Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Есть ли у «Чикаго» будущее без Энтони?

Приоритетом для «Чикаго» является подписание контракта с Кармело Энтони. Но звёздный форвард может продолжить карьеру и в другом месте.
5 июля 2014, суббота. 18:00. Баскетбол
Форвард Кармело Энтони, пребывающий в статусе неограниченно свободного агента, занимает первое место в списке приоритетов менеджмента «Чикаго». В Иллинойсе надеются, что звёздный баскетболист сделает выбор не в пользу «Нью-Йорка», предлагающего ему максимальный контракт на сумасшедшие 129 миллионов долларов, а предпочтёт продолжить карьеру в составе коллектива, способного уже в ближайшие годы замахнуться на трофей Ларри О'Брайена. Впрочем, круг претендентов на снайпера вовсе не ограничивается двумя коллективами Восточной конференции — видеть баскетболиста в своих рядах также хотят владельцы «Лейкерс», «Хьюстона» и «Далласа», что максимально усложняет жизнь Гару Форману и Тому Тибодо.

«На рынок свободных агентов выходит целая плеяда звёздных исполнителей, но на случай провала переговоров с Энтони у организации нет «Плана Б».
Если «Буллз» амнистируют контракт Карлоса Бузера (в этом сомнений практически ни у кого уже не осталось, ведь желающих взять на себя обязательства по договору форварда нет и не предвидится), а также сохранят Деррика Роуза, Жоакима Ноа, Таджа Гибсона и новичка Дага Макдермотта, то смогут предложить Кармело соглашение с окладом в районе 17 миллионов долларов в год — это на порядок меньше, чем баскетболист будет зарабатывать не только в «Никс», но и в «Лейкерс». Более того, закрывать остальные вакансии в заявке коллектив из Иллинойса будет вынужден преимущественно игроками, готовыми выходить на площадку за ветеранский минимум.

Может быть, Энтони, пока не принявший окончательное решение, рискнёт перебраться в Чикаго, где попытается утолить свой трофейный голод вместе с лучшим игроком оборонительного плана сезона-2013/14 Ноа и Роузом, который, хочется верить, сумеет восстановиться к началу следующего регулярного чемпионата и провести его если не на былом уровне, то хотя бы на площадке, а не в лазарете. Тем не менее вероятность такого развития событий не слишком высока, и не исключено, что «Чикаго» придётся искать другие, менее очевидные варианты усиления отнюдь не чемпионского состава.

ОБМЕН С «МИННЕСОТОЙ» С УЧАСТИЕМ КЕВИНА ЛАВА

Вот уже несколько лет «Буллз» с переменным успехом пытаются вести переговоры на предмет осуществления сделки, в результате которой в Иллинойс могла бы перебраться звезда «Миннесоты». Если «Чикаго» не удастся заполучить Энтони, Форман наверняка попытается вновь установить контакт с Флипом Сондерсом и попробует предложить последнему компенсацию, соответствующую запросам нынешнего клуба Лава. Впрочем, поскольку Кевин не был обменян в канун драфта, скорее всего, в Миннеаполисе сохранят баскетболиста как минимум до середины регулярного чемпионата в надежде заключить с форвардом, имеющим право выйти на рынок свободных агентов следующим летом, новое долгосрочное соглашение. Если же провернуть данный трюк не удастся, клуб расстанется с баскетболистом, но лишь в канун дедлайна.

ПОДПИСАНИЕ КОНТРАКТА С ГАЗОЛЕМ

Пару дней назад представители «Чикаго» якобы встречались с испанским форвардом/центровым, также пребывающим в статусе свободного агента, в Лос-Анджелесе. В
«В предыдущие годы менеджмент «Чикаго» считал, что для подписания Миротича будет достаточно исключения среднего уровня, но теперь клубу придётся предложить Николе нечто большее».
минувшем сезоне По заработал немногим более 19 миллионов долларов и наверняка согласится на снижение финансовых требований. Однако запросы баскетболиста на данный момент неизвестны, ведь предложений, по слухам, у него хватает (сам Газоль намеревается продолжить карьеру в одном клубе с Энтони — либо в «Нью-Йорке», либо в «Лейкерс»). Подписание европейца поможет «Буллз» решить сразу несколько проблем — в команде появится «большой», умеющий играть спиной к кольцу и атаковать со средней дистанции и имеющий к тому же бесценный опыт больших побед.

Чтобы заполучить Газоля, «Чикаго», который в случае амнистии Бузера и обмена ветерана Майка Данливи будет иметь порядка 13 свободных миллионов долларов под потолком зарплат, придётся не только положить значительную часть этой суммы на стол, но и убедить испанского баскетболиста, что после смены прописки он вновь сможет претендовать на титул. Впрочем, и этого может оказаться недостаточно — многое будет зависеть от того, кому ещё понадобится баскетболист и что предложат конкуренты «Буллз».

ВЫКУП НИКОЛЫ МИРОТИЧА У «РЕАЛА»

В последние дни в прессе то и дело появляется информация о том, что испанский форвард балканского происхождения в скором времени переберётся за океан. Это говорит об уверенности коллектива из Иллинойса в готовности баскетболиста, некогда выбранного в первом раунде драфта, к переходу на новый уровень, но ничего по большому счёту не проясняет. В предыдущие годы менеджмент «Чикаго» был уверен, что для подписания Миротича будет достаточно исключения среднего уровня, но теперь, по всей видимости, клубу придётся предложить Николе нечто большее. Особенно если учесть, что сейчас с ним уже нельзя заключить соглашение новичка, а выкуп контракта баскетболиста у «Реала» тоже обойдётся недёшево. Безусловно, парень подаёт огромные надежды и со временем может стать одним из лучших европейских игроков в НБА, но стоит ли он семи-восьми миллионов долларов в год сейчас и сможет ли реально помочь коллективу в первом же своём сезоне за океаном — вопросы, дать на которые однозначный и утвердительный ответ невозможно. Претендентом на чемпионский титул здесь и сейчас «Буллз» Миротич не сделает.

ИНЫЕ ВАРИАНТЫ

Если попытки выменять у «Миннесоты» Лава, подписать Газоля и переманить в Штаты Миротича потерпят неудачу, менеджменту организации наверняка придётся столкнуться с серьёзным недовольством болельщиков. Амнистия Бузера и уход Данливи освободят место под потолком зарплат, но куда потратить появившиеся 13 миллионов, чтоб и волки были сыты, и овцы целы? Палочкой выручалочкой для «Буллз» в подобной ситуации может оказаться Лэнс Стивенсон, переговоры между представителями которого и «Индианой» зашли в тупик ещё несколько дней назад. Да, существуют определённые сомнения, что защитник заиграет под руководством столь требовательного наставника, как Том Тибодо. Впрочем, его талант и универсализм очевидны, и, создав все необходимые для его дальнейшего прогресса условия, тот или иной коллектив может получить высококлассного, пусть порой и проблемного исполнителя.

Кроме того, коллектив из Иллинойса наверняка будет следить за развитием ситуации вокруг форварда Чендлера Парсонса, которым «Хьюстон» готов пожертвовать ради подписания контракта с Энтони и/или Леброном Джеймсом. Впрочем, если оба баскетболиста по тем или иным причинам в Техас не поедут, «Рокетс» наверняка вновь попытаются заручиться поддержкой игрока, в минувшем сезоне являвшегося важнейшим ролевым исполнителем команды Кевина Макхейла. Главная проблема «Чикаго» летом 2014-го та же, что и четыре года назад — на рынок свободных агентов выходит целая плеяда звёздных исполнителей (с некоторыми из них коллектив даже ведёт переговоры), но на случай провала переговоров с Энтони у организации нет «Плана Б». В 2010-м всё завершилось тем, что «Буллз» были вынуждены ограничиться одним лишь Бузером, да и сейчас может сложиться аналогичная ситуация, при которой к лучшему в команде ничего не изменится.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница