
2-й раунд: Деандре Дэниелз (37).

Как ни старайся, понять, чем руководствовался генеральный менеджер команды Масаи Уджири, выбирая Кабокло, невозможно. За габариты и размах рук его можно сравнивать с Яннисом Адетокунбо. Причём если вы думали, что последний был сырым, то Бруно ещё в большей степени не готов к НБА. Когда «Милуоки» поняли, что сезон ничем хорошим не обернётся, дали приличное игровое время молодому игроку. Не думаю, что в «Торонто» смогут пойти по такому же пути. Но и критиковать выбор пока не стоит, так как большинство видели игру Кабокло разве что на некачественном видео. Может быть, он следующий Яннис, но почти все специалисты были уверены, что он был бы свободен и во время выбора «Рэпторз» во втором раунде под 37-м номером. Это означает, что канадцы упустили возможность добавить в состав интересного игрока. «Торонто» рассчитывал, что до них «доживут» Тайлер Эннис или Гэри Харрис, но когда обоих увели, было принято на первый взгляд сумасшедшее решение. Дэниелз — такой же высокий и долговязый лёгкий форвард, с неплохим броском, но он был слишком нестабильным на протяжение всех трёх лет в колледже, и не совсем понятно, почему его так высоко оценили. «Рэпторз» не стали сильнее прошедшим вечером. Да и в перспективе тоже. Однако есть надежда, что их риск оправдается в дальнейшем.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76». Оценка: отсутствует


1-й раунд: Джоэль Эмбид (3), Дарио Шарич (12).
2-й раунд: Кей Джей Макдэниэлз (32), Джереми Грант (39), Василе Мичич (52), Неманья Дангубич (54), Джордан Макрэй (58).

Генеральный менеджер Сэм Хинки оказался мастером коллекционирования драфт-пиков. Эмбид, если рассматривать талант и потенциал, в перспективе может оказаться лучшим игроком драфта. Шарич входил в десятку сильнейших проспектов, так что неудивительно, что «Филадельфия» положила на него глаз. Если бы оба эти игрока были готовы сыграть уже в предстоящем сезоне, то «76-е» вполне заслужили бы оценку 5. Однако Эмбид, вероятно, пропустит весь год, восстанавливаясь после операции на ноге, а Шарич подписал трёхлетний контракт с турецким клубом и, по меньшей мере, пару ближайших сезонов проведёт по ту сторону океана. Как вы можете начать играть лучше, если выбранные игроки не будут выходить на паркет? Знаем, в «Филадельфии» ответят, что их новичком станет Нерленс Ноэль, Эмбид в той же роли выступит через сезон, а ещё год спустя подтянется и Шарич. Но готовы ли болельщики и владелец команды ещё к паре провальных сезонов? В какой-то момент вы должны перестать собирать активы и начинать строить команду.

Макдэниелз и Грант также имеют большой потенциал для роста, они суператлеты. Но, как и остальные члены команды Хинки, плохо бросают. Мичич и Дангубич выглядят интересными проспектами, но в ближайшее время в
«Вспоминая, как «Хит» играли в финале с Марио Чалмерсом и Норрисом Коулом, можно понять, почему Пэт Райли заинтересован в усилении позиции первого номера».
НБА мы их не увидим. По иронии судьбы, единственным, кто может внести заметный вклад в результаты команды, может оказаться Макрэй, выбранный последним в длиннющем списке задрафтованных «Филадельфией» в этом году игроков. Но, возможно, всё это часть головоломки, которую мы ещё не имели возможности лицезреть: если через пять лет Эмбид станет суперзвездой, а Шарич окажется следующим Тони Кукочем, нынешняя критика в отношении команды будет казаться ничтожной. Но клубу и его болельщикам предстоит очень долгий путь. Драфт 2015 года вряд ли будет столь же глубоким, как нынешний, да и большая часть интересных игроков на нём будет «большими», которых «Филадельфия» уже сейчас может складировать.

«ЧИКАГО БУЛЛЗ». Оценка: 5


1-й раунд: Даг Макдермотт (11).
2-й раунд: Кэмерон Бэйрстоу (49).

В «Чикаго» очень хотели заполучить снайпера и не пожалели 16-й и 19-й выборы, чтобы обменять их на интересующего парня. Макдермотт обладает впечатляющим бросковым арсеналом, готов играть здесь и сейчас и также идеально подходит под потребности команды. Сложно сказать, насколько Тим Тибодо будет доволен его оборонительными навыками, но с точки зрения нападения Даг отлично подходит «Буллз». Бэйрстоу — типичный жёсткий представитель старой школы тяжёлых форвардов, но ему не хватает атлетизма, а потому, вероятно, Кэмерон начнёт профессиональную карьеру за рубежом.

«ШАРЛОТТ ХОРНЕТС». Оценка: 4+


1-й раунд: Ноа Вонле (9), Пи Джей Хэйрстон (26).
2-й раунд: Дуайт Пауэлл (45), Семай Кристон (55).

Трудно поверить, что команда, вышедшая в прошедшем сезоне в плей-офф, разжилась на драфте сразу четырьмя новичками. Но самое удивительное, что каждый из выбранных игроков обладает впечатляющим талантом. Вонле оказался доступен, когда пришло время выбирать «Шарлотт», только потому, что некоторые команды смутили его не самые впечатляющие физические данные. Он может бросать, уверенно играть на ведении, даже в «посте» хорош, но вопросы о его выносливости и возможности вести силовую борьбу заставили некоторых сделать выбор в пользу других проспектов. Тем не менее на своём номере он настоящая «кража», хотя с Коди Зеллером они могут чем-то дублировать друг друга. Хэйрстон наверняка был бы выбран в топ-15, если бы не выпал из стартовой пятёрки в колледже из-за проблем вне площадки. Отличный снайпер и физически готов к НБА – то, что доктор прописал «Хорнетс» здесь и сейчас. Пауэлл обладает недюжинным талантом, но пока так и не смог реализовать его полностью, Кристон же обладает хорошими габаритами для разыгрывающего. Оба игрока второго раунда могут успешно вписаться в команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота