Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Летний рынок НБА: победители и неудачники

«Миннесота» в раздумьях, «Бостон» в засаде, «Кливленд» в шоколаде: анализируем работу клубов НБА на летнем рынке свободных агентов.
29 июля 2014, вторник. 19:15. Баскетбол

ПОБЕДИТЕЛИ

«Кливленд Кавальерс»


Удивительно, но «Кавс» стали главным триумфатором межсезонья, приложив к этому если не ноль, то минимум усилий. Просто Леброн Джеймс решил вернуться на родину — и записной гадкий утёнок с претензией на туманную перспективу мигом превратился в Царевну-лебедь. Следом за Королём в Огайо перебрались его старые соратники Майк Миллер и Джеймс Джонс, на подступах, как говорят, — Рэй Аллен и Мо Уильямс. О перспективах, открывающихся после назначения главным тренером Дэвида Блатта, мы уже писали. Ну а если произойдёт ещё и это, «Кливленду» понадобится зал повместительнее «Куикен Лоунс Арены». Раза примерно в четыре.

«Вашингтон Уизардс»


Непривычно и странно говорить что-то хорошее о менеджменте этой команды, но придётся. «Волшебники» заставили публику крепко задуматься о своём статусе уже минувшей весной, когда они бушевали в плей-офф. Огненная пара молодых защитников Джон Уолл-Брэдли Бил удивительно удачно гармонировала с опытной связкой «больших» Нене Хиларио-Марчин Гортат. Теперь на месте ушедшего в «Хьюстон» Тревора Аризы в стартовой пятёрке окажется сам Пол Пирс, а передняя линия, и без того мощнейшая, пополнилась Дехуаном Блэйром и Крисом Хамфрисом. Запас прочности приобретён, звёздный «апгрейд» — налицо. Очевидно, в сезоне-2014/15 «Вашингтон» должен стать сильнее.

«Голден Стэйт Уорриорз»


Пример чёткой «точечной» селекции. «Уорриорз» не стали пороть горячку и выворачивать карманы по требованию «Миннесоты». Не будет Кевина Лава? Жаль, конечно, но трагедии не случилось. У калифорнийцев и без того прекрасная команда. Взамен ушедшего в «Портленд» Стива Блэйка они сумели ухватить замечательного универсала Шона Ливингстона, а отличный стрелок Брэндон Раш достался им за смехотворные 1,1 млн долларов в год. Теперь «воины» могут с чистой душой прорабатывать варианты обмена Харрисона Барнса. Выгодные варианты, разумеется.

«Чикаго Буллз»


Конечно, плюсовая оценка селекции «Буллз» получается такой только если оценивать её сквозь призму выздоровления Деррика Роуза. Но раз уж он возвращается в большой баскетбол, чикагцы обязаны были укрепить состав с прицелом на чемпионские перспективы.

И это им удалось. Пришедший Газоль по всем параметрам сильнее ушедшего Бузера, выбранный на драфте Макдермотт очевидно талантлив, а Николе Миротичу хоть и крепко переплатили, но в него верят, а он, как мы видим, рвётся это доверие оправдать. Последняя новость из лагеря «Чикаго» — тоже со знаком плюс.

«Даллас Маверикс»


В сравнении с тем, как техасцы переплатили Чендлеру Парсонсу, чикагская щедрость по отношению к Миротичу уже не впечатляет. С другой стороны, Марку Кьюбану, пусть и немалой ценой, удалось одновременно усилить свою команду, и ослабить прямого конкурента — «Хьюстон».

А свою четвёрку с плюсом «Даллас» заслужил за то, что смог хотя бы номинально окружить Дирка Новицки классными подмастерьями — в надежде на последний чемпионский поход. Не зря же великий немец соглашался на существенное урезание зарплаты. Разменяв Сэма Дэлемберта, Шейна Ларкина, Хосе Кальдерона, Дехуана Блэйра и Винса Картера на Тайсона Чендлера, Рэймонда Фелтона, Джамира Нельсона, Грега Смита, Ричарда Джефферсона, Аль-Фарука Амину и Чендлера Парсонса, Кьюбан дал своей главной звезде шанс. По сути, большего «Маверикс» этим летом сделать не могли.

«Майами Хит»


Именно так. Упрекать «Хит» за то, что они не смогли удержать Леброна, по меньшей мере нелепо. Могли ли они дать ему что-то большее, чем команда, четыре года кряду игравшая в финале? Вряд ли.
Король ушёл — и единственной задачей «Майами» стало спасение, попытка не рухнуть в пропасть. Эту задачу Пэт Райли решил с блеском. Крис Бош не сбежал в родной Техас, как этого все ждали, Ди-Уэйд нашёл новый источник мотивации, а за покупки на рынке свободных агентов «Хит» можно ставить «отлично». Помимо переподписанных Уэйда, Андерсена и Боша это Луол Денг, Дэнни Грэйнджер и Джош Макробертс. «Майами» не будет статистом даже после ухода Избранного.

ПРОИГРАВШИЕ

«Хьюстон Рокетс»


На самом деле, даже проиграв, «Хьюстон» сохранил очень и очень перспективные позиции. Наличие двух полноценных суперзвёзд и едва ли не самой здоровой платёжки в лиге тому доказательством. Потеря Парсонса была неизбежной: повторять предложенный «Далласом» неразумный контракт было нельзя. Тем более что к этому моменту «Рокетс» ещё сохраняли шансы выловить на рынке крупную рыбу. Под это дело им даже удалось невозможное: сбыть с рук контракты Омера Ашика и Джереми Лина!

И всё же факт есть факт: проделанная огромная работа не помогла получить ни Леброна Джеймса, ни Кармело Энтони, ни Кевина Лава. Это и определило блестящему менеджеру Дэрилу Мори место среди неудачников этого лета. Но есть уверенность, что он скоро реваншируется.

«Нью-Йорк Никс»


Потратив годы на то, чтобы понять, что из Кармело Энтони и Амаре Стаудмайра не получилось победного дуэта, «Никс»… сохранили обоих. А чтобы усилить впечатление, избавились от единственного хорошего «оборонца» — Тайсона Чендлера. Предложение «Миннесоте» за Кевина Лава выглядело издевательством, а назначение главным тренером Дерека Фишера — несмешной шуткой. В общем, приход Фила Джексона пока ничего не изменил в нью-йоркском цирке.

«Бруклин Нетс»


Об этой команде мы писали совсем недавно. И с тех пор ничего не изменилось. Если только вы не считаете, что приход Джаррета Джека резко повысил шансы «Нетс» на чемпионство, то вам придётся признать очевидный — и неприятный — факт: самая дорогая и самая «русская» команда НБА в число фаворитов чемпионата уже не входит. Если раньше на этот счёт могли быть разные мнения, то с уходом Пола Пирса консенсус достигнут окончательно.

«Орландо Мэджик»


Если вашей молодой команде нужно добавить опытных «дядек» (а заодно и добраться до обязательного нижнего зарплатного потолка), то это вовсе не означает, что вам следует подписывать кого попало. А «Мэджик» занимаются именно этим. Если руководство клуба считает что одарённым Виктору Оладипо, Аарону Гордону, Эвану Фурнье, Мо Харклессу, Элфриду Пэйтону, Николе Вучевичу и Тобиасу Харрису нужны такие менторы как Люк Риднаур, Ченнинг Фрай и, прости Господи, Бен Гордон, то к адекватности этого руководства возникают вопросы.

«Лос-Анджелес Лейкерс»


Карлос Бузер заменил По Газоля. Джереми Лин — Джордана Фармара и Кендалла Маршалла. Эд Дэвис — Криса Камана. Переподписанный Ник Янг — Джоди Микса и Кента Бейзмора. Уговорить Кармело Энтони не удалось. Коби Брайант и Стив Нэш, которым на двоих 76 лет, в следующем сезоне заработают 33 миллиона долларов. И оба они травмированы.
А в остальном у «Лейкерс» всё хорошо.

«НЕОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ»

«Миннесота Тимбервулвз»


У Флипа Сондерса устойчивая и хорошая репутация в НБА. И если он не хочет её испортить, он ОБЯЗАН обменять Кевина Лава в «Кливленд». Причём — как можно скорее, а то с каждым днём промедления он будет дешеветь. Можно, конечно, согласиться и на вариант, предложенный «Чикаго», но он очевидно хуже кливлендского.

«Детройт Пистонс»


Мытьё и катанье относительно судьбы Грега Монро надоело уже не меньше миннеаполисского сериала с Лавом. «Пистонс» вот уже два месяца пытаются найти вариант трудоустройства Джошу Смиту, хотя и не признаются в этом. Как и в том, что готовы расстаться с Монро ради хорошей компенсации. Проблема в том, что её почему-то никто не предлагает. А за Смита не предлагают даже плохую. А оба сразу, как показал прошлый сезон, «Детройту» не нужны. Замкнутый круг?

«Лос-Анджелес Клипперс»


На самом деле у «Клипперс» отличный состав, который этим летом стал только сильнее. Но продолжающаяся «Сага о Стерлинге» ставит под вопрос будущее команды. Эта новость вызвала у болельщиков «парусников» приступ тревоги, а вот эта — уже панику. На глазах катится под гору фактически готовый «контендер». Впрочем, продажа клуба может всё изменить в одну секунду.

«Денвер Наггетс»


Ещё год-два назад казалось что «Наггетс» вот-вот станут серьёзной силой. После этого они потеряли генерального менеджера Масаи Уджири, главного тренера Джорджа Карла (который был уволен сразу после получения приза лучшему тренеру года!), а также главную звезду — Андре Игуодалу.

Прошлый сезон был промежуточным — новому наставнику Брайану Шоу нужно было время на раскачку. Однако в это межсезонье северяне, которым нужно укрепление, только теряют. Эван Фурнье, Аарон Брукс, Энтони Рэндольф и Ян Веселы — это не звёзды, конечно, но пополнился «Денвер» пока только Арроном Аффлало. В каком направлении собирается двигаться клуб?

«Бостон Селтикс»


А вот «кельты» всего лишь выжидают, сидя в засаде. Хороший драфт, неплохие Тайлер Зеллер и Эван Тёрнер, которыми удалось разжиться на рынке. Избавление от Криса Хамфриса, обнадёживающая платёжка, хороший молодой тренер… Наконец, теоретические перспективы выгодно обменять Раджона Рондо. «Бостон» не мог стать серьёзным игроком в это межсезонье. Он и не суетился попусту.
Карлос Бузер стал игроком «Лос-Анджелес Лейкерс»

Карлос Бузер стал игроком «Лос-Анджелес Лейкерс»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг