Все новости
Единая лига ВТБ. Калев — ВЭФ. LIVE

Шутки в сторону

ЦСКА проиграл "Олимпиакосу" первый матч 1/4 финала плей-офф Евролиги. Проиграл на своей площадке. В четверг в Пирее – последний шанс на реванш и продолжение борьбы за "Финал четырёх".
Баскетбол

В российском спорте есть очень удобная для оправдания тренерской неудачи поговорка: «Дайте мне хотя бы три года, и я сделаю вам команду, которая будет решать самые серьёзные задачи». У тех, у кого совести побольше, срок может варьироваться, но в любом случае речь идёт о годах. В Греции есть тренер Панайотис Яннакис. Главный тренер сборной Греции, приведший её к титулу чемпиона Европы в 2005 году и часто выигрывавший с клубами. И, к слову, чемпион Европы-87 в качестве игрока, когда баскетбольный Давид (сборная Греции) сенсационно одолел в финале Голиафа (сборную СССР).

Надо сказать, Яннакис приготовил немало сюрпризов для ЦСКА. Начать с того, что за несколько дней до плей-офф он выгнал из команды (естественно, обставлено это было в рамках нормального правового контекста) лучшего снайпера команды — американского центрового Марка Джексона.

Тренер Яннакис не знает крылатой фразы «made in российская тренерская школа». 3 февраля 2008 года Яннакис согласился на предложение руководства греческого «Олимпиакоса» принять команду после увольнения известного израильского специалиста Пини Гершона. Уволили Гершона, чемпиона Евролиги с «Маккаби», понятно, не от хорошей жизни: «Олимпиакос» проигрывал всем подряд в Евролиге и немногим лучше смотрелся в национальном чемпионате. За два месяца Яннакис сделал команду, которая не только вышла в четвертьфинал Евролиги, но и 1 апреля доказала свои претензии на участие в «Финале четырёх», обыграв ЦСКА в Москве и прервав тем самым беспроигрышную серию армейцев на их площадке из 27 матчей.

Надо сказать, Яннакис приготовил немало сюрпризов для ЦСКА. Начать с того, что за несколько дней до плей-офф он выгнал из команды (естественно, обставлено это было в рамках нормального правового контекста) лучшего снайпера команды — американского центрового Марка Джексона (15 очков в среднем в этом сезоне в матчах Евролиги). «Один игрок не может быть превыше командных интересов», — так лаконично объяснил этот поступок тренер греков после матча. Однако, в отличие от предыдущих двух матчей между армейцами и красными в этой Евролиге (по одной домашней победе), вернулись в состав литовский защитник-снайпер Арвидас Мацияускас и центровой Яков Цакалидис.

Другие сюрпризы подсказала сама игра. Греки, обладающие ещё двумя отличными снайперами помимо Мацияускаса – американцами Линном Гриром и Родни Блэкни (оба, кстати, играли не так давно в российской Суперлиге), неожиданно обозначили акцент на действия из трёхсекундной зоны. После первой четверти трудно было поверить глазам: из 24 очков «Олимпиакоса» 21 было набрано в непосредственной близости к кольцу армейцев. Да с какой эффективностью – точными оказались все девять бросков греков!
Попытки Мессины варьировать различные защитные схемы ни к чему не приводили.

Однако армейцам удавалось держаться от «Олимпиакоса» на дистанции в 3-6 очков за счёт нескольких точных трёхочковых – Смодиша, Хряпы и Шишкаускаса. До большого перерыва картина не изменилась. Подопечные Яннакиса не по-южному терпеливо разыгрывали свои комбинации до последних секунд владения и практически все атаки доводили до логического завершения (13 попаданий из 17 двухочковых бросков). Семиочковый перевес «Олимпиакоса» мог быть и посущественнее, если бы агрессивность командной защиты гостей (практически на протяжении всей игры они применяли зонную схему 1-3-1 с некоторыми вариациями) фиксировалась арбитрами с меньшим пристрастием. Так, к перерыву греки имели почти вдвое (13-7) больше персональных замечаний.

Казалось, что в перерыве Мессина найдёт нужные слова и ЦСКА по привычке преобразится и сломает хребет неуступчивому оппоненту, как бывало в последние годы не раз. Однако время шло, а характер игры не менялся. Точнее, менялся, но не в пользу столичной команды: наладил прицел Куинтел Вудс, и в середине третьей четверти преимущество «Олимпиакоса» достигло максимальных в матче 15 очков – 57:42. И хотя вовремя завёлся настоящий лидер ЦСКА Матьяж Смодиш, максимум, чего удалось добиться москвичам, – сократить отставание до -10. Клуб Яннакиса упёрто шёл своей дорогой сквозь сопротивление соперника и враждебно настроенных трибун.

Казалось, что в перерыве Мессина найдёт нужные слова и ЦСКА по привычке преобразится и сломает хребет неуступчивому оппоненту, как бывало в последние годы не раз. Однако время шло, а характер игры не менялся.

И всё же ЦСКА в последние десять минут за счет гигантских усилий удалось сбить дыхание «Олимпиакоса». Трижды Мессина брал тайм-аут, исчерпав запас перерывов уже к середине последней четверти. Вдохновение словенца Смодиша и темперамент итальянского коуча подействовали. Греки несколько раз не успевали уложиться в отведённые на атаку 24 секунды, армейцы в свою очередь реализовали пару трёхочковых, и матч перетёк в эндшпиль. За три минуты до конца – 67:74, однако за 15 секунд до сирены Смодиш сравнял-таки счет: 74:74. Последняя атака оставалась за «Олимпиакосом», и можно было не сомневаться, что её будет завершать блестяще сыгравший Линн Грир. Повозившись с мячом на трёхочковой дуге, он поднял в воздух обманным финтом Зисиса (пытаясь спровоцировать фол армейца) и из безопорного положения под аккомпанемент финальной сирены бросил с пяти метров. И попал. Розово-белые рубашки гвардии греческих журналистов (униформа у них, что ли?) в ложе прессы вдруг превратились в единое пятно. В этот вечер у греков был повод для большого праздника.

«Самым неприятным сюрпризом для меня стало отсутствие агрессивности и концентрации игроков команды в отдельных отрезках игры, — заключил после матча Этторе Мессина. – Мы должны сделать шаг вперед, чтобы выиграть в Греции и сохранить надежду на продолжении жизни в Евролиге». Момент истины для ЦСКА наступит в четверг, 3 апреля, в Пирее, в 22:15 по московскому времени.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи (серия до двух побед)

ЦСКА (Россия) – «Олимпиакос» (Греция) – 74:76 (20:24, 12:15, 20:23, 22:14)

ЦСКА: Холден (0), Лэнгдон (10), Шишкаускас (12), Смодиш (21), Андерсен (15) – старт., Зисис (7), Папалукас (6 + 4 передачи), Хряпа (3), Гори (0).

«Олимпикакос»: Л. Грир (19 + 6 передач), Блэкни (10), Вассилопулос (14), К.Вудс (20), Цакалидис (2) – старт., Бурусис (9 + 5 подборов), Теодосич (2), Маврокефалидис (0), Мацияускас (0), Василиадис (0).

Счёт в серии – 0:1. Второй матч пройдет 3 апреля в Пирее (Греция). Третий, если потребуется, 10 апреля в Москве.

«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Барселона» (Испания) — 81:75 (16:14, 20:15, 21:28, 24:18). Счет в серии – 1:0.

«Маккаби»: Батиста (15), Моррис (14 + 10 подборов), Вуйчич (12), Гальперин (11 + 6 подборов + 5 передач), У.Байнэм (11).
«Барселона»: Ильясова (21 + 9 подборов), Касун (12 + 8 подборов), Базиле (17).

«Таугрес» (Испания) – «Партизан» (Сербия) — 74:66 (18:16, 18:22, 20:12, 18:16). Счёт в серии — 1:0.

«Таугрес»: Планинич (18), Ракочевич (15), Макдональд (8 + 6 подборов).
«Партизан»: Кежман (13), Пекович (12), Величкович (10 + 8 подборов).

«Сиена» (Италия) – «Фенербахче Улкер» (Турция) — 73:66(23:16, 16:20, 16:15, 18:15). Счёт в серии — 1:0.

«Сиена»: Д. Лавринович (16), Торнтон (14), Макинтайр (12), Стоунрук (7 + 8 подборов + 8 перехватов).
«Фенербахче Улкер»: Кинси (12), Эрден (12), Д.Мршич (11), Соломон (11).

Комментарии (0)
Партнерский контент