Формула успеха - CP3
Текст: Игорь Чернер

Формула успеха - CP3

Обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь Чернер раскрывает составляющие успеха "Нью-Орлеан Хорнетс" и предрекает его лидеру Крису Полу борьбу за звание MVP регулярного чемпионата.
29 марта 2008, суббота. 20:53. Баскетбол

Контроль качества и
скорость обработки информации

Все познаётся в сравнении. Сравнивая Криса Пола с его основными конкурентами за звание «первого номера» в мире нельзя не отметить одно явное и неоспоримое преимущество плеймейкера из «Нью-Орлеана». В то время как Стив Нэш, Джейсон Кидд и Дерон Уильямс входят в пятерку самых щедрых баскетболистов НБА (3.8, 3.5 и 3.4 потерь за игру соответственно) — Криса не найти и в тридцатке. Если же перевести ошибки плеймейкера «Хорнетс» на единицу игрового времени, то можно выяснить и ещё более интересный факт: Пол занимает 121-е место в НБА по количеству потерь. Сто двадцать первое! Для баскетболиста постоянно владеющего мячом, определяющего рисунок командной игры, создающего моменты, как себе, так и своим партнёрам, и раздающего свыше одиннадцати (!) передач за игру, столь низкий процент брака — феноменальный показатель.

Действия Криса Пола на площадке отличаются не только знаком качества, но и высокой скоростью принятия решений, что порой имеет для успеха не меньшее значение. Креативность и реактивность уживаются в нём без особых проблем, не мешая друг другу. Почему в баскетболе так важна временная составляющая? Любой успех — это реализация возможностей, а в данном случае — возможностей не повторяющихся. Второй раз организовать быстрый отрыв невозможно.

Ещё раз вывести Пежу на свободный бросок, ещё раз оставить Уэста один на один с опекуном? На это не хватит времени, всё должно решаться тут, на месте. Либо да, либо нет. Однажды отвергнутый вариант не вернуть. Правило 24-х секунд ограничивает тебя во времени, действия соперников — в пространстве. В клубе «Нью Орлеан Хорнетс» правилом оптимальной остановки, вычислением и выбором наилучшего варианта занимается один человек — Крис Пол.

Нейрофизиологи полагают, что за скорость мысли, скорость обработки человеческим мозгом информации отвечает аксон, один из отростков нейрона. Если это верно, то у лидера «Хорнетс» с аксоном всё в порядке, потому что играет этот плеймейкер так, что даже во время послематчевого анализа в его действиях редко можно найти просчёт: всё было взвешено, учтено и решено в миллисекунды. У него великолепный дриблинг, отличное видение площадки и цепкая защита, но самая сильная сторона Криса Пола — это голова. Я не скажу, что этот парень не ошибается, но он чертовски близок к этому.

Коммуникационная схема
и должностные обязанности

Перед стартом сезона автор этих строк (да простят мне читатели собственную нескромность) называл «Нью-Орлеан» одним из будущих приятных сюрпризов года, многие говорили о возможном попадании команды в плей-офф, но о том, что к апрелю этот клуб будет лидером Западной конференции, не подозревал, наверное, никто. Клуб «Нью-Орлеан Хорнетс» невозможно рассматривать отдельно от города, в котором он базируется. Поэтапное возрождение команды и города переплелось между собой, и среди всех этих параллелей уже почти невозможно установить причинно-следственную связь. Вернулись после урагана «Катрина» к жизни жители города, вернулся к жизни и сербский снайпер Стоякович. Наконец очистились улицы, и люди задышали полной грудью, впервые за долгие годы набрал в свои лёгкие чистого воздуха Крис Андерсен. Заполнились кафе и молы, наполнился и стадион команды.

Самой хорошей новостью для «Хорнетс» в этом году стало отсутствие плохих новостей. Избежав травм, которые терзали основных игроков команды в последние годы (Пол, Стоякович, Питерсон, Уэст, Чандлер на данный момент приняли участие в 93% игр из всех возможных), «Нью-Орлеан» выставил более чем достойную стартовую пятерку. Вот функциональность каждого из составляющих успеха: Стоякович бросает, Чандлер защищается и собирает подборы, Мо-Пит помогает первому бросать, а второму — защищаться, Дэвид Уэст находится повсюду, Пол – лидер и мозговой центр. И это вовсе не означает, что Крис берёт на себя каждый важный бросок в игре. Но только он решает, кто его совершит.

Человеческий фактор

Родившийся и выросший в Северной Каролине, Крис был вторым ребёнком в семье. И если от родителей он перенял исполнительность и самодисциплину, то такие качества, как несгибаемость, бесстрашие и дух соперничества, Крис сформировал в отношениях со старшим братом, Си Джей Полом. Куда бы не следовал Си Джей, Крис бежал за ним, везде хотел участвовать в тех же играх, на равных. Будущая звезда НБА был младше, меньше, слабее, и именно поэтому ему приходилось выкладываться на 110%. Си Джей был лучшим баскетболистом школьной команды, Крис хотел быть не хуже. И вот эта пружина, закрученная из изначально неравного братского соперничества, свернувшаяся где-то внутри Криса Пола в раннем возрасте (в том возрасте, в котором скручиваются пружины у всех нас, во многом предопределяя характер человека), разжимается на протяжении его жизни, толкает его вперед. Она придаёт Крису этот сумасшедший драйв, за который его так любят в разрушенном ураганом городе.

Там, где другие уже давно махнули бы рукой, пойнт-гард «Хорнетс» только прибавляет скорость. Впереди у этого «энерджайзера» всегда есть цель, которую нужно догнать. И пусть Си Джей Пол давно не играет в баскетбол, но его сменили другие раздражители. Порой рубеж настолько далёк, что сливается с горизонтом, а сама погоня за ним кажется обречённой на провал, как игра со старшим братом и его сверстниками на площадке, когда-то.

Но для Криса всё это означает лишь одно — тем больше усилий следует приложить для воплощения поставленной цели в жизнь. И он воплощает их, одну за другой. Если бы в октябре 2005 года 183-сантиметровый защитник-дебютант признался, что его командной задачей является сделать «Хорнетс» лидером регулярного чемпионата НБА, а личной – завоевать титул MVP, — это вызвало бы улыбку. Но сегодня, всего лишь два с половиной года спустя, это уже никому не кажется смешным.

Впереди Пола ожидает главное для профессионального баскетболиста испытание — плей-офф. Говорят, что именно здесь рождаются настоящие звезды и что только пройдя через сетку плей-офф самородки отсеиваются: на подлинники и подделки. И несмотря на то, что для Криса это первое испытание подобного рода, в его личном успехе сомневаться не приходится. Как бы не сложилась судьба этой молодой команды в играх на вылет 2008 года, у них есть одна карта, которую не побить никому. С ним не справится ни жесткая защита «Сан-Антонио», ни агрессивный и слаженный «Хьюстон», а в «Финиксе» и вовсе надеются избежать столь неприятного противостояния (в матчах против аризонской команды Пол забивал около 30 очков в среднем в этом сезоне и полностью переигрывал Стива Нэша в личной дуэли). Полу не нужно настраивать на борьбу — он ею и так живет и дышит. Ему не нужны тайм-ауты и призванные повысить мотивацию беседы в раздевалке. Его вообще лучше не трогать. Просто дать ему один мяч, четырёх партнёров, — и отойти в сторону. Чтобы наслаждаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент