Никола Миротич и По Газоль
Текст: Зураб Читая

Почему «Чикаго» метит в фавориты?

«Амнистия» Бузера, чемпионский опыт Газоля, возвращение Роуза: что ещё нужно сделать «Чикаго», чтобы снова стать грозной силой в НБА?
19 июля 2014, суббота. 10:00. Баскетбол
Ожидая возвращения в строй Деррика Роуза, «Чикаго» провёл яркую рокировку «больших» — за подписанием контракта с По Газолем последовали «амнистия» и изгнание Карлоса Бузера. Номинально передняя линия «Буллз» стала и опытнее и лучше. Вот только минувший розыгрыш плей-офф показал, что запас прочности и «глубина состава» — то, чем чикагцы похвастать не могут, — определяющие факторы в условиях резко возросшего уровня конкуренции в НБА. Да и мечта шестикратных чемпионов о Кармело Энтони так и осталась мечтой — звёздный форвард предпочёл солидный контракт с «Никс» переезду в холодный Иллинойс. Чемпионских амбиций «Буллз» это не отменило, но что ещё необходимо предпринять клубу, чтобы сделать их более весомыми?

Наладить «вертикаль власти»


Президент клуба Джон Пэксон (бывший партнёр Майкла Джордана по чемпионским составам 1991-1994 годов) и генеральный менеджер Гар Форман — люди непростые. Памятная история: четыре года назад Пэксон сошёлся с тогдашним главным тренером «Буллз» Винни дель Негро врукопашную! Допустим, к работе дель Негро были вопросы и тогда, и впоследствии, но хватать его за галстук и пытаться лупцевать прилюдно?! Это уже явный перебор.

Теперь у Пэксона и Формана трудности в отношениях с Томом Тибодо. А лучший тренер НБА-2011 — это вам не дель Негро. Это один из самых уважаемых специалистов современности, тактический гений, лучший в мире мастер по выстраиванию оборонительных редутов. Титулы выигрывает защита, ведь так? Значит, Тибодо нужно оставить в покое и дать ему спокойно работать. Более того — подобрать ему максимально подходящих рекрутов и создать комфортные условия работы. Это особенно важно сейчас, когда «Чикаго», с одной стороны, заполучило Газоля, а с другой — проиграло сражение за Кармело Энтони. «Быкам» до зарезу был необходим игрок, способный создавать остроту сам, индивидуально. Не сложилось. Зато есть умный и вариативный «большой» в помощь Жоакиму Ноа. Сдвоенный центр — идея сложная и хрупкая, сделать её прибыльной способен только тренер высокой квалификации. Такой как Тибодо.

Чтобы защитить Роуза, нужны защитники


Передняя линия Гибсон — Ноа — Газоль — Миротич — это очень неплохо, конечно. Но главная фигура в «Чикаго» по-прежнему Деррик Роуз. А ему предстоит влиться в игру после фактически двух лет простоя. Говорят, профессиональному спортсмену высокого уровня проще пережить инфаркт, чем такую паузу в расцвете сил.

Несомненно, Роузу нужно подкрепление, нужен глубокий запас. А «Буллз» на данный момент могут похвастать только вакуумом в важной графе «запасные разыгрывающие». Они ещё и полезнейшего Ди Джей Огастина в «Детройт» отпустили, за копеечную по нынешним меркам зарплату. Допустим, резервным плеймейкером вновь станет опытный Кирк Хайнрих. Но, во-первых, одного «второго первого» недостаточно. Нужен ещё как минимум один. Вполне возможно, Роуз будет набирать форму долго и тяжело. Сейчас появились слухи о переговорах с Аароном Бруксом — и это был бы правильный ход.

Во-вторых, проблемы у «Буллз» не только на первом, но и на втором номере. Джимми Батлер перспективен, Даг Макдермотт — тоже. Но «молодо-зелено» — плохой термин для претендента на чемпионство. Это «Нью-Орлеан», забравший у «Чикаго» потенциально хорошего стрелка Фредетта, может позволить себе эксперименты. А в Городе Ветров собрались бороться за титул, ни больше ни меньше.

Значит, нужны надёжные и недорогие ветераны, которые дадут и отдых Роузу (нагружать его чрезмерно в первой половине сезона просто преступно), и возможность варьировать тактику Тибодо. Рынок «маленьких» ещё не опустел: помимо того же Брукса, доступны Джамир Нельсон, Мо Уильямс, Джордан Кроуфорд, Чонси Баллапс, Маршон Брукс, Уэсли Джонсон… Выбор есть.

Молодость + Опыт


Едва ли не ключевой вопрос для Тибодо — распределение ролей в наступающем сезоне. Щупать новичков на предмет игровой состоятельности ему необходимо, но слишком большого запаса времени при этом нет. Ветерано-лидерский костяк примерно виден — это Роуз, Ноа, Газоль, Гибсон, Хайнрих и Данливи. Но дальше идут сплошь «салаги» — Джимми Батлер, Тони Снелл, Даг Макдермотт, Никола Миротич… Пример последнего показателен, кстати. Если клуб взял черногорца с прицелом на будущее, то зачем ему тогда положили невероятные для новичка-европейца 6 миллионов долларов в год (без малого)? Получается, экс-форвард «Реала» должен получить свой кредит доверия прямо сейчас — и заиграть тоже обязан немедленно. А в НБА не принято нянчиться с новобранцами, тем более из Старого Света.

На выходе получаем целых два равновеликих и подпирающих друг друга риска. Первый: сделав ставку на основу, загнать её к началу плей-офф и при этом не дать молодым привыкнуть к жару настоящих битв. Второй: увлечься естественным отбором, пытаясь воспитать из юношей новых лидеров. И к марту понять, что Макдермотт не сильнее Фредетта, а Миротич не способен заменить столь нелюбимого всеми Бузера. И здесь снова возникает проблема нынешнего «Чикаго» — прочность. Прямые конкуренты — «Майами», «Кливленд», «Индиана» и «Вашингтон» — вовсю удлиняют «скамейку», причём не тёмными лошадками, а вполне проверенными бойцами — Майком Миллером, Рэем Алленом, Родни Стаки, Луолом Денгом, Полом Пирсом… Пора и «быкам» включиться в процесс. Если только чикагские журналисты-патриоты не убедили всех окончательно, что подписание Газоля-старшего автоматически сделает их королями Восточной конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье