Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости
Текст: Зураб Читая

Почему Прохоров останется без перстня

Михаил Прохоров эффектно и быстро превратил «Нетс» в суперклуб. Но для завоевания чемпионского титула обещанных пяти лет ему явно не хватит.
23 июля 2014, среда. 09:00. Баскетбол
Просьба «в карьер»: да забудьте вы про эту треклятую женитьбу Михаила Прохорова, в самом деле! От Нью-Мексико до Воронежа весь баскетбольный люд вот уже третье межсезонье загибает пальцы: сколько же осталось миллиардеру-плейбою до утраты драгоценной свободы. Как неостриженные усы Валерия Газзаева когда-то не давали сна и покоя болельщикам московского «Спартака», так шаткое семейное положение Прохорова нынче заботит армию не-болельщиков «Нетс».

Если вопрос «что делать дальше «Бруклину?» для кого-то тождественен вопросу «когда и на ком женится Прохоров?», то этот автор и этот материал ему не в помощь. Да, с момента обещания Прохорова сочетаться браком в случае невыигрыша чемпионства за пять лет прошло ровно четыре года. Остался всего сезон — и там уж…

А вот и не важно, что будет «уж там». Право обзванивать бруклинские ЗАГСы начиная с майских праздников 2015 года мы предоставляем коллегам канареечного окраса. То же мне зрелище — брачующийся Прохоров… Захочет — возьмёт себе подданство Саудовской Аравии, примет ислам — и обзаведётся гаремом по примеру товарища Сухова.
«Это увесистый факт: самая дорогая команда современной, нашпигованной звёздными составами НБА, не имеет реальных шансов побороться за титул».
На здоровье. Или предложит крепкую руку и верное сердце баскетболиста поддерживающей его в политике Пугачёвой. Что-то давненько Алла Борисовна не щеголяла в подвенечном наряде.

А то и просто отшутится. Вы же не думали, что он это всерьёз? Жениться — не усы обкорнать. Таким на крови не клянутся. Скажет, что начал поиск невесты — и дело с концом. Желающие — в очередь.

Перспективы клуба «Бруклин Нетс» — совсем другое дело. Какими бы ни были матримониальные планы Прохорова, а объявленная им ударная пятилетка заканчивается — и выполнить задуманное, теперь уже можно констатировать, не удалось. «Сети» не боролись за чемпионство всерьёз ни разу за эти четыре года. Не будут бороться и в пятый.

Это увесистый факт: самая дорогая команда современной, нашпигованной звёздными составами НБА не имеет реальных шансов побороться за титул. Выплачивая около 90 миллионов «налога на роскошь», Прохоров говорил: «Я готов потратить ещё больше, чтобы сделать «Бруклин» лучшей командой в НБА». Звучало веско.

«Налог на роскошь» — чистый убыток, выплачиваемый сверх зарплатной ведомости в кассу НБА, если вы превышаете определённый лигой потолок. Представьте себе, что завтра правительство РФ ограничит возможность приобретать автомобили: по одному на семью — и точка. А вам, богатому, хочется иметь не только «вольво», на котором вы возите детей в школу, но и кабриолет — для поездок на рублёвскую дачу. И джип — для путешествий по горному Алтаю (и Крыму, разумеется). И даже винтажный «Астон Мартин» — для «форсу бандитского». Что, нельзя? Можно. Только заплатите специальный налог, так как дороги российские не справляются с количеством авто. За второе транспортное средство — лишние полцены. За третье — всю целиком. За эффектное излишество в стиле Джеймса Бонда — аж полторы. И вам терпимо, раз уж страстное желание быть круче простых смертных подкреплено финансовыми возможностями, и сограждане победнее не ропщут: на эти налоги им строятся парковки и автобаны.
Пол Пирс и Кевин Гарнетт

Пол Пирс и Кевин Гарнетт


Прохоров свой налог честно заплатил, так что не нужно всякий раз метать в него желчные стрелы. Джима Долана никто не призывает раскулачить, хотя он в своих «Никс» за последние 20 лет заплатил налогов на роскошь столько, что хватило бы на приобретение «Кливленда» с «Мемфисом». А у Прохорова, между прочим, в отличие от соседа Долана, была острая необходимость в переплате. Да-да, именно так. Ему, только что прибывшему в «Бруклин», предстояло конкурировать как раз с долановскими «Никс». Не на площадке — на рынке. И он должен был дать своим потенциальным болельщикам именно то, чего они ждали: интригу, надежду, шоу. Больше года назад генеральный директор «Нетс» Бретт Йормарк увлечённо доказывал мне: клуб — это не только команда.
«Кинг не предполагал, что Джейсон Кидд окажется так плох как тренер, а Кевин Гарнетт так состарится к концовке первенства».
Новый бизнес Прохорова выходит далеко за пределы баскетбольной площадки. В бизнесе так полагается: чтобы сделать большие деньги, нужно вложить большие деньги. Прохоров, поставив перед собой наполеоновские цели, должен был громыхнуть так, чтобы все привыкли сразу: «Бруклин Нетс» — это круто.

И удалось. И привыкли. Две ключевые, краеугольные цели достигнуты: клуб и арена работают в плюс, несмотря на гигантские вложения. Капитализация, как видите, растёт, а с имиджевой, пиар-составляющей «Нетс» переселились в иную галактику в сравнении с временами, когда они базировались в Нью-Джерси и занимали уверенное последнее место в лиге по продаже клубной атрибутики.

Неубитым, как вы понимаете, остался только один заяц. Бегает по паркету «Барклэйс-центра», шныряет из угла в угол в поисках дырки в заборе. И, кажется, нашёл её наконец. В прошлое межсезонье, когда состоялся грандиозный обмен между «Бостоном» и «Бруклином», ваш покорный слуга уже пытался проанализировать перспективы ветеранского супер-состава «Нетс». Тогда был уверен: риск бруклинцев в том, что за дикую переплату они пусть и получают мегазвёздный, «ростер», но только на ОДИН ГОД. Теперь мой прогноз стал фактом. Чемпионат-2013/14 был единственным шансом генменеджера «Нетс» Билли Кинга сорвать джек-пот. И он упущен.

Есть ли объективные причины и оправдания? Вне всяких сомнений. Кинг не мог предвидеть того, что травмы изуродуют и измучают Дерона Уильямса, а Брука Лопеса и вовсе лишат сезона.
«Через год, когда Гарнетт завершит карьеру, до глотка свежего воздуха «Бруклину» останется дистанция… в ещё один год!»
Он не предполагал, что Джейсон Кидд окажется так плох как тренер, а Кевин Гарнетт так состарится к концовке первенства. Его план, очевидно, был таким: если всё пойдёт как по маслу, мы будем фантастически прекрасны.

Масло прогоркло буквально сразу. Кидд оказался склочным типом, в конце концов шантажом потребовавшим себе должность самого Кинга — и некрасиво сбежавшим в Милуоки. Уильямс, призванный стать главной звездой, разбавлял лечение приступами депрессии, Гарнетт усеял площадку песком, а Кириленко, пошедший ради «Бруклина» на жуткие финансовые потери, не получил даже шанса принести пользу. Выход во второй раунд плей-офф и поражение нокаутом от «Майами» — таким, собственно, и был конец пятилетки.

А этим летом ничего радикально яркого «Бруклин» не сделал, да и не мог сделать. Минусы: ушли Пол Пирс и Шон Ливингстон, рассорился Кинг с Андрэем Блатчем, перенёс две операции Дерон Уильямс. Из плюсов: остался Кириленко, пришёл неплохой защитник-универсал Даррет Джек, подписан хорватский стрелок Боян Богданович. Где тут просматривается явный прогресс? Не стоит обманывать себя: в предстоящем сезоне «Нетс» не станут вдруг угрозой фаворитам. Дивизион у них откровенно слабый, за первенство в нём с «Торонто» бороться можно и нужно. Но в целом Восток стал сильнее. Остальная лига — тем более. Выход в плей-офф — да, безоговорочно. Претензии хотя бы на полуфинал конференции? Сомнительно.

Не будет «последнего и решительного». По большому счёту, «Нетс» предстоит даже не новый сезон нового цикла. Как ни ищи повод для оптимизма, на язык просится слово «стагнация». К следующему розыгрышу плей-офф Гарнетт подойдёт 39-летним (!), — а ведь именно он должен быть лидером и вдохновителем команды. А через год, когда Гарнетт завершит карьеру, до глотка свежего воздуха «Бруклину» останется дистанция… в ещё один год!
Если вы сочтёте реальным обмен контрактов Джонсона, Уильямса или Лопеса, то вам прямая дорога к рогатым, горбатым и хвостатым представителям фауны, прогнозирующим результаты футбольных матчей. А если вы взглянете на платёжку «Бруклина» трезво, то увидите 69 миллионов, выплачиваемых ЧЕТВЕРЫМ баскетболистам в сезоне-2015/16. При зарплатном потолке в 63 миллиона.

По всему выходит, что это как раз этот сезон Прохоров сможет спокойно потратить на поиск невесты. А новый главный тренер Лайонел Холлинз — на системную подготовку почвы. Для этого его и наняли, надо полагать.

А почву следует готовить к летнему рынку-2016. Именно тогда «Бруклину» снова будут доступны невесты баскетбольные: на рынке свободных агентов могут оказаться Жоаким Ноа, Энтони Дэвис, Дэмиэн Лиллард и, внимание, — Кевин Дюрант. Есть резон подкопить деньжат.
В атаке Дерон Уильямс

В атаке Дерон Уильямс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда