Эмека Окафор
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Золото для бедных. Окафор и Удо ждут своего часа

Пока весь мир застыл в ожидании решений Кармело Энтони и Леброна Джеймса, своего часа дожидаются менее звёздные свободные агенты.
4 июля 2014, пятница. 20:00. Баскетбол
Рынок свободных агентов едва открылся, но уже можно с уверенностью говорить о том, что генеральные менеджеры клубов НБА сошли с ума.

Круглый год каждая организация проделывает колоссальный объём кадровой работы, осуществляя порой ничем не примечательные, но очень важные для себя обмены с целью избавиться от тяжёлого контракта или «лишнего» пика, грозящего в ближайшем будущем какими-либо финансовыми затруднениями. Специалисты вертятся. как могут, подсчитывая каждый доллар, чтобы не превысить допустимый потолок зарплат в том случае, если собственники клуба категорически возражают против уплаты налога на роскошь, что подразумевает под собой необходимость делиться собственными средствами с коллективами победнее. Скауты ежегодно следят за развитием юных дарований в школах, колледжах и за рубежом, просматривают терабайты видео, поступающего из различных уголков планеты, а люди, ответственные за принятие решений, изучают опыт своих коллег и предшественников, чтобы нигде не ошибиться. У многих уже к зиме есть понимание, кого стоит выбрать на предстоящем драфте, а большинство менеджеров новой волны приходит в клубы с минимум пятилетним планом развития, предусматривающим постепенный прогресс вверенного им клуба.

«Если Окафор будет здоров, то непременно усилит коллектив, намеревающийся побороться за чемпионский титул».
Затем наступает 1 июля, и всё переворачивается с ног на голову.

Июльское безумие 2014 года открыла сделка между «Детройтом» и Джоди Миксом — защитник за три предстоящих сезона заработает невероятные 19,2 миллиона долларов. Спустя лишь несколько часов в прессу просочилась информация о том, что «Бостон» не просто не желает отпускать Эйвери Брэдли, но и готов заплатить ему в общей сложности 32 миллиона за ближайшие четыре сезона. Вишенкой на торте стал новый контракт Марчина Гортата с «Вашингтоном», цвета которого поляк будет защищать ближайшие пять лет, и разбогатеет суммарно на 60 миллионов вечнозелёной американской валюты «грязными». Что заставляет менеджеров, ещё месяц-другой назад выглядевших эталоном расчётливости и здравого смысла, выбрасывать баснословные суммы на баскетболистов средней руки, которые, с большой долей вероятности, затраченные на них средства никогда не отработают? Требования самих исполнителей и их агентов, желание снять основные вопросы с повестки дня уже в первые часы функционирования рынка свободных агентов, или доступность любой информации, в том числе и статистической, о которой функционеры прошлого могли только мечтать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И пока одни пытаются его отыскать, а другие пристально следят, чем завершатся саги о новых контрактах Леброна Джеймса и Кармело Энтони, а также потенциальном обмене Кевина Лава, своего часа терпеливо дожидаются отнюдь не звёздные, но от этого не менее ценные исполнители, уйти «с молотка» которым предстоит в последнюю очередь. Что, впрочем, не означает, что эти ребята, не стремящиеся попасть на передовицы спортивных изданий, не представляют никакого интереса. Напротив, некоторым из них, вполне возможно, предстоит стать элементами чемпионского пазла уже в ближайшие годы. Предлагаем вашему вниманию список из семи баскетболистов, которые за очень небольшие суммы могут стать важными ролевыми игроками любого коллектива уже в предстоящем сезоне, являясь на данный момент неограниченно свободными агентами.

АЛЬ-ФАРУК АМИНУ (лёгкий форвард)


Предыдущий клуб: «Нью-Орлеан»
Оклад в сезоне-2013/14: 3,7 миллиона долларов
Может претендовать на: трёхлетний контракт на 6 миллионов долларов

Минувший сезон амину провёл в составе одного из слабейших клубов Западной конференции, и не затерялся в составе «Пеликанс». Да, баскетболист, некогда выбранный под общим восьмым номером драфта, скорее всего, уже никогда не оправдает выданные ему авансы и не станет форвардом-универсалом, одинаково полезным как на своей, так и на чужой половине площадки, но в последние годы Амину сумел найти свою нишу, и комфортно в ней расположился. Атлетичный форвард, умеющий с одинаковым успехом защищаться как на «тройке», так и на «четвёрке», особенно полезен в игре против коллективов, делающих ставку на пик-н-ролльное нападение, а его антропометрические данные позволяют не тушеваться в дуэлях с любыми, даже самыми именитыми оппонентами. Кроме того, Аль-Фарук отлично подбирает мяч на своём щите, и предоставит любому тренерскому штабу возможность выставить как большую. так и маленькую пятёрки без особых потерь. Из-за дуги экс-игрок «Нью-Орлеана» атакует отвратительно, но эта очевидная слабость является одной из главных причин, по которым заполучить 23-летнего парня можно, по сути, за копейки.

ГУСТАВО АЙОН (тяжёлый форвард/центровой)


Предыдущий клуб: «Атланта»
Оклад в сезоне-2013/14: 1,5 миллиона долларов
Может претендовать на: частично гарантированный трёхлетний контракт на 4,5 миллиона долларов

«Хоукс» отозвали квалификационное предложение Айону, намереваясь освободить место под потолком зарплат, и именно поэтому «большой» стал неограниченно свободным агентом. Густаво не является исполнителем экстра-класса, но при этом, тем не менее, может быть исключительно эффективен на коротких отрезках — когда центровому предоставляли шанс проявить себя, он незамедлительно им пользовался. Мексиканец неплохо зарекомендовал себя в нападении, причём не только способностью приносить очки в копилку команды благодаря «пик-н-роллам», но и качественной работой без мяча. Во многом благодаря Айону «маленьким» коллектива из Джорджии регулярно открывался путь к вражескому кольцу. Есть в игре центрового очевидные слабости: он не является выдающимся подбирающим игроком, да и заблокировать бросок соперника для Густаво — серьёзная проблема (менее 0,5 «горшка» в среднем за 16 минут игрового времени в матчах минувшего регулярного чемпионата стали лучшим тому подтверждением). Впрочем, от работы в защите наш герой не отлынивает, и за небольшие деньги может проводить на площадке по 15-20 минут от матча к матчу в коллективе средней руки.

«За небольшие деньги Айон может проводить на площадке по 15-20 минут от матча к матчу в коллективе средней руки».

ЛЕАНДРО БАРБОЗА (атакующий защитник)


Предыдущий клуб: «Финикс»
Оклад в сезоне-2013/14: ветеранский минимум
Может претендовать на: частично гарантированный трёхлетний контракт на 8 миллионов долларов

«Санз» вспомнили об опытном, но отнюдь не старом бразильце по ходу минувшего регулярного чемпионата, дабы развязать руки Горану Драгичу, которому приходилось пахать и за себя, и за угодившего в лазарет Эрика Бледсо. Барбоза, впрочем, и сам умудрился повредиться в скором времени, но, к счастью защитника, его травма никоим образом не была связана с разрывом крестообразных связок колена, из-за которых Леандро пропустил практически весь позапрошлый чемпионат. За время пребывания в Аризоне Барбоза показал, к удивлению многих, что былые навыки игры в нападении никуда не делись, и как со средней, так и с дальней дистанции ветеран всё ещё может попадать с очень приличным для игрока ротации процентом. Экс-игрок «Финикса» не является разыгрывающим в чистом виде, но идёт в проход не только для того, чтобы набрать очки, делая при этом грамотные скидки на свободных партнёров. Наличие Барбозы улучшит эффективность любой системы нападения, а тренер в его лице получит человека, способного переломить ход встречи, выйдя со скамейки запасных, и при этом пользующегося авторитетом среди партнёров.

ЭМЕКА ОКАФОР (центровой)


Предыдущий клуб: «Финикс»
Оклад в сезоне-2013/14: 14,5 миллиона долларов
Может претендовать на: двухлетний контракт на условиях ветеранского минимума

«Большой», блиставший некогда в составе «Шарлотт» и лишь в последний момент не ставший первым пиком драфта-2004 (перед ним «Орландо» выбрал Дуайта Ховарда), не был нужен коллективу из Аризоны. Генерального менеджера «Санз» Райана Макдонаха интересовал лишь многомиллионный истекающий контракт баскетболиста, ставший дополнением к сделке, в результате которой клуб получил выбор в первом раунде драфта, а «Вашингтон» — стартового центрового в лице упоминавшегося выше Гортата. Уйдя в тень, Окафор мог с чистой совестью залечивать серьёзную травму спины, и постепенно продумывать дальнейшие варианты развития собственной карьеры. Эмека может стать важным элементом команды, нуждающейся в усилении таких компонентов, как защита в трёхсекундной зоне и игра на подборе. В атаке умения центрового ограничиваются в основном лишь «путбэками», но не стоит забывать, сколько владений он приносил своим коллективам в предыдущие годы благодаря жажде борьбы и умении оказаться в нужном месте в нужное время. Во многом судьба Окафора будет зависеть от того, какое заключение сделают о его здоровье медики, но если он будет здоров, то непременно усилит коллектив, намеревающийся побороться за чемпионский титул, и не имеющий достаточное количество средств для приглашения более выдающегося исполнителя.

БРЭНДОН РАШ (атакующий защитник)


Предыдущий клуб: «Юта»
Оклад в сезоне-2013/14: 4,0 миллиона долларов
Может претендовать на: двухлетний контракт на 4,5 миллиона долларов

Один из первых представителей захлестнувшей ассоциацию волны игроков, чьи навыки ограничиваются, прежде всего, дальним броском и качественной работой в защите. Несколько лет назад предполагалось, что Раш станет человеком, подчищающим огрехи Стивена Карри на своей половине площадки, но после того, как Брэндон получил тяжёлую травму колена, менеджмент «Голден Стэйт» был вынужден подыскивать другие варианты, отправив игрока в перестраивающуюся «Юту» с целью минимизировать расходы. Тайрону Корбину наш герой особо нужен не был, поэтому на площадке в минувшем сезоне появлялся эпизодически, цельного впечатления о своей игре не оставив. Раш реализовал всего 34% трёхочковых (при том, что ещё несколько лет назад он атаковал из-за дуги с 45-процентной точностью), но, заручившись доверием тренера и чётко понимая свою роль в команде, способен приносить немалую пользу. Возможно, баскетболист уже никогда не выйдет на былой уровень, и не будет столь блистательно действовать в обороне, как в составе «Уорриорз» и «Индианы», но надёжности оборонительным построениям наверняка добавит.

ДЖЕЙСОН СМИТ (центровой)


Предыдущий клуб: «Нью-Орлеан»
Оклад в сезоне-2013/14: 2,5 миллиона долларов
Может претендовать на: частично гарантированный трёхлетний контракт на 8 миллионов долларов

Смит — один из лучших примеров того, как эволюция самой игры с оранжевым мячом влияет на важность исполнителя того или иного калибра. Играй Джейсон 10-15 лет назад, он был бы на первых ролях благодаря великолепному как для игрока передней линии броску в прыжке. Но сейчас, когда значимость трёхочкового выросла в разы, и без данного компонента «растягивающего» форварда/центрового представить попросту невозможно, акции Джейсона котируются очень невысоко. За три предыдущих сезона он атаковал с дальней дистанции 13 раз, и лишь однажды попал в цель, зато со средней дистанции с расстояния в пять и более метров до кольца реализовал 214 из 504 попыток (48%). С учётом того, что своего потолка центровой ещё не достиг, нельзя не надеяться, что со временем он научится регулярно забивать из-за дуги хотя бы с угла площадки. И, потратив на Смита пару-тройку миллионов, та или иная организация, затратив определённые усилия на развитие самого исполнителя, в перспективе может получить «большого»-снайпера, столь необходимого всем и каждому в наши дни.

ЭКПЕ УДО (тяжёлый форвард/центровой)


Предыдущий клуб: «Милуоки»
Оклад в сезоне-2013/14: 4,5 миллиона долларов
Может претендовать на: двухлетний контракт на условиях ветеранского минимума

Несколько лет назад «Уорриорз» сделали на Удо серьёзную ставку, считая «большого» неотъемлемой частью коллектива и отвергая любые предложения по его обмену. Впрочем, ровно до того момента, пока у коллектива из калифорнии не появилась возможность заполучить Эндрю Богута — попав в «Милуоки», Экпе оказался в буквальном смысле выброшенным на обочину. Непродолжительный роман завершился тем, что «Бакс» даже не стали делать игроку квалификационное предложение, предоставив ему возможность самостоятельно определяться со своим будущим. Что отчасти странно, ведь форвард является одним из тех исполнителей, которые делают свою команду лучше, даже не пытаясь брать на себя инициативу в нападении. Удо великолепно блокирует броски (почти 4 блок-шота в пересчёте на 36 минут игрового времени — отменный показатель), качественно отрабатывает в защите, успевая и путь к кольцу перекрывать, и ошибки товарищей исправлять. В нападении, пусть его потенциал и ограничен, Экпе должен получать мяч чаще, чтобы выйти хотя бы на тот уровень, что он демонстрировал в годы студенческой карьеры. Словом, на деньги, соответствующие ветеранскому минимуму, лучшего баскетболиста оборонительного плана на данный момент не найти.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота