Тим Данкан
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Почему молчит «Сан-Антонио»

Межсезонье-2014 — самое насыщенное в истории НБА. Но почему в стороне от «базарной суеты» остался действующий чемпион «Сан-Антонио»?
18 июля 2014, пятница. 09:00. Баскетбол

Победный состав не меняют


Привычный упрёк в инертности на трансферном рынке, адресованный «Сан-Антонио», откровенно говоря, набил оскомину. А зачем, позвольте полюбопытствовать, им нужно развивать нездоровую суету? Только чтобы не отстать от соседей по штату — от «Далласа» и «Хьюстона»? Стоит напомнить, что пока «Даллас» ценой гигантских трат Марка Кьюбана завоевал одно чемпионство за 20 лет, «тихушники» из «Спёрс» обзавелись уже пятью заветными перстнями. Один только Тим Данкан побеждал в чемпионате в трёх (!) разных десятилетиях.

Состав «Сан-Антонио» стареет? Как выяснилось, этот тезис безнадёжно устарел намного раньше, чем Данкану и Жинобили выписали путёвку в хоспис. Кто видел эпический бросок сверху Жинобили в финальной серии с «Майами», тот всё понял: на пенсию эти парни пока не собираются.

Кроме прочего пристальное внимание стоит обратить (если кто-то это ещё не сделал) на качество нынешнего состава «Спёрс». Сбалансированность во всех линиях — если для многих других клубов это несбыточная мечта, то для Грега Поповича нормальная рабочая реальность. Сколько ни говори о колоссальной значимости блистательного трио Данкан-Паркер-Жинобили, а самым ценным игроком финала стал, на минуточку, Кавай Леонард. Вклад Бориса Диао, Патти Миллса и Дэнни Грина также был огромным. Помимо этого, яркими штрихами (одним или несколькими) отметились Сплиттер, Джозеф, Боннер, Белинелли… Таскают рояль в отведённое время и глухие резервисты Бэйнс, Эйрс и Дэй.

В общем, «Спёрс», согласно старой американской поговорке, не намерены пытаться чинить то, что не сломано. И правильно делают. Пусть остальные суетятся.

Голова не гниёт


И это едва ли не самое главное. Грег Попович не стареет, Грег Попович в прекрасной форме и весёлом расположении духа, Грег Попович полон идей и тактических инноваций. А важнее всего то, что Грег Попович никуда не уходит. Как и Ар Си Бьюфорд, бесподобный менеджер.

Более того, руководящий штаб «Сан-Антонио» усилился — и не кем-нибудь, а самим Этторе Мессиной. Не секрет, что они с Поповичем большие друзья и старый техасский лис охотно прислушивается к мнению и советам профессора из Болоньи. Чем такое приобретение хуже любого из трансферов «Майами»? Особенно с учётом полного отсутствия кадровых потерь.

Осторожность


Торопиться не надо — советовал когда-то легендарный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы». Вот и Ар Си Бьюфорд никуда не спешит. На суперзвёзд он и так не намеревался претендовать — незачем. Что же касается игроков условного второго эшелона, то разумным решением выглядит желание руководства «Спёрс» подождать, пока рынок «остынет». Базарная суета этого межсезонья привела к тому, что Джоди Микс и Джош Макробертс получают раздутые жалованья, а Чендлер Парсонс с Гордоном Хэйвордом — совершенно чудовищные зарплаты, заставляющие вспомнить о временах настойчивого поиска «больших белых надежд».

«Сан-Антонио» не хочет играть в эти игры. Во-первых, потому что, как уже сказано, действующий чемпион не нуждается в немедленном усилении любой ценой, а во-вторых, потому что Бьюфорд точно знает: свои алмазы он найдёт даже там, где никому и в голову не прийдёт искать.

Экономия


«Сан-Антонио» — клуб не просто хорошо организованный. Это клуб идеальный, без намёка на слабое место. Не зря техасцы подшучивали над «Майами» во время финальной серии — они действительно не покупают свои титулы. Они их кропотливо зарабатывают. Шутка ли, на данный момент действующий чемпион занимает 15-е место по совокупной зарплатной ведомости в таблице из 30 клубов НБА. Далеко впереди не только безумные транжиры из Нью-Йорка («Нетс» и Никс» занимают в этом списке первое и второе места соответственно), но и организации с маленьких, ещё меньше техасского, рынков: «Мемфис», «Нью-Орлеан», «Миннесота», «Денвер», «Сакраменто», «Портленд»… Лучший мощный форвард в истории игры Тим Данкан в следующем сезоне получит 10,3 миллиона долларов, один из сильнейших плеймейкеров последнего десятилетия Тони Паркер — 12,5, а гениальный универсал Жинобили — 7 млн. То есть — на 15 (!!!) миллионов меньше Джо Джонсона из «Бруклина».

Если всё так хорошо складывается, то зачем платить больше?

«Незаметная» селекция


На самом деле «Сан-Антонио» не так чтобы совсем исчез с радаров. Про приглашение Мессины уже сказано. Ещё важнее то, что продлены контракты с Диао и Миллзом. Остался (причём на ветеранский минимум) и Мэтт Боннер. Таким образом, из чемпионского состава не выпал ни один важный винтик.

На драфте «шпоры» выбрали перспективного форварда Кайла Андерсона из престижного университета UCLA. В планах и традиционный вариант с приглашением рекрутов из Европы. Если верить слухам, рассматриваются кандидатуры француза Жана-Шарля Ливио и латыша Дависа Бертанса.

В целом нет никаких сомнений в том, что ротация «Сан-Антонио» в сезоне-2013/14 снова будет широкой и качественной. А это ключ к сохранению здоровья лидеров к решающей стадии чемпионата. Не зря ведь лас-вегасские букмекеры и сейчас считают «Спёрс» главным фаворитом в следующей гонке за титул. Прислушаться к ним стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье