Деандре Джордан
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Клипперс»: продлить Джордана, пока не поздно

Если «Клипперс» не договорятся о продлении соглашения с основным центровым, они рискуют выпасть из числа претендентов на чемпионский титул.
29 июня 2014, воскресенье. 23:45. Баскетбол
Последний на данный момент локаут в НБА центровой «Клипперс» Деандре Джордан встречал в статусе ограниченно свободного агента. Предшествовавший трудовому спору между владельцами клубов и профсоюзом игроков сезон на тот момент был лучшим в карьере баскетболиста — 66 раз он выходил на площадку в стартовой пятёрке, набирая в среднем 7,1 очка и 7,2 подбора в матчах регулярного чемпионата. Не самые выдающиеся показатели для основного «большого», которые тем не менее не отпугнули менеджмент «Голден Стэйт», впоследствии предложивший Джордану контракт на 4 года и 43 миллиона долларов. Все были убеждены, что это намного больше цифры, которую Деандре действительно заслуживает, ведь платить центровому с посредственной статистикой восьмизначную сумму за каждый сезон во все времена считалось откровенной глупостью.

«Деандре стал лучшим подбирающим игроком НБА, с большим отрывом завершив регулярный чемпионат на первой строчке по показателю эффективности в пересчёте на 48 минут игрового времени».
Впрочем, на тот момент Джордану едва исполнилось 23 года. Он был молод, радовал публику своим атлетизмом и подавал определённые надежды, прогрессируя из года в год и улучшая собственную эффективность в каждом из трёх проведенных в ассоциации сезонов. Даже несмотря на понимание, что предложенное «Уорриорз» соглашение может упасть в платёжную ведомость «Клипперс» мёртвым грузом, Нил Олши, занимавший на тот момент пост генерального менеджера коллектива из Калифорнии, рискнул, и повторил предложение географических соседей, чтобы сохранить Деандре для организации. Поначалу это решение казалось провальным: в двух первых сезонах по новому контракту Джордан не добирался до 9 очков и 9 подборов в среднем за игру регулярного чемпионата, был ужасно нестабилен, а также отвратительно исполнял штрафные броски. Поэтому Винни дель Негро предпочитал усаживать стартового «большого» на скамейку запасных в заключительной четверти, и казалось, что деньги, полагающиеся ему по договору, Джордан никогда не отработает.

Ситуация изменилась с переездом Дока Риверса в Город ангелов. Опытный специалист, выигрывавший чемпионский титул с «Бостоном», поставил перед собой сложнейшую задачу — любой ценой сделать из Деандре если не одного из лучших центровых в ассоциации, то хотя бы баскетболиста, на которого он мог бы положиться в любой момент. Результат кропотливой работы оправдал все ожидания.

В сезоне-2013/14 Джордан расцвёл, кардинально улучшив собственную статистику в каждом из основных компонентов игры (и даже процент реализации штрафных бросков!). Деандре стал лучшим подбирающим игроком НБА и блокировал попытки оппонентов чаще любого другого центрового в ассоциации, с большим отрывом завершив регулярный чемпионат на первой строчке по такому показателю, как эффективность в пересчёте на 48 минут игрового времени. Да, атаковать наш герой так и не научился, и, по всей видимости, никогда не станет важной опцией «Клипперс» либо любого другого коллектива в нападении. При этом Деандре уже можно считать опытным игроком, прекрасно знающим свои слабые стороны, но, несмотря на их наличие, дважды кряду завершившим сезон с лучшим процентом реализации бросков с игры.

Поэтому Риверсу, недавно получившему также должность президента клуба по баскетбольным операциям, стоит задуматься о продлении сотрудничества с Джорданом, который летом 2015 года становится неограниченно свободным агентом — по правилам нового коллективного соглашения, вести переговоры с игроком «Клипперс» могут уже нынешним летом. Пролонгировать договор центровой и коллектив из Калифорнии могут максимум на 3 года, то есть, если стороны найдут точки соприкосновения, на рынок Деандре выйдет после сезона-2017/18. Учитывая, что именно до лета 2018-го с клубом связаны сам Риверс, а также Крис Пол с Блэйком Гриффином, такой вариант, пожалуй, должен устроить всех.

Если вести речь о продлении соглашения, то максимальное повышение оклада, на которое сможет претендовать Джордан — 7,5% от суммы, заработанной им за последний сезон действия предыдущего контракта. То есть, за чемпионат-2015/16 Деандре заработает 12,3 миллиона долларов (для сравнения, за следующий сезон баскетболисту полагаются 11,4 миллиона), а в общей сложности «большой» должен рассчитывать на 39,5 миллиона за 3 года. Цифры, сопоставимые со средним окладом Тая Лоусона, Джоша Смита, Эндрю Богута, Сержа Ибаки и Деррика Фэйворса, также заключавших договора со своими нынешними клубами уже на условиях, прописанных в новом коллективном соглашении.

«Учитывая, что отказ от продления соглашения с организацией выгоден именно Джордану, отсутствие информации о переговорах с центровым из стана «Клипперс» настораживает».
«Клипперс» подобный расклад наверняка устраивает. Вопрос только в намерениях Деандре, ведь в том случае, если центровой выйдет на рынок свободных агентов следующим летом, он сможет претендовать на максимальный контракт, по которому за сезон ему будет положена сумма в размере 30% от установленного в НБА потолка зарплат. Естественно, это намного выше реальной стоимости Деандре, но мы живём в мире, в котором подобные соглашения получают не менее ограниченные «большие» — как, например, Рой Хибберт, ни разу в карьере не набиравший в среднем больше 13 очков и 9 подборов за регулярный чемпионат. Поэтому не стоит удивляться, если следующим летом найдётся организация, готовая положить на стол фантастическую сумму ради того, чтобы обзавестись правами на игрока стартовой пятёрки одной из сильнейших команд Западной конференции.

Подобная перспектива наверняка настораживает владельцев и менеджмент «Клипперс». Вряд ли в их планы входит сомнительный контракт с грандиозной переплатой хорошему, но не звёздному баскетболисту, который с большой долей вероятности поставит крест на попытке построить в Лос-Анджелесе команду, способную претендовать на чемпионский титул. В том случае, если Деандре всё-таки станет свободным агентом следующим летом, Риверс окажется в безвыигрышной ситуации: отпускать центрового ему наверняка не захочется, но и стоить он будет на несколько порядков дороже, нежели сейчас. А заполнять треть вакансий в составе игроками с минимальными или близкими к ним контрактами с каждым годом становится всё сложнее.

Учитывая, что отказ от продления соглашения с организацией здесь и сейчас выгоден именно Джордану (теоретически летом 2015-го он сможет претендовать на пятилетний контракт, по которому гарантированно получит миллионов эдак на 30 больше), отсутствие какой-либо информации о переговорах с центровым из стана организации настораживает. Ведь даже «Портленд», прекрасно понимающий, что на что-либо иное кроме максимального контракта звёздный форвард Ламаркус Олдридж не согласится, диалог с одним из ведущих исполнителей начал. А «Мемфис» так и вовсе уже ударил по рукам со своим лидером, Заком Рэндольфом. Теперь же настала очередь «Клипперс» и Риверса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник