Сим Буллар
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Новый Яо Мин принесёт «Сакраменто» миллионы

Принадлежащие индийскому бизнесмену Вивеку Ранадиву «Кингз» предоставят шанс закрепиться в НБА 226-сантиметровому центровому Симу Буллару.
28 июня 2014, суббота. 18:15. Баскетбол
Удивив выбором Ника Стаускаса под общим восьмым номером драфта НБА 2014 года, «Сакраменто» продолжает оставаться в центре внимания в роли организации, из стана которой новости поступают одна удивительнее другой. Упустив возможность кардинально усилить защиту собственной трёхсекундной зоны при помощи сырого, но невероятно перспективного форварда колледжа Индианы Ноа Вонле, к огромной радости менеджеров «Шарлотт» скатившегося аж до 10-го пика, и не сумев заполучить выбор во втором раунде (скорее, не пожелав, ведь торговали пиками многие клубы без зазрения совести, и в последний час ярмарки талантов были оформлены полтора десятка соответствующих сделок), менеджмент «Кингз» отважился на очередной экстравагантный шаг. По информации ряда источников, в ближайшее время клуб заключит просмотровый контракт с центровым Симом Булларом, незадрафтованным гигантом (226 сантиметров роста и полтора центнера веса), которому предстоит принять участие в матчах Летней лиги в составе
«Баскетболисты с габаритами Итона или Мурешана могли проявить себя в НБА пару десятилетий назад, но сейчас, когда темп и интенсивность игры выросли в разы, никто не может ручаться, что организм спортсмена выдержит столь серьёзные нагрузки».
коллектива из Калифорнии.

Тем, кто следит за студенческим чемпионатом NCAA, фамилия Буллара должна быть знакома — акции «большого» не слишком высоко котировались скаутами и экспертами (к примеру, по версии обозревателя ESPN Чэда Форда, Сим не попал даже в сотню лучших игроков, выставивших свою кандидатуру на драфт-2014), но внимание к своей персоне выступлениями за «Нью-Мексико Стэйт» парень привлёк. Прежде всего потому, что во многом благодаря его усилиям отнюдь не самая сильная команда дважды кряду принимала участие в «Мартовском безумии», а сам Буллар был одним из её ведущих игроков. Плюс, конечно, антропометрические данные сказались. Если Сим сумеет пробиться в НБА в ближайшие годы, то сразу же станет самым рослым действующим игроком ассоциации и одним из наиболее габаритных исполнителей в истории североамериканского баскетбола вообще.

«Возможность быть выбранным на драфте НБА появляется всего лишь раз в жизни и предоставляется отнюдь не каждому человеку. Я счастлив уже потому, что мне может быть оказана подобная честь, и не могу передать словами то, как я себя сейчас чувствую», — рассказывал уроженец Торонто в интервью ведущему канадскому спортивному изданию CBC News накануне официальной церемонии драфта, проведённой пару дней назад в Нью-Йорке. Но ожидания центрового не оправдались: даже в конце второго раунда ни один из клубов не рискнул остановить свой выбор на Булларе.

Что, впрочем, и неудивительно: баскетболисты с габаритами Марка Итона или Георге Мурешана могли проявить себя в ассоциации пару десятилетий назад, но сейчас, когда темп и интенсивность игры выросли в разы, никто не может ручаться, что организм спортсмена выдержит столь серьёзные нагрузки. Да, перед драфтом Буллар провёл несколько недель в баскетбольной академии Лас-Вегаса, поработав над собственной физикой, сбросив лишний вес и прибавив в подвижности… Во всяком случае скауты большинства клубов НБА, присутствовавшие на открытых тренировках Сима накануне ярмарки талантов, отмечали прогресс игрока. Но опасения, что центровой не сможет проявить себя на самом высоком уровне из-за проблем с коленями и спиной, сопутствующими каждому исполнителю, обладающему столь нестандартными антропометрическими данными, возобладали. Никто не горел желанием потратить на «большого» собственный пик.

«Развитие Буллара сдерживает его собственный организм. Для того чтобы прогрессировать, Симу прежде всего необходимо сбрасывать вес и беспрестанно за ним следить. Это адский труд, но овчинка стоит выделки — потрясающее понимание баскетбола, невероятный размах рук и хорошая работа ног могут вывести его на новый уровень», — предостерегал Буллара тренер, под началом которого Сим осваивал премудрости баскетбола в одной из школ Западной Вирджинии.

Навстречу игроку пошёл «Сакраменто», предоставивший Буллару единственный и неповторимый шанс. Удивляться этому не стоит, памятуя о том, кто является владельцем коллектива из Калифорнии. Обвинять Вивека Ранадива в протекционизме соотечественника (родители Сима эмигрировали из Индии в Канаду ещё до рождения сына, и наш герой может стать первым игроком индийского происхождения в истории ассоциации) не стоит.
«Тот факт, что предстоящий сезон центровой, по всей видимости, начнёт в Лиге развития, является лучом надежды для Сима, впечатлившего скаутов не только своими габаритами, но и поставленным броском со средней дистанции».
Скорее, наоборот — бизнесмен как никто другой понимает, что центровой может принести клубу фантастические барыши даже в том случае, если со временем будет играть в официальных матчах по пять-семь ничего не значащих минут, выходя со скамейки запасных. Ещё несколько лет назад фамилия Буллара упоминалась в контексте выхода НБА на индийский рынок. Летом 2011 года Хайди Уэберроут, отвечающая в ассоциации за международную деятельность, отмечала важность появления на телеэкранах и первых полосах спортивных изданий баскетболиста, имеющего непосредственное отношение к самой густонаселённой стране мира, представляющей собой огромный и едва освоенный рынок.

«Как Яо Мин для Китая и Дирк Новицки для Германии, Буллар может стать идолом индийской публики и существенно поднять интерес к баскетболу в стране. Впрочем, это потребует от Сима колоссального труда. Ему нужно добиться чего-либо непосредственно в США, а пока он лишь в начале этого непростого пути», — считал обозреватель ESPN Пол Бьянкарди, предвкушая возможный вклад Сима в НБА не только как игрока, но и посла ассоциации в Азии, нуждающейся в новом герое после того, как многочисленные травмы вынудили Яо повесить кроссовки на гвоздь.

О том, что Буллар в обозримом будущем станет одним из ведущих игроков даже такой команды, как застрявший в подвале турнирной таблицы Западной конференции «Сакраменто», речи и быть не может. Но уже тот факт, что предстоящий сезон центровой, по всей видимости, начнёт в Лиге развития, является лучом надежды для Сима, впечатлившего скаутов не только своими габаритами, но и поставленным броском со средней дистанции (в годы студенческой карьеры парень и вовсе реализовывал более 60% попыток с игры). Другое дело, что малоприятную для «Кингз» ситуацию он не сможет исправить ни сейчас, ни через несколько лет. Как и «Филадельфия» на Востоке, коллектив из Калифорнии в данный момент представляет собой набор игроков, трудно сочетающихся друг с другом. И никакие финансовые выгоды, полученные, к примеру, от продажи маек Сима в Индии, не спасут Ранадива от недовольства требовательной публики в Сакраменто, не видевшей своими глазами матчи плей-офф НБА вот уже восемь лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда