"Майами" освободит 12 миллионов для нового игрока
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Как Уэйд и Бош «Майами» спасают

Ради сохранения «Большого трио» и повышения презентабельности «Майами» Пэту Райли требовался план, который он начал приводить в действие.
2 июля 2014, среда. 14:39. Баскетбол
Возможно, в параллельной вселенной Леброн Джеймс уже дал согласие на переход в «Лейкерс», не страшась давления Брайанта, Крис Бош перебрался в «Филадельфию», соскучившись по роли безусловного лидера, которую исполнял в «Торонто», ну а «Майами» от безысходности предложил Уэйду максимальный контракт. Однако в нашей реальности сценарий, по которому «Большое трио» развалится, всё ещё напоминает творения Герберта Уэллса в жанре научной фантастики.

Это «Кливленд» мог потерять суперзвезду без какой-либо компенсации. Но верить в то, что Пэт Райли будет со стороны наблюдать за тем, как его любимцы покидают команду в поисках лучшей жизни? Нет уж, увольте. Правда, для сохранения трезубца в строю, а также создания презентабельного коллектива в нынешнем межсезонье одному из самых толковых генеральных менеджеров в заокеанском спорте нужен был ещё один хитроумный план.

В действие оный привели сами игроки, отказавшись от опций на следующий сезон. Такой поворот, впрочем, прогнозировался заранее. Ведь если бы Джеймс, Уэйд и Бош продлили предыдущие соглашения, «платёжка» клуба уже составляла бы больше 60 миллионов! Да, у «Хит» ещё есть контракт с Коулом. Пришлось бы даже использовать опцию команды на Джастине Хэмильтоне – нужно ведь как-то собрать коллектив. Ну а в остальном южане довольствовались бы всякого рода исключениями, ветеранскими минимумами и так далее. В общем, да, они сохранили бы «Большое трио» в строю. Но была бы такая дружина презентабельна? Вернее, смогла бы прийти к чемпионским перстням? Согласитесь, маловероятно, ведь и прошлый финал недвусмысленно показал: «Майами» требуется усиление.

Но как его добыть с такими крупными контрактами за спиной? Правильно, уменьшить суммы этих соглашений. С чем и согласились Уэйд, Бош и Хаслем, как уже говорилось, отказавшись от опций игроков на следующий сезон. Понятное дело, ради единственной цели — переподписать контракты с клубом, только на меньшую сумму. «Portland Oregonian» намедни и вовсе распространил информацию, согласно которой что Дуэйн, что Крис уже ударили по рукам с клубом. В частности, согласно их новым контрактам, первый год защитника «потянет» на 12 миллионов, великана – на 11. Правда, Хенри Томас, агент обоих исполнителей, данные сведения тут же опроверг. Но ведь дыма без огня не бывает. Особенно если учесть, что такие варианты контрактов являлись бы оптимальными для «Хит».

Перейдём к простой арифметике. Как вы наверняка знаете, Леброн Джеймс нацелен на максимальную сумму контракта. Оно-то и понятно – один из двух лучших баскетболистов на планете и человек, который временами и в одиночку выручал «Майами» в непростых ситуациях, этого заслужил. Иными словами: в копилку форварда можем смело отправить порядка 20,7 миллиона «зелёных». К этому приплюсовываем те самые 23 миллиона, о которых говорили в орегонском издании, а также чуть более двух миллионов контракта Коула. К этому же приплюсовываем новичка Шабазза Напьера, выбранного под 24-м пиком (то бишь получающего около миллиона). Наконец, предположим, что Хаслему полагается сумма в размере двух с половиной миллионов. В сумме получаем порядка 49 миллионов – и достаточно пространства (14 миллионов под потолком зарплат) для охоты за толковым свободным агентом.

Сам же Пэт Райли заявлял, что планирует оставить порядка 12 миллионов под потолком зарплат. Иными словами: соглашения Боша и Уэйда «потянут» чуть больше чем на 23 миллиона в сумме. Но ненамного.
Поэтому критиковать Portland Oregonian за неверную информацию не стоит. Вероятнее всего, они просто пробежались впереди поезда – и опубликовали то, что и так у всех на уме, а именно детали плана, согласно которому «Майами» усилится даже несмотря на максимальный контракт Джеймса. И даже несмотря на то, что сохранит «Большое трио».

На кого же «Хит» могут рассчитывать при таком сценарии? Список небольшой, но солидный. Так, в сферу интересов южан попали Лоури, Денг, Ариза и Гортат. Правда, последнему «Вашингтон» вовремя предложил пятилетний контракт на 60 миллионов – и стороны ударили по рукам. Что касается Денга, то он в свою очередь заявил, что не собирается идти на снижение зарплаты только ради перехода в «Майами». При этом реальная стоимость форварда превышает те 12 миллионов, которые смогут предложить южане. Особенно если учесть, что нынче в НБА найдётся уйма коллективов, которые с радостью выложат на стол британца контракт в районе 15 миллионов за год – будь то «Финикс», «Даллас», «Лейкерс», «Кливленд» и другие. Помимо этого, недавно Райли позвонил старшему Газолю – и вряд ли только для того, чтобы поинтересоваться состоянием дел испанца. Правда, и этот вариант пока стоит рассматривать с изрядной долей условности. Всё же и великан также сможет заработать больше и в другой дружине – особенно если предпочтёт остаться в «Лейкерс».

В итоге наиболее реальными кандидатами на переход в «Майами» в качестве свободных агентов являются Ариза и Лоури. При этом в разыгрывающем «Хит» всё-таки нуждаются больше (даже несмотря на наличие двух молодых первых номеров). Нет сомнения, что конкуренция на совершившего скачок в последний год защитника развернётся нешуточная. И выйдут ли из неё южане в качестве победителя – ещё большой вопрос. Но, как бы то ни было, «Майами» вновь получит козырь, который помогал коллективу привлекать свободных агентов все эти годы – возможность поиграть бок о бок с «Большим трио», а следовательно побороться за чемпионские перстни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник