Пол Джордж получил серьёзную травму ноги
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Сезон для «Индианы» завершился, не успев начаться

Тяжелейшая травма Пола Джорджа может не только поставить крест на чемпионских амбициях «Пэйсерс», но и испортить отношения между НБА и ФИБА.
2 августа 2014, суббота. 18:30. Баскетбол

ФОЛИТЬ НА ХАРДЕНЕ СЕБЕ ДОРОЖЕ


Обычная «двусторонка» национальной сборной США, готовящейся к чемпионату мира по баскетболу в Испании, завершилась настоящей трагедией. В безобидном на первый взгляд игровом эпизоде форвард «Индианы» Пол Джордж, предварительно нарушив правила на пытавшемся завершить быстрый отрыв броском из-под кольца Джеймсе Хардене, катастрофически неудачно приземлился на площадку и получил ужасную травму. Правая нога баскетболиста встретила на своём пути основание щита и в буквальном смысле сложилась пополам в области голени — особо впечатлительным повтор момента лучше не смотреть. Саму встречу, до окончания которой оставалось чуть более девяти минут, после едва ли не получасовой паузы, связанной с оказанием игроку первой помощи и транспортировкой в карету «скорой», представители федерации приняли решение не доигрывать.

И если у главного тренера «звёздно-полосатых» Майка Кшишевски альтернатива Джорджу есть (хотя бы в лице того же Кевина Дюранта, наряду с Полом претендовавшего на место основного лёгкого форварда в сборной), то президенту «Пэйсерс» по баскетбольным операциям Ларри Бёрду не позавидуешь. Хирургическое вмешательство, которое лидер коллектива перенёс в Лас-Вегасе, прошло успешно, а каких-либо сопутствующих перелому повреждений связок медики не обнаружили. Тем не менее, по предварительным прогнозам баскетболист, чей пятилетний контракт на общую сумму в 90 миллионов долларов начинает действовать с сезона-2014/15, с большой долей вероятности пропустит весь следующий чемпионат НБА.

«По предварительным прогнозам, Джордж, чей пятилетний контракт на общую сумму в 90 миллионов долларов начинает действовать с сезона-2014/15, пропустит весь следующий чемпионат НБА».
Конечно, Джорджу всего 24, и не стоит исключать, что темпы его восстановления будут существенно опережать пока даже не составленный врачами график. Но без Пола и покинувшего клуб на правах свободного агента Лэнса Стивенсона коллектив из Индианаполиса ждут весьма непростые времена. Учитывая, что лишь четыре игрока «Пэйсерс», за исключением травмировавшегося форварда (Джордж Хилл, Иан Маинми, Си Джей Майлз и Дамьян Рудеж), имеют гарантированные соглашения на сезон-2015/16, ЧП в Неваде может стать началом конца команды, которую всего год назад относили к числу претендентов на чемпионский титул.

ОТПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ОТПУСКАТЬ?


Наряду с информацией о травме Джорджа, успешной операции и с сообщениями баскетболистов, выражающих поддержку Полу посредством социальных сетей, в американскую прессу просочились слухи о том, что момент, от которого кровь стынет в жилах, заставил владельцев и генеральных менеджеров клубов в очередной раз поднять вопрос о целесообразности участия звёзд ассоциации в международных турнирах под эгидой ФИБА на самом высоком уровне. Понять, чем руководствуются собственники и функционеры, нетрудно — вряд ли кому-либо из них хочется оказаться на месте Бёрда и лишиться одного из ведущих исполнителей в межсезонье.

Впрочем, не всё так просто — по действующему соглашению между ФИБА и НБА клубы имеют право запретить тому или иному игроку приезжать на сбор национальной команды только в том случае, если у него есть определённые проблемы со здоровьем на момент вызова. Но, по словам обозревателя Yahoo! Sports Эдриана Войнаровски, генеральные менеджеры всерьёз задумываются о том, чтобы в ультимативном порядке требовать от Адама Сильвера пересмотра условий действующего договора. Как поведёт себя в сложившейся ситуации комиссионер ассоциации, пока можно лишь гадать.

ЖИНОБИЛИ ПРОЩАЕТСЯ СО СБОРНОЙ


Генеральный менеджер «Сан-Антонио» Ар Си Бьюфорд и главный тренер Грегг Попович запретили аргентинскому защитнику Ману Жинобили принимать участие в чемпионате мира из-за повреждения правой ноги, боль в которой беспокоила ветерана во время первых индивидуальных тренировок после выхода из отпуска. Однако один из ключевых исполнителей чемпионской команды «Спёрс» образца минувшего чемпионата НБА надеялся отправиться в Европу даже без разрешения клуба и, по всей видимости в последний раз в карьере, помочь южноамериканской сборной на крупном международном турнире.

Правда, со временем Ману всё же осознал всю опасность, связанную с ускоренным набором оптимальных кондиций при незалеченной до конца травме, и с болью в сердце принял решение отказаться от сомнительной во всех отношениях затеи. Учитывая, что защитнику уже 37, а Олимпиада в Рио-де-Жанейро состоится через два года, своей сборной в качестве игрока Жинобили, наверное, больше не поможет никогда.

«Я сожалею о том, что всё случилось именно так. Я хотел попрощаться с национальной командой непосредственно на баскетбольной площадке и помочь своим друзьям, но, увы, я не смогу сыграть на чемпионате мира. Тем не менее я проведу со сборной столько времени, сколько смогу, и буду поддерживать ребят со стороны, делясь с ними всем, что я знаю, и поддерживая их в любой ситуации», — огорчил своих поклонников Ману, в коллекции наград которого есть золото и бронза Игр в Афинах и Пекине.

УЭЙД ВСЁ ЗНАЛ


Во время первой после окончания минувшего сезона встречи с журналистами защитник «Майами» Дуэйн Уэйд поведал, что знал о решении Леброна Джеймса вернуться в «Кливленд» ещё до того, как один из лучших игроков современности обнародовал его на страницах ведущего американского спортивного издания Sports Illustrated.

«Накануне я ложился спать, понимая, что Леброн не вернётся в „Майами“. На следующий день он, конечно, позвонил мне, чтобы озвучить своё окончательное решение, но и до разговора с Джеймсом я догадывался о том, каким оно будет, — рассказал Уэйд. — Как настоящий друг, я мог лишь поддержать его. Я всегда призывал своих товарищей делать то, что приносит им радость и счастье, пусть это и эгоистично. Желание Леброна вернуться домой — из этой области».

Выйти в финал НБА в пятый раз кряду баскетболисты «Хит» в следующем сезоне постараются уже без своего лидера — помогать Дуэйну будут заключивший новое соглашение с клубом Крис Бош, а также ряд новичков, среди которых — Луол Денг, Джош Макробертс и Дэнни Грейнджер.

«После того как ушёл Леброн, „Майами“ будет выглядеть несколько иначе, чем в предыдущих четырёх сезонах. Я считаю, что менеджмент проделал отличную работу, не став искать альтернативу непосредственно Джеймсу и отважившись существенно видоизменить состав команды. Как и любая другая организация, мы должны идти вперёд, несмотря ни на что», — заключил трёхкратный чемпион ассоциации.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ


«Если НБА пересмотрит существующие правила, а изменения в них вступят в силу уже с сезона-2014/15, то такое решение станет наказанием за «слив», непредусмотренным коллективным соглашением».
На очередном совете директоров НБА, запланированном на октябрь, вполне может быть изменена существующая система распределения пиков первого раунда драфта, а лотерея в её нынешнем виде, когда 25% шансов на получение права выбора под общим первым номером имеет команда, показавшая абсолютно худший результат в минувшем сезоне, должна стать достоянием истории. Сильвер утверждает, что на данный момент даже в общих чертах новая система распределения молодых талантов среди всех 30 коллективов ассоциации ещё не продумана, а у него на столе лежат несколько вариантов, каждому из которых может быть отдано предпочтение примерно в равной степени, но руководство «Филадельфии» уже сейчас готово всеми силами препятствовать изменению существующих правил.

Это и неудивительно, ведь один из слабейших клубов ассоциации потратил оба пика первого раунда драфта-2014 на баскетболистов, которые не помогут коллективу в краткосрочной перспективе (центровой Джоэль Эмбид, напомним, серьёзно травмирован, а хорватский форвард Дарио Шарич за океан не особо-то и спешит), и планировал «сливать» следующий сезон, чтобы вновь выбирать на ярмарке талантов в числе первых. Для этого «Сиксерс», имеющие более 30 свободных миллионов под потолком зарплат, готовы распрощаться с Таддеусом Янгом, самым высокооплачиваемым игроком организации. Так сказать, «на всякий пожарный», чтобы если у форварда и возникало желание забивать победные броски на последних секундах, то где-нибудь на другом конце планеты.

Переговоры по данному вопросу продолжатся в ближайшие месяц-полтора и обещают быть сложными. По мнению представителей «Филадельфии», если ассоциация пересмотрит существующие правила, а изменения в них вступят в силу уже с сезона-2014/15, то де-факто такое решение станет наказанием за «слив», непредусмотренным коллективным соглашением или каким-либо иным документом. Впрочем, поддержать команду из Пенсильвании пока не спешат даже такие же аутсайдеры: по всей видимости, поведение Сэма Хинки не нравится не только рядовым любителям баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда