Серж Ибака
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Ибака: в детстве использовали бутылки вместо мяча

Форвард «Оклахомы» Серж Ибака – о восстановлении после травмы, сложностях детства в Африке, смысле игрового номера и симпатии к Гарнетту.
4 июля 2014, пятница. 16:30. Баскетбол
Один из лидеров «Оклахомы» Серж Ибака должен был пропустить всю серию финала Западной конференции против «Сан-Антонио». Однако ценой неимоверных усилий он всё же смог принять участие в нескольких матчах.

Это, правда, не помогло его команде пройти дальше, но ярко показало, каким боевым характером наделён испанец конголезского происхождения.

– Серж, как вы так быстро восстановились после травмы?
– С самого начался отказался от операции. Врачи говорили, что я должен пропустить всю оставшуюся часть плей-офф, так как МРТ показала серьёзное повреждение. Однако сердце подсказывало, что при должных усилиях я смогу вернуться на паркет.

– Вы не боялись усугубить травму, выходя на площадку не до конца оправившимся от повреждения?
– Не хочу думать, что бог наказал меня подобным образом. Я не собирался сидеть сложа руки и наблюдать за оставшейся частью плей-офф. Доктора отговаривали, но я подумал и сказал им: «Ребята, извините, но я буду играть». Я отказался от хирургического вмешательства и убедил себя, что ещё вернусь в этом сезоне хотя бы на один матч, будь это седьмой или шестой поединок в серии – не важно.

– Что помогло вам так быстро восстановиться?
– Бог и лёд. Именно эти два фактора были ключевыми. Я проходил процедуры по 10 раз на дню. Сначала 30 минут подвергался воздействию холода, затем такое же время – на других процедурах. В общем, так и проходил целый день.

– Насколько сложно выходить на паркет, не будучи готовым на 100 процентов?
– Конечно, было нелегко. Тем более что побаивался рецидива в первой встрече после возвращения. Моя девушка тоже сильно беспокоилась – она думала, что я решился играть из-за давления, которое оказывалось в СМИ. Даже сестра говорила: «Не могу поверить, что ты собираешься играть, ведь ещё вчера ты с трудом ходил». Я ответил: «Послушай, что случится – то случится, но я должен быть рядом с партнёрами по команде».

– Могут ли травмы выбить вас из колеи в психологическом плане?
– Мои травмы ничего не значат. Будучи уроженцем Конго, перейдя через те трудности, которые встречались на моём пути, я оказался в НБА. Спокойно отношусь к повреждениям.

– С чего началось ваше увлечение баскетболом?
– Помню, впервые сыграл в баскетбол в Конго в семь или восемь лет. Мои родители тоже играли, поэтому постоянно брали меня с собой. Однажды один из парней, игравших с папой, сказал: «Эй, давай я тебе покажу несколько приёмов». Он взял пустую бутылку из-под воды и использовал её как мяч, сказав: «Делаешь шаг по направлению к кольцу, потом второй, а затем прыгай – это всё, что нужно». Когда мы приехали домой, я всю ночь отрабатывал показанный приём. В тот момент не мог думать ни о чём другом. Даже чистя перед сном зубы, я продолжал повторять эти движения. Так всё и началось.

– Как много времени вы проводите в тренажёрном зале?
– Будь моя воля, не вылезал бы из него вовсе. Когда мы не тренируемся в зале, я по два с половиной часа провожу в «тренажёрке»: сначала устраиваю себе получасовую разминку, а затем два часа упорно тружусь.

– Какую группу мышц накачать сложнее всего?
– Гораздо проще накачать «кубики» на животе, если вы низкого или среднего роста. У высоких людей мышцы более вытянутые, поэтому приходится много трудиться ради накаченного пресса. Я работаю над «кубиками» уже 10 лет. Это тяжело, скажу я вам.

– Что бы посоветовали обычным болельщикам, которые хотят иметь мышцы, как у вас?
– Если вы будете много работать, то сможете накачать такие же мышцы. Многие баскетболисты выглядят накаченными не потому, что они профессиональные спортсмены, а потому что они много работали над собой. Старайтесь, как я – и вы увидите результаты.

– В детстве у вас были кумиры?
– Помнится, в комнате висел плакат с Кевином Гарнеттом. В молодости он был моим вдохновителем. Я часто ходил в гости к своему другу, который был достаточно обеспеченным для того, чтобы смотреть поединки НБА. Помню, ту дрожь при виде игры Кей-Джи. Мне импонирует та страсть, с которой он выходит на площадку. Думаю, в этом я похож на него.

– Как вы поддерживаете форму летом, когда нет игр?
– В межсезонье у меня всегда одна и та же цель: я работаю над своим телом, чтобы стать ещё сильнее. Тренировки в тренажёрном зале на протяжении всего лета позволяют мне чувствовать себя увереннее в наступающем сезоне.
Прошлым летом, к примеру, был в Лас-Вегасе. Каждое утро просыпался в пять или шесть часов – и отправлялся на пробежку по холмистой местности. Затем возвращался, завтракал и шёл в зал шлифовать технику. После этого снова направлялся в «тренажёрку». Так продолжалось на протяжении примерно двух месяцев.

– Насколько важно для вас получить награду «Мистер замок»?
– Это всё, о чём я могу думать. Каждый раз, когда мне тяжело и уже нет сил бороться, думаю про себя: «Ты уже три года не можешь стать лучшим защищающимся игроком сезона». Это та цель, которую я стремлюсь достичь. Чувствую, что у меня есть дар и талант, необходимые для победы в этой номинации. Думаю, если продолжать работать и делать то, что я умею, то в один прекрасный день добьюсь цели.

– Что можете посоветовать тем, кто хочет научиться хорошо защищаться?
– Лично мне нравится всегда быть готовым к броску соперника. Если вы играете против такого игрока, как, например, Эл Джефферсон, который любит совершать обманные движения, то вы должны всегда быть начеку и уметь быстро реагировать. Если же вы купились на ложный бросок, то должны быть готовы сразу же после приземления снова выпрыгнуть, чтобы помешать отправить мяч в кольцо. Прошлым летом немного занимался боксом, чтобы улучшить работу ног и скорость. Со временем я увидел результаты той работы.

– Вы с самого детства решили, что свяжете свою жизнь с баскетболом?
– Папа всегда хотел, чтобы я стал баскетболистом. В Африке дети любят играть в футбол – и я не был исключением. Но отец всегда видел во мне баскетболиста – даже обещал подарить свою майку. Одна из моих любимых вещей – как раз старая майка, в которой он играл. На спине у неё девятый номер, поэтому, собственно, и я выбрал его.

– Как вы играли в баскетбол в детстве?
– Моей первой баскетбольной площадкой была улица. Мы брали много пустых пластиковых бутылок, связывали их – и получалось некое подобие мяча, которым и играли. Настоящий мяч и кольцо стоили дорого, поэтому мы просто вешали обычные корзины – и не только их: использовали также шины от мотоциклов и другие предметы, в которые можно бросать мяч.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг