Кайл Лоури
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

«Торонто» отомстил «Майами» через Лоури

Главную задачу межсезонья – подписание нового контракта с Кайлом Лоури – «Торонто» выполнил, заодно заставив «Майами» кусать локти.
3 июля 2014, четверг. 14:00. Баскетбол

На редкость быстро разрешилась одна из главных интриг межсезонья. Кайл Лоури, который мог получить награду лучшему актёру второго плана нынешним баскетбольным летом, предпочёл уйти в подполье – и по-тихому договориться о новом контракте. Соглашении, которое оставит его в рядах «Торонто».

Да, мы предвкушали отчаянную борьбу за лучшего плеймейкера из числа свободных агентов. Однако соревнования как такового почти и не было. Да, к игроку лично приезжал Дэрил Мори. Но что мог предложить «Хьюстон»? Исключительно сделку по схеме «сайн-энд-трэйд». Да, мы говорили о том, что предметный интерес к первому номеру проявляет «Майами». Но, во-первых, план Пэта Райли может дать незначительный сбой – и вместо запланированных 12 миллионов ему удастся освободить места под потолком, допустим, на 10 миллионов. Иными словами: Кайлу пришлось бы идти на снижение зарплаты. Во-вторых, вариант с экс-чемпионами подразумевал томительное ожидание, которое могло затянуться на недели. То же можно сказать и о «Лейкерс», которые обозначили интерес к разыгрывающему, но при этом так и не дошли до предметных переговоров. Что и немудрено, если учесть, что калифорнийцы рассматривали его лишь в качестве запасного плана, но никак не главной цели нынешнего межсезонья.

Посему перед Лоури встала несложная дилемма: остаться в клубе, который вознёс его в ранг небожителя, либо же днями и неделями ждать решения богатых мира сего. Само собой, разыгрывающий предпочёл первый вариант. Тем более что и с финансовой точки зрения предложение его устраивало: четыре года и 48 миллионов (с опцией игрока на последний сезон) – вряд ли защитник смог бы заработать больше в любом другом клубе ассоциации.

По сложившейся же традиции после подписания крупного контракта тем или иным исполнителем мы задаёмся вопросом: а стоит ли он этих денег? Тем более что и случай с Кайлом неоднозначен. Да, если вспомнить минувший сезон, подобные вопросы тут же вылетают из головы. В «регулярке», к примеру, разыгрывающий набирал по 17,9 очка, 7,4 передачи и 1,5 перехвата в среднем за матч, реализовывая 38% трёхочковых и 81,3% штрафных. Во многом благодаря Лоури «Рэпторс» впервые с 2008 года вышли в плей-офф, причём имели реальные шансы на второй раунд. В противостоянии с «Бруклином», к слову, Кайл и вовсе в среднем набирал по 21,1 очка. В общем, немудрено, что Билл Симмонз и Джален Роуз окрестили Лоури лучшим плеймейкером Восточной конференции (имея ввиду исключительно минувший сезон, а не былые заслуги). Наконец, нет сомнений, что именно защитник «Торонто», а не Стивенсон стал главной жертвой тренеров, определявших составы команд на Матч всех звёзд.

С другой же, нередка ситуация, при которой спортсмены на последний год действия старого контракта выкладываются по максимуму, демонстрируют лучшую игру в карьере – и, после получения заветного соглашения на приличную сумму, уходят в тень. Остин Крошир, Квентин Ричардсон, Бен Гордон, Чарли Виллануэва – список можно продолжать и продолжать. Окажется ли в нём в своё время и Лоури? Предугадать непросто. Всё же мы не обладаем машиной времени. Пока лишь можно сказать, что риск есть. Посудите сами: на более или менее высоком уровне плеймейкер выступает лишь четыре года – не такой уж и большой срок для 28-летнего спортсмена. В позапрошлом сезоне он набирал всего 11,6 очка в среднем за матч, реализовывая чуть более 40% попыток с игры. В сумме за свою карьеру он провёл лишь 20 матчей плей-офф. Наконец, качество его игры по большей части зависит от физических кондиций – стоит ли говорить, что это хрупкий мостик?

Правда, пускаться в размышления о возможном провале «Торонто» также не мог. Ведь, по сути, канадскую дружину прижали к стенке – и лишили выбора. Потерять Лоури значит потерять лидера и совершить шаг назад. И кто знает, когда канадцы вновь вернулись бы к завоёванным позициям. Да, разумеется, в случае ухода Кайла у «Рэпторс» оставались средства. Но разве дружина смогла бы заручиться поддержкой стилеобразующего игрока в сумасшедшей конкуренции с другими дружинами лиги? Вряд ли.

К тому же канадцы запаслись подушкой безопасности, ведь в ближайшие сезоны их «платёжка» ничем не отягощена. Например, на сезон-2015/16 у Валанчюнаса и Росса действует опция команды, а ещё через год они становятся ограниченно свободными агентами. Таким образом, у «Торонто» появляется не только реальный шанс сохранить квартет лидеров Лоури – Дерозан – Валанчюнас – Росс на долгие годы, но и усилить состав следующим летом.

Что же до ближайшего первенства, то вопрос комплектования практически решён. Осталось лишь проследить за теми предложениями, которые поступят ограниченно свободным агентам Паттерсону и Васкесу – и после этого решить, стоит ли продолжать сотрудничество с дуэтом. При этом «Рэпторс» неосознанно насолили сами себе, подняв рыночную стоимость Грейвиса. Да, венесуэльский плеймейкер не слишком требователен в плане денег – по словам самого игрока, его устроит даже сумма «квалифицированного предложения», которая составляет 3,2 миллиона «зелёных». Если же учесть, что после подписания Лоури лучшим разыгрывающим на рынке (из числа неограниченных свободных агентов) оказался Нельсон, не удивимся, если коллектив, нуждающийся в толковом первом номере (те же «Майами» или «Лейкерс») взвинтят цену на латиноамериканца, оставив канадскую дружину не удел. Конечно, Васкеса сложно назвать ключевым баскетболистом клуба. Но между тем он являлся лучшим резервистом команды, вдобавок гармонично действующим при лёгком варианте пятёрки с одновременным использованием двух разыгрывающих.

Впрочем, с потерей Васкеса «Торонто» может и смириться. Ведь главную цель на межсезонье канадский клуб выполнил – причём достаточно оперативно. Ну а заодно заставил руководство «Майами» кусать локти (будем считать это малой местью за Боша). Любопытно, но стоит «Хит» проявить интерес к какому-либо игроку, как он тут же соглашается на новый контракт со старым клубом. Так случилось с Гортатом, теперь и с Лоури. Ждём вестей от «Лейкерс» и Газоля?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →