Андрей Кириленко
Фото: РИА Новости / Getty Images
Текст: Зураб Читая

НБА-2014/15: «Русские сезоны»

Четыре россиянина в НБА – повод для гордости. Но что ждёт каждого? Изучаем перспективы Шведа, Мозгова, Кириленко и Карасёва.
31 июля 2014, четверг. 19:30. Баскетбол

Алексей Швед («Миннесота Тимбервулвз»)


Защитник. 25 лет, 198 см.
Контракт с клубом – до конца сезона-2015/16.


Начнём с самого «проблемного» из представителей России в НБА. Впрочем, в этом случае можно было обойтись и без кавычек. Алексей провёл откровенно плохой сезон – и следующий, к сожалению, пока тоже не обещает ему радужных перспектив.

Получив свой шанс в дебютный год, Швед, как тогда казалось, им воспользовался. 10,9 очка и 4,8 результативных передачи при 40,4% реализации в первых 27 играх в НБА – это хоть и не бесподобные показатели, но всё же очень неплохие. Особенно для дебютанта, выходящего со скамейки.

Проблема в том, что сезон в НБА длится чуть дольше 27 матчей.

Второй год был уже совсем грустным. Швед практически не получал игрового времени, расстраивался – и под конец чемпионата уже просто не выглядел органичной частью коллектива. «Изменись в лице, Алексей! Получай удовольствие!» Эта ставшая уже нарицательной фраза Рики Рубио как нельзя точно описала ситуацию. Швед если не сломался, то надломился. И, есть подозрение, утратил мотивацию к работе над собой (хочется верить что временно). После матча с «Сакраменто» в минувшем марте автор этих строк наблюдал Шведа в гостевой раздевалке – и честно говоря, даже в таких условиях было видно, что форма защитника российской сборной далека от идеальной. С прибавившим в атлетизме Рубио он явно контрастировал. Стоит ли удивляться, что американские журналисты чуть ли не единодушно считают Шведа талантом, не способным защищаться на уровне НБА. А качественная защита – главный пропуск в эту лигу.

Перед началом сезона-2014/15 позиции Шведа снова выглядят шаткими. О попадании в стартовую пятёрку речи не ведётся, Шведу не вытеснить ни Рубио с позиции разыгрывающего, ни Кевина Мартина со второго номера. Заокеанские аналитик, прогнозируя ротацию «Вулвз», настолько не верят в Шведа, что определяют в атакующие защитники номинальных форвардов Чейза Бадингера и Кори Брюэра. Кроме того, клуб выбрал в первом раунде драфта весьма перспективного «близнеца» Шведа Зака Лавайна, который, учитывая яркую игру в Летней лиге, наверняка получит кредит доверия тренерского штаба.

Оптимальный вариант для Шведа – обмен в другую команду. И желательно не в «Кливленд», с которым «волки» сейчас торгуются за Кевина Лава. В тамошней задней линии свободных мест будет ещё меньше.
Алексей Швед

Алексей Швед


Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс»)


Центровой, 28 лет, 216 см.
Контракт с клубом – до конца сезона-2014/15 (плюс опция продления договора клубом в одностороннем порядке ещё на сезон).


История Мозгова диаметрально противоположна трудностям Шведа. Брайан Шоу, сменивший год назад на тренерском мостике Джорджа Карла, выделил россиянину достаточный кредит доверия (чему поспособствовали и травмы конкурентов), чем тот воспользовался сполна. Такие матчи – это уже почти звёздный уровень. И вот даже при выздоравливающих Джавэйле Макги и Джей Джей Хиксоне (а также выбранном на драфте Юссуфе Нуркиче) авторитетное издание Bleacher Report советует в следующем сезоне сделать основным пятым номером «Наггетс» именно Мозгова. Ходят слухи даже о том, что «Денвер» настолько доволен прогрессом Мозгова, что подумывает об обмене Макги, который ещё недавно позиционировался как основной центровой команды на годы вперёд.
Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов


Андрей Кириленко («Бруклин Нетс»)


Форвард, 33 года, 207 см.
Контракт с клубом – до конца сезона-2014/15.


В случае с ротацией «Бруклина» американские журналисты очень далеки от единодушия. Например, тот же Bleacher Report считает основным лёгким форвардом бывшего игрока люберецкого «Триумфа» Алана Андерсона, тогда как Yahoo! Отдаёт эту должность Джо Джонсону.

Зато авторитетнейший ESPN считает, что стартовым третьим номером должен быть именно Кириленко. «Чемпионат» считает точно так же. Уход Пола Пирса и бегство Джейсона Кидда должны открыть дорогу лучшему баскетболисту в истории России. Иначе зачем он год назад шёл на существенное понижение зарплаты, переходя в «Нетс»? Всё-таки «природная» позиция Джонсона – атакующий защитник, а сравнивать Кириленко с Андерсоном, при всём уважении к последнему, нельзя.
Андрей Кириленко

Андрей Кириленко


Сергей Карасёв, «Бруклин Нетс»


Защитник, 20 лет, 201 см.
Контракт с клубом – до конца сезона-2014/15 (опции продления договора клубом в одностороннем порядке в сезонах-2015/16 и 2016/17; квалификационное предложение в сезоне-2017/18).


Увы, переход из «Кливленда» в «Бруклин» может радоватьКарасёва-младшего только с житейской точки зрения. Жизнь в Столице мира и помощь и поддержка соотечественника Кириленко – это хорошо. А густо населённая задняя линия «Нетс» – плохо.

Американцы не могут определиться с амплуа Сергея – и в 20 лет его действительно непросто идентифицировать. В Европе он способен успешно играть как второго, так и третьего номера. В НБА вторая позиция для него пока закрыта. Карасёв элементарно физически не готов противостоять Леброну Джеймсу, Кевину Дюранту или Каваю Леонарду.

А на должность атакующего защитника (на которую Карасёв с его прекрасным броском и должен претендовать) в «Бруклине» слишком много кандидатов. Джонсон, Андерсон и Джаррет Джек – это уже приговор. А тут бруклинцы ещё и Бояна Богдановича подписали. Хорват буквально дублирует Карасёва, но при этом он старше и обладает большим опытом игры на высоком уровне.
Сергей Карасёв

Сергей Карасёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда