Луол Денг
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Денг — не дополнение к «Трио», а замена Джеймсу

Пэт Райли и Эрик Споэльстра ведут переговоры с форвардом, пребывающим в статусе свободного агента.
6 июля 2014, воскресенье. 19:30. Баскетбол
Первая мысль, пришедшая в голову, далеко не всегда является правильной. Смысл этого утверждения отлично раскрывает ситуация, сложившаяся вокруг «Майами» и форварда Луола Денга, пребывающего в статусе свободного агента и подыскивающего новое место работы. Изначально предполагалось, что игрок сборной Великобритании может стать отличным дополнением к «Большому трио». Леброн Джеймс сможет с чистой совестью перебраться на «четвёрку», на которой с каждым сезоном проводит всё больше игрового времени, в то время как экс-игрок «Чикаго» и «Кливленда» будет играть на родной позиции лёгкого форварда, отвечая за те же аспекты игры, что и в предыдущие годы. То есть защиту и трёхочковые броски.

Впрочем, со временем в американских СМИ появилось предположение, что в лице Денга президент «Хит» по баскетбольным операциям Пэт Райли и главный тренер команды Эрик Споэльстра видят не столько подносчика снарядов для ведущих исполнителей коллектива, сколько альтернативу Леброну, который пока так и не определился с местом продолжения карьеры, и не исключено, что уже в ближайшие дни сменит прописку.

По информации вездесущего обозревателя Yahoo!
«Переговоры „Майами“ с Денгом не следует рассматривать как изначально обречённую на провал попытку Райли объять необъятное».
Sports Эдриана Войнаровски, в ходе недавней встречи с Луолом Райли и Споэльстра обрисовали форварду все возможные перспективы сотрудничества со звёздной командой, непременно выходившей в финал НБА в предыдущих четырёх сезонах (и тем самым попытались убедить Денга, что сокращение финансовых требований ради регулярной борьбы за перстни — отнюдь не худший вариант продолжения карьеры). Тем не менее с каждым днём вероятность того, что Джеймс отправится в поисках счастья в условный «Хьюстон» или «Финикс», растёт, а слухов вокруг персоны Криса Боша, якобы желающего получить максимальный контракт, который во Флориде ему никто и не подумает предложить, становится всё больше.

Если взять за основу предположение о том, что Бош и Джеймс покинут Флориду (и соответственно в «Хит» не будет Кармело Энтони, рассматривавшего вариант продолжения карьеры в стане сильнейшей команды Востока лишь потому, что там играет Леброн), картина вырисовывается не самая приятная. На контракте у «Майами» останутся, по сути, всего два игрока, разыгрывающие Норрис Коул и Шабазз Напьер, а также защитник Дуэйн Уэйд, отыгравший на юго-востоке США всю профессиональную карьеру и не планирующий уходить. Даже в том случае если с последним будет заключён максимальный контракт, у организации останется более 30 миллионов долларов под потолком зарплат. Но тратить их придётся с умом, ведь игроков, заслуживающих места в стартовой пятёрке команды, претендующей на титул, на рынке осталось не так и много.

«Майами» в любой момент может сделать выгодное предложение защитнику Эрику Бледсо, но, судя по всему, «Финикс» повторит его и сохранит баскетболиста в своём составе — во всяком случае, генеральный менеджер коллектива из Аризоны Райан Макдонах планирует поступить именно так. Столь же бесперспективными будут переговоры с тяжёлым форвардом/центровым Грегом Монро и атакующим защитником/лёгким форвардом Гордоном Хэйвордом: ни «Детройт», ни «Юта» не горят желанием разбрасываться ключевыми исполнителями, хоть и не входят в число фаворитов предстоящего регулярного чемпионата. Доступен Парсонс, но не факт, что он готов взвалить на себя функции лидера столь амбициозной команды, как «Хит».

Поэтому, если оценивать ситуацию реалистично, ставка на Уэйда и Напьера в задней линии, а также подписание контракта с Денгом не выглядят худшим из всех возможных вариантов развития событий. Вдобавок Райли может заключить соглашения на условиях ветеранского минимума (или близких к нему) с несколькими прошлогодними резервистами вроде Рэя Аллена или Рашарда Льюиса, а оставшиеся в его распоряжении средства потратить на исполнителей калибра По Газоля или Шона Мэриона.

Летом 2014-го картина, складывающаяся на рынке свободных агентов, представляет собой довольно интересное зрелище. Звёзд первой величины не так уж много, да и на тех положили глаз клубы большого рынка, тягаться с которыми большинству организаций исключительно сложно. Коллективы поскромнее вынуждены переплачивать Крису Каману и Джоди Миксу, а завышенные финансовые требования игроков в целом стали правилом, исключений из которого практически нет. К тому же, лишившись двух представителей «Большого трио», «Хит» уже не будут столь привлекательным местом продолжения карьеры для ветеранов, как в предыдущие годы, и, соответственно, Райли не сможет убедить каждого баскетболиста в целесообразности пойти на существенное снижение запросов ради вожделенного перстня.

По ряду причин приглашение лучшего из доступных свободных агентов становится для Райли вопросом жизни и смерти, а построение принципиально нового коллектива опытнейший функционер должен начать именно с Денга. Луол без труда сможет наладить взаимодействие с Уэйдом, и наличие подобного дуэта в составе может стать аргументом в переговорах с другими баскетболистами. Естественно, в «Майами» до последнего будут верить в возвращение Леброна, но отсутствие вменяемого «плана Б» у коллектива может привести к катастрофе. Только пониманием этого прискорбного факта можно объяснить продолжительный интерес «Хит» к британцу суданского происхождения, который, к тому же, потребует от коллектива из Флориды приличную зарплату.

Как считают ведущие заокеанские эксперты, Луол не
«Ставка на Уэйда и Напьера в задней линии, а также подписание контракта с Денгом не выглядят худшим из всех возможных вариантов развития событий».
только не согласен на снижение заработной платы, но и будет готов подписать соглашение только с клубом, гарантирующим ему наиболее выгодное с финансовой точки зрения предложение. Переговоры с Денгом, как предполагается, должны начинаться с цифры в 10 миллионов долларов за сезон, а сам баскетболист и его агенты считают, что наиболее справедливой ценой будут 12 миллионов. Которые форвард, откровенно говоря, заслужил невероятной работоспособностью и умением выполнить любую поставленную перед ним задачу.

Конкурентов в борьбе за Луола у «Майами» будет более чем достаточно. Подобный контракт себе могут позволить «Хьюстон», «Клипперс» (правда, в случае с коллективом из Калифорнии стоит помнить, что заполучить Денга Док Риверс сможет только посредством сделки по принципу «сайн-энд-трэйд» с «Кливлендом», ведь организация уже вышла за пределы потолка зарплат, а исключение среднего уровня потратила на Спенсера Хойеса) и «Атланта». При наличии Джеймса, Боша и Уэйда «Хит» сражение за форварда однозначно проиграют, ведь для того, чтобы иметь 12 свободных миллионов в платёжной ведомости, Райли необходимо будет переподписать «Большое трио» на зарплаты, в сумме не превышающие 43 миллиона.

Судя по информации, просочившейся в прессу, менее чем за 20 миллионов Джеймс играть не собирается. Как убедить лучшего баскетболиста планеты, имеющего и без того не наибольшую зарплату в ассоциации, согласиться на меньшую сумму, Райли, похоже, не знает и сам. Поэтому запросы Леброна ему удовлетворить придётся, хочет президент «Майами» этого или нет — но в таком случае Крису и Дуэйну придётся довольствоваться 23 миллионами на двоих. В подобное развитие событий верится с трудом.

Поэтому переговоры «Майами» с Денгом не следует рассматривать как изначально обречённую на провал попытку Райли объять необъятное. Скорее всего, это первый признак наличия у «Хит» запасного плана на случай, если сохранить Джеймса не удастся. Вполне возможно, во Флориде уже смирились с потерей Леброна, но признавать поражение организация не будет ни под каким соусом до того момента, как четырёхкратный обладатель приза самому ценному игроку сезона в НБА не объявит о принятом решении.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда