Джейсон Кидд
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Бруклин» против Кидда, но за Джексона и Мессину

Эксперимент «Бруклина» с Киддом в роли главкома подходит к концу. Джейсон близок к уходу в «Милуоки», а «Нетс» нужно искать нового тренера.
30 июня 2014, понедельник. 12:00. Баскетбол
Ещё прошлым летом было понятно: Джейсона Кидда ожидает непростой год. Возможно, самый сложный в его противоречивой жизни. Конечно, с одной стороны, он должен был поблагодарить судьбу. Не успел он найти подходящее место на стене для того, чтобы повесить кроссовки, как на руках у него уже появился контракт с «Бруклином». Где он фигурировал не в роли какого-нибудь подёнщика, а самого главного тренера. С другой же, груз ответственности, свалившийся на бывшего плеймейкера, запросто придавил бы и опытного специалиста. Что уж говорить о главкоме-дебютанте.

Так, по идее Кидд должен был привести разношёрстную бруклинскую компанию к чемпионству. Как-никак руководство командой с самой большой «платёжкой» в лиге обязывало. В то же время для достижения цели Джейсон должен был обуздать кучу своенравных исполнителей – и решить явные проблемы с составом. Формально один из лучших разыгрывающих в истории НБА с целью не справился. Ведь перстней Пирс и компания так и
«За свою работу в минувшем сезоне Кидд заслуживает как минимум крепкой четвёрки».
не увидели, остановившись во втором раунде плей-офф, едва-едва пройдя первый. Не говоря уж о том, что ещё в начале «регулярки» Джейсон изрядно подпортил себе репутацию как конфликтом с Лоурэнсом Фрэнком (и недовольством игроков как следствие), так и ужасающим стартом, в котором «Нетс» выиграли лишь 10 раз в 31 первых встречах «регулярки».

Между тем очевидно, что за свою работу в минувшем сезоне Кидд заслуживает как минимум крепкой «четвёрки». Ведь, согласно законам Мерфи, в этом году в «Бруклине» пошло наперекосяк всё, что только могло. Брук Лопес получил очередную тяжёлую травму, а Дерон Уильямс из-за болячек и близко не напоминал некогда одного из лучших первых номеров лиги. Проблемы же дуэта вынудили наставника практически заново выстраивать нападение дружины, ведь именно эта парочка в теории должна была стать каркасом, на который и опирается атака коллектива. Но ведь на этом беды не закончились. Гарнетт за один сезон постарел на 10 лет. Кириленко пропустил почти 40 матчей «регулярки». Ну а в целом компания будущих членов Зала славы и тех, кто будет обивать его пороги, внезапно превратилось в сборище стариков-разбойников, куда чаще вызывающих жалость, нежели приступы ностальгии.

Как же вышел из ситуации Кидд? Обучил подопечных игре лёгкой пятёркой. Поставил более или менее толковую оборону. Дал вторую жизнь Ливингстону, приноровившись к игре с двумя плеймейкерами одновременно. Раскрыл Майлза Пламли. Обратил внимание на пылившегося на скамейке Телетовича. В общем, пусть и не открыл новые земли, но хотя бы предотвратил крушение судна (чего не удалось сделать тому же «Нью-Йорку»). За это, собственно, и получил признание лиги, дважды став лучшим тренером месяца в Восточной конференции.

Между тем человеческая память имеет одну особенность: в большинстве своём она концентрируется на негативе. Поэтому когда «Милуоки» понадобилось разрешение на переговоры с Киддом, в «Бруклине» не стали возражать. Видимо, уже приготовившись к прощанию с необычным главкомом, вдобавок, по слухам, потребовавшим ещё и повышения полномочий, в очередной раз вызвав неодобрение руководства. Собственно, бывший игрок и клуб и разойдутся по разным сторонам, если «Нетс» согласятся отдать главкома взамен на второй пик драфта (да, обменивать тренеров нынче модно).

Любопытно, но от подобного развития событий Кидд останется только в выигрыше. Всегда
«По информации заокеанских коллег, Марк Джексон является наиболее вероятным кандидатом на должность главного тренера „Нетс“.
ведь нужно вовремя покинуть тонущий корабль. Верить же в то, что «Бруклин» не затонет, могут лишь неисправимые оптимисты. Посудите сами: уже сейчас «платёжка» дружины на следующий сезон составляет невероятные 88 с половиной миллионов. Дружина потратила в трейдах пик первого раунда –и выбирала лишь во втором.

Иными словами: на существенное усиление состава надеяться не приходится. Более того, даже сохранить прошлогоднюю обойму у «Нетс» не получится. И если Кириленко согласился поиграть ещё год в Большом Яблоке, то Ливингстон, понятное дело, выгадал удачный момент, чтобы заработать. Наверняка Шону предложат гораздо больше, нежели минимальное соглашение. Поэтому и оставаться в «Бруклине» резона нет. И это при том, что, напомним, именно Ливингстон являлся одним из ключевых исполнителей коллектива. Равно как и Пирс, у которого также закончился контракт.

И если «сеточников», вероятнее всего, ожидает медленное увядание, то у «Милуоки», напротив, дорога одна – ввысь. Во-первых, потому, что падать уже некуда. Во-вторых, благодаря выбору Джабари Паркера под вторым номером драфта.

Тренировать же молодую и перспективную команду – дело более приятное, чем иметь дело со своенравными ветеранами. Особенно если совладелец команды ваш хороший друг. Не говоря уже о том, что, в отличие от «Бруклина», громадный груз ответственности на шее висеть не будет.

Что же делать «Нетс» в случае прощания с Киддом? Понятное дело, финансовые возможности не оставят дружину бесхозной – и уже на данный момент вырисовывается интересный пул кандидатов на должность преемника Джейсона.

МАРК ДЖЕКСОН


По информации заокеанских коллег, именно Джексон является наиболее вероятным кандидатом на должность главного тренера «Нетс» (повторимся, если дружина всё же отправит Кидда в «Милуоки»). Что, впрочем, и немудрено. За три сезона работы с «Голден Стэйт» Марк превратил дружину в один из сильнейших клубов Западной конференции, способный на равных сражаться в плей-офф что с «Сан-Антонио», что с «Клипперс». Но что самое главное, под его чутким руководством «Уорриорз» стали одной из лучших защищающихся команд ассоциации, что ранее воспринималось бы как глупая шутка. Между тем и минусов в его работе также хватало. Главный из них – проблемы с нападением, которое нередко сбивалось на «изоляции». Вина ли это тренера или игроков вроде Томпсона, временами передерживающих мяч, в Окленде не разбирались, традиционно сделав крайним именно наставника.

ЛАЙОНЕЛ ХОЛЛИНЗ


В свою очередь Холлинза уволили после того, как он привёл «Мемфис» к лучшему сезону в истории клуба, выведя его в финал конференции. Правда, на то были причины – наставник остался недоволен действиями руководство, за что и поплатился. Не желая умасливать главкома, «Гриззлиз» банально отправили его в отставку. Удивляет же другое – уже больше года Холлинз остаётся без работы! Исправит ли «Бруклин» подобную несправедливость? Почему бы и нет? Конечно, фирменная защита «Мемфиса» – дело рук скорее Дэвида Йоргера, отвечавшего за оборону. Но ведь и Холлинз не лыком шит. В частности, годами наставник демонстрировал умение выжимать максимум даже из ограниченных средств, а также прививать подопечным железную дисциплину. Как раз то, в чём «Нетс» и будут нуждаться в следующем сезоне.

ДЖОРДЖ КАРЛ


Ещё одна жертва сумасшедшего межсезонья 2013 года. Стоило матёрому наставнику получить награду лучшему главкому сезона, как вскоре его… также уволили. Оригинально, что тут можно добавить. Из-за моды на тренеров-новичков,
«Если „Бруклин“ в недавнем прошлом сделал ставку на главкома без тренерского опыта, то почему бы ему не взглянуть в сторону одного из лучших специалистов Старого Света?»
внезапно охватившей ассоциацию, Джордж также остаётся без работы – и также является одним из кандидатов на место в «Нетс». Чем он может быть полезен коллективу, помимо недюжинного опыта? Во-первых, Карл славен умением раскрывать потенциал малозаметных доселе исполнителей (которые из-за проблем лидеров со здоровьем будут получат своё игровое время). Во-вторых, в теории он способен мастерски решить одну из главных проблем «Бруклина» – размещение игроков в атаке. В-третьих, наставнику не привыкать работать со своенравными подопечными. Вспомните хотя бы «Сиэтл» 1990-х или «Денвер» времён Энтони и Айверсона. Главная же преграда к назначению Карла – реноме тренера, годного для «регулярки», но уж никак не плей-офф. За свою карьеру в регулярных чемпионатах Джордж одерживал победы в 59,9% случаев, в нокаут-раундах – всего в 43,2%. Более того, начиная с 2001 года его команды лишь однажды преодолели барьер первого раунда. Впрочем, может так статься, что даже банальный выход в плей-офф станет для «сеточников» успехом.

ЭТТОРЕ МЕССИНА


Пожалуй, наименее очевидный вариант. Но уж точно один из самых любопытных. Хотя бы потому, что в пользу Мессины наверняка выскажется Михаил Прохоров.

Да, в недавнем прошлом американские коллеги распространили информацию о переходе Мессины в штаб «Сан-Антонио». Но, как оказалось, они пробежали впереди паровоза. Бывший главком ЦСКА по-прежнему находится в творческом поиске. Наблюдать же за тем, как железная рука «алленаторе» руководит бруклинской машиной, как минимум интересно. В конце концов, если «Нетс» в недавнем прошлом сделали ставку на главкома без тренерского опыта и обладающего неоднозначной репутацией, то почему бы им не взглянуть в сторону одного из лучших специалистов Старого Света?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник