Дирк Новички
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Лето надежд. «Даллас» вновь охотится за звёздами

К началу июля «Даллас» уже выменял Чендлера и договорился с Новицки о новом контракте. Но на этом ходы «Маверикс» не заканчиваются.
4 июля 2014, пятница. 13:00. Баскетбол
Три года назад «Даллас» завоевал чемпионские перстни – и с тех пор максимально отдалился от завоёванных позиций. Промежуток между тем успехом и нашими днями вместил немало неоднозначных событий. Здесь и отказ от продления контракта с Чендлером, и два неудачных межсезонья с точки зрения погони за свободными агентами, и попытка построить команду на игроках с однолетними контрактами. Наконец, в минувшем сезоне Рик Карлайл совершил чудо: довёл банду стариков-разбойников до плей-офф, где техасцы лишь в семи матчах уступили будущим чемпионам. И это при том, что «Маверикс» выступали практически без центрового, а в стартовой обойме едва ли набиралось полтора баскетболиста, отрабатывающих в защите.

Ну а к межсезонью «Даллас» вновь подошёл, преисполненный надежд. Как-никак финансовые возможности коллектива позволяют ему пошуметь на рынке свободных агентов. Да, такая же ситуация была и год, и два назад – и тогда «Маверикс» практически не удалось привлечь громкие имена. Однако нынче ситуация, похоже, изменится. Во-первых, техасцы вернули под свои знамёна Тайсона Чендлера.
«Недоработки пары Энтони – Новицки на своей половине площадки не исправит ни один Чендлер».

Да, отдали Кальдерона, распрощались с драфт-пиками, но жертва того стоила. После тех самых перстней техасцы так и не нашли толкового «большого» оборонительного плана (разве что Блэра, но частично) – краеугольного камня защитных конструкций Рика Карлайла. Во-вторых, намедни Новицки согласился на новый контракт с клубом.

В этом, конечно, нет ничего удивительного. По сути, интересовали лишь условия соглашения. По предварительной информации, трёхлетний контракт немца потянет на сумму в районе 30 миллионов. Что в свою очередь оставит дружине почти 18 миллионов под потолком зарплат для подписания свободного агента.

Разумеется, мы памятуем о неудачах техасцев в недавнем прошлом. Два года назад они являлись одними из двух главных претендентов на Дерона Уильямса, год тому – на Дуайта Ховарда. Исход же вы помните. Тем не менее позиции «Далласа» в борьбе за вакантных исполнителей всё ещё высоки. И дело не только в финансовых возможностях, но и трезубца Эллис – Новицки – Чендлер, под руководство Карлайла и при добавлении ещё одного ингредиента способного вновь взлететь на невообразимые высоты. Иными словами: перед новичком команды откроются неплохие перспективы в новом сезоне с точки зрения результата. Пока же прикинем, кто ещё может пополнить состав «Маверикс» в ближайшее время.

Кармело Энтони



Энтони является одной из главных целей «Даллас» в межсезонье, но это скорее дань моде, нежели реальной необходимости. Ведь, как это ни удивительно, минусов в подписании Мело гораздо больше, нежели плюсов. Да, в случае прихода форварда у клуба появится игрок, способный набирать по 30 очков за матч, а также брать на себя инициативу (чаще – успешно) в заключительные минуты поединков. Но при этом, во-первых, страсть Энтони к передержке мяча может разрушить всю техасскую систему нападения. Как-никак в прошлом году Карлайл старался всячески избежать стагнации атаки, лишь изредка полагаясь на «изоляции» с участием того же Эллиса. Во-вторых, недоработки пары Энтони – Новицки на своей половине площадки не исправит ни один Чендлер. В-третьих, вряд ли Кармело и Эллис могут сосуществовать на паркете. В общем, может, и хорошо, что встреча Мело с «Далласом» длилась два с половиной часа. В противовес шести часам «Хьюстона».

Леброн Джеймс



Неудивительно, что «Маверикс» включились в борьбу и за самый лакомый кусочек нынешнего лета. Так, техасцы являются одной из четырёх команд, с которыми переговорил агент Джеймса.
«Даллас» является одной из четырёх команд, с которыми переговорил агент Леброна Джеймса".
Помимо «Далласа», это «Финикс», «Хьюстон» и «Кливленд». Плюс, понятное дело, нельзя списывать со счетов «Майами». Пользу от прихода одного из двух лучших игроков современности описывать бессмысленно и даже глупо. Но в то же время отметим, что в гонке за Леброна чемпионы 2011 года не являются фаворитами. По крайней мере на фоне «Хит».

Луол Денг



Если техасцам не удастся заполучить кого-нибудь из двух суперзвёздных форвардов, их взор наверняка падёт на Денга. Впрочем, как и других команд ассоциации. Ведь в кои-то веки британец превратился в «утешительный лот». Этакую моральную компенсацию тем, кто так и не заполучит Леброна. Несомненно, бывший игрок «Чикаго» стал бы отличным дополнением к Новицки и компании, качественно закрыв позицию третьего номера. В частности, помог бы клубу избавиться от одного из главных недостатков – отсутствия игрока периметра с развитыми навыками «разрушителя». Ведь даже в «Кливленде» на фоне безалаберных партнёров он всё ещё неплохо действовал в обороне. В частности, позволял опекаемым игрокам реализовывать лишь 34,1% попыток с игры.

Несомненно, у «Далласа» есть всё необходимое для привлечения Денга. Кроме оперативности. Ведь в то время как техасцы охотятся за Мело и Леброном, Луол запросто может подписать контракт и с другим клубом.

Тревор Ариза



Вариант, по большей части схожий с Денгом – особенно в плане вклада на своей половине площадки. Да, британец куда более разносторонний игрок с точки зрения атакующих действий. Но ведь и Тревор не лыком шит и, что самое главное, не стоит на месте. К примеру, в минувшей «регулярке» Ариза реализовывал аж 40,7% трёхочковых (лучший результат в карьере) – и это при том, что бросал из-за дуги почти по шесть раз в среднем за матч. Для сравнения – за первые четыре сезона в лиге он в сумме исполнил лишь… 43 дальних броска, отправив в цель лишь девять из них.

Айзейя Томас



После ухода Кальдерона в «Далласе» образовалась вакансия на позиции первого номера. Да, пока основным плеймейкером дружины на бумаге является Фелтон. Но в то же время сложно прогнозировать, чего ждать от защитника, учитывая синусоидальное движение его карьеры.
Да, новое соглашение с командой, вероятнее всего, подпишет Девин Харрис, временами неплохо смотревшийся в минувшем сезоне. Но при этом техасцы проявляют интерес и к Томасу. С одной стороны, поступают верно. Как-никак Айзейя набирал по 20,3 очка и 6,3 передачи в прошлой «регулярке». Не говоря уже о том, что «Сакраменто» подписанием Коллисона недвусмысленно дал понять, что не станет сохранять в составе плеймейкера, даже несмотря на статус ограниченно свободного агента. Ведь и места в «платёжке» у калифорнийцев нет.

С другой же, приход Томаса чреват не только появлением временами эгоистичного защитника как такового, но и проблемами в обороне – ведь хотя бы в силу фактуры Айзейе сложно качественно защищаться (впрочем, не только в габаритах дело). И в таком случае нехватка «разрушителей» на периметре вновь станет одной из причин, которая помешает «Маверикс» вернуться в пул фаворитов лиги – несмотря на старания руководства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье