Марцин Гортат
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Вашингтон» озолотит Гортата, «Детройт» — Микса

«Уизардс» и «Пистонс» прилично рискуют, заключая долгосрочные и дорогостоящие соглашения с Марцином Гортатом и Джоди Миксом соответственно.
2 июля 2014, среда. 21:00. Баскетбол
В первый же день функционирования рынка свободных агентов достоянием широкой общественности стали сразу несколько громких и не очень, но всё-таки важных сделок. Естественно, официально они ещё не подтверждены — ближайшие 10 дней будет действовать мораторий на обнародование клубами информации о подписании контрактов с теми или иными баскетболистами. Впрочем, определённые выводы можно делать уже сейчас.

ГОРТАТ И «ВАШИНГТОН»: РИСКОВАННАЯ СДЕЛКА


Ещё несколько месяцев назад было понятно, что «Уизардс» сделают всё для заключения новых соглашений с лидерами команды, выходящими на рынок свободных агентов, одним из которых являлся Марцин Гортат. Впрочем, соглашение на пять лет и общую сумму в 60 миллионов долларов удивило и даже шокировало многих.
«Стоило Ливингстону выйти на рынок свободных агентов, «Голден Стэйт» был вынужден действовать максимально быстро, чтобы игрока не перехватили конкуренты»
За год, проведённый в составе столичного коллектива, польский центровой показал себя надёжным партнёром Джона Уолла в команде, исповедующей принципы пик-н-ролльного нападения, продемонстрировав, что может не только успешно подменять бразильца Нене, но и приносить пользу коллективу, действуя в связке с форвардом. Гортат — великолепный подбирающий игрок, особенно на своём щите, а его подвижность и неплохая скорость делали Марцина едва ли не идеальным «большим» для коллектива, тренерский штаб которого отдаёт предпочтение быстрому баскетболу. Кроме того, сохранить европейца было для «Вашингтона» делом принципа: организация, совершившая долгожданный прорыв в регулярном чемпионате-2013/14, намерена удержать завоёванные позиции и прогрессировать, опираясь на лучший сезон за последнее десятилетие.

Предполагалось, что Гортат может претендовать на соглашение вроде того, что годом ранее заключил бразильский «большой» Тьяго Сплиттер с «Сан-Антонио» — четырёхлетний договор с окладом около 10 миллионов долларов за сезон. Но «подкузьмила» столичному коллективу сделка, оформленная между «Миннесотой» и сербом Николой Пековичем, получившим от «Тимбервулвз» те же 60 миллионов за пять лет. Очевидно, эти цифры и были ориентиром для поляка и его представителей в ходе переговоров с «Уизардс». Тем более что оба исполнителя сопоставимы по своему уровню. При определённых различиях в манере игры балканец несколько лучше действует в чужой трёхсекундной зоне и неплохо борется за отскоки в нападении, в то время как Марцин может похвастать поставленным средним броском и не забывает об обороне — их значение для команд трудно переоценить.

Впрочем, есть и разительный контраст: когда контракт с «Миннесотой» подписывал Пекович, ему было 27 лет, а Гортату уже исполнилось 30. Учитывая, что на площадке поляк полагается прежде всего на свои скорость и работу ног, нельзя не задаться вопросом — будет ли он отрабатывать собственную зарплату через несколько лет, когда его карьера будет плавно приближаться к логическому завершению? Если соглашение заключено по стандартной схеме, предусмотренной в действующем коллективном соглашении, за пятый год Марцину полагаются 13,6 миллиона долларов. Это очень много, ведь ни один коллектив ассоциации не мог предложить поляку столь долгосрочный контракт (и подобную сумму, скорее всего, тоже), а менеджмент «Уизардс», судя по предварительной информации, заведомо лишил себя путей к отступлению, не предусмотрев никаких досрочных опций расторжения договора в том случае, если в игре центрового со временем наступит спад.

ЛИВИНГСТОН И «ГОЛДЕН СТЭЙТ»: ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК


С уходом Джарретта Джека в «Кливленд» минувшим летом «Уорриорз» испытывали трудности, связанные с отсутствием резервного разыгрывающего, — вплоть до того, что периодически функции плеймейкера приходилось брать на себя форварду Андре Игуодале. Поэтому стоило Ливингстону выйти на рынок свободных агентов, коллектив из Калифорнии был вынужден действовать максимально быстро, чтобы игрока не перехватили конкуренты. Которых у «Голден Стэйт» наверняка было бы много, ведь вторую половину минувшего сезона Шон провёл здорово, будучи одним из исполнителей, благодаря которым «Бруклин» после Нового года переломил ход неудачно складывавшегося для команды регулярного чемпионата, став лучшим коллективом Востока во второй половине сезона.

Именно из-за высокого спроса на Ливингстона «Голден Стэйт» пришлось незначительно переплатить защитнику — предполагалось, что Шон сможет претендовать на соглашение с годичным окладом около 3 миллионов долларов за сезон, а на выходе будет зарабатывать более 5 за каждый год пребывания в Калифорнии. Тем не менее контракт нельзя называть неудачным для «Уорриорз» сразу по нескольким причинам. Во-первых, он рассчитан всего на три года (по слухам, некоторые организации были готовы предложить Ливингстону более долгосрочные сделки, будучи уверенными в том, что баскетболист полностью восстановился после тяжёлой травмы колена и проблемы со здоровьем не будут беспокоить его в обозримом будущем), и, кроме того, последний сезон по соглашению является частично гарантированным. Поэтому со временем плеймейкер может стать ценным активом для обмена.

Что касается игровых характеристик Шона, баскетболист, способный избавить Стивена Карри от необходимости организации львиной доли атак команды, был нужен
«Желание ван Ганди заполучить Микса и Картье Мартина понятно — по ходу минувшего сезона «Пистонс» не хватало снайперов»
новому наставнику «Уорриорз» Стиву Керру. Ведь последний, по всей видимости, сделает ставку на одну из вариаций треугольного нападения, залогом успеха которой станет движение мяча — компонент, за обеспечение которого Ливингстон и будет отвечать. Впрочем, одну из насущных проблем коллектива опытный новичок не решит: экс-игрок «Нетс» не может похвастать стабильным броском с дальней дистанции, а это значит, что, если в ближайшее время «Голден Стэйт» не осуществит ещё одну или даже несколько сделок, порядка 60 % всех трёхочковых команды, как и годом ранее, будут выполнять Карри и Клэй Томпсон.

А с другими сделками, к слову, у организации могут возникнуть проблемы, ведь на контракт Ливингстона было потрачено всё исключение среднего уровня. Уже сейчас «Уорриорз» превышают потолок зарплат и наверняка столкнутся с необходимостью платить налог на роскошь. Что, в свою очередь, делает практически невозможным обмен с «Миннесотой» с участием Кевина Лава, ведь калифорнийцы не смогут взять на себя ещё один тяжёлый договор (например, соглашение Кевина Мартина) — всё-таки в числе собственников клуба люди вроде Михаила Прохорова не значатся.

МИКС И «ДЕТРОЙТ»: СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ


Если, по мнению ряда заокеанских экспертов, «Голден Стэйт» заплатил Ливингстону несколько больше, чем заслуживал защитник, что тогда можно сказать о контракте, который «Детройт» заключит с экс-защитником «Лейкерс» Джоди Миксом? 19 миллионов долларов за три года? Человеку, лучшим в карьере которого был минувший сезон, проведённый в составе команды, не ставившей перед собой никаких турнирных задач на регулярный чемпионат? Впрочем, это «Пистонс» — и от смены руководства (Джо Думарса, принявшего на посту генерального менеджера куда больше спорных решений, нежели следовало бы, сменил Стэн ван Ганди) ничего не изменилось. Под потолком зарплат у коллектива из Города моторов было около 13 свободных миллионов, и половина из них будет потрачена на баскетболиста, которому суждено в лучшем случае стать заметным игроком ротации.

Желание ван Ганди заполучить Микса и Картье Мартина, условия сотрудничества с которым на данный момент неизвестны, понятно — по ходу минувшего сезона коллективу не хватало снайперов. Отчасти именно по этой причине регулярно атаковать из-за дуги приходилось Джошу Смиту, к чьим сильным сторонам трёхочковый бросок не относится. Джоди с его 40-процентной реализацией попыток из-за дуги выглядел не самым плохим вариантом усиления проблемной позиции. Но не за сумму, которая, по
всей видимости, поставит крест на надеждах «Детройта» сохранить и/или усилить переднюю линию в связи с возможным уходом Грега Монро, пребывающего в статусе ограниченно свободного агента, а необходимости платить налог на роскошь у владельца организации Тома Горса нет. Ведь годом ранее его детище не только не входило в число претендентов на чемпионский титул, но даже в плей-офф не попало.

На этом активность коллектива в межсезонье, что бы ни обещал публике ван Ганди, похоже, не закончится. «Пистонс» уже якобы сделали контрактное предложение плеймейкеру Айзейе Томасу, который в Мичигане может заработать 24 миллиона долларов за три сезона. И если баскетболист его примет (хотя зачем «Детройту» ещё один «маленький» с акцентом на бросок при живом Брендоне Дженнингсе — тот ещё вопрос), клубу придётся обменивать кого-то из лидеров. Скорее всего, под удар попадёт Смит, чей чудовищный контракт лежит в платёжной ведомости организации мёртвым грузом, но вряд ли в обозримом будущем выстроится очередь желающих взять на себя обязательства колоссальных масштабов. Поговаривают о возможном обмене с «Сакраменто», но у коллектива из Калифорнии перебор что лёгких, что тяжёлых форвардов, а как бедный Майкл Мэлоун будет делить мяч между Джошем, Руди Гэем, Демаркусом Казинсом и новичком Ником Стаускасом — ещё одна загадка.

Пока же создаётся впечатление, что «Пистонс» продолжают шагать по проторённой в предыдущие годы дорожке, которая никуда организацию не выведет. Особенно если учесть, что, несмотря на все телодвижения, к былому могуществу организация пока так ни на шаг и не приблизилась.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →