Какой была Летняя лига НБА-2014
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Что надо знать о Летней лиге НБА

Летняя лига НБА давно перестала быть турниром для узкого круга. Предсезонный тренировочный турнир № 1 превратился в шоу мирового масштаба.
25 июля 2014, пятница. 09:00. Баскетбол
Летняя лига НБА — это два турнира, проводимых друг за другом в межсезонье: «Летняя лига Орландо» и «Летняя лига Лас-Вегаса». Они сменили Rocky Mountain Review, проводившийся в Юте и прекративший своё существование в 2009 году. По сути, это большие смотрины новичков НБА, а также шанс лишний раз проверить в деле тех, кто по каким-либо причинам не сумел завоевать место в основном составе своего клуба годом ранее. Вдобавок к этому команды имеют право привлекать к играм и тренировкам баскетболистов, не выбранных на драфте, иностранцев — и в целом всех, кого считают нужным просмотреть. Присутствует даже экзотическая команда «Сборная D-Лиги», где собраны охотники за почти недостижимой мечтой — прыгнуть из первенства фарм-клубов в главную лигу планеты. Существует целая плеяда упрямцев, вроде бы давно забракованных НБА, но пытающихся прошибить головой стену из года в год.

Соревнование, изначально организованное как бы для «внутреннего пользования», со временем сильно эволюционировало — и в двух сериях Летней лиги-2014 приняли участие уже все без исключения клубы НБА (10 в Орландо и 24 — в Лас-Вегасе). Чем примечательно это мероприятие? Что необходимо знать о Летней лиге? Что любопытного случилось в двух турнирах этого лета? Можно ли прогнозировать будущее молодых талантов, основываясь на впечатлении от их игры в Летней лиге? «Чемпионат» решил поискать ответы на эти вопросы.

Это тоже шоу



Времена, когда Летняя лига была интересна только игрокам, их агентам и тренерам, безвозвратно ушли в прошлое. Самая успешная спортивная лига планеты сумела сделать конфету и из этого, изначально сугубо тренировочного мероприятия. Теперь у Летней лиги есть могущественный титульный спонсор (технический гигант Samsung), на трибунах можно увидеть аншлаг, количество телеочерков, интервью и шоу-программ на NBA TV поражает воображение, а некоторые матчи показывает впрямую канал ESPN. Есть у Летней лиги и свой чемпион (хотя результаты игр тут не волнуют никого), свой MVP, свои хит-парады лучших моментов. В общем, всё по-взрослому.

Шанс для каждого



Никаких формальных ограничений для участия в Летней лиге нет. Нужно только получить приглашение клуба — и дерзай. Два ярких примера: выпускник «Гарварда» Джереми Лин, в 2010 году не выбранный на драфте, всё же получил приглашение сыграть за «Голден Стэйт» в Летней лиге, произвёл хорошее впечатление и подписал контракт. Да, впоследствии «Уорриорз» его отчислили, но зацепиться за НБА он успел. Как знать, не будь в его судьбе этого шанса, не было бы и одной из самых эффектных сказок про Золушку в истории спорта. Контрастирует с Лином опытный 30-летний форвард Айвэн Джонсон, давно и прекрасно всем в НБА известный. После весьма неплохого сезона-2012/13 в «Атланте» у него началась череда неприятностей. То он толкался с болельщиком (ещё в НБА), то с арбитром (уже в чемпионате Китая). В Летней лиге-2014 он был одним из самых возрастных игроков.

Всемирный рынок



Неверно считать, что во время Летней лиги клубы НБА присматривают себе новичков из Европы и с других континентов. Этот конвейер работает в обе стороны. К примеру, рекордсмен среди россиян по номеру на драфте НБА (12-й пик в 2005-м) Ярослав Королёв, окончательно утратив доверие руководства «Клипперс», впоследствии упорно пытался вернуться в святая святых через Летнюю лигу. Не вышло. Зато он получал предложения, например, от испанской «Гран Канарии». Тоже недурно. А прошлым летом автор этих строк лично советовал всем потенциально заинтересованным бывшего плеймейкера университета «Луисвилль» Пэйтона Сиву, выбранного «Детройтом» на драфте, но не особо нужного клубу. Любопытно, что год спустя история повторяется: талантливый Сива, очень недурно выглядевший в Летней лиге в Орландо, вновь будет забракован «Пистонс», в составе которых явный перебор разыгрывающих. Не исключено, что сейчас его обхаживают скауты европейских клубов. В конце концов, дорожку в НБА можно проторить и из Старого Света. Спросите Патрика Беверли, начинавшего европейскую карьеру в «Днепре», выступавшем во втором (!!!) дивизионе чемпионата Украины.

Здесь все равны



Жалованье игрока Летней лиги — 100 долларов в день. Вне зависимости от возраста, статуса и регалий. Метта Уорлд Пис, в старые добрые времена известный под именем Рон Артест, принимал участие в Летней лиге, будучи звездой и уже имея за спиной Матч звёзд НБА. И зарабатывал он там столько же, сколько Муфтау Яру, в чьём профайле на сайте НБА по итогам Летней лиги-2014 ровно ноль данных.

Ошибки быть не может



Глупая европейская иллюзия — считать что Летняя лига это цирк, в котором никто не пытается играть в баскетбол, а только изо всех сил тянет одеяло на себя, не давая играть товарищам. Кто перетянул — тот и молодец. Летняя лига как раз и создана для того, чтобы тренеры и селекционеры могли вблизи рассмотреть индивидуальные качества баскетболистов. Плюс — их самоотдачу, физические данные, трудолюбие. Никакие выскочки-пижоны не становятся звёздами НБА, сверкнув в Лас-Вегасе или Орландо. Четыре года назад сайт HoopDoctors, определяя лучших игроков Летней лиги, называл следующие имена: Джон Уолл, Демаркус Казинс, Джру Холидэй, Пол Джордж, Джавэйл Макги, Лэнс Стивенсон. В 2012-м популярный портал SB Nation назвал «многообещающими» Тайлера Зеллера и Джаред Саллинджера. В «готовые к НБА» угодили Терренс Джонс, Брэдли Бил и Джереми Лэмб. «Очень хорошими» стали Теренс Росс и Харрисон Барнс. Герои Летней лиги, если подождать пару сезонов, превращаются в героев НБА — это уже почти правило.

Наши



В этом году в Летней лиге отметились только двое россиян. Сергей Карасёв успел сыграть один матч за «Кливленд» (11 очков, 4 подбора, 3 передачи и перехват в игре против «Хьюстона»), прежде чем его обменяли в «Бруклин», а Алексей Швед выходил на площадку в составе «Миннесоты» дважды (против «Далласа» и «Вашингтона»). Его статистика неоднозначна. С одной стороны, 30 очков в двух играх внушают уважение, а с другой, процент попадания у него был неважным (10 попаданий с игры из 26 и один трёхочковый из 8). Кроме того, в этих двух встречах Алексей успел совершить аж 8 потерь.

«Почти наш»



Американские эксперты почти единодушно называют игроком, продемонстрировавшим наибольший потенциал в Летней лиге-2014 литовца Донатаса Мотеюнаса. И дело не только в замечательной статистике (16,7 очка, 7,7 подбора в среднем за игру при 64% попаданий с игры). 213-сантиметровый центровой, два года колесивший между D-Лигой и основным составом «Хьюстона», наконец-то готов ухватиться за реальный шанс. «Рокетс» обменяли Омера Ашика в «Нью-Орлеан», а Мотеюнас, как утверждают специалисты, способен не просто заменить его, а даже усилить переднюю линию техасцев. Габариты, сочетание мощи и подвижности, неплохой бросок с дистанции, спортивная наглость — всё это как нельзя лучше подходит атакующей философии «Хьюстона». Кроме того, Мотеюнасу всего 23 — и он только подходит к пику возможностей.

Эксперимент года?



Когда на пресс-конференции в Лас-Вегасе нового главного тренера «Милуоки» Джейсона Кидда спросили про Яниса Адетокумбо и его роли «пойнт-форварда» (термин, применяющийся к нападающему, активно задействованному в розыгрыше мяча), наставник демонстративно сделал вид что не понял этого определения амплуа. Репортёр исправил «пойнт-форварда» на «разыгрывающего» — и тут же получил от Кидда «спасибо».

Экзотичность ситуации вовсе не в том, что Адетокумбо номинальный форвард. И даже не в его фамилии. Удивляют габариты вундеркинда «Бакс». При нынешнем росте 211 см он, как говорят, продолжает расти ударными темпами. А Кидд, похоже, всерьёз намерен предъявить миру самого высокого разыгрывающего в истории и в регулярном чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница