Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Как и почему Леброн изменит «Кливленд»

Превратит ли лучший игрок мира «Кливленд» в идеальный клуб? Пытаемся понять, как изменятся «Кавс» с приходом Джеймса.
14 июля 2014, понедельник. 09:00. Баскетбол
Поздний вечер. Кливленд. Телефонный звонок. Дэн Гилберт, владелец баскетбольного клуба «Кливленд Кавальерс», берёт трубку. На другом конце — голос Ритча Пола, агента Леброна Джеймса, лучшего баскетболиста планеты.

— Дэн, поздравляю. Леброн возвращается домой.

Две короткие фразы, произнесённые спокойным, обыденным голосом — и мир уже никогда не будет прежним.

Тот, кто считает, что с этого момента «Кливленд» начнёт писать новую клубную историю, прав лишь отчасти. Новая история начинается сейчас для всей НБА. Именно сейчас, а не в начале карьеры или, допустим, четыре года назад, Леброн начинает ковать своё наследие.

Что ему, бесподобному, было нужно, чтобы окончательно утвердиться в статусе короля игры на все времена? Нет, не чемпионский хет-трик с «Майами». И даже не большее количество перстней по сравнению с Майклом Джорданом по итогам карьеры. В конце концов, у Роберта Орри их больше, чем у Его Воздушества.
«Возвращение Джеймса — ключевая, важнейшая, но всё же только половина дела. Что «Кливленд» должен сделать теперь, как команда изменится с появлением в её составе идеального лидера?»
Переход в «Хьюстон» и создание нового «большого трио» — с Ховардом и Харденом (или даже Кармело Энтони, если бы «Рокетс» выменяли его на Хардена)? Со спортивной точки зрения это было бы более чем перспективно. Но вот с имиджевой… Боюсь, такого цинизма ему бы уже не простили никогда.

Оставался «простой» вариант: сделать то, чего не делал никто и никогда. Ни Джордан, ни Расселл с Чемберленом, ни Мэджик с Брайантом. Вернуться в «Кливленд» — и основать там новую чемпионскую династию. И поняв, что такому сценарию благоволит ещё и случай, Джеймс принял очевидное решение. Сбежав когда-то из родового замка в поисках приключений, он возвращается уже не блудным принцем, а королём, повзрослевшим и прощённым. Его народ, когда-то безутешно горевавший из-за невосполнимой утраты и сыпавший проклятия в спину любимцу-предателю, теперь обезумел от счастья. Сезонные абонементы на матчи «Кавс» в сезоне-2014/15 уже распроданы целиком за ОДИН ДЕНЬ.

Это вообще очень семейная история — эмоциональная, рваная, как лоскутное одеяло, но в итоге правильная. Скандал, страшная ссора и расставание закончились не трагедией, а примирением. Разве не так разрешаются все семейные драмы?

При недавней очной встрече Гилберт и Джеймс сказали друг другу самые важные слова: первый пожалел о том, что когда-то написал это письмо, а второй — о том, что четыре года назад превратил своё решение в «Решение», так ранившее всех в Огайо. Этот разговор, очевидно, и стал решающим.

Ответ на вопрос, «что даст «Кливленду» Леброн Джеймс?», более-менее понятен. Он уходил-то выдающимся, вероятно, лучшим на тот момент игроком планеты. Игроком, которого влиятельный журнал Sports Illustrated назвал «Избранным» уже в 17 лет. Игроком, ради которого самый могущественный спортивный телеканал мира ESPN начал транслировать в прямом эфире матчи ШКОЛЬНОЙ лиги. Игроком, который выводил в финал команду, где в стартовой пятёрке помимо него были Саша Павлович, Ларри Хьюз, Дрю Гуден и Жидрунас Илгаускас.

Возвращается он без одного шага величайшим спортсменом в истории. Осталось этот шаг сделать.

Возвращение Джеймса — ключевая, важнейшая, но всё же только половина дела. Что «Кливленд» должен сделать теперь, как команда изменится с появлением в её составе идеального лидера? Кем нужно его окружить, а от кого следует избавиться?

Даже беглый взгляд на состав и платёжную ведомость «всадников» вызывает повышенное слюноотделение (мы ведь теперь целой страной латентно болеем за «Кливленд» и его нового тренера). Для строительства победной династии у клуба есть почти всё. А если чего-то и нет, то они вполне могут позволить себе это приобрести или выменять. Потенциал как имеющегося «ростера», так и вариативности не просто огромен, он пугает.

На данный момент трансферной целью «Кавс» номер один является Кевин Лав. «Миннесота» так и не сумела договориться о его обмене в «Голден Стэйт», а после сюрприза от Леброна остальные претенденты на одного из сильнейших «больших» НБА и вовсе выглядят детворой. Лав уже и сам признался одному из друзей, что он очень заинтригован перспективой оказаться в одной команде с Королём. И за это желание Гилберт и его генеральный менеджер Дэвид Гриффин обязаны уцепиться мёртвой хваткой. 22-летний Кайри Ирвинг, уже почти готовая суперзвезда, 25-летний Лав, суперзвезда без оговорок, плюс 29-летний Джеймс, достигший своего пика, равного Джомолунгме. Что это, если не «большое трио», призванное доминировать в лиге ближайшие 4-6 лет? А Эндрю Уиггинс, чёрт побери???

«Лав «на 100% уверен», что хочет остаться в «Кавальерс» на годы, если у него будет шанс играть бок о бок с Леброном».
Как заполучить Лава, лучшего из оставшихся на рынке свободных агентов? Не так уж и невозможно, если изучить активы «Кливленда» детально. Более того, я соблазнюсь на прогноз: Лав переедет в Огайо не позднее следующего «Матча звёзд». А скорее всего — гораздо раньше.

Что нужно «Миннесоте», которая уже давно поставлена перед фактом: если не сейчас, то следующим летом Лав уйдёт совершенно бесплатно? Разумеется, ей нужно получить за него максимально выгодную компенсацию. С «Уорриорз» не сложилось, потому что они отказались отдавать перспективнейшего Клэя Томпсона за игрока отличного, но имеющего в контракте опцию его досрочного разрыва в одностороннем порядке. Был риск взять Лава в годичную и очень дорогостоящую аренду, а потом потерять задаром.

«Кливленд» рискует куда меньше. Тот же «дружеский» источник выдаёт важное: Лав «на 100% уверен», что хочет остаться в «Кавальерс» на годы, если у него будет шанс играть бок о бок с Леброном. Уничтожает ли этот слух любой риск? Нет, конечно. Но он его сильно нивелирует. Да и логично это, логичнее некуда: если вы уходите из безнадёжных «Тимбервулвз» за победным будущим, идите к Леброну. К кому же ещё идти?!

Теперь о компенсации. На данный момент потенциально доступный покупателю «профицит» «Кливленда» таков: первый номер драфта-2014, 19-летний Эндрю Уиггинс, чьё звёздное будущее не подлежит сомнению; 4-й номер драфта-2012, 21-летний Дион Уэйтерс, который минувшей весной, резко прибавив, набирал по 19,3 очка и делал по 3,7 передачи в среднем за игру; добившийся за год заметного прогресса Тристан Томпсон, выбранный под 4-м номером драфта в 2011-м — и уже в прошлом сезоне ставший шестым в лиге по подборам в нападении; наконец, Энтони Беннетт, первый пик драфта-2013, разочаровавший в дебютный сезон, но сейчас, по словам очевидцев, находящийся в лучшей форме в жизни.

Итого: четыре игрока из топ-четвёрки драфта за последние четыре года, не считая Кайри Ирвинга, разумеется, недоступного. Неплохо, правда?

Но и это не всё. Вдобавок ко всему этому великолепию в запаснике у «кавалеристов» ещё и три пика первого раунда в 2015 году. Ненаучная фантастика, не иначе! А до потолка зарплат при этом довольно далеко. На данный момент (без оклада Джеймса) платёжная ведомость составляет около 36 миллионов долларов (если Алонзо Джи действительно «сплавляют» в «Нью-Орлеан»). Сколько получит Джеймс в первый год? Поднимем до максимума — а это 22 миллиона. Получается 58 миллионов в сумме. И — начинаем операцию по трейду Лава.

Что попросит «Миннесота» за своего лидера? Максимально — Уиггинса, Беннетта и выбор в первом раунде драфта (или даже несколько). Получится? Вряд ли. Тяжело беззастенчиво давить на больную мозоль, если тебя самого есть чем припугнуть. Наверняка в офисе «Вулвз» понимают, что лучшее предложение за Лава можно получить именно сейчас — с каждым месяцем, приближающим его к «плейер-опшн», он будет дешеветь. Но лучшее — это ещё не идеальное.

Идеальный вариант для «Кливленда» — это Уэйтерс и все три драфт-пика. Но тут уже «Миннесота» вправе считать себя оскорблённой. Уэйтерс ей на самом деле очень нужен, такой стрелок в связке с таким маэстро паса, как Рикки Рубио, — идеальная картина. Но Лав всё же стоит дороже.

Оптимальным для обеих сторон выглядит такой сценарий: в Огайо переезжает Кевин Лав. В обратном направлении едут Уэйтерс, любой из пары Беннет-Томпсон и два пика первого раунда. «Волки» получают две молодые звёздочки, перспективы на драфте и серьёзное облегчение платёжки. Вполне под традиционный макет существования этого клуба — живи и развивайся.

«Кливленд» же получает готовый состав по чемпионские претензии. Стартовая пятёрка Ирвинг-Уиггинс-Джеймс-Лав-Варежао ни за что другое бороться не имеет права в принципе. В запасе — Томпсон (или Беннетт), моторный австралийский малыш Деллаведова, молодой Каррик Феликс — плюс необходимые ветеранские минимумы. Говорят, с Рэем Алленом, Джеймсом Джонсом и закадычным другом Леброна Майком Миллером всё уже решено. Остаются у клуба и два «исключения» (на 5,8 и на 2,08 млн), так что за зарплатный потолок они, вероятно, не выберутся. А побиться за перстень на излёте карьеры в такой компании захотят многие, можете не сомневаться. Получить такой состав без необходимости платить налог на роскошь — это сказочный сон любого владельца клуба НБА. Да, через год в силу вступит и новый контракт Ирвинга, но к тому момент заканчивается договор с Варежао — а это минус 9,8 млн.

В общем, для того чтобы превратить своё светлое будущее в сказку, «Кливленду», только что осенённому настоящим чудом, нужно сделать ещё один ход. И, если верить слухам, они к этому очень близки.
В майках Леброна Джеймса теперь бдут ходить в Кливленде

В майках Леброна Джеймса теперь бдут ходить в Кливленде

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг