«Сиксерс» выбрали Джоэла Эмбида и Дарио Шарича
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

«Филадельфия» готовится к ЧМ по футболу в России

Работа генменеджера «Филадельфии» Сэма Хинки на минувшем драфте НБА дала понять, что команда пожертвует сезоном-2014/15 ради будущего.
28 июня 2014, суббота. 12:15. Баскетбол

ДРАФТ-2014


1-й раунд. №3 – центровой Джоэл Эмбид («Канзас»); №10 – разыгрывающий Элфрид Пэйтон («Луизиана») обменян в «Орландо» на тяжёлого форварда Дарио Шарича (Хорватия).
2-й раунд. №32 – лёгкий форвард Кей Джей Макдэниэлс («Клемсон»); №39 – лёгкий форвард Джерами Грант («Сиракьюз»); №52 – разыгрывающий Василие Мичич (Сербия); №54 – атакующий защитник Неманья Дангубич (Сербия).
Трейды. №47 – разыгрывающий Расс Смит («Луисвилль») обменян в «Нью-Орлеан» на защитника Пьера Джексона; у «Сан-Антонио» приобретены права на №58 – атакующего защитника Джордана Макрэя («Теннесси»).

СИНОПСИС


Если вы не смотрели фильм Стюарта Рэффилла «Филадельфийский эксперимент», то после прошедшего в пятницу драфта НБА – самого многообещающего за последнее десятилетие — обязаны это сделать. Хотя бы для того, чтобы осознать насколько одноимённая баскетбольная организация с каждым годом всё больше начинает напоминать корабль ВМФ США, исчезнувший после грандиозного опыта с радаром в 1943 году… Добавляет комичности сравнению и тот факт, что выменянный у «Пеликанс» по ходу прошлогодней «ярмарки талантов» Нерленс Ноэль, пропустивший минувший сезон, и, похоже, следующий его примеру нынешний проспект Джоэль Эмбид — это, ни дать ни взять, два матроса, перенёсшиеся во времени на 40 лет вперёд.

«Легче дождаться лета 2015-го и начать мечтать о чём-то серьёзном с молодым ядром и 42 миллионами под потолком зарплат».
С одной стороны, у болельщиков «Сиксерс» есть повод попенять Сэму Хинки на то, что он сделал ставку на очередного «большого», который может не раскрыть своего истинного потенциала или в худшем случае стать ещё одним Грегом Оденом, и отложил возрождение коллектива как минимум на год. С другой – если мифы о своей хрустальности Ноэль и Эмбид сумеют развенчать, то в связке начнут приносить дивиденды уже скоро. При этом не стоит забывать, что летом 2016-го (а зачем раньше?) к ним присоединится прошедший закалку на высшем уровне в «Эфесе» и значительно окрепший Шарич. Конечно, наличие подобного ударного звена в передней линии не является гарантией успеха, но ведь этим дело наверняка не ограничится.

Всё-таки не стоит забывать, что в команде есть лучший новичок прошедшего сезона Майкл Картер-Уильямс, который за два сезона при имеющемся неограниченном кредите доверия способен вырасти в звезду первой величины. Правда, хочется верить, боссы клуба перед драфтом не забыли в суматохе его предупредить о том, что потратят свой второй выбор на разыгрывающего Элфрида Пэйтона для последующего обмена. В противном случае 22-летнего выпускника «Сиракьюз» могут поместить в клинику с расстройством психики, и он не доживёт до славных времён, когда можно будет перестать исполнять роль человека-оркестра и начать раздумывать: пасовать внутрь, на дугу или атаковать самому.

А ближайший год, а может быть даже и два, ему, скорее всего, придётся набивать шишки и пытаться избегать длинных серий поражений в компании с Макдэниэлзом и Грантом – двумя талантливыми лёгкими форвардами, которые каким-то чудом скатились до начала второго раунда, хотя должны были уйти в середине первого. Кей Джей – феноменальный атлет, эффективно завершающий атаки из трёхсекундной зоны и обладающий великолепной прыгучестью, что позволяет ему с лёгкостью накрывать превосходящих в росте оппонентов. Из минусов скауты отмечают только низкий процент реализации бросков в прыжке, который, впрочем, со временем вырастет.

Что до Джерами, то его ведущие североамериканские аналитики сравнивают с Демаром Дерозаном. Правда, для того чтобы оправдать авансы, парню также всерьёз предстоит поработать над своим броском и научиться видеть в нападении дальше, чем на метр впереди. В остальном козырей хоть отбавляй – одна возможность за счёт роста и телосложения одинаково эффективно защищаться сразу на трёх позициях (со второго по четвёртый номера) стоит особняком. А ведь помимо этого Грант отличается подвижностью, постоянно заряжен на подбор, умеет извлекать преимущество, получив свободное пространство, и превосходно разгоняет нападение в целом и контратаки в частности.
«Если мифы о своей хрустальности Ноэль и Эмбид сумеют развенчать, то в связке начнут приносить дивиденды уже скоро».

Выпускать обоих в стартовом составе Бретт Браун вряд ли рискнёт, если только не будет отрабатывать оборонительные модели. Да и при Джейсоне Ричардсоне – у 33-летнего «шутера» остался последний год контракта – делать это нет никакого смысла. Легче дождаться лета 2015-го, выловить на трансфере достойного снайпера (уже сейчас можно не сомневаться, что защищённый до 14-го пика выбор отданный «Бостону» вернётся) и начать мечтать о чём-то серьёзном с молодым ядром Картер-Уильямс, Ротен, Макдэниэлз, Грант, Ноэль, Шарич, Эмбид и примерно 42 миллионами под потолком зарплат (разумеется, если предположить, что Таддеуса Янга удастся «сплавить»).

А это значит, что у Сэма Хинки вскоре появится возможность подписать как минимум двух, а то и трёх звёзд первой величины и при этом позволить себе на протяжении пары лет не платить налог на роскошь. Впрочем, на данном этапе радоваться пока рано, прежде необходимо будет выяснить, так ли хороши новички, которых рекрутировали «Сиксерс», или по истечении первых профессиональных контрактов так и останутся в подающих надежды. Опыт последних сезонов, включивший в себя обмены Андре Игуодалы, Николы Вучевича и Джру Холидэя, пока говорит о том, что торопиться с выводами не стоит, а посему шутка, что «Филадельфия» готовится… к чемпионату мира по футболу в России, имеет полное право на существование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница