Лайонел Холлинз
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

«Бруклин»: опоздав на год, придётся ждать два

Расставшись с Джейсоном Киддом, «Нетс» постфактум признали собственную ошибку, заключив соглашение с Лайонелом Холлинзом.
3 июля 2014, четверг. 18:00. Баскетбол
«Бруклин», как и многие другие зажиточные клубы, независимо от географического расположения и вида спорта, учиться на чужих ошибках не желает — владельцу клуба Михаилу Прохорову и генеральному менеджеру Билли Кингу подавай собственные, из которых можно было бы делать далеко идущие выводы. Годом ранее баскетбольная общественность скептически отнеслась к назначению Джейсона Кидда на пост главного тренера «Нетс», аргументируя своё мнение тем, что данный коллектив всё-таки представляет собой проект, рассчитанный на краткосрочную перспективу с учётом среднего возраста ключевых исполнителей, а звёздному баскетболисту необходимо время, чтобы усвоить азы нового для себя ремесла.

«Бруклин», которому капитальный ремонт вместе с правом выбора в первом раунде драфта НБА могут только сниться, сделал ставку на опыт, пригласив Лайонела Холлинза».
Ни высоким авторитетом, ни пониманием схем игры, ни сотрудничеством с самыми разными специалистами по ходу карьеры игрока недостаток опыта не компенсируешь, и в то, что уже в дебютном сезоне Кидд сможет сделать из команды с наибольшей в ассоциации платёжной ведомостью одного из главных претендентов на чемпионский титул, не верилось. Завершилось всё в итоге провальным стартом, вынужденным переходом на игру маленькой пятёркой, позволившим коллективу после 1 января диктовать свои условия в слабой Восточной конференции, уверенным выходом в плей-офф и закономерным вылетом во втором раунде от действующего на тот момент чемпиона в лице «Майами». И не попади Кайл Лоури на последних секундах седьмой игры серии с «Нетс» под горячую руку Пола Пирса, чемпионат, на который в клубе небезосновательно возлагали большие надежды, окончился бы самым настоящим фиаско.

В результате Кидд отправился туда, где сможет расти как наставник вместе с молодой командой, приняв перестраивающийся «Милуоки». «Бруклин», которому капитальный ремонт вместе с правом выбора в первом раунде драфта НБА могут только сниться в силу перегруженности платёжной ведомости (даже без контракта Пирса, являющегося неограниченно свободным агентом, и с учётом ухода Шона Ливингстона в «Голден Стэйт» в ней значатся гарантированные контракты девяти исполнителей на общую сумму $ 88,5 млн), сделал ставку на опыт, пригласив Лайонела Холлинза.

Ставку, которая читалась ещё год назад — наставник, несколько лет кряду выводивший «Мемфис» в плей-офф, зарекомендовал себя приверженцем оборонительной игры и специалистом, в чьих коллективах царит железная дисциплина. Шутка ли, даже Зак Рэндольф, человек с весьма неоднозначной репутацией, после переезда в Теннесси окончательно перестал попадать в скандальные хроники, взвалив на себя ношу лидера коллектива как на площадке, так и за её пределами.

«Мы искали прежде всего человека с опытом. Специалиста, который помог бы в развитии молодым игрокам, сделал сильнее и лучше ветеранов „Нетс“, держал бы команду в ежовых рукавицах. Но при этом у нового тренера должен был быть достаточный опыт для того, чтобы он привёл „Бруклин“ туда, где мы хотим быть. И если обратить внимание на результаты работы Холлинза с „Гриззлиз“, нетрудно заметить, что команда прибавляла от сезона к сезону», — объяснял мотивы данного назначения Кинг.

В минувшее межсезонье Холлинз остался без работы, поскольку не сошёлся во мнениях относительно перспектив «Гриззлиз» с собственниками организации, а получить пост главного тренера в лиге, которую с недавних пор захлестнула волна привязанности к молодым специалистам, оказалось очень непросто. По ходу регулярного чемпионата у Лайонела было несколько предложений — в частности, он мог стать помощником Кидда в «Бруклине» после конфликта Джейсона с Лоуренсом Фрэнком, или правой рукой Кевина Макхэйла в «Хьюстоне». Но предпочёл терпеливо ждать, что в итоге принесло результат.

«Лайонел — специалист с твёрдой рукой, умеющий выжимать максимум из своих подопечных, сколь бы ограниченными ни казались бы его ресурсы».
«Не думал, что моё возвращение в НБА в качестве главного тренера потребует столько времени. Но я рад, что в конце концов получил свой шанс, и „Нетс“ как коллектив идеально мне подходят. У „Бруклина“ есть ядро, состоящее из опытных исполнителей, вокруг которых можно строить команду. Мы будем много работать, упорно тренироваться, играть агрессивно и никогда не сдадимся», — заявил новый наставник самого богатого коллектива ассоциации в интервью ESPN.

В отличие от Кидда, которому якобы хотелось получить право последнего слова по всем кадровым решениям, Холлинз уже выразил готовность посодействовать менеджменту в подписании именно тех свободных агентов, которые отвечали бы проводимой Кингом генеральной линии. Выбор у «Бруклина» на самом деле невелик. Усилиться в нынешнее межсезонье команда сможет либо посредством обменов, либо путём заключения соглашений на условиях ветеранского минимума или контрактов новичка с выбранными на драфте исполнителями («Нетс», напомним, приобрели несколько пиков второго раунда на минувшей ярмарке талантов, закрепив за собой права за рядом молодых игроков). Наиболее обсуждаемый и едва ли не единственный реальный вариант на данный момент — заключение нового соглашения с Пирсом и его моментальный обмен по принципу «сайн-энд-трэйд».

Активный интерес к сделке подобного рода проявляют «Клипперс», которые могли бы договориться с Полом и самостоятельно, потратив на соглашение с баскетболистом собственное исключение среднего уровня ($ 5,3 млн за сезон). Но, во-первых, «Бруклин» обладает так называемыми правами Бёрда на форварда, что позволит предложить баскетболисту несколько большую сумму, ведь конкурентов в борьбе за ветерана у Дока Риверса предостаточно. Кроме того, под видом компенсации калифорнийцы смогут решить проблему с переизбытком кадров на позиции лёгкого форварда, отправив в «Нетс» Джареда Дадли, Мэтта Барнса и/или Реджи Буллока, выбранного в первом раунде драфта 2013 года, но получавшего крохи игрового времени в минувшем сезоне. Не исключено, что в сделке может быть задействован и третий клуб, ведь Кинг продолжает поиск ещё одного разыгрывающего на смену Ливингстону, и присматривается к заскучавшему в «Кливленде» Джарретту Джеку.

Впрочем, определиться с будущим Пирса «Нетс» смогут лишь спустя некоторое время — поговаривают, что «Клипперс» не будут заключать никаких сделок до тех пор, пока не станет ясно, увенчаются ли попытки клуба заполучить Кармело Энтони с Леброном Джеймсом успехом, или нет. Поэтому в запасе у Холлинза есть несколько дней на встречу с другим ветераном «Нетс», Кевином Гарнеттом, чей контракт с окладом в 12 миллионов долларов действует ещё один сезон. Под началом Кидда экс-игрок «Бостона» планировал продолжить профессиональную карьеру, несмотря на то что минувший чемпионат экс-лидер «Миннесоты» и «Бостона» вряд ли может занести себе в актив. Если же рокировка на тренерском мостике вынудит форварда пересмотреть своё решение и всё-таки повесить кроссовки на гвоздь, «Бруклин» сделает ещё один важный шаг к разгрузке зарплатной ведомости и смягчении налогового бремени, висящего над организацией, словно дамоклов меч.

Правда, результат эксперимента с приглашением Холлинза зависит даже не столько от самого тренера и работы команды менеджеров, сколько от здоровья Дерона Уильямса и Брука Лопеса. Их непомерные контракты не под силу сдвинуть с места даже таким гениальным функционерам, как Масаи Уджири, а медицинская карта защитника и центрового повергают в уныние. К Джо Джонсону вопросов куда меньше — да, защитник заработает около 50 млн за два предстоящих сезона, которых вряд ли заслуживает в полной мере, но по минувшему регулярному чемпионату, и в особенности матчам плей-офф, претензий к нему быть не может. Ведь 33-летний баскетболист был одним из лидеров «Нетс», а в случае ухода Пирса ответственность на его плечи падёт еще более серьёзная.

«Холлинз пользовался спросом на рынке тренеров потому, что его назначение означает стабильность того или иного коллектива. Для большинства генеральных менеджеров этот фактор имеет определяющее значение. Лайонел — специалист с твёрдой рукой, умеющий выжимать максимум из своих подопечных, сколь ограниченными ни казались бы ресурсы, находящиеся в его распоряжении», — поведал ESPN пожелавший остаться неизвестным источник, приближенный к высшему руководству ассоциации. Очевидно, эти характеристики и подкупили руководство «Нетс», которым вроде бы и падать в грязь лицом нельзя, но и надеяться не на что. Пока не истекут контракты Лопеса и Джонсона (а случится это летом 2016 года), обменять которые если и можно, то только в компьютерных симуляторах, ни о каком светлом будущем не может быть и речи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье